搜索

[原创] 庆祝EVA新剧场版第四部,写了篇三万字的EVA解析有人看mua

前些天在泥潭一起追完EVA挺欢乐的,写点东西和各位婆罗门们分享

目录
一  《EVA》在现代

二  日本动画中的世界系考察

三  弗洛伊德的群像剧:没能上岸的人们(以葛城美里为例)

四  叔本华:人类补完计划

五  明日香

六  ep25&26:歌剧与心理剧

七  时代之最:《AIR/真心为你》

八  尼采:渚薰的意志和真嗣的选择

九  存在主义:绫波丽的他者

十  卢梭、康德、萨特:碇真嗣的三重困境

说明:以往对于《EVA》的研究已经多得数不清,不过大多都很零碎,内容之间割裂感比较强。所以这次我想系统的回答一些EVA中的重要问题,做成比较体系化的东西。更希望搭建一个EVA交流平台,如果有问题或者值得讨论的话题都可以放进去。顺便庆祝下新剧场版第四部预定,至少痞子还没忘记骗骗我们已经在做了…… 解析中1到10章内容的文字部分均为原创,不过难免会受到之前看到过的一些评论的影响,假如有侵权的话请联系我。中间和末尾会穿插一些比较有用的关于《EVA》的资料,以网站链接的形式给出。

https://www.douban.com/note/684248669/      实在太长就给链接了

评分

Chromium + 1 好评加鹅
小小陌路人 + 1 好评加鹅
duobaoxiang + 1 好评加鹅
NaughtyFish + 1
xiluo3344 + 2 好评加鹅
Elvawien + 1 好评加鹅

我滴乖乖,三万字,先马

头像被屏蔽

看到楼主在贴吧那边也扔了一遍
“难免会受到之前看到过的一些评论的影响”
确实,很多观点似曾相识啊……

当然S1有这种文也不容易了对不对
毕竟一提到EVA,泥潭不如十年前的贴吧

moekyo 发表于 2018-7-25 21:26
果然,作品做出来之后就不属于作者了

过度解读比EVA本身有意思

提点小意见 标题这样起 有点不太规范的感觉 其次就是这是二级标题吗? 如果可以的话 有三级标题就更好了 方便大家先大致了解有什么可能的内容

索尔之怒 发表于 2018-7-25 21:36

泥潭整体对EVA还是蛮戏谑的

先马,话说贴吧也好久没逛了

真希望让庵野秀明也来看看,或许有了新的启发对推进4.44也有所帮助。

大概是看不到庵野做火鸟了,那么我能不能看到玛丽写玛丽呢?

头像被屏蔽

册那我估计庵野老兄也写不出这么有深度的解析啊你们说是不是。。。

渚薰不是个使徒吗?把使徒来类比查拉图斯特拉是不是有点讽刺?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

christianlzl 发表于 2018-7-25 22:11
渚薰不是个使徒吗?把使徒来类比查拉图斯特拉是不是有点讽刺?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android ...

渚薰是亚当的灵魂,把他类比为先知感觉没问题

索尔之怒 发表于 2018-7-25 21:36

现在还在写EVA长评的是稀有动物了,更别说贴吧日经贴不断,大全放在那没人翻。说起来索尔也是S1坛友啊

楼主是不是被前几天漫区行为艺术带沟里了

请问楼主可否转载到EVA研究站,首页几个月没米下锅了http://www.cnnerv.com/

好东西。e学文多多益善
有俩疑问:
第一,人类补完计划是个啥子东西明白了,不过eva对其表达的态度个人一直觉得很模糊。全片一直在各种地方渲染其威严,似乎认定其是“正统”的道路。不过在eoe里几乎是彻头彻尾的恶役,先是丑陋的人类内斗,后是丑陋的量产机,包括那场盛大的生殖演出里shinji也是疯子一般的模样,到处充斥着狂乱的意象。固然为了突出神圣感不仅仅需要美好的善的意象,也需要利用恐惧等情绪来形成威严感,但eoe里对补完计划似乎并没有那么强的“支持”的欲望。
第二,关于eoe最后结局那段,也有种复杂一点的解读:asuka是作为他人集合的象征。shinji先是下意识般的抗拒,而后经过挣扎后无可奈何般地、却也是终于,走上了容纳自我与世界的第一步。而此时补完过的、心灵健全的asuka,也是用自己的方式表达包容。happy ending我觉得这个解读也挺有意思的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

正好下午群里有人说重刷了q我总结了一下大概就这个剧情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说实话看分析,看访谈,开脑洞,泥潭绝对不如e吧精品区。但现在贴吧实在是看troll和小学生一起跳舞了,精品区还有人看?

