搜索

[硬件] [解决了,一个都不能少]RX470硬解HEVC 10bit用madvr渲染遇见的问题

2017-1-14 更新:
终于对付好这个视频了.
RX470因为native无能,所以最终是用3.5G睿频的E3 1285L(第一次忘记BIOS里我把睿频关掉了,结果默认的3.1G还不行...)加双通道内存加Copy-back模式才可以看这个HDR视频...最终结果如下图

===================================
G1840 H81 8GRAM*1 SSD
RX470@16.12.2
WIN10 x64
potplayer x64最新版 或者 MPC-HC x64
LAV 0.68.1 x64
madvr V0.91.5

测试视频SONY的camp 4K 10bit HEVC 60fps HDR宣传片
HEVC 10bit P010 4:2:0 59.940 fps 3840x2160 BT.2020
码率大概7X~8XMbps

a)DXVA2 native+madvr:这个级别的影片,因为G1840太弱了,只能靠显卡纯硬解,也就是DXVA2 native
但HDR现阶段还只能靠madvr渲染输出,结果不清楚是什么原因,madvr输出是黑屏,

b)DXVA2 copy-back+madvr:这个可以输出正常的视频,也有HDR的效果.
但HDR也许因为我单通道内存,带宽不足,还是说G1840太弱了,明显丢帧了

下图是没有用madvr,用copy-back解码的GPU占用率,超高...

c)DXVA2 native+EVR:可以正常输出,但明显颜色不对,很暗淡,HDR特性没体现出来.
下面这张图是用的pot的内置解码器DXVA2 native硬解码(用LAV DXVA2 native效果一样),渲染器EVR

试了其他非HDR的10bit的HEVC,也是EVR可以渲染输出正常画面,但MADVR输出就黑屏。

MADVR看更新履历0.9开始支持native 4:2:0的10bit输入
v0.90.0:
* added support for 3D decoders (IMediaSample3D)
* added support for 3D frame packed playback via HDMI 1.4+ (requires win8.1+)
* added support for native 10bit 4:2:0 DXVA decoding (+ scaling)
* added "Reconstruction" chroma upsampling algorithm (replaces NEDI option)
* updated SuperRes algorithm for chroma upscaling
* replaced luma upscaling "linear light" with "sigmoidal light" option
* sharpen edges is now ever so slightly brighter than before
* updated AdaptiveSharpen to version 2016-01-07
* fixed: D3D11 presentation crashed NVidia driver if 3D vision was enabled
* if DCI-P3 3dlut isn't selected, BT.2020 3dlut is used instead (if available)
* if BT.2020 3dlut isn't selected, DCI-P3 3dlut is used instead (if available)

然后请寨机侠协助测试1070,native输出完全没问题.

他是win7 x64

那么
这锅到底是AMD背,还是madvr背
还是我自己背

----发送自 STAGE1 App for Android.

我的想法(可能是错的)
C 选项是 EVR 的问题。
黑屏有可能是 mpc-hc 的问题,我有些情况下 mpc-hc + madvr 画面是黑屏,但是声音是有的。后来我换 mpc-be 就可以了。你下面那个正常的截图也是 be 的。你试试 mpc-be + 外挂 lav + madvr 行不行。

shahito 发表于 2017-1-10 10:51
我的想法(可能是错的)
黑屏有可能是 mpc-hc 的问题,我有些情况下 mpc-hc + madvr ...

硬解心好累
拍个E3 1285L玩玩吧

zmw_831110 发表于 2017-1-10 13:05
硬解心好累
拍个E3 1285L玩玩吧

4k 60fps软解请上x99+6800k以上

—— 来自 Jiayu S3, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版

qwased 发表于 2017-1-10 13:07
4k 60fps软解请上x99+6800k以上

—— 来自 Jiayu S3, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 ...

然后买回来,依然copy-back 卡顿
因为单通道,就得再买一条8G内存

zmw_831110 发表于 2017-1-10 13:25
然后买回来,依然copy-back 卡顿
因为单通道,就得再买一条8G内存

双通道真的有明显提升吗?我一直以为内存频率和带宽都不是整机瓶颈,都是玄学来着

sssfans 发表于 2017-1-10 13:28
双通道真的有明显提升吗?我一直以为内存频率和带宽都不是整机瓶颈,都是玄学来着 ...

