搜索
楼主: xingenge

[新番] 【完结撒花】4月『月色真美/月がきれい』#12 久等的喜糖

头像被屏蔽

Julien 发表于 2017-4-9 03:41
作为青春故事超级外行,别抱什么希望了。
感觉就是典型的美术风格和特效手法实验出来了之后找个编剧随便写 ...

你说了一堆自己所谓的逻辑,但我就觉得第一话特别真实,哪有那么多东西符合你的逻辑

观感非常棒诶 特别平静和舒服 其实这样打光法多看看也没啥不适应的啦

说到夏目漱石的那个经典的段子
我记得有大学教授谈金庸作品里的东方式含蓄时也举过一个例子:
在《神雕》里杨过跟姑姑互表心意的时候也不会说“我爱你/我喜欢你”说的是“我怜悯你”,这也是东方特有的含蓄美感

就是说,动漫里的一些文化思想,站在国内阿宅的角度来说,应该会觉得华人比西方的宅宅们更容易理解和有带入感才是吧?

所以我一直很奇怪欧美人看这种明显的东方式思维的感情故事时究竟是怎么想的?
隔壁关于君名在北美上映的帖子里也有人问“很好奇美帝的普通群众对这种连接吻都没有的爱情片会有什么看法”
而实际上MAL上现在君名是所有动画里历史排行第一的,而且说影院里“前排花白头发的美国老头都看哭了”

毕竟所谓西方的思维直接说“我爱你”
东方的思维含蓄说“今晚月色真美”

那么君名、虫师、声之形之类的作品能在老美那里好评率高会不会和千与千寻一样,是在东方式思维上有一些误解才导致的结果?

作为青春故事超级外行,别抱什么希望了。感...

厉害了,套用90分钟剧场版动画的叙事来评价12集TV动画第一集的叙事,很棒。

你说这片子作为青春故事很不在行。我是不是可以认为,在你的学生生涯里,你就是那种全程都在埋头苦读,或者在校园生活里就是个可有可无没人理会的透明人间?若是如此,体会不到那种面对在意之人,心里想进又想退的情愫正常的很。

你的青春啊,是灰色的。

——发送自S1 Pluto 3.0.6

Edwardo 发表于 2017-4-9 12:06
厉害了,套用90分钟剧场版动画的叙事来评价12集TV动画第一集的叙事,很棒。

你说这片子作为青春故事很不 ...

没有一个以前的作家都没写过的新类型故事叫做羞涩男女偷搭眼,然后现在这一部作为青春剧来创新。
这一类的内容写得非常多了,月色真美第一话就是不行。
再举一个例子,爆漫王开篇的男女主。
你可以去看看我说的三个点在爆漫王里面是不是比在现在这个动画里做的好多了:
1. 在接触之前,两个人都对于对方有清晰的,独一无二的认识和好感
2. 接触必须发生的猝不及防(最高直接求婚了),从而激发出两人的角色特质(亚豆美保答应了求婚,但必须梦想实现)
3. 害羞的利用,即有“即使害羞也必须做到某事”也有“率直自然的彼此交心后突然意识到这里必须要害羞从而缩回原型”
这个有动画剧集了,每话篇幅不是叙事做得差的理由。

不觉得爆漫王开头怎么好看。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

作为青春故事超级外行,别抱什么希望了。
感觉就是典型的美术风格和特效手法实验出来了之后找个编剧随便写 ...

目前第一集这两个相互有点感觉、又害羞的人,描写地很真实
我难得关了页游,认认真看了20分钟的故事
多一点真诚,少一点你说的那些套路,挺好的

不过这才第一集,看楼里这风向,之后指不定是什么“套路”的展开呢,看着呗

头像被屏蔽

卧槽,被你们吓到了。第一眼真怀疑是青花的续作
ps,好多君名楼的熟人阿

还行,就是高光有点不舒服

kimone 发表于 2017-4-9 18:48
我有一个猜测,可能这个编剧不是按照道路来安排故事的,而是根据自己的回忆加以处理写出的这些情节 ...

这个编剧(系列构成)叫柿原優子,可以去搜她同时担任系列构成和脚本的作品。
总的来说她是一直在作改编,故事线都是现成的,所以是否会构筑故事这一点一直没受到考验。
她去年的一部《ORANGE》跟月色真美类似,也是有海量的前景背景上跟剧情无关的角色的详细对话铺陈出一个校园生活环境,这个可能确实是她的风格,或者说她想要刻意追求的效果。但是不管她的追求或者效果是什么都没关系,主剧情叙述不流畅这个毛病,ORANGE跟现在是一样的,ORANGE有原作底子,她怎样加塞个人风格,看的过程中虽然会痛苦,但看到后面剧情迟早要展开,而且是大爆炸展开,所以她那些风格或者加塞不会造成致命伤。但是现在是作原创,原创的时候还想着改编的那一套,不停地往没起伏的场景里涂抹校园或者青春期气息,但就是不构造故事悬念压力什么的,那最后的结果可能就很糟,目前的这个第一话,就是一个很糟的状况。当然你可以说我只要她的个人风格,故事线再空洞也无所谓,那我也没意见。

Julien 发表于 2017-4-10 01:23
这个编剧(系列构成)叫柿原優子,可以去搜她同时担任系列构成和脚本的作品。
总的来说她是一直在作改编 ...

