搜索

[硬件] 固态硬盘写入放大问题值得注意吗?特别是intel 530、535

头像被屏蔽

我的ARC100写放也算是比较大的,去年4月用到现在也才写了不到7TB,按之前国外的一篇耐久性评测的结果来计算(所测试的五块ARC100都至少写到了300TB以上),应该还能用个40多年。所以我觉得与其纠结写放大小,倒不如担心哪天突然断电造成主控傻逼。

— from Zuk Z1, Android 6.0.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ryans233 发表于 2016-5-29 19:09
我的ARC100写放也算是比较大的,去年4月用到现在也才写了不到7TB,按之前国外的一篇耐久性评测的结果来计算 ...

我的小于1啊
主机写入1157GB,NAND写入740GB

头像被屏蔽

ID        描述        临界值        当前值        最差值        数据        状态
F1        Total LBAs Written        0        100        100        3.61 TB        良好:持续正常
F5        Total Flash Write Count        0        100        100        6.53 TB        良好:持续正常
2246的主控

一年的写入状况,反正我感觉没啥关心必要 333T寿命估计能用到死,我估计主控寿命都比这个短.

同240G
Iutel 520 写了6.3T的NAND健康度还是100
ARC100   写了3.3TNAND还剩98
outel真是强迫症福音

fcbjay 发表于 2016-5-29 20:13
我的小于1啊
主机写入1157GB,NAND写入740GB

你看看D0,D0循环次数*容量大小,应该远大于Host Write。

看了下用了一年的530 主机写入总量3.59T  NAND写入总量28.98T

头像被屏蔽

ryans233 发表于 2016-5-29 21:07
你看看D0,D0循环次数*容量大小,应该远大于Host Write。

D0是1D,29*240=6960
这样是NAND写入量不准吗?

没找到535的耐久测试,不过找到个530的,http://ssd比較.com/?p=487
1764T才挂,535可能差点,但日常使用不用担心吧

530 240GB
2016-05-29 21 49 32.png

fcbjay 发表于 2016-5-29 21:27
D0是1D,29*240=6960
这样是NAND写入量不准吗?

这和OCZ主控那激进的SLC Cache有关,不过也还不至于短命。

Intel toolbox 经常会有bug的 我的写入量会随版本不同 小数点或左或右随机移动一位

正常用消耗死的ssd有几个例子?

530,主机写入6345G,NAND写入35906G,通电时间1955小时,健康度100%。
购于13年12月,按这个进度算还能用122年。

写入放大是主控的事 520-535用的都是sandforce主控 这家主控使用的是压缩算法 写入的数据会被压缩过 所以nand写入比主机写入小 但是缺点就是随机和顺序写入速度慢 不能压缩的数据就慢成狗 还有掉速问题

头像被屏蔽

头像被屏蔽

怪不得半年就90%。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

低商体 发表于 2016-5-31 09:35
更高端的也有这问题?
搞不好还真是为了节能或数据安全

我有时晚上强制关机,早上开机在会卡win10进度条。
如果是保证安全,这盘10个月10%,安全地保证不会无声挂了,用上5,6年还可以接受。

低商体 发表于 2016-5-31 09:35
更高端的也有这问题?
搞不好还真是为了节能或数据安全

我有时晚上强制关机,早上开机在会卡win10进度条。
这盘10个月10%,如果是保证安全,保证不会无声挂了,自己用上5,6年还可以接受。
推荐别人看来还是不要了.

I家比其他牌子的好多了。。

我艹,看了眼我的闪迪plus,这写入放大简直炸裂,62倍!
保修期内应该就会坏了吧

Model : SanDisk SDSSDA240G
        Firmware : U21010RL
   Serial Number : 155209400206
       Disk Size : 240.0 GB (8.4/137.4/240.0/240.0)
     Buffer Size : 未知
     Queue Depth : 32
    # of Sectors : 468862128
   Rotation Rate : ---- (SSD)
       Interface : Serial ATA
   Major Version : ACS-2
   Minor Version : ACS-2 Revision 3
   Transfer Mode : SATA/600 | SATA/600
  Power On Hours : 675 小时
  Power On Count : 76 次
      Host Reads : 4405 GB
     Host Writes : 3133 GB
     NAND Writes : 194632 GB
     Temperature : 58 C (136 F)
   Health Status : 良好 (100 %)
        Features : S.M.A.R.T., APM, 48bit LBA, NCQ, TRIM, DevSleep
       APM Level : 0000h [ON]
       AAM Level : ----
    Drive Letter : E:

头像被屏蔽

低商体 发表于 2016-5-31 23:36
这个是固件bug了吧
还是说放得太满了

没有能更新的固件了,好像是有两个月放的比较慢,只剩几G,但是放的满的时候也只是读的多,居然这么多写入。而且用了4个月才通电675小时,它大部分时间应该在休眠吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Power On Hours : 13474 hours
  Power On Count : 78 count
      Host Reads : 6885 GB
     Host Writes : 10331 GB
     NAND Writes : 13308 GB
     Temperature : Unknown
   Health Status : Good (100 %)

手上的520
算下来差不多1小时写入1G
我也不知道怎么回事...

梓 发表于 2016-5-31 20:19
I家比其他牌子的好多了。。

只看出比sandisk好,另外两个都没有数据啊。

头像被屏蔽

lixianfyss 发表于 2016-6-1 04:52
只看出比sandisk好,另外两个都没有数据啊。

镁光这个没有直接数据,看健康吧,10%,也就是300个PE,136T,写入放大6倍,这个数据可能不准。
M5S,旧版B1对应容量/2048,新版B1值对应容量/1024,这个是新版,换算过来也就是222T,写入放大7倍。

低商体 发表于 2016-6-1 00:03
这个是什么使用场景下的结果?

Intel 这个疯狂写入的毛病作为系统盘时才会出现 ...

disk group的cache层,也就是第0层。Rcache:Wcache=2:1。预留0。
比windows系统盘负载重多了。

头像被屏蔽

低商体 发表于 2016-6-1 13:56
问题就是intel的那个毛病跟负载没关系啊,一直满负载运行反而不会频繁写入映射表 ...

那说明不是“问题”呗。
没什么故障是重负载不出现,而轻负载出现的。。

头像被屏蔽