搜索

[软件] Mozilla将在十月移除Firefox基于XUL的旧扩展

头像被屏蔽

连旧扩展都关掉?这操作,是哪个阿三干的?

whatd 发表于 2018-09-11 15:05:04
连旧扩展都关掉?这操作,是哪个阿三干的?
醒醒,都8102年了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

已经变成chrome的形状了

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3

sb 基金会,为了推新版疯了吗

XUL这玩意早晚都要被淘汰的玩意,不知道LS某些人是怎么想的?
虽然XUL给浏览器带来的很多的功能,但是也给浏览器带来的一堆的弊端。
主流用户要的就是速度而不是那些华丽花哨的功能,保留功能(XUL等)而去牺牲速度体验
我是不觉得这是未来浏览器发展趁势。
还有又不是淘汰了XUL后今后就不再添加新的API什么的来增强功能了,长痛不如短痛。

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 16:17
XUL这玩意早晚都要被淘汰的玩意,不知道LS某些人是怎么想的?
虽然XUL给浏览器带来的很多的功能,但是也给 ...

连让用户用脚投票这种自信都没有?
你放弃旧扩展,那我为啥不直接用chrome?

来自一个在用52ESR,你不知道也不需要知道怎么想的用户

cmg1987 发表于 2018-9-11 16:19

同时维护两个不同内核的版本?你觉得可能吗?

我现在就在用最新版本,虽然一开始转换新版本有一点不适应,但是目前用起来已经完全没有任何问题了。浏览体验对比57之前版本我觉得非常好。

对了,隔壁那贴那么多解决方案你真的有去尝试而不是在这里抱怨

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 16:23
同时维护两个不同内核的版本?你觉得可能吗?

我现在就在用最新版本,虽然一开始转换新版本有一点不适应 ...

谁需要同时维护俩内核的版本了……??
老扩展放Extensions里永不更新也可以啊,现在是要直接去掉

可以放弃了

cmg1987 发表于 2018-9-11 16:24
谁需要同时维护俩内核的版本了……??
老扩展放Extensions里永不更新也可以啊,现在是要直接去掉 ...

公司不可能为了你们这群人去放弃大部分用户,况且mozilla基金会也没有那么多人精力什么的去维护这维护那的。

你楼上说了 你放弃旧扩展,那我为啥不直接用chrome?这句话,说明你目前现状完全有能力转移到新的版本而不是死抱着旧的版本

新版本的火狐虽然在功能上对比之前的旧版本大幅度缩水但是依然比chrome多,浏览速度体验上跟chrome不相上下但资源占用更友好。

如果firefox不去淘汰XPCOM,不去淘汰XUL这些落后的技术,只会死的更惨。

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 16:34
公司不可能为了你们这群人去放弃大部分用户,况且mozilla基金会也没有那么多人精力什么的去维护这维护那 ...

旧的扩展留着……要维护啥?占了很多流量?哪怕你规定旧的扩展以后都不接受更新也行啊
说白了就是个强迫手段罢了,还可以把FTP里57以下的删掉更靠谱嘛

我用过新版,反正手势在功能性页面里不能用我不习惯,这也是chrome出来这么久我没换的最主要的原因
一个TMP,一个Firegesture,一个Organize Search Engines,这三个没替代品,我是肯定不会升级的

Firefox我从2一直用到57,唯一的原因就是高度的扩展性(比chrome更高),没有这个,至少对我毫无吸引力,我宁可去尝试下chrome

楼上这位认识MikeMKII这位么

cmg1987 发表于 2018-9-11 16:19

因为就算放弃了XUL,FF的可定制性都比Chrome强十倍
原版Chrome可没有下面这些东西给你定制

browser.urlbar.openintab = true 以新标签页打开地址栏网址
browser.search.openintab = true 以新标签页打开搜索栏结果
browser.tabs.loadBookmarksInTabs = true 以新标签页打开书签
browser.tabs.closeWindowWithLastTab = false 关闭唯一标签页时不同时关闭浏览器(而是跳转到主页)
browser.tabs.insertRelatedAfterCurrent = true 打开链接时新标签页位于当前标签页右侧
browser.tabs.closeTabByDblclick = true 双击关闭标签页

cmg1987 发表于 2018-9-11 16:43
旧的扩展留着……要维护啥?占了很多流量?哪怕你规定旧的扩展以后都不接受更新也行啊
说白了就是个强迫 ...

