搜索

[讨论] 国家队学:至第三话随感笔记

和广大冻鳗婆罗门的早期猜想一样,女性机体、两个X暗示XX染色体、性暗示的驾驶姿势等视觉要素,加上目前为止的剧情,这动画是为了讨论性别意识没跑了。
根据本人大量微信公共号阅读经验(咦?这有什么可当成经验的? ),我有了以下想法:

“爸爸”:
观念陈腐的家长,同时,也和整套驾驶员培育的“体制”一起代表社会主流且陈腐的价值观。
未必有特指包办婚姻,但至少有暗示“没有男朋友/女朋友的人就是怪胎”这种想法(在日本这种歧视远比中国严重),可能也有指“门当户对”这种概念,或者“你这种人就合适那种人”的刻板印象。
这种刻板印象无迹可寻却又强大无比,就像带着面具的“爸爸”们(中国的话,面目模糊的各路老家亲戚?)。
“单身狗”是当前很流行的自嘲,但实际上单身真就活的跟狗一样吗?另一方面,顺着“爸爸”的意愿,勉强结婚的人,他们幸福吗?

Zero-Two(002):
外来者。与其说是“天降”,不如说是“打破陈规之人”。
陈腐的社会中少数既有能力又有意愿,也就是说想且能够做到“放纵地追求爱情自由”的女性。
然而大部分的男性却被站在“男强女弱”这种刻板印象上,得出她很“强势”的结论,结果以男方受不了这种“强势”而崩溃为结局。她的那个外号也和社会大众对“女强人”的偏见很像。
她也许已经看到了一些“被隐藏的真相”。
不过,单凭自己的力量,她无法为现状带来变革,只能不停地接收“爸爸”指定来的伴侣。幸运的是,这时候广出现了,她有了真正值得追求的对象。
作者把这个“带来变革的人”设定成了一个女性,其实我也觉得,性别革命中走在更前面的往往是优秀的女性。
另外“暴走”我暂时不知道如何从隐喻角度解读,硬往女权上拗的话……呃,我相信各位也见过失控成仇男的“女权主义”吧。没有“爱”的女权主义可能就会走向“仇恨”的歧途。
有一点不知道有人注意到了没有:含指挥官在内,剧情中的所有人似乎都对“爱情”这一概念毫无认知,对于“亲吻”的含义孩子们也一无所知——除了Zero-Two。

广(016):
主角是个聪明人,而且比较敏锐。
他的忧郁气质来可能不仅源于他不被主流价值认可,也源于他的敏锐。
他的工作技能其实是顶尖的,不被认可仅仅是因为他没能和“爸爸”指定的伴侣走到最后。或者应该说,他不能接受就这样走到人生的最后。
他的敏锐让他对主流意识陈腐现状有所察觉,但因沉浸在现有体制中过久,没有那么快觉醒。他需要和Zero-Two携手才能打破旧世界,创造新世界。同时因为他本身还在迷茫之中,需要Zero-Two的引导才能慢慢认清当前主流价值已经不合时宜的现实。
第三话中他的“让贤”行为,其实算是在爱情中比较容易出现的想法。这也是他受到“一个人配不配另一个人”这种腐朽的刻板印象的影响导致的。他如果能明白爱情是自由的,只关乎两个人的感情,这种想法自然就会烟消云散。
他之所以没有被“吞噬”,是因为他和Zero-Two的关系是纯粹的爱情,虽然还很朦胧。也因此,这个组合比其他所有组合都强大。
两性关系那自然要有男有女,他的角色不可或缺——和Zero-Two一起为新时代的两性关系做一个全新示范。
至于会不会是夫妻呢?我觉得未必,因为新时代中,“婚姻关系”这套(保证共同财产权的)“保险措施”可能再也不会束缚任何人。
另外,他目前表现出的优柔而怯弱的性格,我觉得只是他在当前环境下表现出的当前状态。当然也不排除作者就让他跟淀真嗣一样一路怂到底怂到人类全体变橙汁。(不过要这样这片还有啥积极意义啊?)

