搜索

[讨论] 【国家队Drama3完整翻译】“我们擅自创造了名为广的英雄”

本翻译转载自贴吧:
https://tieba.baidu.com/p/5954231495

译者:
普通平凡无特点(文中所有的“笔者的话”均是译者本人在文稿中的注明)

音源:
油管 & https://www.bilibili.com/video/av34939874

转载者的话:

贴吧看到了国家队完整版本的翻译(不过是图片版,文字版一直被和谐),经允许后拿到了文字版,希望能将文字版发在S1,以便阅读。

国家队第七卷的Drama3和之前以搞笑为主与主线无关的Drama1、2不同,对设定和故事剧情进行了比较多的补完(尤其是Drama3的第三话),可以说是主线剧情的直接补充,也可以看出制作者正在试图去圆上主线里的很多东西(当然,圆的效果,是更好还是更糟糕,是见仁见智的了)。例如,标题“我们擅自创造了名为广的英雄”就是来自于广播剧最后结尾处的一段对话,个人觉得这句话虽然会有些争议,却也是某种对216与13队关系的来自制作组的定论。

以前大江户战士也曾发过一个大意的翻译贴,可补充参考。链接:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1788191-1-1.html,相比之下本帖主要补完了心满郁太之外的部分。

因为内容较长(word里足足有1.3万字,再次感谢译者),故下面会大概以每楼1千字左右,分楼发送……

评分

Mr.BBWoLf + 1 欢乐多
626704053 + 1 好评加鹅
猪的报恩 + 1 欢乐多

DARLING IN THE FRANXX DRAMA CD VOL.3 第一话「Nines」

七猴子「辛苦你了维尔纳」

(笔者的话:虽然我想不知道的人也不会看这篇文章…以防万一姑且说一下,维尔纳是博士的名字)

七猴子「这样决战前的最终调整就能够赶上了」

博士「还是没变的真会乱来啊,就算只是阿帕斯的换装也罢,都已经消耗了很多的时间和人力,我要回去了」

七猴子「嘛等等,差不多到了那些孩子们醒来的时间了」

(笔者的话:鉴于方便,以下会用”黄毛”,”绿毛”,”白毛”,”红毛”,”紫毛”,”蓝毛”作称呼,就请见怪不怪了。)

黄毛「”我们诞生的理由”那样的事情,自出生的时侯开始就已经知道了,所以我们没有纠结,也没有踌躇,只有使命而已,因为那就是我们的存在意义。但是,她是怎么想呢?最近我很在意,作为相近的存在,却对外面的世界产生不满的情感,想要反抗命运的她…」

黄毛「哈,真是吵闹的清晨呢,好了,要上了!」

蓝毛「cool的纳西瑟斯(注:希腊神话中一个俊美而自负的少年),9β」

红毛「crazy (疯狂)and wild(野性),9γ」

绿毛「可爱的恶魔,9δ」

紫毛「沉着冷静,9ε」

黄毛「然后就是金发的贵公子,9α」

五人「完美无瑕的雌雄一体、人种」

黄毛「对,我们就是直属于ape的亲卫部队,Nines!」

蓝毛「搞定了,实在太完美反而会感到难受」

红毛「维护的时侯的那一发真是舒服啊~」

绿毛「但是啊,结果iota一次都没有做过吧」

紫毛「虽说是规定了的事情,实际上还是会有点害羞啊」

蓝毛「等等紫毛,这可不能当作没听过啊」

红毛「就是啊,我们无论任何时侯都应该是一体的,是吧?白毛1,白毛2,白毛3」

红毛「(嗯嗯嗯嗯)我们…总是一体的」

蓝毛「那三个人也这么说了哦」

紫毛「真的有在说吗…」

黄毛「好了大家,开始向爸爸报告吧」

黄毛「…以上,在此报告大裂缝周遭的叫龙,包含一只莱曼级,以及三只古登堡级在内,已经击破256只叫龙了」

七猴子「辛苦了,Nines」

七猴子「多亏你们的努力,我们更接近目标了,以后的活跃,我很期待哦」

绿毛「爸爸他们又称赞我们了」

蓝毛「在不破坏核里的结晶体的情况下一击解决掉,因为在灵舡的检验里,需要高纯度的核心和体液」

红毛「正是只有我们能够做到的工作呢」

黄毛「我们并没有「人类被施加的限制器」,能够更深入地连接franxx呢」

黄毛「但是,也不能小看他们」

蓝毛「喂喂黄毛,这里有必要提出他们的名字吗」

红毛「对啊,也不用说了,我们是无论任何地方都比那些家伙优秀的存在吧」

黄毛「但是,他们的事情,到底我们知道多大程度呢」

红毛「甚么?」

黄毛「你不想知道吗?十三部队的驾驶员,和至今为止看到的驾驶员相比,明显是异质的」

绿毛「的确我也认为那些家伙很奇怪,但是…」

黄毛「他们拿来的那个物体的味道,我们也不知道吧?」

蓝毛「实在不想吃呢」

紫毛「而且我们能够完全控制身体情况,也不需要洗澡和上厕所,也没有撮取食物的必要吧」

黄毛「你看吧,所以”发烧”这个状态,还有”在吃饭或洗澡的时侯争吵”这样的事情,我们都未曾经历」

红毛「的确」

黄毛「然后,最让人难以理解的是,生殖行为,还有,是叫作kiss吧」

蓝毛「kiss?」

红毛「kiss是甚么啊?」

黄毛「嘴和嘴重合的行为」

绿毛「呜哇,那算甚么啊」

蓝毛「不是会传染细菌吗」

绿毛「就算不会也罢,只有红毛,我绝对不愿意(kiss)」

红毛「甚!?我也不要啊」

紫毛「吶,为甚么人类要做这种事情?」

黄毛「很不可思议吧?想和谁缠绵在一起,不能触碰对方就活不下去,是不安定又不完全的生物啊」

黄毛「但是就这样,iota和016和franxx更深入地连系起来了,看到吧?那个红色的鹤望兰,那是和熔岩燃料一模一样的颜色」

众「嗯…」

黄毛「很在意吧?大家」

众「唔…嘛」

黄毛「想知道啊,为甚么iota虽然拥有和我们一样的力量,却和人类甚么的一起生活,然后想到这些以后,不知道为甚么,心里开始混乱了,我会不再是我,所以,有些事情我想好好尝试」

