搜索
楼主: wrnk

[讨论] 中二电波台真爱楼

火... [复制链接]

台长这期已经可以了 报菜名全是年代相近的动画起码还挺像回事 像宇野常宽震灾后的想象力那种以几十年为跨度找作品来分析不是更胡逼

台长这期视频的简介明显是在自嘲以达到降婆度的效果啊观众嘲讽台长不够婆也是在开玩笑,不会真有把台长当婆罗门的吧。

看完后只能说不明觉厉,我就是个臭看动画的,你说的这些谁懂啊

真婆罗门对那个时代的大概会从宇都宫理对作画思路的影响、摄影技术的进化、技术角度的动画人设的变革讲起吧。

句句不提蒜但句句不离蒜,可见蒜才是日本意识主义动画的集大成者:
1 重氛围塑造,轻剧情逻辑,要求观众从百合贴贴的表象之中看到残酷本质,这已经不是一般的动画了
2 赛博朋克的母题:个体该如何存在?千绿两人的信念交锋,泷奈如何找到自身的意义,你得仔细品味
3 赛博朋克的氛围:掌控舆论的幕后组织DA、心脏义体黑科技、无人机监控、黑客入侵对攻、工具人白蒜,等等
4 现象学:观众看到的东西比蒜呈现出来的多很多,何以见得?看看蒜楼聊了多高聊了多久你就明白了
5 大家热热闹闹忙活了一场,结尾却在看似欢乐的氛围中陷入了什么也没有改变的状态,折腾到最后什么也改变不了;两人在夏威夷快乐玩耍,又非常的后现代性,就问你这个收尾牛逼不牛逼
6 朗朗上口的歌曲,炸裂的碟片销量,无处不在的千泷代言,无不昭示着石蒜作为令和EVA的商业地位

评分

萨文科夫 + 1 欢乐多
AsaYoru + 1 欢乐多

Cloudslin 发表于 2023-6-17 21:37
真婆罗门对那个时代的大概会从宇都宫理对作画思路的影响、摄影技术的进化、技术角度的动画人设的变革讲起吧 ...

摄影这一块三牛有讲,通过讲出崎统和出崎团队来谈赛璐珞时代摄影方面的技术进步和演出上的创新

我比较好奇国内老宅们在90年代真的能和现在一样,在新番或者剧场版动画上映之后,就能即时/等当时的光盘载体发售之后立刻观看到吗

502307501 发表于 2023-6-17 21:58
我比较好奇老宅们在90年代真的能和现在一样,在新番或者剧场版动画上映之后,就能即时/等当时的光盘载体发 ...

TV动画拿录影带录下来不就能随时看了吗

没取名啊 发表于 2023-6-17 22:07
TV动画拿录影带录下来不就能随时看了吗

我表达有问题,我是说国内的老宅们

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

播放还真给奶到五万了

也没什么好奇怪的吧,国内的“二次元”爆炸式无限扩圈就是从那个时间开始的

看台长谈哲学,就想发笑造个不知所云的名词加报菜名一股民哲味。把标题改成老实的20世纪末21世纪初致郁动画(或者说科幻动画)不好吗?非常失望

讲到99年还没有Big O影子下期有吗

我不是婆罗门,但是看的很有意思,听台长的破锣嗓子讲一些好像很高大上的哲学名词和动漫报菜名,有一种云里雾里的迷幻体验。
我愿称之为意识主义报菜名。

ultraseven 发表于 2023-6-18 00:29
看台长谈哲学,就想发笑造个不知所云的名词加报菜名一股民哲味。把标题改成老实的20世纪末21世纪初 ...

很明显概括不了……就是因为意识流演出居多才造这个词的

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-6-18 00:38
很明显概括不了……就是因为意识流演出居多才造这个词的

—— 来自 S1Fun ...

拿来举例的高达V和TA里面也没意识流演出啊。

另外意识主义是啥?和意识流有什么关系?如果说前者就是后者的话为什么要发明“新名词”呢

ultraseven 发表于 2023-6-18 00:42

另外意识主义是啥?和意识流有什么关系?如果说前者就是后 ...

