搜索

[移动] 国内测评手机拍照是从什么时候开始只盯着涂抹的…

嗯,本帖是给索尼移动洗地贴…

索尼的手机拍照一直有个问题,那就是涂抹严重。其实这个问题还真不是祖传问题,而是进入Z系列,加入自动模式后才开始的。

以自己的使用经验,当年索尼爱立信的手机拍照没那么涂抹,比如X10,拍照不说同期最强,但也没有那么涂抹。后来换了背照式传感器后很明显,夜景变亮了,但代价是细节丢失了有涂抹了。

进入Z系列后,自动模式为了增加出片率,一旦手机拍照时机身移动就会拉高ISO保证亮度,结果涂抹噪点都不讨好,直至今天依然如此。支个三脚架或是手动模式压住ISO立即就能降涂抹。

涂抹固然不好,但毕竟是救活了一张本来又暗又糊的照片,发网上也看不出区别。如果能清楚事情的起因经过结果,也没必要视涂抹如洪水猛兽吧。但看到现在国内论坛的风向,各个言必谈涂抹,对色彩啊白平衡啊之类全然不顾,只要涂抹了相机就是差的,是负优化,狂加锐度看起来犀利就是正义,总觉得不对劲。

一通啰嗦的起因是这个:
http://m.weibo.cn/status/4101225215062866

个人觉得索尼拍的那张明显更好看,为啥还是有人要说涂抹太厉害

这2张都是自动档的话 SONY的曝光更准,白平衡更好

我手机拍照只当工具用,一个定焦自动1/2.3寸底的傻瓜机,完全不能理解还要用100%放大做测评的意义

因为信噪比低,为了掩饰噪点才需要涂抹。

至于这两张照片连曝光程度都不同就别比了。
从照片上来看华为那个只能说测光有问题,测光结果不同本来也不适合对比信噪比。

说句难听的,手机评测媒体评测摄影部分也就那么回事,比评测switch时表现出的素质强点但有限。

dpr上p10 84分,xz 78分。从评测提供的样张来看,的确有这个差距。
再说xz的问题也不只有涂抹,边缘劣化也是同级手机里最严重的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我觉得大法室内白平衡也不准啊,旗舰中垫底也是没跑

—— 来自 Sony E6653, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

那么拍照旗舰垫底的到底是米6还是XZS?

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3010, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版

defer 发表于 2017-4-30 10:44
因为信噪比低,为了掩饰噪点才需要涂抹。

至于这两张照片连曝光程度都不同就别比了。

主楼链接里对比的是xzs,dpr上xzs评分还没出来,你是怎么一本正经的脑补出那么多的?

大股东别洗了……涂抹这事没办法。我昨天陪女票出去玩,女票表示小图很好,放大惨不忍睹——说白了,手机拍照就是要“清晰”,涂抹太严重的话美图秀秀都救不回来,自然就不讨喜了。

—— 来自 Sony F5321, Android 7.0上的 S1Next-鹅版

fishmanzero 发表于 2017-4-30 11:01

—— 来自 Sony E6653, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅 ...

XZ这**始白平衡已经突飞猛进了啊……我用XC已经很少有手动去调白平衡的机会了。

—— 来自 Sony F5321, Android 7.0上的 S1Next-鹅版

clstc 发表于 2017-4-30 11:23
主楼链接里对比的是xzs,dpr上xzs评分还没出来,你是怎么一本正经的脑补出那么多的? ...

xzp还能指望835内置dsp升级带来的提高。

xzs只换cmos没换dsp,但索尼哪代cmos差了。还脑补,用脚后跟都能补出表现。

—— 来自 Sony F8332, Android 7.0上的 S1Next-鹅版

自己用xzs随手拍的几张,原图太大了放度盘了,有兴趣的朋友可以看下,这次其实涂抹已经优化很多了,重要的还是要控制iso,高iso噪点多了没辙,该涂就涂.
大法屎还是自动模式,默认调用高iso,噪点多了涂抹问题自然就凸显了.

https://pan.baidu.com/s/1qXKkTLa

defer 发表于 2017-4-30 11:48
xzp还能指望835内置dsp升级带来的提高。

xzs只换cmos没换dsp,但索尼哪代cmos差了。还脑补,用脚后跟都 ...

自己看错就看错了呗,有啥好嘴硬的
反正在你眼里xz和p10差距明显,同理xzs也一样

头像被屏蔽

大法的涂抹可不仅限于手机啊……以前用黑卡,自动模式该涂还是一样涂

arcatta 发表于 2017-4-30 12:14
xz与xzs没怎么见过对比,不过现在xzs发售了,有不少与其他厂家的横评

比如:http://www.bilibili.com/v ...

过一个月dpr上标版见真章吧。上面也说了,这些搞手机评测的连曝光这种基本环境变量都控制不好,看个乐就行了。

光线良好时的中心部分100% crop,得益于良好的硬件传感器,索尼向来不弱。这次xzs镜头突出应该也能挽救一下边缘。

索尼的问题有两个:
1、不明原因的不用外部DSP,导致光线不足时处理能力不足,噪点飙升只能抹。
2、为维护全平衡设计,在摄像头不突出的情况下用大底,光路设计局促,导致边缘劣化严重。(早期红晕也是同一原因)

现在xzs向火疖子低头,2也许能有改善。但只要1不变,涂抹永远没救。
而本题讨论涂抹,都用820就不要想什么xzs能改善涂抹了。

fishmanzero 发表于 2017-4-30 11:01

—— 来自 Sony E6653, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅 ...

X开头的机器确实白平衡非常准了,和Z系不是一个机器的感觉。
洗心革面。
测光也不错,上面那个塑料小人也体现出来了。

总而言之就是给人第一感官上的功夫做到最好了,所以有人吹倒也不是全是信仰加成,只要别点大图还能做朋友。

头像被屏蔽

tclm 发表于 2017-4-30 12:24
大法的涂抹可不仅限于手机啊……以前用黑卡,自动模式该涂还是一样涂

其实我想说现在的手机涂抹比我十年前买的索尼T系列卡片机做得好…也许因为如此,我才对涂抹比较宽容吧,以为拉ISO用涂抹刷,是硬件规格不够时流行的妥协做法。应该说,我不觉得涂抹是好的,但我更重视画面整体感观。

说到曝光,希望过曝还是欠曝可以自己控制,很多时候甚至应该根据照片主题有意选择。索尼的手机都可以半按快门锁定曝光,很实用。但索尼默认情况下在光线充足时拍出来容易欠曝,我不喜欢

涂抹有什么不好的,反正又不可能100%放大盯着看手机图片。一眼看过去画面干净多了。高iso还保证了出片率。

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

不放大到100%,何必出那么高像素呢

pinus 发表于 2017-4-30 18:55
不放大到100%,何必出那么高像素呢

1、噱头,骗骗不懂的人
2、表明自己技术足够做高像素
3、低像素时靠多帧合成提高画质

我只要手机拍的清晰就行了,拍个书页、板报、ppt,看不清不就没吊用呢。

谁还看大图啊,朋友圈发发么就够啦,手机拍照当然就要用手机看啊

看隔壁楼那发言,说黑索尼涂抹那波人不知去哪里,似乎在暗示是海军干的,但进了这楼好像又不是这么一回事。
这楼的楼主记得还是继续用了大法吧,所以为啥要把这楼顶起来呢?

flymop 发表于 2017-4-30 10:41
这2张都是自动档的话 SONY的曝光更准,白平衡更好

我手机拍照只当工具用,一个定焦自动1/2.3寸底的傻瓜机 ...

这分明是测光的问题……这点华为明显知道用户的喜好

还有,作为XZP的用户,我从来都不觉得索移愿意做好相机的算法优化,成片不吐槽了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我曾经用黑卡1,现在用黑卡3,用到黑卡3我才觉得放大能看,黑卡1都不行,手机就更不用说了,白平衡准一点有好处,不准我也能忍,反正发朋友圈当然会简单处理一下,最关键是保存更多图像信息,别有死黑死白。但是华为的涂抹有时候能做到小图都看得出来,仿佛油画滤镜,确实也是蛋疼

什么时候拍照不是以更清晰为标准之一了,只因为是手机就降低标准吗,不和单反比就在手机里比,说爱数毛就用单反,不是因为单反拍照更好吗,将来什么时候手机也能数毛不是证明拍照更好吗,怎么就不能放大看,那些水军吹嘘拍照好就是发朋友圈的标准么

baiducaonima 发表于 2018-12-7 15:34
什么时候拍照不是以更清晰为标准之一了,只因为是手机就降低标准吗,不和单反比就在手机里比,说爱数毛就用 ...

m20p第一,poco第二

我也想知道从什么时候开始拍照不清晰都成为了可以被原谅的事情

我觉得我的xz2拍照很不错啊。

DSC_0282.jpg (1.98 MB, 下载次数: 0) DSC_0295.jpg (1.94 MB, 下载次数: 0) DSC_0283.jpg (1.91 MB, 下载次数: 0)

先不谈楼上夜景那张左下角楼梯都糊了,我觉得要发图至少挑几张漂亮点来发吧,要不感觉像是自黑一样。

XZ的涂抹重到我怀疑人生,我换XZ之前用的是翻新Nexus5,再之前是三星S3,结果拿到XZ拍了几张以为这相机还不如S3的呢
不过久了就习惯了,现在根本没感觉

lb0windy 发表于 2018-12-7 23:19
先不谈楼上夜景那张左下角楼梯都糊了,我觉得要发图至少挑几张漂亮点来发吧,要不感觉像是自黑一样。

你这图是什么模式拍的?

最后一张怎么那么大。。。比MP40的模式还要大

果然啊菊花的公关顺势黑功力真的强

我不就是发点随手拍 表示下现在不怎么油画了,细节很不错而已。。

就我自己和xz1比 xz2细节更好了。xz3有新软件更好。
下台旗舰拍照问题不大了,xz2p的经验不错。

对了 上海的朋友可以去虹桥天地看看那个灯光节:花火幻境  那个lcd烟花灯就是teamLab Crystal Fireworks   
我录了很多视频 超美的  这次展出可以打出圣诞树特别效果我上面拍的那个就是。