搜索

[恶搞] 【国家队】机械降神的反面是不是机械降鬼

机械降神:强力正面角色突兀地天降解决矛盾冲突
机械降鬼:强力反面角色突兀地天降制造(转移)矛盾冲突

反正我看到下面这充满复古感的画面,第一反应就是:“见鬼了,这是什么鬼?????”

第二反应就是,真是见鬼了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

英文里倒是正好有两种对应的说法,机械降神Deus ex Machina是指天降滥强帮助主角解决了问题,机械降鬼Diabolus ex Machina是指天降滥强把主角给捏死了。Far Cry 5的结局就属于典型的机械降鬼。

评分

yy19 + 1 活到老学到老233
狗剩大魔王 + 1 好评加鹅
franly + 1 机械大菠萝,学习了
sevra + 1 学习了
naxos + 1 好评加鹅

还没到最后一集,不算啦

机械降神在现代用法里是不分正负面的

头像被屏蔽

充满了昭和味的战舰…

头像被屏蔽

机械降神是指巨大而突兀的外在力量来推动戏剧的结尾吧,应该没有正反一说?

头像被屏蔽

我错了
再也不吹国家队了

玄天大佐 发表于 2018-06-11 00:31:35
机械降神在现代用法里是不分正负面的
还有后半句呢

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

Gymnopedie 发表于 2018-06-11 00:38:28
机械降神是指巨大而突兀的外在力量来推动戏剧的结尾吧,应该没有正反一说? ...
推动原有矛盾收束跟制造(转移)新矛盾还是区别挺大的吧
为什么都只注意到前半句?后半句才是本质区别啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

sevra 发表于 2018-6-11 01:15
推动原有矛盾收束跟制造(转移)新矛盾还是区别挺大的吧
为什么都只注意到前半句?后半句才是本质区别啊

制造新的矛盾本身就是手法的一环,何来反面一说?
机械降神本身只用于收束故事,如果中途出现降神但故事还没结束,那么只会视之为故事中的一个转折而已,不论性质。
所以无论怎么看你的说法都不成立。

你既然知道机械降神这个词就应该知道,这个词本身是指希腊戏剧中在故事结束时利用机械装置降下天神裁决一切问题。这个手法只用于故事结束。故事还没结束出现新的的矛盾转折根本就不能跟机械降神并列。

现在虽然也会拿来形容故事还在发展的时候就出现天降神兵解决问题的御都合情节,但这样也没有所谓的反面。因为上面说了,用新的矛盾取代或推进旧的矛盾本身就是手法之一,不跟机械降神作为对比。

铁血的冈钉是不是典型的机械降鬼

LChicken 发表于 2018-6-10 18:09
铁血的冈钉是不是典型的机械降鬼

不算特别典型,因为从第二季中段就出现大规模降智商的情况了。如果全程正常展开,但是最后两集拿出一堆冈钉射爆铁华团,那就属于典型的机械降鬼。

又学到一句骚话。

机械降陨石呢?

头像被屏蔽

真正意义上的机械降神是卡多最后那个天降女儿那种吧

这复古的战舰还真是不错

半分宅 发表于 2018-6-11 06:19
不算特别典型,因为从第二季中段就出现大规模降智商的情况了。如果全程正常展开,但是最后两集拿出一堆冈 ...

其实第一季 号称史上最残虐boss没杀一个非龙套的时候 就应该醒悟了

头像被屏蔽

天降个BOSS给你打

应该叫机械降锅:强力背锅角色突兀地天降背负起所有的矛盾冲突
VIRM:没错!都是我的错!干掉我就能HAPPY END!你们快来打我啊~

半分宅 发表于 2018-6-11 06:08
英文里倒是正好有两种对应的说法,机械降神Deus ex Machina是指天降滥强帮助主角解决了问题,机械降鬼Diabo ...

机械降大菠萝这个东西…主要目的不是为了弄死主角而是为了引发新的冲突吧,免得反派太不经打直接大结局
所以感觉机械降神是为了撂挑子不干,机械降鬼是能让故事续下去,也不知道对不对

半分宅 发表于 2018-6-11 06:08
英文里倒是正好有两种对应的说法,机械降神Deus ex Machina是指天降滥强帮助主角解决了问题,机械降鬼Diabo ...

原来都是前人玩剩下的,学习了,谢谢

风怒……现在不能自删回帖了吗

Gymnopedie 发表于 2018-6-11 01:25
机械降大菠萝这个东西…主要目的不是为了弄死主角而是为了引发新的冲突吧,免得反派太不经打直接大结局
...

http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DiabolusExMachina
至少tvtropes上给的例子多数是在结局时恶意弄死主角或者重要角色,很多时候甚至是反派已经被轰杀了、事情正在向好的方向发展的时候,莫名其妙发一堆便当(比如主角突然被幸存下来的反派杂鱼开卡车撞死)。

半分宅 发表于 2018-6-11 15:03
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DiabolusExMachina
至少tvtropes上给的例子多数是在结局时恶 ...

机械降神:gd式烂尾
机械菠萝:bd式烂尾

国家队今次降神的问题是转换了跑道,后续和前情切割。国家队播了一少半,已告诉大家青春期的烦恼才是主线,机械人打怪兽只是背景。但外星人一来,青春的烦恼没了,就跳去打怪兽,就故事来说,这种结构太突兀,也偏离原有主旨。 给个例子,例如安达充的棒球,说的明明是青春和恋爱,但中间或结尾前,插个世界锦标赛,然后女主不见了。故事是连贯也合情理的,但结构却有大问题。

应该是神降机械……第三方甚至第四方势力反补制作方产生制作计划外得剧情……

头像被屏蔽

安康鱼型飞船

既然这是20话而不是23或24话,那么标题就没什么意义。
这话“核弹”展开的问题还是老问题:我的内心(面对剧情狂飙突进)毫无波动,甚至有点……笑了233