莓(015):
典型的旧式女性。以包容自己的伴侣,照顾好团队(即家庭)为自己的生活重心。
这种女性尤其很日本,日剧、日本电影中被美化、赞扬的这类女性犹如恒河沙数。
然而,看上去沉稳干练的她,一直压抑着心中自己的感情。
她也尝试过去追求感情,不过,作为一个即将觉醒的新时代青年,广对她似乎不太来电,他更容易被神秘而炙热的Zero-Two吸引。

五郎(056):
典型的旧式男性。是个好伴侣,但是似乎对自己的伴侣没什么激情,只是单纯把她人生路上的同伴。
目前没看出什么别的特点。
莓和五郎这种组合,很像是上一代父母的关系,未必有什么爱情,单纯就是相濡以沫。不过,“相濡以沫,不如相忘于江湖”,这一对接下来的发展得看作者的看法了。

满(326):
剧情上看起来只是个好胜心过强的,没看清现实的家伙。
不过硬要说的话,也可以给他戴个帽子——象征以“征服女性”作为自豪感的大男子主义者,不满看似怯弱的广却“征服”了那么强大的女性,才来了这么一出“抛弃旧爱抢人新欢”。
他从一开始就弄错了,那一对并不是“男性征服女性”。

未来(390)、纯位数(666):
目前看来这俩看上去就是俩普通熊孩子+欢喜冤家。
不过这好像也是上一代人家庭的另一种经典形式,没风没浪时吵吵闹闹,大事临头还是能站在一起的。
值得一提的是,大伙的名字都像是先起了个名,然后编个同音的数字,只有666不是,而且这数字实在是不太吉利。

叫龙:
暂时看不出来是什么,不过可能和上面提到的“黑暗中的真相”有关。
有一点是应该没错的:叫龙是“当前体制”形成的原因。但也许只是表面上的原因。

……写不下去了,请对此思路有兴趣的盆友自行顺着现有和新增情节往下推导。
还有就是,根据“一切要素都有暗示”的思路看,本座的性暗示场面都是有其意指的,与其说是“媚宅”,恐怕其真正目的反而正是在于批判“女性的物化”。大喊“恶心”的女性朋友可能说早了。当然我也知道,单从表现方式就不能接受的朋友也是有的。
另,其实作品中的所有孩子们,其实并没有表现出超过一个孩子应有的性格,所以上面的解读,可以说都是过度解读。
最后就是S1高手如云,为了避免被我脆弱的心灵被打碎我就先不看回帖了吧……

评分

hlazd + 1 思路广
CatKo + 1 思路广
LabiosDelCielo + 1 思路广
zoex + 1 思路广

我觉得可以啊

头像被屏蔽

papa是对教廷上层者的称呼,把它当“爸爸”就是被女权带节奏了

----发送自 Xiaomi Redmi Note 4X,Android 6.0

厉害厉害 求每集更新

the.x 发表于 2018-1-28 10:54
LZ分析可以 希望日本剧作家好好写一个兼备内涵娱乐性高度的作品 毕竟国家队... ...

好了,别国家队了,一群小白被骗的找不着北

藤井紫 发表于 2018-1-28 10:56
papa是对教廷上层者的称呼,把它当“爸爸”就是被女权带节奏了

----发送自 Xiaomi Redmi Note 4X,Android  ...

拉丁语中“教皇”一词正是“Papa”。同时日本的小盆友叫爸爸也是“Papa”。
说起来,天主教中只允许男性当教士的规定,正是一种古老的父权传统,对吧

还是没忍住看回帖了

头像被屏蔽

这个分析给人一股家春秋的即视感。

也许完结以后解读这部作品可以按照这种思路——如果到时候还没凉凉。不过我觉得追番时候最好还是立足番剧本身,脑洞不宜过大,免得期待过多以后剧情发展跟不上期待就想骂街。我想锦织也并不是要搞革命动画。
当然任何脑洞都欢迎啊。

deidara 发表于 2018-1-29 04:29
也许完结以后解读这部作品可以按照这种思路——如果到时候还没凉凉。不过我觉得追番时候最好还是立足番剧本 ...

是,写完后我是发现有点太顺着自己的思路走了……走向说不定是寻求逃离的
还有就是,虽然不是大河内,还是但愿不要建国

fn_herstal 发表于 2018-1-29 05:40
是,写完后我是发现有点太顺着自己的思路走了……走向说不定是寻求逃离的
还有就是,虽然不是大河 ...

天元也建国啊,建国不一定坏事。

有意思
希望能继续写下去

头像被屏蔽

free 发表于 2018-1-29 06:38
这也是一种解读方式,不过现在的日本文艺作品,恐怕不会这么“左”。主楼的解读让我想起了KLK播出三话的时 ...