绿毛「尝试?」

黄毛「其实我在米斯特汀(种植园)那里得到了样本」

蓝毛「喂喂,你要把未曾检验的东西带到这里吗」

紫毛「那是?」

黄毛「是叫作「雨」的东西」

黄毛「过去,在地上,曾经有过”会为特别的存在而下”的故事,这说不定能够了解人类的感情」

红毛「雨...吗」

黄毛「你害怕吗?iota倒是经常接触呢」

红毛「你说甚么!?这种东西…」

蓝毛「甚!?这是甚么!?」

绿毛「不可思议的感觉,这就是雨?」

蓝毛「而且…这个…」

众「很好喝?」

黄毛「不…不行啊…要被带走了…这是剧药啊…人类一边抵抗着这种诱惑,一边生存下去吗!?」

红毛「哈哈哈哈哈」

绿毛「紫毛坏掉了啊!!!」

蓝毛「停下来停下来!住手,那种低劣的东西!」

紫毛「哈哈哈真烦人哈哈哈哈哈哈」

绿毛「呜哇…幼儿化了」

黄毛「这还真是出不了手呢」

红毛「喂快住手!不要往我的口里倒那种…」

紫毛「蓝毛和红毛也一起吧!」

蓝毛「那是…」

紫毛「(灌药(?)中)」

红毛「一…一起?那…那样的…那样的事情…!Nines!哈哈哈哈哈哈哈」

绿毛「呜哇,说着无聊的冷笑话笑起来了」

蓝毛「无论那个都是这样子吗…总是让我当留守的…」

黄毛「蓝毛是极端的负面气息…!?」

红毛「来吧绿毛,啾,啾,啾~~~~~~~~~~~」

绿毛「啊!!!!!!!!!不要不要!快住手啊」

黄毛「但是这样就了解了一件事情,居然让我们如此动摇,人类…果然不能小看」

博士「可以吗?就这样放着不管」

七猴子「”给猫木天蓼”,只是在准备糖分吧」

七猴子「违抗不了血呢,继承了代号0零二的特性」

博士「”想知道”这样的感情吗?哈哈哈,你不认为在不知不觉间,那些家伙也开始出现旧人类的特质吗?」

七猴子「你在企图甚么,维尔纳唷」

博士「甚么也没有做,和别人交际就是这么一回事,看到了很好的测试结果,这不是一个好队伍吗」

博士「我要回去了,现在是重要的监视的途中,这边的孩子们,只要一不留神,马上就会引起纠纷呢」

七猴子「”想知道”这样的感情…」

七猴子「只要和别人之间仍然存在”墙壁”,就完全无法改变的,不合道理的感情,对我们来说,是理解不了的事情呢」

黄毛「”温暖”甚么的是不需要的,要是知道了的话,那个扭曲将会成为巨大的波浪,扰乱我们的心,所以,仅仅只是想知道而已,为了我们能够正面面对,我们是Nines,被爸爸选上的,孤高的存在」

Darling in the franxx drama cd vol3 第二话 「Nine children and baby」

零二(旁白)「早上看到一个明确的梦,梦里的我仍然很年幼,对出生的恐惧,让我仅仅只能发出哭声,但是我感觉到,手心的温暖,和总有一天你会到来,抱紧我的,这样的预感」

广「零二,我开门了哦」

广「真奇怪吶…(她)去那里了呢,关于满和心的婚礼,虽然我想和她商量…」

(婴儿叫声)

广「啊,你在休息室啊,吶零二,关于婚礼上大家穿的衣服…」

(婴儿叫声)

广「零二?」

(婴儿叫声)

广「欸…怎么了零二!?」

零二(精神幼儿版)「zerotwo!」

广「对对,zerotwo,真是怀念啊,以前我叫你的代号的时侯,妳就喜欢上(这个名字)了呢…才不是!!!这个感觉…难…难道说…是那个时侯的…是第一次见到的零二!?」

零二(精神幼儿版)「zerotwo!」

广「不,难道是退化到比这还要更年幼的,幼儿吗!?」

零二(精神幼儿版)「aga」

广「欸?亚…亚子?」

零二(精神幼儿版)「a o」

广「欸?甚么甚么,伸出双手…呜哇,奈…子?」

(零二咬广)

广「好痛!?等…等等…好痛…好痛…那…那个…放开我…零二…吶」

(零二持续噬咬(?)中)

广「…对了…那个时侯是这样子…摸摸头,妳看,不用害怕哦」

广「好了,乖孩子…」

(零二不咬广了)

广「真痛啊…」

零二(精神幼儿版)「啊呜」

广「唔…我明白了!是”章鱼”啊!」

广「乖,乖,这样就好了吗?零二」

(零二欢呼)