无所谓,有情绪就行

头像被屏蔽

又一次感觉到,我的青春喂狗了
还有就是,突然想到,太宰治是不是有女装癖啊(

哈里.谢顿 发表于 2017-4-9 20:53
卧槽,被你们吓到了。第一眼真怀疑是青花的续作
ps,好多君名楼的熟人阿 ...

人的喜好是不会变的

纯爱片,挺好的,女主的姐姐,我觉得非常棒

Julien 发表于 2017-4-10 01:23
总的来说她是一直在作改编 ...

不是还有岸城二么?而且柿原本身的履历上来看,和岸诚二也不是第一次合作了

甚至我猜可能是岸城二指明的

nylonchina1 发表于 2017-4-10 21:08
不是还有岸城二么?而且柿原本身的履历上来看,和岸诚二也不是第一次合作了

甚至我猜可能是岸城二指明的 ...

監督 - 岸誠二[1]
助監督 - 岩崎光洋、池端隆史[1]

就这么少信息量的一个校园剧居然也得要助导,我不认为他是全力在掌控内容的。
我还是倾向于这是一个3D和美术风格技法取得一定的成果之后,为了展示风格技法硬揉出来的一部实验性的东西,剧本属性并不强,串联起美术内容和气氛就万事大吉,并不是认真当一个故事作品在做的。

人物关系图,基友瞩目

xingenge 发表于 2017-4-11 12:32
人物关系图,基友瞩目

基友喜欢大法
心情我可以理解

无聊者X 发表于 2017-4-11 12:46
基友喜欢大法
心情我可以理解

女主姬友那儿果然跟想象的一样……

xingenge 发表于 2017-4-11 12:32
人物关系图,基友瞩目

这图好,男主干翻运动部前辈就赢了!

myarms 发表于 2017-4-11 12:55
这图好,男主干翻运动部前辈就赢了!

感觉现在看点在配角上了

xingenge 发表于 2017-4-11 13:06
感觉现在看点在配角上了

这图男女间的关系线不多,应该也没太多纠结的配角剧情,剧情重点应该还是男女主角的恋爱上

myarms 发表于 2017-4-11 13:10
这图男女间的关系线不多,应该也没太多纠结的配角剧情,剧情重点应该还是男女主角的恋爱上 ...

这虽然是青春恋爱 但是给了那么多角色介绍(一般是不会有的,但是人物介绍页给了那么多人,同时还给了那么多人的关系图),还是互相有纠葛的,有时候除了主角以外的剧情也是格外好看(比如君届,自从小两口成了以后,他们俩的剧情除了更上一层楼以外不如其他两对),在这个关系图,比如基友啦,眼镜娘啊。不过看好还会再更新……

才说上话没几秒,女主就敢为男主拍灰尘。。。妈的我念书的时候别人能提醒一句就不错了

突然感觉此楼会不会像清恋一样 开始怀念青春

xingenge 发表于 2017-4-11 13:20
这虽然是青春恋爱 但是给了那么多角色介绍(一般是不会有的,但是人物介绍页给了那么多人,同时还给了那 ...

那也是,这片子pv出来的时候就在想为啥給那么多个配角特写,那应该是有剧情的,基友爱老师这还算见识过,那位有点地味的女同学和现充的就真是挺特别了

第一话观感挺好的,目前4月番里最喜欢的一作,青春感和那种距离感做得很好,后续只要不喂屎,就算有点纠结也是没问题的

cao1rui2 发表于 2017-4-11 13:20
才说上话没几秒,女主就敢为男主拍灰尘。。。妈的我念书的时候别人能提醒一句就不错了 ...

女主只是要道歉吧

为什么有种イケーJCグルーブ的妹子都很棒的感觉,特别后面两位,我的菜啊

如果没有配角抢戏,就这种男女主角互相喜欢的设定,剧情只怕会是非常单调无趣
看的时候就一直有个想法,既然如此侧重于写实,直接拍成日剧多好。动画这种载体,即便是真实背景也还是适合带点夸张的东西,像白箱那种感觉

一股清流

天天那个啥 发表于 2017-4-7 23:16
话说回来,一男一女之间的那点破事其实很难塞一季,怎么地也得塞点多角恋啊误会啊一波三折进去,就看程度轻 ...

好想急死你,有2季吧

第2話「一握の砂」

中学最後の運動会。小太郎はくじ運悪く出走した競走で転倒、保健室で茜の親友・千夏の治療を受ける。千夏の奔放さに気圧されて用具係の仕事に戻ると、最終種目のリレー出走直前だというのに、茜の様子がおかしい。

コンテ・演出:平井義通 総作画監督:桝田邦彰、山崎正和、藤崎賢二 作画監督:田頭沙織、川島尚、小菅洋

第二集就开始圈乱?有点快