搜索

[其他] MMORPG,从设计理念到实际体验上已经进入一个死循环了吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有人玩过《奇遇》么?我到现在还能记得这个很早期的页游,里面夏天还有抓蟋蟀的活动,人物也是自由转职的。

当社交本身的乐趣已经超过了角色扮演时,RPG中除了战斗和成长以外的元素均已没必要存在了。而这两样你可以在MOBA里找到,更快更好。

反正60年代后 我是没怎么体会到角色扮演的内容

最多是职业扮演
什么职业强势我就扮演一下这职业

mmorpg?不存在的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kola 发表于 2017-8-17 15:19
其实风暴英雄不是改的那么大,只是在现有moba规则上做些小改动就不会很惨。比如稍微修改下地图设置,稍微修 ...

没那么乐观。
如果一个游戏本身的社交性占了很大成分,我作为一个大众玩家,如果有多个游戏可玩,会去玩哪一个?
首先,我肯定会选择朋友同学都在玩的游戏。毕竟,都说了要社交嘛。
其次,我会选择妹子多的游戏。异性相吸,这是正常性取向男性玩家都会做的选择。
最后,我会选择玩的人最多的游戏。
只有最小的可能性,我才会去选择评价高,我觉得更好玩,更适合我的游戏。
这就是所谓的社交游戏。

所以我一直认为,风暴最大的错误,也许就是它来的太晚了。它错过了最好的时机,于是就无力回天了。
至少暴雪爸爸的金字招牌?事实上没多少玩家把这当回事,在玩MOBA之前,他可能没碰过魔兽世界,没碰过星际,没碰过任何一款游戏。

头像被屏蔽

kola 发表于 2017-8-17 15:29
角色扮演和共产主义一样,还信这个真是太蠢了。
游戏的乐趣无非几个,一是cg好漂亮音乐好好听剧情好虐心 ...

那RPG就更没理由存在了。因为RPG的全称就是角色扮演游戏。cg音乐肝爆练技术什么的,其他游戏更好,更棒。
所以MMORPG的消亡是必然的,从角色扮演已经失去乐趣,RP精神在网络强大的现实影响力面前成了“幼稚的奇幻游戏” “无聊的吃书设定”,新生代玩家甚至对此无法理解时,早就注定了。

头像被屏蔽

sunylink 发表于 2017-8-17 15:20
说白了,大部分人喜欢与人斗,越直接越好。mmo既然带着rpg就逃不了养成,主机那么强势的rpg都无法跟年货手 ...

主机有啥很强势的RPG。。。。今年DQ11还不错吧

头像被屏蔽

kola 发表于 2017-8-17 15:41
这些定义都是杂志编出来做话题性骗钱的根本一点意义没有。都该拿去烧了。 ...

你对此无法理解,我一点都不意外。中二点说,这就是时代的眼泪啊。

头像被屏蔽

专心做PVE体验和PVP体验都可以啊,为什么要揉在一起。

头像被屏蔽

RPG的关键在于剧情和数值,通关一遍两遍之后剧情无意义了只剩数值,参见直播平台仙剑竞速赛完全就是个玩数值的游戏(这把木剑扔了250点伤害运气真好)。而mmoRPG的社交属性极度弱化了剧情的成分,魔兽AFKPLAYER的视频都说了:你只要告诉我去哪里杀几只就行,任务文本根本不重要。mmoRPG就变成了只剩数值和社交的游戏,而魔兽和剑3就走向了两个极端:一个是拼命提高数值难度提高门槛弱化社交,另一个是拼命强化社交弱化数值弱化“游戏性”。所以从根本上讲,mmo和RPG就是冲突的,RPG的正统还是要看单机。

我觉得装备限制这方面的积累确实可以考虑减弱或者去掉,但要有合适的手段来区分水平高低,以免发生不愉快

头像被屏蔽

帕林马哲理 发表于 2017-8-17 15:16
有人玩过《奇遇》么?我到现在还能记得这个很早期的页游,里面夏天还有抓蟋蟀的活动,人物也是自由转职的。 ...

奇域吧- -以前觉得挺好玩的

kola 发表于 2017-8-17 15:29
角色扮演和共产主义一样,还信这个真是太蠢了。
游戏的乐趣无非几个,一是cg好漂亮音乐好好听剧情好虐心 ...

所以没有分析就来扣帽子不蠢吗

“游戏的乐趣无非几个”这个又是谁给你的权力去定义

中二也要有个限度 不要我即世界

trpg还没死呢 凭什么“扮演”这个游戏方式就归到鸡巴蛋糊弄了?

说到底还是见识太少 或者思维能力太差想的太少

头像被屏蔽

EVE这样的你怎么看?

跟回合制游戏的遭遇有点类似,只是慢慢回到了应有的位置,你看不到未来单纯是因为你对这种类型厌倦了

kola 发表于 2017-8-17 16:45
都分析成这样了还想咋分析,直说像我一样玩游戏是为了找管撸你满意了。

还信角色扮演的就是蠢猪没错。 ...

脑残吗?

你没有性生活 空虚的跑来打游戏 所以其他人对游戏的需求都和你一样?
和你的需求点不一样就是蠢猪哦?

都分析成这样?
你的分析就是三句扣个帽子 五句说句蠢猪?

体面点 没有干货就闭嘴

虽然SAO的游戏不受待见,不过虚空幻界那作能砍掉爆肝刷装备的内容环境再做成传统MMO网游还是挺有趣的

玩流程的时候跑地图还挺开心的,但是地图太大+跑几次就没用了导致利用率太低下了……能利用起来当MMO就好了

星の旅人 发表于 2017-8-17 09:41
奇域吧- -以前觉得挺好玩的

对,我把字记错了。又想起来一点,这游戏打造要算温度的,熔点太高跟太低的材料没法凑一起。想想看这种用心的中国网游是再也没有了。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

mmorpg不行难道不是因为服务器成本高,氪金麻烦吗?根本不是好不好玩决定的

mmo的毛病不是因为我必须社交才能玩到全部内容吗?主机的RPG我花点时间就能玩到全部内容,mmo不行,我必须去网上社交才可以,不然这游戏pve绝大部分内容我就完全玩不到了,这不很傻,上班我社交下班还得加班不是疯了,哪来这么多精力

—— 来自 Sony E6883, Android 5.1.1

因为技术的提升让mmorpg不再能提供原来主打的“沉浸式”游戏体验了,以前看这些纸片人就觉得很牛逼了,现在让你玩了主流3a再回去看wow,心里的落差感是不能无视的
游戏类型的细分也是无法避免的,我要“体验一个异世界冒险”可以玩各种3a,我要“跟认识的人一起爽”可以玩各种moba,比起像上班一样的raid,更多的人用脚投票给了另外两者
但是给mmorpg判死刑可能还早了点,只能说未来才会慢慢消失吧

说实在,我现在宁愿每个月在gbf上氪5k,也不想买一张wow月卡
无聊,浪费时间,付出大把精力得不到相应的反馈

头像被屏蔽