广「太好了,渐渐明白(零二的意思)了」

广「哈…但是,真是困扰了吶,到底怎么一回事呢…马上就会变回来吗?我很担心,零二」

零二(精神幼儿版)「zerotwo」

广「更重要的是,这样下去也驾驶不了鹤望兰,吶,到底发生甚么事情了?」

零二(精神幼儿版)「?」

广「哈哈,妳也不懂吧,但是,再重新看看,真是人偶般漂亮的头发啊,睫毛也非常长,与我和五郎他们不同,身体也是如此华奢,而且,总感觉很温暖」

(零二很高兴)

广「在笑呢,真可爱吶…虽说如此,虽然内在很年幼,但外表仍然是现在的零二,然后坐在我的膝盖上的这个体位…怎…怎么一回事,这个感觉…不…不行啊,现在零二遇到了麻烦的事情啊…明明好不容易才让她安心下来了…啊♂这样挤过来的话,我的f♂r♂a♂n♂x♂x♂就…回应我吧…一头叫龙…两头叫龙…三头叫龙…四头叫龙…五头叫龙…」

零二(回忆模式)「我明白了,你就是色/色的人!」

广「吓!?不…不是的!?哈…哈…真危险啊,没想到…居然会被那个时侯的零二的话救了…」

五郎「吶广,关于戒指的材料就是了…呜哇!?」

广「得…得救了,大家!」

纯位数「得救了是…你们在干甚么啊!?」

莓「为甚么零二会坐在你的膝盖上?」

广「欸?这个不是的…」

未来「有甚么不对,根本就是这样子啊」

郁乃「这种事情希望你们能够在没人看到的地方做呢」

太「啊…我去外面吃面包,你们慢慢(享受)吧」

广「等一下,这是误解啊!」

心「果然…因为我在Nine的面前说了那样的话,刺激了广君…」

满「广,可以的,生物学上,男性在这样的情况里,限制器就会失效(笔者的话:嘛就是说压制不了自己的欲望啦),书上是这么写的」

广「才不是!!!」

纯位数「甚么嘛,要是这种事情的话就早点说啊」

(零二卖萌中)

太「外表还是原本的零二呢」

五郎「但是,到底怎么一回事呢」

满「就没有甚么(你能)想得到的原因吗?」

广「完全没有头绪,我来到这里的时侯,零二已经是这个状态了」

(零二卖萌中)

五郎「妈妈?」

满「是古老的词语,好像是指饭…」

广「对对,但是满,真亏你知道呢」

莓「虽然一直都这么想就是了,满意外地很博学呢」

满「嗯,因为在很久以前,有广阅读过的痕迹的书,我都全部读完了」

未来「总感觉很可怕…」

郁乃「真是厉害的执念呢…」

太「啊,对了,这个(指母亲=饭这件事)的话我有吃剩的面包呢」

纯位数「你从那里拿出来的…」

太「零二妳看,虽然面包是面包,但这可是太的面包哦」

(零二怀疑(?)中)

莓「不吃呢?」

五郎「这可是太不知道从那里拿来的面包啊,也不难怪」

太「你的说法…但是,该怎么办…」

(零二卖萌中)

广「动物的话,好像会对刚出生的小孩进行哺乳,养育牠们就是了…」

五郎「哺乳吗…」

(零二卖萌中)

心「欸?总感觉视线…」

零二「妈妈」

莓「为甚么只看着心?」

(笔者的话:因为妳是磋衣…呜哇)

未来「嘛,不会找妳吧」

莓「真…真是失礼啊!」

郁乃「没事的,莓,小也有小的重要」

莓「谢…谢谢妳…」

满以外的众男生”盯-------“

满「不…不行!」

纯位数「你没有听到吗?零二那痛苦的叫声!」

零二「妈妈~~~」

满「你们啊!话说回来怎么可能出来哺乳(母乳)啊!」

纯位数「不试试看怎么知道啊!」

未来「男生们真是差劲呢」

莓「第八话的笨蛋们,真让我火大…」

郁乃「莓,第八话甚么的是不能说的」

零二「妈妈」

心「妈妈?妳把我叫作妈妈吗?」

(笔者的话:还好他们不知道甚么是母亲,要不然的话…自己的男神和女神当某某的爸爸和妈妈,想想都悲哀)

满「唔!?不行!心!」

心「我…要试试看!」

(拉开拉链的声音)

未来「等等,不行啊心!快停下来!」

郁乃「满溢的母性本能让她的目光都改变了啊!」

莓「变成这样的话心就…谁都制止不了!」

满「别说蠢话了,请制止她!」

(一片喧哗)

哈奇「到底在干甚么…虽然因为声音系统出现故障了,只有画面…」

哈奇「果然还是去看看情况吧」

哈奇「抱歉,我去稍为看看情况,请务必不要跑到外面去」

娜娜「像这样,你也要离我而去吗」

哈奇「甚么?」

娜娜「别管我,要去那里随你喜欢」

哈奇「请妳理解,妳已经”不在这里”了,所以不能把妳放出去」

(笔者的话:我没理解错的话,就是说哈奇私藏娜娜,放她出去的话就会被ape发现,人道呀呸,有个屁的人道,比起人道毁灭,应该说是销毁处理)

娜娜「哈奇从以前开始就是这样」

哈奇「妳在说甚…」

娜娜「死脑根,认为长官的命令是绝对的,但是绝对不会扭曲自己的意见」

哈奇「情操教育前的记忆…因为受到打击而导致记忆的回溯吗」

娜娜「明明如此却又用些通俗的论理,总是察觉不到女孩子的心意,让我善后…」

哈奇「再加上…唔…头痛…怎么一回事,这个被唤醒的感情?已经好几十年没有试过了,该怎么说呢,这份感情,对了,这是…麻烦」

(笔者的话:大哥你不按套路出牌啊,不应该是爱吗,另外这句话翻漏了一个字,原谅我实在听不懂哈奇说的甚么鬼英文…当然也可能是日文,反正找了两小时都找不到是甚么)