不清楚啊,我已经不想再多花钱买内存了
CPU好歹我其他地方可以享受一下

sssfans 发表于 2017-1-10 13:28
双通道真的有明显提升吗?我一直以为内存频率和带宽都不是整机瓶颈,都是玄学来着 ...

之前lz是用g1840+核显的,ddr3 1333单通道内存带宽应该是10Gb/s,1080p 24fps 8bit yuv420解出来就要1Gb/s了

—— 来自 Jiayu S3, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版

qwased 发表于 2017-1-10 13:39
之前lz是用g1840+核显的,ddr3 1333单通道内存带宽应该是10Gb/s,1080p 24fps 8bit yuv420解出来就要1Gb/ ...

2016年
我完成了,从修复2006年笔记本接显示器看视频->买HTPC看视频->小钢炮看视频,的路线

名称
升级前
升级后
价格
备注/升级原因
CPU
G1840
E3  1285L
纯粹找个理由买了…
MB
铭瑄  MS-H81IL全固版
原CPU,MB,8GRAM,风扇,HTPC机箱,120G  SSD打包价
USB千兆网卡
鑫意达  IHUB04
    USB3.0千兆+3 USB3.0
用来解决这块主板没有千兆网卡的问题…
    实测,在不映射端口时,如果用QQ旋风BT很多任务一起开的时候,会断流…映射端口后就没断流过了.
FAN
ID-COOLING  IS-25i
/
这扇子散热片超级薄,双热管
RAM
A-DATA  8G DDR3 1333
/
显卡
核显
XFX  RX470 4GB 黑狼 VB.2
为了视频硬解码和Madvr买的
CASE
立人  E-H60
酷冷魔方120
因为要装3个HDD+1个SSD买的
SSD
金胜120G
闪迪加强版240G  MLC
面包机
阿卡西斯BA-14US
    USB3.0双槽硬盘座
因为原本的立人箱子只能塞2个2.5,容量不够,就买了这个来插仓库,结果么…
HDD
西数  3T紫盘
面包机把我2个2T数据搞没后,买回来做恢复数据用的…
硬盘转换架
Bracket-25525
    5.25转2.5硬盘支架
做工很好…
键盘
罗技K270
Filco双模红轴
京东退货二手,9.9新
鼠标
罗技M215  1代
/
又旧又老的第一代,很好用,虽然很费电
音箱
创新T30
京东退货二手,买来时候带膜,在看不到的地方有一个摔痕.
显示器
DELL  U2414H
二手,9.5新
总价

砍手黨是這樣練成的

特意去找了下这个1.2G的东西看看,这个索尼味的mp4封装lav0.69分离器认不出,GTX1050无法硬解;ffmpeg封装进mkv,GTX1050可native硬解;evr cp不处理HDR信息,颜色惨淡;换了下Madvr,数学算法成SDR,150明流,色彩回来了;ssim 2D跑起来卡,换1D或者兰兹、spline等经典算法很流畅。
可见农企驱动还有待改进啊,黄老板硬解大胜利。

darkangel0224 发表于 2017-1-10 14:48
特意去找了下这个1.2G的东西看看,这个索尼味的mp4封装lav0.69分离器认不出,GTX1050无法硬解;ffmpeg封装 ...

lav 0.68.1没问题啊

时隔6年又组了台i3+1050的HTPC玩了两天,一个感觉就是现在显卡硬解比起那些ARM解码方案就是弱鸡
就LZ的这个片子,我用potplayer+madvr放1050开不了CUVID,i3直接满载卡出翔
然后放到U盘里插到我的三炸KS7300电视机上,直接自动识别切换到HDR模式,效果拔群丝般顺滑,那湖面的反光可以闪的我有点睁不开眼
那一刻我就意识到了我这台HTPC现阶段还是乖乖玩1080p算了,最多也就玩个SDR的4K

リュウセイ 发表于 2017-1-10 15:28
时隔6年又组了台i3+1050的HTPC玩了两天,一个感觉就是现在显卡硬解比起那些ARM解码方案就是弱鸡
就LZ的这个 ...

用dxva解码就行了,1050连8k都能解
madvr不要转换直接全屏独占输出应该可以输出hdr信息的

リュウセイ 发表于 2017-1-10 15:28
就LZ的这个 ...