那你就去换chrome啊

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 16:39
如果firefox不去淘汰XPCOM,不去淘汰XUL这些落后的技术,只会死的更惨。

你说的和主楼说的是两个事情
我说的是“可以留着旧的扩展让用户用脚选择”
你说的是“firefox要更新架构”

这俩冲突么?留着旧的扩展可见的成本就是extension网站的成本了,这个成本具体多高我不敢说,但是反正也不更新了,大概就是一个流量成本罢了,如果真是新版这么屌,旧版慢慢没人用了,那么这老扩展的流量也不会多,所以这么着急下架老扩展干嘛呢?

kuleisite1992 发表于 2018-9-11 16:44

说我吗?不认识……

看来要把在用的FF profile 文件夹各网盘存一份了,绝版珍藏

cmg1987 发表于 2018-9-11 16:43
说白了就是个强迫 ...

Firegesture这个你可以用firedog
TMP这个不知道你需要实现什么功能,但基本的新版本都能实现,况且相关API也在逐渐添加中
Organize Search Engines这个稍微看了下,不就是跟新版本内置功能的身份标签页功能差不多的玩意吗?

不算linux,从3.x用到现在,也该换了

cmg1987 发表于 2018-9-11 16:50
你说的和主楼说的是两个事情
我说的是“可以留着旧的扩展让用户用脚选择”
你说的是“firefox要更新架构 ...

你说的好听,到时候另一群人又开始抱怨为什么不维护了?
反正你们这群人也就占到firefox总用户数1%不到的。

我就是不想用chrome才用firefox52的啊,现在firefox要去掉老扩展逼我换我肯定会试试chrome和新版firefox的优劣的

cmg1987 发表于 2018-9-11 17:01
我就是不想用chrome才用firefox52的啊,现在firefox要去掉老扩展逼我换我肯定会试试chrome和新版firefox ...

你说的这些玩意,转移到新版本是完全没有任何问题的
你又不是什么重度的用户

xul并没取消,browser.xul一直存在可以得知大框架的构建方式还是没变,可能有部分路径一直在变,只是扩展的总体格式变了

laotoutou 发表于 2018-9-11 15:57
已经变成chrome的形状了

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3 ...

新版本chrome UI 火狐化了

macos 发表于 2018-9-11 17:04
xul并没取消,browser.xul一直存在可以得知大框架的构建方式还是没变,可能有部分路径一直在变,只是扩展的 ...

只是目前没彻底删除罢了

但是10月过后肯定是彻底删除

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 16:56
Firegesture这个你可以用firedog
TMP这个不知道你需要实现什么功能,但基本的新版本都能实现,况且相关API ...

firedog我知道,但是我是不喜欢安一个浏览器再安一个配套的其他程序的,安这个我本来也可以安windows全局的其他手势试试,说白了,就是用户习惯,你可以说这些功能可能都可以实现,但是这些都是改变了用户习惯的,对我来说和换个浏览器的成本是一样的,不都是重塑习惯嘛,我用firefox从2到57,只有某一次界面大改不适应了一阵子,但是基本操作都没变过

Organize Search Engines主要的功能是让搜索框变成以前那种可选的下拉条,其实他那个分组啥的我根本没用过,这个基本是配合拖拽手势用的,我的搜索栏某种意义上可以看作是书签,比如我在S1看帖子看到有人推荐动画,我的操作是,选中搜索栏,下拉选动漫花园,拖拽这个动画,出现搜索结果