郁乃「不过太好了,只需牛奶就能够冷静下来」

(零二卖萌中)

郁乃「喂,会打翻(牛奶)啊」

心「真的,一时间还以为到底会怎样呢」

未来「妳以为是谁的错啊…谁的…」

太「是不是有人拿走了蜂蜜?因为零二喜欢甜的东西,所以想加进牛奶里,但是却不见了」

满「不是你不知不觉间又吃掉了吗?」

五郎「好了,久等了」

(零二卖萌中)

纯位数「好,换班了,亚尔金提亚的爪攻击,night crow,night cross和night crow…说笑的」

(笔者的话:那个中二满满的名字我也实在不知道原典是甚么,就干脆音译了)

未来「等等,希望你不要教她那些寒碜的话啊!」

心「哈哈,不过好像接受了的样子」

郁乃「意外地是这种倾向呢」

莓「总感觉大家都很会照顾人」

五郎「这段时间的零二,虽然我想大家都相处融洽,不过总是不知道从那里有很遥远的感觉,不过现在,感觉亲近了一点,大家都很开心啊」

莓「也是呢」

未来「话说回来,真是厉害的体力,没完没了啊」

郁乃「真的…已经到极限了」

(零二卖萌中)

太「等等,暂停一下,先休息一会吧」

(零二卖萌中)

纯位数「啊怎么了,这次想玩球吗,好,来吧」

(零二对纯位数踢出了球,效果拔群,对纯位数造成了成吨的伤害)

太「!?纯位数」

(零二大肆破坏中)

五郎「住手!零二!」

(零二举起了沙发)

太「把沙发举起来了!?然后…丢出去了!?」

未来「忘了那家伙的怪力啊…」

哈奇「来,注射这个吧,马上就能够放松了」

娜娜「我不要!大人又要像这样夺走我的各种各样的事物,兔子玩偶还有我喜欢的缎带都…」

哈奇「拜托妳了听我说吧,继续这样下去,我也会因为监督失职而被降官」

(零二卖萌中)

莓「但是这个该怎么办啊…等等,找人制止零二吧…」

广「没事的,冷静点,只要像这样摸摸头的话…」

(零二卖萌中)

心「真的…冷静下来了」

未来「真是熟练啊」

太「广,就像爸爸一样」

郁乃「你被爸爸做过这种事情吗?」

太「唔…虽然没有…」

心「吶,广君,换我来可以吗」

广「嗯」

心「完全睡着了…真可爱」

莓「不过小孩也真是不得了呢」

心「很厉害吧?会哭又会笑」

郁乃「是叫作妈妈的吧」

太「和以前的我们,活力都不同呢」

广「我们都是相同的」

众「?」

广「我想,这大概就是真正的小孩的模样,我们也是,原本都是这个样子的,是零二教导了我这件事情」

心「是这样啊…真是厉害呢」

太「但是该怎么办啊,也不能够让她继续这样下去」

五郎「为甚么哈奇他们没有来呢」

未来「吶,干脆让零二吃很多甜的东西,那样的话说不定就会回想起来,然后回来吧?」

博士「这样做的话只会更危险啊」

众「?」

博士「虽然我不打算插手…」

广「franxx博士!?」

lei了,他又lei了

莓「(就是)这个人吗?」

广「你又对零二做了甚么吗?」

博士「不要摆出这种表情啊,零二的那个(症状)仅仅只是,急遽摄取过多的糖粉引致的overdose(吃太多的意思),虽然一时间会出现记忆的混浊,但是放心吧,伴随血糖值的下降,到时就会回复原状了,看看沙发的下面吧」

太「真的啊,沙发的下面,有大量早餐用的蜂蜜的袋子」

未来「甚么嘛,真是白担心了」

郁乃「但是,为甚么要躲躲掩掩的吃呢」

莓「说不定是不想被看到吧,因为是零二带头节约的」

五郎「然后忍耐(不了,)爆发了吧」

纯位数「意外地有着很像人类的地方呢」

博士「刚刚也大吵大闹了,大概睡个五分钟就能够回复原状吧,这之前就别管她,让她睡吧」

博士「还有,你们的测试也就此结束,这边也得到了满足的结果」

莓「那个”测试”是甚么呢?」

博士「是妳不需要知道的事情,只是,关于生命力的测试我就说一下吧,有确认的必要,毕竟我也搞不懂了嘛,”人类本来的可能性”」

莓「但是,变回来的话,也稍为有点寂寞呢」

未来「不行不行,我们这边的体力支撑不下去啊」

心「不过真是可爱啊,零二酱,也让我好好做了预备练习」

纯位数「妳指甚么事情?」

心「秘密」

满「我们的可能性…吗」

莓「大家一起做饭的时侯,广说的话,我总感觉能够明白了,虽然总有一天,不得不离开这里的日子会到来,但是,我感觉我一生都不会忘记这里的事情」

广「嗯,差不多时间到了,零二,久违地看到妳,我很高兴哦」

太「再见,以前的零二,以后再玩吧」

莓「啊,醒来了」

(零二笑了)

