搜索

[软件] windows储存池raid 1 翻车了。。。(可能是去重时断电引起的

因为特别怕数据丢失,之前用win10搞了搞raid 1的储存池用了几年相安无事

最近升级到server2019把池子拆了重新搞了个分层的,2hdd+2ssd

今天在复制安装包的时候发现这几个文件无法读取了

用windows的复制也是无法读取

储存池状态健康

chkdsk无异常

4个硬盘的smart数据也正常

我去,这车翻得莫名其妙的
都不知道该怎么修了

chkdsk /r 全部扫完了也没说有什么问题……

看那个文件的大小是54M,占用空间是0b,想着是不是去重的问题就把去重关了,文件占用回到50M了,不过依然还是无法复制

HDTune慢扫全绿%……

不知道什么原因了,有可能是前几天在跑去重的时候死机了造成的总之池子拆了重新建立,买了个5T移动硬盘做冷备份,定期全盘hash
先用着看

用chkdsk /r试试

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

静态损坏?你应该用refs文件结构

找我干嘛,我从来没用过Windows存储池

为什么要升级。

这2019不就新版2016么,有什么新功能或性能大提升?

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

lhw369 发表于 2018-11-8 15:43
用chkdsk /r试试

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

重启修了一个小时,10%没动...又不敢重启......

修复了3个小时还是10%没动,不想等了……

一说存储池raid1反应不过来到底是啥...

mark,我也用的是镜像存储池,还没遇到发挥的时候,希望不要有问题

@shizitou50

@wave14

我觉得存储池的唯一优势就是能启用硬件AHCI,性能比板载RAID好一点

好惨……我现在换思路了,多台电脑,各自不做raid,但互相用syncthing同步

密切关注中。我也是用的存储池,翻车过一次是win10升级的时候,refs组的raid读不出来。

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

为什么要raid,定期备份两份多安全啊

咲月露娜 发表于 2018-11-8 16:51
重启修了一个小时,10%没动...又不敢重启......

说个悲伤的故事给你开心开心,我以前有个1.5t的盘有几个文件拷贝不出来我就去chkdsk /r,然后做了一个多月没结束,我关了重启了,然后更多文件(50%以上吧)拷贝不出来了。

头像被屏蔽

看看系统日志里有没有什么信息

我家的电脑是win10,开机后不操作,硬盘休眠,这时候访问对应分区就会出现同样提示,无法读取文件,重启后恢复正常。楼主可以参考一下

lotsbiss 发表于 2018-11-9 12:56
我家的电脑是win10,开机后不操作,硬盘休眠,这时候访问对应分区就会出现同样提示,无法读取文件,重启后 ...

呃,我是只有那几个特定的文件无法读取

hein 发表于 2018-11-9 10:03
说个悲伤的故事给你开心开心,我以前有个1.5t的盘有几个文件拷贝不出来我就去chkdsk /r,然后做了一个多 ...

我把那个卷卸载了就在windows下看着他修

不过那个eta一直没怎么变少,有时候还变多了。。。。

全部扫完了也没说有什么问题……

家用不要raid。。。raid是为了不中断而用

hein 发表于 2018-11-9 10:03
说个悲伤的故事给你开心开心,我以前有个1.5t的盘有几个文件拷贝不出来我就去chkdsk /r,然后做了一个多 ...

一个月不间断运行也太夸张了,如果数据很重要,建议全盘镜像了再折腾它