快乐树盆友 发表于 2018-7-26 00:44
说实话看分析,看访谈,开脑洞,泥潭绝对不如e吧精品区。但现在贴吧实在是看troll和小学生一起跳舞了,精品 ...

精品区的资源都没人看,我在想要不要干脆不维护我手上那几个了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kimone_2 发表于 2018-7-26 02:18
求告诉是哪个访谈?想看,我一直没想好该怎么称呼这种自圆其说的自娱,这名字起得好棒啊 ...

这个访谈叫庵野秀明的anime style,很长但是料很多,地址如下:
https://tieba.baidu.com/p/4558135941

当年有个叫第三东京什么的eva主题论坛 里面有不少解读和资料 可惜挂掉了

考不考虑去机核投稿一下

草从 发表于 2018-7-26 08:58
当年有个叫第三东京什么的eva主题论坛 里面有不少解读和资料 可惜挂掉了

http://www.tokyo3cn.com
关站了 在破刚出来那几年还是很火的 后来国内关注的人也少 于是有缘再见了

恤兵真綿 发表于 2018-7-26 01:55
自从看了某访谈里的肥宅游乐园理论之后我就放弃对EVA片中符号和术语进行内部的、连贯的理解了。推至魂系列 ...

这套理论牛逼啊,最近奇迹般的兽娘也逃不出这套体系
痞子02年就把婆罗门看透了,结果这么多年婆罗门都没有进化,怪不得生出业界药丸的念头···

在楼上的访谈里发现了有趣的东西

庵野:虽然大家都明白那是虚构出来的角色,但却反而因此产生出一种纯洁的感情,并深深地陷入了对角色的爱中。他们深信动画角色是不会背叛自己的。几酱曾对我说过:“请在最终回里让绫波丽怀孕并让我看见她的大肚子。”

小黑:在TV版播出的时候?

庵野:好像是的吧。他说:“总之你一定要背叛绫波丽的粉丝们。”他想让我告诉粉丝们:“你们所认为的绫波丽并不是真正的绫波丽,真正的绫波丽是会怀孕大肚子的。”

小黑:(笑)如果绫波真的存在的话。

庵野:他说:“如果绫波真的存在的话,她也是会怀孕、生小孩、然后变老的。你一定要让粉丝们知道这点!”我倒是觉得没必要做到这种地步(笑)……

小黑:(笑)。几酱才是恶人啊。

庵野:嗯。我自己也不想看到这样的绫波丽。虽然我没有让她怀孕,但是我却把她变大了。

小黑:的确如此。

庵野:其实我原本就想让她巨大化的(笑)。

小黑:但是,基本上美少女给人的印象是不会发生变化的。虽然巨大化了,而且有一些奇怪的镜头,但是绫波丽是不会变胖或是变老的(笑)。

庵野:这个,怎么说呢……可能是因为我自身的对于美的意识不允许我这么做吧。对于某些东西,我内心是不想把它表现出来的。

小黑:从故事的角度来考虑的话,即使绫波丽变得像EVA里面的恶心的肉体一样也没什么奇怪的。

庵野:是的。我自己应该也不想看到这种镜头……我并怎么喜欢丑恶的东西。

NaughtyFish 发表于 2018-7-26 09:54

庵野:虽然大家都明白那是虚构出来的角色,但却反而因此产生出一种纯洁的 ...

国家队砖楼里有人就贴过这段,可以看出锦织gg是多么勇敢,痞子都不敢玩怀孕。

NaughtyFish 发表于 2018-7-26 09:54

庵野:虽然大家都明白那是虚构出来的角色,但却反而因此产生出一种纯洁的 ...

jzgg

头像被屏蔽

研究EVA不如多看看庵野秀明历年来的各种相关访谈和发言,比起去研究什么柏拉图死海文书有用多了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

kxgr123 发表于 2018-7-25 22:55
请问楼主可否转载到EVA研究站,首页几个月没米下锅了http://www.cnnerv.com/ ...

可以吖

笑爆