心「笑了」

未来「为甚么你要哭啊」

纯位数「未来妳不也是…」

五郎「是高兴吧,遇过以前的零二的人,只有广吧」

未来「是吗…是高兴啊…」

郁乃「知道了对方的事情的喜悦…吗」

满「因为是伙伴」

心「嗯,重要的伙伴」

广「再见了,零二」

零二(精神幼儿版)「欸嘿,darling」

零二「奇怪,大家?我为甚么会在这种地方?」

广「睡着了啊,零二」

零二「欸是吗…真少有啊,我明明几乎不会睡觉的」

(笔者的话:其实我感觉挺重要的设定被随便带过了,话说不听这个的人都不会知道零二几乎不会睡觉欸…肥锦你的良心不会痛吗)

太「感觉更接近人类了?」

零二「久违的舒爽啊」

莓「零二」

心「零二酱」

零二「我说为甚么要围坐在我的旁边、粘着我啊,大家,哈哈哈哈,好痒啊,怎么了」

未来「真是不可思议,总感觉妳看起来变得可爱了」

郁乃「对对」

零二「唔…真奇怪」

零二(旁白)「总感觉那一天,大家的笑容看起来都很温暖,平凡的一天,这样的事物,就是我的宝物,然后,我醒来了,面对名为”命运”的明天」

哈奇「差不多该让我去了吧」

娜娜「那个时侯也是这样,甜点里有布丁的时侯你不是给我而是给了代号307,明明我非常喜欢布丁,笨蛋,笨蛋哈奇!」

哈奇「真麻烦」

DARLING IN THE FRANXX DRAMA CD VOL3 第三话「那个时侯的你」

娜娜「APE报告书No.34零二,第十三都市驾驶员管理者---代号007,自代号0零二和代号016通过gate(注:最终话那个传送门)以来已经经过60天,地(面)上(的人们)则着手于扩大使用了旧米斯特汀的土壤的农地,藉由归还后的叫龙部队,也开始了地面和海洋区域的修复,和火星卫星有联系的鹤望兰阿帕斯的识别信号,没有反应」

广(旁白)「和妳一起漂泊在宇宙中,承受名为go-go的以太之风,和妳合二为一的我,在这个连太阳都看不到的宇宙里,仅仅只是专心向”命运”划船」

零二「”欢迎回来,darling”」

广「”honey,我回来了”」

零二「那-个…”要先吃饭吗?还是要先洗澡呢?”这样的感觉就适合吗」

广「我也不懂,那么总而言之,(要先)洗澡?」

零二「真是的,都因为darling很好色,那么我去准备了,(拟声词)」

广「怎么了,honey?」

零二「不行啊,这种生活存在致命的缺陷」

广「那是?」

零二「我想象不了全长超过10公里的我能够进入的浴室」

广「哈哈,那倒也是呢」

零二「哈哈,没关系,到时侯就和darling一起去大海吧」

零二「不过还真是相当困难的事情啊,结婚甚么的」

广「是零二说要玩结婚游(过)戏(家家)的,明明如此妳却马上就在开玩笑了」

零二「哈哈抱歉」

广「无论是生病、还是健康的时侯,直到死亡分开二人为止…吗」

零二「说不定我们没有这个必要呢,因为我就在”能够在无可比拟的近处里感受你”的地方里,那个驾驶仓会不会让你感到无聊?」

(笔者的话:要是广说无聊的话…怕是演变为广的触手play.avi)

广「不,实在太舒服了都已经想闭上眼睛的感觉,全身都感受着妳啊」

零二「嗯,我也是」

广「虽然想着各种各样的开心的事情而来到这里,果然只有两人的话感觉很漫长呢」

零二「无聊吗?」

广「完全不会,但是星星(的事情)、天气(的事情)、从神话(的事情)到生物的进化(的事情)为止,我选择的书的内容都几乎说完了」

零二「我喜欢听darling的话,多亏如此感觉我也变聪明了」

广「别这样啦,但是因为不用睡觉,各种各样的思考都有进展了」

零二「例如?」

广「也是呢…例如明天的早饭是甚么呢---之类?」

零二「涂满蜂蜜的面包」

广「哈哈,前阵子因为这个遇到了麻烦的事情呢」

零二「是啊」

广「不过肚子不会饿稍为有点遗憾呢」

零二「因为我们的身体里有叫龙的血在循环着,已经没有吃饭和睡觉的必要了」

广「是让太听到的话会很悲伤的事情啊」

零二「darling,是敌舰!」

广「嗯」

零二「缠人!」

广「零二,下方!」

零二「多亏如此我变得这么强大了,说不定能够创造大家的未来,没有比这还要更让人高兴的事情了,但是darling,我也有仅此一件的遗憾的事情」

广「是甚么?」

零二「虽然这副身体的话能够在近处感受着你,不过这样的话就kiss不了,只有这件事真是遗憾呢」

哈奇「ape报告书No.3429,第十三都市防卫司令官---代号008,自代号0零二和代号016通过gate(注:最终话那个传送门)以来已经经过250天,第一个驾驶员的小孩在鸟之巢区域里诞生;开放GOLD SLEEP设施和开始接收各种植园的(前)驾驶员,和火星有联系的鹤望兰阿帕斯的识别信号,没有反应」

广「差不多要出生了吧」

零二「是呢,心的话肯定没问题,一定能够产下健康的孩子的」

广「满他们会取甚么名字呢,好痛…」

零二「darling,没事吧」

广「怎么一回事呢,(感到)头痛了…」

零二「我也因为战斗中受到的伤害和磁暴的影响开始有噪音(在脑中)出现了,今后和我一体化的darling说不定也会积累预料之外的伤害,痛苦的时侯希望你能够马上告诉我」

