Stage1st

搜索
楼主: zhangqq_008

[其他] 把主角做成哑巴真的有助于玩家把自己代入吗?

zhangqq_008 发表于 2019-2-11 01:43
米老伯有在前几作里出现过的迹象嘛?好像跟yelllow中队有瓜葛

—— 来自 LENOVO Lenovo TB-8703F, Andro ...

据说是Yellow13的导师。

没怎么想过代入的问题。只是哑巴主角给我一种故事上的旁观者,实际上却是行动者,只要玩家的想象力足够丰富,剧本是无限大。

主角不定型可以方便读者加戏,还有二次创作
例如PM里的赤红
可以是特别篇的性格 也可以是动画版的小智
也可以是金银白银山上酷酷的"。。。。。。"
怎么看也不会违和

对于以前的哑巴RPG,剧情也就一小段,主角和NPC们没那么多对话互动
可以说是省事又没多少影响
延续到现在或多或少就是一种致敬的精神在里面了

还是游戏玩法不一样吧。像远哭3蝙蝠侠系列巫师古墓gta杀手生化这种是让你扮演某个角色,做得好能让玩家觉得自己就是那个角色,不然也是玩家自己操控角色玩出了什么操作,影响其实不大。哑巴主角说是要给你代入感各种galgame),但是放在rpgact类的游戏里除非是多条线路多种结局,不然就只是单纯的通剧情清支线,如果游戏本身游戏性好任务有趣彩蛋多的话玩家也无所谓,但是游戏性不好很容易产生厌倦。

也得考虑现在的高清画面

举个例子
大镖客2的亚瑟,你觉得是哑巴还是不哑巴跟各有代入感?

噬神者里哑巴突然开口说话那段真的是太惊艳了。

哑巴主角:玩家扮演主角
话痨主角:玩家扮演摄影师

ace combat7里哑巴主角我还觉得挺帅的,屁话不说直接干爆一切

cqc1021 发表于 2019-2-11 11:27
噬神者里哑巴突然开口说话那段真的是太惊艳了。

二代逢开口必是喊朱队,搞得我觉得自己x朱队真的可以有

最近玩P5,也对这个主角明明有CV但主要对话都没他啥事很不爽,感觉缺了一大块,也不是能选男女你要配双份。

伊苏就很好,豆子全程哑巴,表达态度用旁白绿字说明,到选择的时候二选一

但是伊苏8这个二选一的选项又无聊又中二

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

theyoung 发表于 2019-2-11 11:29
哑巴主角:玩家扮演主角
话痨主角:玩家扮演摄影师

如果主角是美女我还是更愿意当摄影师

剧情比重大的游戏,相比哑巴主角,别人巴拉巴拉一大通跳出来两个选项就结束或进行下一段对话,有点跳戏,还是巫师龙腾那种更有扮演感。不过有个问题是念出的对白好像经常会让我觉得和选项没多大关系

zhangqq_008 发表于 2019-02-11 01:43:22
米老伯有在前几作里出现过的迹象嘛?好像跟yelllow中队有瓜葛

—— 来自 LENOVO Lenovo TB-8703F, Andro ...
设定集里有篇小说侧面描写是教官,比黄13厉害

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

强调代入感的游戏,那必须是哑巴啊,话痨那肯定是十分出戏的
那什么算强调代入感的游戏?
支持各种自建角色的,算强调代入感了。自建选择项目越多越会是哑巴角色
第一人称视角形式,看不到自己身体部位的,也算是强调代入感了,这种也经常是哑巴

最近玩MHW
有个吃鸡腿的总是让我替他出去工作,每次他说“什么?你还要代替我去吗”都心想:你妹我根本没说话好不……

捏人游戏那种有语音但是没对白的处理方法不错
节约资源,有沉浸感

I社主角也是哑巴啊

代入感什么的不理解,我猜游戏设计者把主角设计成哑巴只是不想费那劲做台词,万一吃力不讨好那不是自己找抽吗?说多错多,还不如不说。

吹哥就算会说话玩家也没法带入到,他基本和米哈尔是一种人,那种只属于空中的王国的人,地上的剧情的推动者是女王和公主她们,吹哥连被诬陷都毫不在乎,在空中干爆一切就是了(

我是不明白“代入”这种欣赏方式是怎么提出来的,为什么角色得跟读者一样才能被理解?当年发明这词的人是想说共鸣结果忘词了吧?

Atlus社就挺量产哑巴主角的招牌的女神转生大家族,世界树,东京魔人系列等等RPG类作品绝大部分(不是全部)都是哑巴主角
这其中我最欣赏的还是东京魔人系列的设置
对于NPC的问话会用八种不同情绪外加一个沉默(就是啥都不选)来应对
我玩的时候真的感受到了自己就是作为主角在跟NPC对话的样子(具体说了什么靠自己脑补)
情绪应对不太影响剧情不过好像影响队友候补的好感值,能不能入队以及开出单人结局等等
但是同样是A社,Persona的哑巴主角就很难让人理解了
你把一个主角做得这么酷炫,完全代入不了啊!
那做成哑巴主角还有什么意义
然后A社哑巴主角哪怕去其他作品客串不做主角了也依然坚守哑巴设定
比如自带黑猫翻译机的葛叶雷道(我不知道他在灵魂黑客里说没说话,反正真女3里打死都不说话)
还有地母的晚餐、哦不对,人修罗
顺带一提Gal虽然按体系来说应该是要玩家带入但基本没有哑巴主角
反而很符合日式文风地废话特别多
这大概是我玩gal比较没耐心的一个原因

头像被屏蔽

DQ还全员哑巴呢,大家表示不爽。
后来se不是要出配音版本的吗

茛菪 发表于 2019-2-11 02:14
问一下你开了几个档?
自己的话FO4同性别第3个角色开始会因为语音产生明显出戏感 ...

FO4我就玩了一个档(而且还没通关
FONV主要是这个邮差背景设定太强了,身怀绝技以一敌百,完全代入不进去
FO4玩起来更像普通的多路线rpg,不用代入进去,只需要知道自己操作的是一个找儿子的老冰棍就行了

虽然我喜欢辐射新维加斯 但我也不太明白黑辐射4主角带配音是什么路数
任何机能以外因素导致的哑巴设定都是屑

个人的话并不觉得会说话、有声音就不好代入,尤其某些时候只有主角没声音就更奇怪了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

Sorcerian 发表于 2019-2-11 12:56
伊苏就很好,豆子全程哑巴,表达态度用旁白绿字说明,到选择的时候二选一

但是伊苏8这个二选一的选项又无 ...

可别提伊苏了 那句“亚特鲁大声告诉多奇自己没事”我想起来就觉得尴尬。

黄油男主多数都没配音,哈哈哈, 不过有对话和内心活动算吗

魂狩?月 发表于 2019-2-11 01:17
主角哑巴的起始者是dq

不是红毛??

mandora 发表于 2019-2-11 14:46
虽然我喜欢辐射新维加斯 但我也不太明白黑辐射4主角带配音是什么路数
任何机能以外因素导致的哑巴设定都是 ...

我觉得女主配得很不错,带感情了
虽然现在是用玛丽萝丝玩感觉怪怪的😂