哈哈,看来你是中了大法的套了;这视频MP4封装就是大法味,换个封装显卡就能硬解;还有那个色彩简直是为了突出HDR量身调整过的,不说你大晴天中午的天没那么蓝(搞不好十一区也PM2.5超标呢),就红色和黄色那过分洗刷的负滤镜质感,要哪台DV拍出这个效果估计能被骂死吧

怎么搜到这个视频的连接的?

sirlion 发表于 2017-1-10 19:33
怎么搜到这个视频的连接的?

http://demo-uhd3d.com/fiche.php?cat=uhd&id=144

网上随便找了个,应该就是这个。

qwased 发表于 2017-1-10 16:01
用dxva解码就行了,1050连8k都能解
madvr不要转换直接全屏独占输出应该可以输出hdr信息的

又折腾了下解码器,LAV下启用DXVA2 native和DXVA2 copy-back都失败,走软解CPU卡成狗
然后用pot内置的解码器成功开启了DXVA,终于不卡了,普通窗口下显示SDR画面
madvr的HDR处理我选择的是直接passthrough给电视,但我开启全屏独占后显示的却是类似底片一样的错误画面,如果用软件解码HDR的话输出色彩与电视机解码的也有差距,而且不知什么原因会掉帧,虽然这时候CPU/GPU/VDI没有一个是满载的

好吧,现在问题变成如何正确输出HDR信息到电视,最好是直接passthrough给电视解码HDR的方法
=========================分割线=========================
偶然搜到个测试帖 https://cokebar.info/archives/1658
感到比较奇怪的是这帖里使用LAV的DXVA2 copy-back成功开启了camp演示片的硬解,但我这边试过很多次都是失败的,系统和滤镜大家都是一样的,论显卡解码的能力的话1050也不会比1070差,难道是哪里设置的问题?

リュウセイ 发表于 2017-1-10 22:04
又折腾了下解码器,LAV下启用DXVA2 native和DXVA2 copy-back都失败,走软解CPU卡成狗
然后用pot内置的解 ...

看madvr的说明,直传HDR的话需要手动在电视上打开HDR模式,目前不能自动认出来

然后用pot内置的解码 ...

lav分离是没问题
copyback的话,对主机内存带宽,CPU处理能力要求比native高不少(在4K 60FPS的情况下)

native我也是无解
去potplayer吧问,吧主回复,这个问题的问题点,也许在显卡显存大小上....显存大小上...
因为通过madvr,需要额外的显存空间,然后显卡显存就炸了,炸了,炸了but,这不能解释,为啥我1080p 10bit HEVC也没办法native硬解madvr输出也是黑屏啊

一开始我不太相信,看到你1050也跪了,我有点信了...

1070 8GB显存
我 4GB显存
你1050是多少来着?

qwased 发表于 2017-1-10 22:22
看madvr的说明,直传HDR的话需要手动在电视上打开HDR模式,目前不能自动认出来 ...

根据我玩PS4和U盘播放的经验,HDR都是由输出端开启然后电视自动识别切换到HDR模式的,至少三炸电视上我没找到手动开启HDR的选项,不知道LG和大法的电视怎么样
这样的话目前看来PC还是老老实实玩SDR就好,慢慢等软硬件再更新吧

shahito 发表于 2017-1-10 10:51
我的想法(可能是错的)
黑屏有可能是 mpc-hc 的问题,我有些情况下 mpc-hc + madvr ...

试了,结果一致
MPC-BE无效

然后用pot内置的解码 ...

另外copy-back不存在失败的可能啊
这玩意兼容性好的很,就是吃些系统性能

我copy-back也能硬解(或者应该叫混合硬解...)那个4K HDR的片子,只是帧数很可怜而已...

zmw_831110 发表于 2017-1-10 22:53
lav分离是没问题
copyback的话,对主机内存带宽,CPU处理能力要求比native高不少(在4K 60FPS的情况下)

我是2G显存的
不过pot内置DXVA能正常解码照道理LAV的DXVA native应该也可以才对,这两个用的一个接口吧,我总觉得是软件版本兼容问题

lav该升级了

引用第23楼リュウセイ于2017-01-10 23:08发表的  :
引用:zmw_831110 发表于 2017-1-10 22:53lav分离是没问题copyback......