广「没事的,我还没有那么柔弱,而且这也是零二的痛苦吧,两个人分担的话不算甚么」

零二「是吗,我明白了,但是还有很长的路,我们慢慢去吧」

娜娜「APE报告书No.3493,第十三都市驾驶员管理者---代号007,自代号0零二和代号016通过gate(注:最终话那个传送门)以来已经经过700天,至今为止仍然没有信号,地(面)上以使用了旧米斯特汀的土壤的农作物为据点,衍生co lo ny;因为叫龙们的回归土壤和海洋净化带来的恩惠,世界各地人类可以活动的范围扩大了,工员制度的复活和识别用的代码的废弃,藉由驾驶员们有计划的生殖活动,人口在渐渐增加,以及因老化而生的现象,也非常需要急切的对策,另外,从这次开始废弃作为ape的报告书,以后会作为(每)日(写的)报(告)继续进行记录」

哈奇「谢谢妳的报告,那么娜娜,开始今天的业务吧」

(转载者注:下面以原搭档两两一组开始对话)

莓&五郎

五郎「欸…真是惊讶,厉害了呢」

莓「五…五郎!?你甚么时侯回来了?」

五郎「就在刚刚,因为想让妳吓一跳嘛」

莓「等等!?」

五郎「努力了呢,明明之前看到的时侯仍然那么差劲,啊,抱歉」

莓「没关系」

五郎「不过说实话真让我吃惊,莓居然有这样的才能…」

莓「因为看着零二的画,画了很多嘛」

(撕纸的声音)

五郎「喂,妳要干甚么!?」

莓「就这样子是不行的…没关系的,画的话无论重来多少次都可以嘛」

五郎「莓……」

莓「这是广和零二留给我们的时间,直到我看着能够接受为止,无论几十次还是几百次我都会重画,然后完成(这幅画)的」

五郎「这不是有点钻牛角尖了吗」

莓「绘本啊,看了以后就明白了,零二一定是明白今后的命运才会画的,明明说不定会回不来…我没能为他们两人做到任何事情却走到这里了,要是这点事情都不做好的话…」

五郎「唔」

(抱住了莓?)

莓「等…等等…住…住手…」

五郎「还是没变的为了广,为了零二」

莓「五郎,有点变了」

五郎「讨厌吗」

莓「有点可怕啊」

五郎「我们不能代替广和零二,无论任何人都是这样啊,他们被命运选上,然后选择了向那里(命运)前进,我们应该做的,并不是一直对他们耿耿于怀并生存下去,而是为了自己,一点点前进下去啊,不要逞强耐心等待他们吧,广也一定如此期望的」

(背景莓一直在压抑地哭)

五郎「来,手帕」

(莓用手绢吸鼻涕,五郎笑了)

莓「笨蛋,不要笑」

五郎「莓,抱歉」

莓「不,大概是我一个人感到不安了,”会不会忘记他们两人”甚么的…」

五郎「没问题,莓比妳自己认为的还要更喜欢大家,更喜欢那两个人」

莓「谢谢你,五郎,你来了太好了」

未来&纯位数

纯位数「嘿」

未来「学校?」

纯位数「对,由我们造出来啊,然后呢,我想要离开这里了」

未来「为甚么啊」

纯位数「嘛,只是直觉」

未来「直觉!?」

纯位数「总感觉啊,这里也还有其他的人在,13部队的娜娜和哈奇都很高兴」

未来「欸…是这样啊…」

纯位数「然后,妳又怎样啊,那边」

未来「吓,那边?」

纯位数「妳…妳在发甚么怒啊,嘛内在先不说,只说外表妳很不错嘛,所以就想问问这方面的事情」

未来「啊,你说这些啊,嘛也还挺象样吧」

纯位数「哦…是吗…还挺象样吗…」

未来「虽然也有过各种各样的波澜,即使如此,和你又有甚么关系啊」

纯位数「嘛本大爷该怎么说呢,要比你再象样一点吧,哈哈哈」

未来「那算甚么,真蠢」

纯位数「哦…哦」

未来「甚么?把我叫出来就只为这点事情?」

纯位数「嗯」

未来「那么,我很忙,要走了哦,还有不要再说天真的话了」

纯位数「等…等等啊!这个」

未来「嗯?这是甚么?」

纯位数「给妳」

未来「谢谢,奇怪?这个粉红色的部件?」

纯位数「对吧!不错吧!我削掉鸡冠草号的角的部分的部件造出来的!」

未来「削掉是…等等,鸡冠草号也就是说…」

纯位数「对,我攀上去了」

未来「攀上去!?franxx可有三十米高啊!?受伤了的话该怎么办啊!?」

纯位数「甚么嘛,我还以为未来绝对想要呢」

未来「啊…凑对了」

纯位数「因为是我们的羁绊嘛,我不想输给广他们,就像那家伙为我们取名字一样,我也想为矮(小)子(孩)们做些甚么啊,所以啊,未来能不能够帮我建造学校?因为要离开这里,所以我也不会勉强妳,不过我认为未来是我的亲友、最捧的搭档!(所以才想邀请妳)」

未来「纯位数…」

纯位数「欸!?喂妳在哭甚么啊!?我又做错了甚么吗!?」

未来「笨蛋」

郁乃&满

郁乃「接下来拜托你拿那一本书」

(搬书的声音)

满「五郎拜托的东西就是这些数据呢」

(转载者注:这里看下文,或许应该是“拜托五郎找的东西就是这些数据吧?”,应该是对应24集五郎出发探索前说的“郁乃你拜托的东西我会去找的”。不确定,欢迎大家指正。)

郁乃「帮大忙了,因为关于人体的数据在种植园内是被禁止的,所以没有放太多啊,剩下的就是哈奇先生告诉我的franxx博士过去的膨大的人  体实验的数据,让人想吐,才不是正常人啊,那个混胀老头」