也不好说对吧,毕竟,前两年我们这个地球好像比现在太平很多吧……

lz暗地支持015“出轨”和016搞一起,而且没有了婚姻束缚,可以组建三人家庭

ywmmmw 发表于 2018-2-1 21:55
lz暗地支持015“出轨”和016搞一起,而且没有了婚姻束缚,可以组建三人家庭 ...

嗯?你怎么解读出这个的?
我没有任何这个意思!
将来剧情上要是出了什么偏差,你可不要把锅给我!

不过听起来不错诶

引用第6楼fn_herstal于2018-01-28 11:07发表的  :

@fn_herstal
这种思维就女权式过度解读
要真是男权至上,那为什么015是队长?为什么是男人而不是02被抹布一样地从驾驶舱扔掉?午餐怎么不是分桌而且全体自助?已登场的十人驾驶员之间并没有男女之间的差别对待。
要说男权至上,至少有“女性工具化”才说得过去,比如说只有广有姓名,而没有其他男性,女性全部只有编号,除了负担作战义务还要负担生殖义务跟伺候义务(说的就是你!紫云统夜!)

----发送自 Xiaomi Redmi Note 4X,Android 6.0

国学家,国学家

请叫我孔16

016,你家02又换电池了!

015,kiss有几种方法你知道吗?

326,你也配开02?!

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

期待016后期爆种

对326的解读太简单了
要考虑到,孩子们在016的启蒙下,曾经相信有自由的天空。再对比现在,似乎他们都放弃了。326对016的感情肯定是很复杂的,要说他是大男子主义还缺乏证据。

然后同意上面某楼的观点,单纯用父权-女权的冲突去解读不合适。本质是一个青春群像剧,不可能这么简单粗暴的。

但是我(一厢情愿)相信gender(社会性别)和sexuality(不是sex)肯定是剧情的一个重要部分,再看几话再说。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

藤井紫 发表于 2018-2-1 22:35
@fn_herstal
这种思维就女权式过度解读
要真是男权至上,那为什么015是队长?为什么是男人而不是02被抹布 ...

我看了看你的话,感觉“女权式”的批评并无不妥,但有觉得哪里不太对
然后我回头再看了一眼我发的内容,我大概明白了:
我无意中只讨论了两性的情感关系,你怎么把话题上升到社会地位,尤其是职场中的社会地位了……
要批评你也应该批评我片面啊……

引用第22楼fn_herstal于2018-02-02 01:48发表的  :

@fn_herstal
以第一集papa这个词后面接着就是仿冕冠的高尖帽,白色长袍,制作组明显是往“神权”去靠的,配合城市俯瞰角度周边一大片荒原,很明显是在指出这个世界是以城市为单位,以一个统一思想(类似宗教)的领导层进行威权式管理的。后面016的绝望感,宁可让02跟别人上机也不敢自己冲动也是跟着这点来的。
但是你连这么明显的宗教意味都没看出来,我也不好意思说你水平太次,就找个女权带节奏影响你判断的借口了。

有点意思

藤井紫 发表于 2018-2-2 14:26
@fn_herstal
以第一集papa这个词后面接着就是仿冕冠的高尖帽,白色长袍,制作组明显是往“神权”去靠的, ...

这怎么可能没看出来,只是我觉得它不重要而已
话说回来,就比如不少人说这是EVA精神续作,那EVA里的宗教元素也和它的中心思想没啥大关系吧

而且“神权”这一概念的内涵是可以继续分析的,可以拆出父权的部分讨论
且日本又不是深受神权之害的社会,为毛要觉得作者是拿神权当靶子
相比之下日本社会的弊病更多在于传统男权观念和领主-领民式的封建味思考方式,我自然就往这方向想了

启发很大,希望lz继续。

bm7号 发表于 2018-2-4 19:07
启发很大,希望lz继续。

我决定不继续了……虾极霸猜,现在感觉错的不少
要有很值得补充的另外开帖

fn_herstal 发表于 2018-2-5 04:08
我决定不继续了……虾极霸猜,现在感觉错的不少
要有很值得补充的另外开帖 ...

主要是方向上的引导,细节反而不太重要,因为之前宣传的是世界系,家庭方面很容易忽略。不过在明说A1P主导的现在,可能都没啥意义了。资本家的宣传攻势太丑陋了。

不知道Papa是不是有的时候要翻译成“圣父”…不然一个小孩子管那么多人叫爹,不觉得有点奇怪吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端