硬要说的话伊迪安发动篇结尾那都要更“意识流”点

口三才信徒 发表于 2023-6-18 00:45
硬要说的话伊迪安发动篇结尾那都要更“意识流”点

灵魂力量ED

押井守版的PATLABOR是真好看

ultraseven 发表于 2023-6-18 00:42

另外意识主义是啥?和意识流有什么关系?如果说前者就是后 ...

首先,我不具备“意识主义”这个生造词的释义权。其次,意识流动画和意识流演出的含义是完全不同的,按照“意识流作品”为定义,显然至少有一半多得划出去,那比你我概括的离谱得多。
而你的举例,首先科幻这个概括不仅划分不明,明显和本期主题完全无关,已经属于来砸场子的了。而致郁则感情色彩过重,实际上假如按照致郁做分类,同期的一些著名动画至少还有一倍多应该划进来。主题太大也是一种概括失当。相对来说视频里提到的“闷片”更贴切一点。
我拿意识流演出做举例,仅仅是我的个人理解:看到的东西远超出画面本身,这是台长对于意识流演出的解释,我猜他可能便想以此作为意识主义的释义。因为这些作品精神内核、演出手法、感情色彩五花八门不一而足,强行归类只能说可能有一种气质与叙事目的的趋同——实际上还是太强行了,台长为了一个题目特意造个框也不是一次两次了。但你说有别的框很合适几乎算矫枉过正。

—— 来自 S1Fun

完了,这下真成婆罗门培训教材了

我10-20岁的文娱产品就算是💩也是香的

菜名报的不错,很喜欢,希望台长再接再厉

意识流动画是动画圈的特有名词吗,有人翻译翻译吗?对应电影圈术语,90年代的一大票动画在风格上算是表现主义,手法上多用间离效应,我是这样理解的,意思应该差不多吧?

真的看乐了,三岛还不起来!

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

台长这一波不会真的是被人身攻击匠人刺激了吧
估计以前就有这些初稿,结果自己各种拖延没有完善,被攻击了就一怒之下文思泉涌补完了。 结果越写越多,瑞平完骨头还想瑞平网红大厂,写着mappa的稿时,又多写了遍世纪之交的日本动画史作背景介绍
归根结底,又是足球全责

—— 来自 S1Fun

看到第五分钟看到一条弹幕“。。。。唯有xx经济正在复苏”大感意外,往下粗略翻了翻评论区居然没人在keyb。。。那啥,大感意外

举办的多了就消失,这期视频里引战的小鬼其实相较于内容很少了,主要评论还是婆罗门思考婆罗门发笑。

其实很多意识流的片子都挺烂的...好的就出名的那几个

头像被屏蔽

台长讲的最好的视频应该是喷正解的卡多的那期,再深的或者再严肃的都不太兜得住,还是得自己看

大江户战士 发表于 2023-6-19 10:13
台长这期说90年代日本阿宅看片都是随播随看一期一会的说法显然是错误的,日本早在八十年代就逐步普及了电视 ...

现在还有一个玩法,就是远程卫星录制,b站某位就是这么做的,

台长这期说90年代日本阿宅看片都是随播随看一期一会的说法显然是错误的,日本早在八十年代就逐步普及了电视 ...

录像带如果录错了就完了,日本那边vhs录完后只能在本机使用除非改机。

你说的没错,但定时录制也是比较有仪式感的操作,只能保证不会错过,并不意味着想看就看十分便捷
倒是租赁业务算是想看啥看啥的便捷业务,当年映像租赁也占动画收入不小的一部分——这也意味着相对富哥儿,或者深宅才会把钱都花在这上面
总而言之,台长说看得有上段没下段明显过分了,但这些仪式感的复杂操作仍然和现在的互联网相比有显著门槛,核心论点没有问题

—— 来自 S1Fun

塞了也能改标题的吗

台长真该多搞点学术作品,比整活耐看多了

ardito 发表于 2023-6-19 17:15
塞了也能改标题的吗

我记得一直是版主在改来着

—— 来自 vivo V2055A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

讲道理涨了2**,台长今天就是要站着把粉涨了

左凉川 发表于 2023-6-17 19:42
搬东浩纪还不如直接搬他老师柄谷行人,然而台长的真实阅读量允许他这么做吗台长啊,别被b站吹捧了 ...

想了想,更贴合台长这期视频的应该是鲍德里亚,正好也是90年代声名鹊起的后现代主义者。