满「但是,那份数据也能够作为让人们生存下去的技术去使用,真是讽刺呢」

(郁乃摔倒的声音,满扶起)

满「唔…很危险啊」

郁乃「谢…谢谢你」

满「不用,唔…郁乃,虽然说不定是我好管闲事了,还是好好吃饭会比较好」

郁乃「就像OOO一樣吧,真是不像女孩子的身體呢,和心相反」

(註:OOO意思:食用的肉去掉了鸡骨头。留下骨、髓和一点点的肉。炖汤等使用;笔者我实在是不知道怎么形容,皮包骨?所以就这样上原文了,本来是这么想的,不过发日语貌似也会被删来着,于是临时更动,就这样)

满「我认为这不是应该笑的事情…手腕也是,稍微让我看看可以吗,这个注射的痕迹…难道妳自己注射了吗?」

郁乃「因为不知道会变成怎样,所以不能够对别人注射」

满「郁乃,妳还是更珍惜自己会比较好」

郁乃「哈」

满「有甚么奇怪吗」

郁乃「我呢,讨厌自己,我们都是相似的、无论怎样都成为不了(人群)中心的人,虽然我是这样想的,不过满呢,跨越挫折,已经能够接受各种各样的事物了,现在的话甚至已经成为一个很捧的爸爸了…」

满「妳想说甚么」

郁乃「不要误会,我很高兴啊,你能够认真地爱着人,前进着…」

满「郁乃…」

郁乃「不要说,拜托你了,至少这种程度的事情就让我继续当个好人吧」

满「真是的,虽说对别人没有兴趣,其实妳很纤细呢」

郁乃「关于这点彼此彼此吧」

满「也是呢,不过(妳)从一开始,就是个好人哦,至少是最为率直,也是对我来说最值得信赖的人」

郁乃「嘛,无论怎样这性格都是改变不了的,我会用我的做法去完成的,但是呢,只有这件事我先说好,我很不会放弃,直到这个研究成功,让你们能够活得更久为止,无论要用甚么手段,我都会生存下去」

满「我很期待哦」

太&心

爱「太,太」

(笔者的话:与维尔纳同理,虽然我想不知道的人也不会看这篇文章…爱是心和满的孩子的名字)

心「爱,是太哥哥才对吧」

爱「太爷爷?」

心「哥哥」

太「哈哈没关系啦,心酱,(妳)已经完全是妈妈了呢」

心「是这样吗,我自己也不懂啊」

太「不过这个colony里孩子也开始不断增加了」

心「嗯,也是呢」

太「然后啊,我有一个想法」

心「甚么?」

太「小麦的收获也安定下来了,于是我想开一家面包店」

心「面包店!?这样的事情能够做到吗!?」

太「我还没对任何人说过,想先向心酱报告,不过也有比这还要更宽广的农地,品种也是,不改良不行,所以我想,我会离开这里」

心「欸?」

太「我想让今后出生的孩子们吃到,美味的面包,超越米斯特汀(的面包)」

心「是吗,太君真是帅气呢」

太「哈哈,是吧,其实很帅气啊,我…甚么的,只是开玩笑」

心「不是开玩笑,太君一直都很帅气,庇护了失去记忆、不知道该怎么办的我,我一直,一直都认为必须要说,谢谢你,失去记忆前的事情也是,明明是我单方面解除搭档关系,你却没有责备我,很狡猾吧,我,明明我也明白一直在给太君添麻烦,却尽是在思考自己的事,完全帮不了你」

太「心酱,抬起头来嘛,我不是为了让心酱露出这种表情而来谈话的,笑吧,心酱,正因为有心酱的那一步,有妳的笑容,以满为首,我们才能够走到这里,而且,我也已经不是那个时侯的我,广和零二,他们让我看到了勇气,满和心也是,然后,要说我想说甚么的话…因为遇到了心酱,我能够成为男子汉,(我)发自心底地说,谢谢妳」

心「我也是,谢谢你,太君」

哈奇「风吹起来了」

娜娜「今天能够清楚地看到星星呢」

哈奇「旧历里的今天是七夕吗…还在战斗吗,那两人」

娜娜「不只两人,地(面)上(的人)现在也正在努力,以这个人数的群体生存下来,需要相当的觉悟」

哈奇「背负对人类来说太沉重的命运的小孩们」

娜娜「毕竟是能够这么清楚地看到星星的日子,至少能够向那两个人传达大家的心情的话就好了」

零二「darling,休息一下比较好」

广「没事的,我说过吧,伤害也要两人一起分担」

零二「嗯,但是马上就要到达敌人的母星了,直到那个时侯为止,我想尽可能保存darling的体力」

广「零二…」

零二「所以,现在就由我来操纵,darling就慢慢休息吧」

广「抱歉零二」

零二「道歉可不行哦,连我都会感到悲伤,我们是比翼鸟,无论缺少任何一方都是不行的」

广「是啊,吶,零二」

零二「嗯?甚么?」

广「谢谢妳,”要是我是如零二一般强大的生物呢”…我这样想呢」

零二「嗯」

零二「darling?睡着了…抱歉,darling,我才是不道歉不行,因为(我们)连系着所以全部(事情)我都明白,对人类这样的容器来说,太大的负担,”命运共存”这件事情,虽然我是打算做好决心的…你已经足够强大了,还差一点,就差一点而已…」