但是新版的搜索栏,我要复制关键字,粘贴到搜索栏,点搜索栏,选中动漫花园,出现新的结果
在某些时候,我会频繁使用拖拽搜索,这时候在新的搜索栏里我还要改默认搜索引擎……?

john 发表于 2018-9-11 16:48
因为就算放弃了XUL,FF的可定制性都比Chrome强十倍
原版Chrome可没有下面这些东西给你定制

恩,这几个TMP的功能,我知道新版可以改,但是我不记得可以不可以改标签页固定宽度了

顺便,固定标签页锁定标签页保护标签页新版有吗?

如果现在还对Firefox旧的那些扩展标准情有独钟的话,我推荐放弃Firefox换用这个浏览器——Basilisk。这个跟Pale Moon是同一个作者的作品,目的就是继续支持当前已被Firefox放弃的旧的插件扩展标准。不过跟Pale Moon是基于28以前的版本相比,Basilisk则是基于29-56的版本。
Firefox最大的好处就是完全开源,所以若想从中分出属于自己的分支是完全有可能的。Pale Moon和Basilisk就属于这样的分支,当前这两个浏览器的开发已经脱离了Mozilla的影响。其他的,尽管Waterfox说是当前仍然支持这些标准,但这个浏览器并没有放弃跟随Mozilla的步伐,考虑再三我还是选了Basilisk。

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 17:02
你说的这些玩意,转移到新版本是完全没有任何问题的
你又不是什么重度的用户 ...

搜索引擎能改成下拉框?

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 16:59
你说的好听,到时候另一群人又开始抱怨为什么不维护了?
反正你们这群人也就占到firefox总用户数1%不到的 ...

firefox用户占据整个互联网用户也就是5%不到

而且你说的不维护到底是什么意思?浏览器不维护还是扩展不维护?浏览器不是已经不维护老版本了么?52ESR都自动更新到60ESR了,这个我早都接受事实了,扩展也不需要维护啊

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 17:07
只是目前没彻底删除罢了

但是10月过后肯定是彻底删除

这就是firefox的整个界面,在底层之上加载的就只有这个,除非他有这么保密重写还不做公开测试

kuleisite1992 发表于 2018-9-11 16:44

那位不是个Mac用户吗

cmg1987 发表于 2018-9-11 17:08
firedog我知道,但是我是不喜欢安一个浏览器再安一个配套的其他程序的,安这个我本来也可以安windows全局 ...

那就放弃内置页面,反正那玩意又不是经常打开

下面这个,你说的功能完全可以使用拖拽功能来实现

cmg1987 发表于 2018-9-11 17:14
firefox用户占据整个互联网用户也就是5%不到

而且你说的不维护到底是什么意思?浏览器不维护还是扩展不 ...

我说的是1%是firefox总用户里的1%

而不是整个浏览器用户群里firefox中的1%

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 17:16
那就放弃内置页面,反正那玩意又不是经常打开

下面这个,你说的功能完全可以使用拖拽功能来实现 ...

我的搜索引擎有10+个,各大PT的搜索栏,豆瓣的imdb的搜索栏,种子网站的搜索栏的都加进去了,你说拖拽手势用不同方向控制搜索引擎?也就4个方向啊

暁美ほむら 发表于 2018-9-11 17:17
我说的是1%是firefox用户里的1%

而不是整个浏览器用户群里firefox中的1%

如果真是1%,那真是不晓得为何这么着急的删掉老扩展哦
而且你看本楼要备份profile的,像是1%么

cmg1987 发表于 2018-9-11 17:08
firedog我知道,但是我是不喜欢安一个浏览器再安一个配套的其他程序的,安这个我本来也可以安windows全局 ...

你要不要试试选中关键字 - 右键 - 二级菜单选搜索引擎 - 点击搜索的玩法