搜索

[喷涂改造] 求助 有关模型 手涂 笔涂 入门 av水性漆 等问题求解

新人玩拼装一年 从放弃修水口到不断的买各种工具 一步步跌入坑为了省事考虑过喷罐 但仔细一想其实耗费的场地空间工时恐怕和喷笔也很接近了

现在想学习手涂 看上了av水性漆系列 看了无数教程还是没搞明白 于是有些问题想请教

1.有的教程说av漆可以直接沾笔就涂 不会笔痕
   有的又要1:1兑水  然后反复的图三遍
   这两种做法哪种靠谱呢?不知各有何优劣?

2. 在涂之前 需要简单洗件么? 比如万代的如果不用洗的话 那寿屋的呢?

3.在模型表面直接涂 和在用2000以上砂纸打磨成雾面的表面上涂有区别么? 哪种比较好呢?

4.尼龙笔尖和普通的毛笔尖  如果只考虑笔痕的话有区别么?

5.调色皿必须要金属的么?塑料 的 陶瓷的 调色盘上的漆能用水洗掉么?

6.湿盒到底是怎么回事 是否必须要搞?

7.求介绍几个常用的店 我看到   英利模型店颜色齐 但要13一瓶     新时模型的漆10块 但颜色不齐

还有其他不知还有啥初学者需要知道的请指教。。。

一直用GW漆路过……

感觉AV还是适合喷涂,笔涂还是GW好点

1.AV最大的优势就是这个没笔痕 很神奇 用了就知道
浅色比如白黄本身遮盖极其无力是可以这样用的

2.3 喷水补土就行了 比什么洗件打磨都靠谱

4.大面积的便宜的就好 小面积的面相笔买个稍微好点的 记住笔涂最大的消耗就是这个笔 纯消耗品 买贵的肉疼死

5.调色皿?我用的文具店的调色板 油漆桶的盖子 冰激凌的塑料壳子 从没买过模型用的坑人货 没必要

6.代替调色皿 颜料在上面不容易干 AV干的速度飞快 用这个省的很(虽然不涂MG 一瓶不知道用多久)
目前的最优解是医用培养皿+卫生湿巾+硫酸纸
=皿= 但我比较省 用的切开的那种带盖子的金属酒盒子(通常用来当烟灰缸)+湿巾+不知道多少年前的擦镜纸+从沙发坐垫里拆的海绵

7.我都是六部口买的 这个捡几个基础色和专用色就好 英利的就是贵 这是他的特色...谁让他货全呢

附上刚普拉的常用色表
夏亚专用色(套装)
深红部分   70926
正红部分  70947
浅红部分  70817

高达扎古分色专用灰
浅灰     70990
中灰     70836
深灰     70862

高达天线,散热口用黄色
哑黄    70953

高达专用蓝色
中等蓝  70841
明亮蓝  70844

高达专用白色
暖白    70918
冷白    70820

奥古专用色
深紫   70807
藏青   70965

吉翁军绿色专用色
深绿色   70895
中绿     70833
卡其绿   70823
卡其灰   70884   

专用色的好处是省的来回调色麻烦 而且水性调出来也放不久

iqbsh38 发表于 2016-9-10 16:44
1.AV最大的优势就是这个没笔痕 很神奇 用了就知道
浅色比如白黄本身遮盖极其无力是可以这样用的

感谢感谢

再请教下湿盒的上下结构是啥样的?
在最上面的一层为啥不会吸收颜色?

一三五七九 发表于 2016-9-10 19:11
感谢感谢

最上层的也是透水的纸 只是不掉毛就行 不然手纸都能当湿盒用

AV手涂你要做好补色补到哭的准备,附着力和漆面强度和硝基是不能比的,所以我一直也没完全放弃油性……
但无笔痕倒是真的。
看颜色的情况,有的颜色厚有的颜色稀,不过经验告诉我,直接涂一般都没问题,如果你要稀释,建议用专用的溶剂。

现在都是射出模型了吧,表面没你想的那么脏, 或者油,不过大面积打磨过后倒是会沾到粉尘,或者手上的油脂的。如果你不放心,我推荐楼上的做法,就是水补土喷罐,我现在就是这么做的,喷罐的好处是你可以在室外做这个工作,我就是在楼下停车位后面的空地上干的,在暴露的室外,气味一下就散开了,也不会给人带来多大麻烦,也不会污染自己家的环境。