莓「啊,好厉害的星星」

五郎「咦?大家?」

纯位数「喂喂喂,大家都怎么了啊?在这样的晚上?而且马上就日出了」

五郎「睡不着嘛」

莓「总感觉广在呼唤我」

太「咦,真是不可思议,我也刚好今天说过(广的事)」

未来「唔…风真强」

心「有点冷呢」

郁乃「心,这边,穿上披肩吧」

心「谢谢妳,郁乃酱」

莓「那个喜欢雨的家伙在甚么地方呢」

满「要是能够这么清楚地看到星星的夜晚的话,广他们说不定也能够看到这边呢」

未来「欸,满也意外地会说些浪漫的话呢」

五郎「妳不知道吗?意外地男人那边(比起女人)更浪漫啊」

纯位数「那些家伙们赌上人类的命运,现在也正在那里战斗着吧」

莓「并不是使命感,广只是选了自己想去的道路」

太「对对,我也是啊,最近开始这么想了,至今为止,只是我们擅自创造了,过去的名为「广」的英雄」

五郎「实际上总是横冲直撞,跌到满身是泥」

满「嗯,关于这方面,从以前开始就没有改变呢」

纯位数「但是那就是他的风格的生存方式吧」

未来「能赢吗」

郁乃「机率很低吧,不过没关系,那两人的话,区区这种程度的奇迹,肯定能够引发的」

心「想见广君和零二酱呢…」

莓「嗯」

莓「广!零二!」

太「哦?」

莓「要好好努力!我们会在这里一直为你们应援!好!来,大家,准备好了,明天也有很多要做的事!」

未来「出现了,队长大人的鬼之叱责」

纯位数「好,我要当第一」

零二「darling,darling」

广「唔」

零二「没事吗」

广「抱歉,好像睡着了」

零二「(你)已经衰弱多了,小心点」

广「吶,零二,我看到梦」

零二「梦?」

广「大家的梦,(他们)有在好好生活」

零二「嗯」

广「还有另一个,这也是一个幸福的梦,在遥远的未来,妳和我会再次在那个星球相遇,但是这一定不是梦而是我的希望,(是)妳教导我的东西」

零二「嗯!darling,无论今后有甚么命运在等待我们,我们都一定会在一起」

【翻译完结,感谢译者翻译及各位的阅读讨论】

终于转完啦。

其实我觉得广播剧的台词写虽然有很多槽点,但是还是比24集的台词和气氛要好点……

其实看完会发现,标题有点标题党,各位见谅啦。

广播剧里话还算是好话,但是都禁不起细想。又看到隔壁NGA深夜有病患发病。大家都已经变成蝈蝈的奴隶了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我的心好痛,我可能还没好

红毛「维护的时侯的那一发真是舒服啊~」

到底维护个什么鬼?好鸡儿在意这个。

头像被屏蔽

我莓啊,是时候找郁乃治治你的妄想症力

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我服了

ゴロー 发表于 2018-11-25 10:25

莓在这个广播剧里一直有一种需要心理辅导师的感觉……

真是服了,郁乃和满这是要闹哪样啊。还有莓的精神状态...

莓:最近有份关于动物的研究报告指出...咳...只要进行教育,狗及鹦鹉好像也有能力看懂文字、使用火及理解艺术品的内涵...但如此一来...「人」及「动物」之间到底该如何区别...你知道吗...五郎?

一只蓝灰色的小猫走到莓的脚边。

莓:啊,请等一下。

莓把它托在怀里开始揉弄。

莓:你有试过吗?在摸猫的时候去按它的肉垫吗?软软的,有弹性,有一些温热。可是却不会被它排斥,而且也不让它露出爪子。其实诀窍就在于在摸之前要和它打好关系。一只新的不熟悉的猫一上来可能有些害怕,能摸的地方只有背部柔顺的毛。待它熟悉之后就可以摸下巴啊,颈部啊,还有耳朵后面,这是猫自己舔不到的地方,非常需要摸摸,它会感到喜悦的。摸下巴和脖子可以用点力,就像给它做按摩一样,它会发出咕噜噜的声音,这时就可以和它握握爪,抚摸它的肉垫了。

莓:如果没有和她搞好关系就摸下去的话,很可能会被啃上一口,那这次接触就失败了。怎么样,你要不要也摸摸看啊?

五郎:......不了,下次再说吧。

莓:我们刚刚说到哪啦?哦,对了。说到人与动物之间的区别是吧...

莓:其实就是「想要画绘本这个想法。人会这么想,但是狗及鹦鹉的脑袋里就没有这个概念,就是「画绘本」,人类会把令他人的独木桥化为康庄大道的人的精神以最浪漫的形式传承下去。这才是人类最值得夸耀的地方,你能理解吗?
五郎:嗯,大概吧,如果真的有什么精神的话,那...明天的早朝?

莓:朕一心画画无心上朝,大小事项都交由你来处理。

五郎:遵旨。

Mr.BBWoLf 发表于 2018-11-26 00:15
真是服了,郁乃和满这是要闹哪样啊。还有莓的精神状态...

莓:最近有份关于动物的研究报告指出...咳...只 ...

这是个什么梗…?

jojo第6部大boss普奇神父听某位惯偷告解时,对她传教的片段。

神父引到了人与动物的区别这个话题,之后由于在吃樱桃,又说了一大堆自己吃连枝樱桃的独特技巧,接着看似随意地再说回原来的话题时,突然正色容庄,非常有迫力地说道“其实就是「想要上天堂」”这个想法,强调“人就要「上天堂」”。

初看时由于不了解前因后果,可能会觉得以他的立场说这话好像有道理又好像没道理,而画面中那股子认真劲又容易让人产生神父脑子有问题的感觉。

而实际是受到第三部已死亡反派强烈影响所产生的执念或目标,算是对第三部反派没做到事情的继承。