搜索

[硬件] windows上的游戏是不是都不支持显示器色彩管理?

最近买了一个广色域的显示器,标准模式下过饱和,搜了才才知道色彩管理这么回事,改了icc虽然在浏览器里颜色正常显示SRGB,不过玩MHW还是过饱和,龙结晶之地里的岩浆红的辣眼镜。
现在切回了SRGB模式用,感觉买亏了,这种问题是windows的缺陷还是游戏厂商问题?

生化危机2可以调色彩空间。
说明是游戏的问题。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

我记得是说绝大部分游戏都不费心做这个,macos能管好而windows一团糟

上校色仪

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Windows自带的颜色管理就是垃圾,请上DisplayCAL

校色仪有用吗 ,我现在用官方提供的icc文件,在chrome和老版图片查看器里颜色是正常。但问题是校完色的icc游戏也一样不会调用吧。
PS:win10图片没颜色管理,win7老版图片查看器是支持的,退回去了还行。

我也是广色域的,看MHW岩浆感觉还行啊?也许是我习惯了吧。

—— 来自 HTC U-3w, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Xerxes_2 发表于 2019-2-21 12:32
我也是广色域的,看MHW岩浆感觉还行啊?也许是我习惯了吧。

—— 来自 HTC U-3w, Android 8.0.0上的 S1Nex ...

应该是的。 我用了一段时间广色域切回srgb发现整个世界都灰暗了,而且我那台显示器srgb模式还不能调色温,6500k看的好黄 。

nailuo1993 发表于 2019-2-21 11:02
校色仪有用吗 ,我现在用官方提供的icc文件,在chrome和老版图片查看器里颜色是正常。但问题是校完色的icc ...

官方提供的没用,毕竟要针对你自己实际使用的场合。比如蜘蛛那个玩意在校色的时候还会检测周边的环境光。而且显示器会根据使用时间的变化而老化,你设置同样的亮度它也会慢慢的衰减的

有的话无边窗口化试试

可以说是 windows 的缺陷,也可以说是游戏开发者不在乎把这一块做好。

校色一般来说包括两部分,一是基本的亮度、白点、gamma 等,二是做对应的色域转换。前者(如果有的话)是直接载入显卡中的,不需要额外的软件支持;后者需要软件支持,macos 之所以说比较好是因为操作系统提供了相关的 api,而 widnows 是没有的(不过实际上我猜游戏如果真的在 macos 下去用 colorsync 会不会又有性能问题了,同理,这种做法在 windows 上也可能并不可行)。

所以说游戏的色彩管理问题是两个方面。绝大部分游戏都不支持做色域转换,所以广色域显示器就直接吃瘪,这个问题无解。很多游戏在进入全屏模式时甚至会把显卡的校正曲线也重置,也就是上面所说的前者也会失效,通常在窗口模式下是没有这个问题的,这就是为什么 10 楼提议用无边框窗口模式来运行,至少白点和灰阶还能正常一点,原生色域就接近 srgb 的显示器这时候显示效果也大差不差了,广色域还是没有办法,再校色也没有用。

窗口模式可解。
所以说广色域目前还是浮云,根本就没东西为广色域设计...

终极解决方案就是买带硬件校色的显示器。

—— 来自 samsung SM-G9350, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

bm7号 发表于 2019-2-21 12:56
有的话无边窗口化试试

窗口模式会损失多少性能啊

—— 来自 HTC U-3w, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

boday 发表于 2019-2-21 13:21
可以说是 windows 的缺陷,也可以说是游戏开发者不在乎把这一块做好。

校色一般来说包括两部分,一是基本 ...

理解了,谢解答

没错,Windows下显示器的广色域就是个废物,没有硬件校色就是纯副作用

—— 来自 Google Pixel 2 XL, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2