调色皿不用追求金属,尤其是你把中心放在笔涂上……找些一次性的替代品比较靠谱

湿纸盒挺好用,尤其是笔涂工作,最下面是海绵,中间是一层比较紧致的纸,非常能吸水而且不容易坏,你可以想象湿纸巾,但是它的强度要大很多。最上层是调色用的纸,吸水但是不会被颜料彻底浸染,具体原理我不知道,但是其实隔绝颜料不稀奇,我们小时候做作业都用过钢笔,有的纸张,在你用钢笔写字上去的时候,墨水没有被纸吸收,而是汇聚到了一起……和那个效果差不多的,我觉得是这纸头的一面,非常光滑的关系。

为什么你们用av漆没有笔痕,我这边笔痕超级重,怎么都搞不定
最后我选择喷……喷过之后效果倒是非常棒,当然附着力等于没有

ms完全笔涂攻略
ms完全旧化攻略

扎古研究所这两本书讲得挺详细了,建议买来看看

一三五七九 发表于 2016-9-10 19:11
感谢感谢

去文具买硫酸纸就行

楼主真巧,我上个月刚下定决心跳了喷坑,也是用的水性漆。而且我本来也是想手涂的,但研究之后发现,纯手涂上色是个巨坑,比喷坑深多了。推荐你还是进喷坑吧,小龟泵+国产HD130喷漆新手够用了,效果绝对比手涂好。

头像被屏蔽

resetup 发表于 2016-9-11 19:24
顺便问个问题:硝基漆的话,嫌每次都加稀释剂麻烦,直接找个瓶子按比例加入稀释剂后密封保存,随用随取这样 ...

可以

头像被屏蔽

也是今年入的av水性手涂的坑,入坑可以参考《ms完全笔涂攻略》《ms完全旧化攻略》这两本书。
喷涂最省心的地方是漆面很整齐,手涂想效果好一看颜色稀释二看笔法。如果条件允许其实喷涂效果好也相对不废功夫。不过喷涂后续处理太麻烦就是了。如果你很重视涂色效果的话我劝你早点进喷坑吧。
av漆的特点是笔痕基本没有,很漂亮,气味也不难闻,不过附着能力差了点。基本不先喷水补真不行。

1.没有固定比例,主要看你颜色倒出来是稀还是浓,太浓的需要稀释不然涂起来积漆会比较重。这个你多涂几次,以后倒出来颜色抹两下就知道需不需要稀释了
稀释千万一点一点加稀释剂。还有av水性漆金属色不能用水稀释,需要用专门的稀释剂,用水只会一塌糊涂。

2.其实洗件不是特别重要,假如你上水补土的话不洗也可以。万代的不用洗,人家科技比较好貌似没有离形剂了,寿屋的要洗,反正有离形剂的都要洗。

3.打磨或者上水补土都是为了让漆容易附着在模型上,我没试过打磨,反正照惯例都是喷水补,上不上区别比较大。我做过有几个模型小部分偷懒没上,涂上av漆彻底干后还是会掉一点漆,上了的部分就基本不掉。

4.没具体试过,不过我觉得笔痕这个很大取决于你涂色的方法而不是笔,一不要反复涂,二不要笔上漆太厚这样笔会流下积漆

5.调色盘随意,基本上水性漆你用对应稀释剂都能洗掉。

6.夏天很干燥的话需要,或者需要长时间涂的话最好最一个,av漆干得比较快夏天你不做个湿盘的话很容易涂着涂着就干了。

头像被屏蔽

好像白色和浅色就比较容易有笔痕

引用第2楼iqbsh38于2016-09-10 16:44发表的  :
1.AV最大的优势就是这个没笔痕 很神奇 用了就知道浅色比如白黄本身遮盖极其无力是可以这样用的2.3......

@iqbsh38
感谢分享经验,以前灰色红色自己调好麻烦,涂了漆之后要上保护漆吗?哪家店的颜色全一点呢?

----发送自 STAGE1 App for Android.

嗜语者 发表于 2016-9-14 10:10
@iqbsh38
感谢分享经验,以前灰色红色自己调好麻烦,涂了漆之后要上保护漆吗?哪家店的颜色全一点呢?

上吧 不上一刮就掉啊...顏色就照著色表搜吧 沒几家全的 怎么都得分家买

为什么我用av笔痕也不小啊。。