因为EVR是8bit输出的,对内存要求低,他是这样回的

----发送自 STAGE1 App for Android.

刚才更新到最新的0.69也一样无济于事
算了,这种视频现在也没推广开来
还是安心的copy-back 混合硬解补番吧
另外顺带提醒一下用AFM功能的,还用madvr的
要硬解用copy-back模式,不要用native
因为native后,需要勾选performance下的enable support for dxva decoder(不勾选,是无法识别到硬解显卡的)

但测试下来,发现native模式下,也许是因为硬解和插帧以及madvr在抢显卡的资源,会导致插帧没有copy-back模式勤快,插的不完美.
提醒一下

shahito 发表于 2017-1-10 16:36
http://demo-uhd3d.com/fiche.php?cat=uhd&id=144

网上随便找了个,应该就是这个。

原来那个广告一般的download真的是下载,之前也搜到这个网页了找了半天不知道怎么下载,国产网页人害人

https://vcb-s.com/archives/4567
这网站上的几篇文章说不定能参考一下

xzhlj0325 发表于 2017-1-11 09:59
https://vcb-s.com/archives/4567
这网站上的几篇文章说不定能参考一下

这个看过了,copy-back 吃系统内存带宽.
我这配置扛不动4K 10Bit(copy-back 4K 8Bit还可以放放,稍微丢一点帧,4K 8Bit可以直接native硬解,很流畅)
等E3到了以后,再试一试看看,是否是CPU性能制约了copy-back,还是说单通道内存带宽受限

i72600 1060,用pot madvr lav解这个,必须用的dxva native,虽然不到60fps,只有4x多,但是用其他硬解软解设置直接连20都不到了,你们是怎么样的呢

sirlion 发表于 2017-1-11 12:27
i72600 1060,用pot madvr lav解这个,必须用的dxva native,虽然不到60fps,只有4x多,但是用其他硬解软解 ...

madvr的算法调整一下,4k 60fps的视频,1070用jinc都有点扛不住

好吧,试了试内置dxva,觉得没必要装lav啊,开启关闭硬解还麻烦,pot自带的硬解和他的效果是一样的吧,为什么一定装lav配合madvr呢?直接内置的配合madvr也可以啊

sirlion 发表于 2017-1-11 15:04
好吧,试了试内置dxva,觉得没必要装lav啊,开启关闭硬解还麻烦,pot自带的硬解和他的效果是一样的吧,为什 ...

据说lav效率更高,CPU占用率更低.
并且如果有2张显卡,可以自己选显卡啊

但我实际测试下来,pot内置的copy-back用madvr 渲染4K 10bit HDR是比lav的copy-back幻灯片帧率更高一些

zmw_831110 发表于 2017-1-11 11:09

pot copy back那里也可以选择的吧,而且dx9 dx11都可以选择,我之前试了一下dx9的效率比dx11高,但没有仔细测试

我重新试了下,把lav删除,用pot自带的硬解+madvr,madvr效果全部是最高,tab信息出现了帧率的错误,但是肉眼明显看得出来,dx11最差劲,解码1s就卡死,native可以看但是掉帧,唯有用dx9硬解非常流畅

pot自带的native效率没有dx9好,dx9硬解可以不掉帧,

madvr的效果分别是chroma-ngu veryhigh,downscaling-ssim,upscaling-ngu very high

zmw_831110 发表于 2017-1-11 15:09

从你的截图上看出屏幕分辨率只有1564x880?
这时候madvr是启动缩放算法的,把4k缩放到这么一点资源占用确实会很高吧。。。
我自用lav,madvr,mpc-be,显卡gtx960m,2k屏幕。体验很正常(没有测验什么4k视频)

引用第36楼sirlion于2017-01-11 16:17发表的  :

dx9 native就变成8bit输出了,压力下降了,变成NV12了

darkangel0224 发表于 2017-1-10 16:07
哈哈,看来你是中了大法的套了;这视频MP4封装就是大法味,换个封装显卡就能硬解;还有那个色彩简直是为 ...

如果是指那个Sony camp 4KHDR的mp4格式视频,起码在我这用lav0.69.0硬解没有问题。