搜索

[其他] 沙雕电脑故障一则

我现在用的电脑配置很低。​

​一般而言呢,配置低就意味着机箱里比较简单,PCB板上东西也少。我们知道越简单的系统出错概率一般会越小​,但我的电脑从一年多以前开始还是出现了一个偶尔蓝屏重启的问题。蓝屏代码查半天,不知所云。

去年夏天,为了陪朋友跳伞,我买了一根最便宜的4G DDR3内存,从金士顿窄条+十铨的恐怖组合,变成了金士顿窄条+十铨+金泰克的自杀组合。仔细想想,可能是内存颗粒太差,打起来了。

​总之作为一头会被咨询数码消费,会被想起来“这个人说不定能修电脑”的消费豚,碰到问题总还是想想办法自己解决。我先后尝试了干掉不同内核浏览器、卸载一部分新安装软件、把内存拔下来擦金手指、更换内存槽位并清灰、使用三条内存里任意两条组合等操作,未果。好在这个故障发生的不是很频繁,在微妙的影响与不影响日常使用边缘,实在不行忍忍也就算了。

​当然没打算过换系统,我爱WIN7。​

​直到前几天,我的机箱里突然出现了一点异响,很有节律,像是什么东西蹭到风扇。我的第一反应是,侧板上有个机箱风扇没插,它的线碰到哪儿了吗?

关机,取出机箱,拔掉电源线,打开侧板,把风扇教训了一番,合上侧板,通电,异响消失。

​我真是太酷了。​

​放好机箱,异响它又来了​!@#¥@#%¥#……

我​的脑海里浮现出若干年后自己被这有节律的异响艹出斯德哥尔摩综合症的样子。

就在这时我突然想起来,机箱不放在桌子底下的时候,也是可以竖着放的。于是把机箱两个侧板脱光再通电,赫然看到一张由于重力原因向下倾斜的显卡,在用它的第二个风扇亲吻旁边的一条SATA线。那条​SATA线是一直一弯的组合,弯头由于机箱空间问题不方便插在硬盘上,所以只好插主板。

​把SATA线挪到靠下的接口之后,包括蓝屏一起,所有问题就此消失,目前尚未复发过。​

​修-电-脑-真-开-心-啊。​

曾经4x4然后16g的组合,3种品牌。
然后win10系统,吃鸡不定期蓝屏。

后来三大件全部升级了,fps也过百了,就愉悦的继续跳伞了。

PC就是这样,它一直不操你,你就觉得它下一秒会操你;它哪天操你了,你一边被操,一边庆幸:啊,果然,我就知道

所以问题是显卡风扇碰到sata线引起的?

纯情小鸭鸭 发表于 2018-12-4 20:18
所以问题是显卡风扇碰到sata线引起的?

暂时来看,是的。

所以现在主板都搞板沿侧插和M.2了

M.2大法好,省去不少中间环节

PS07, 前置音频线会挂下来碰到显卡风扇, 上面也不好绑绑扎带.  从背板拿长尾夹卡住算逑.