搜索

[原创] [剧透]真实的假设,假设的真实——恋Xシンアイ彼女有感

“君を全力で追い求めた俺もまた、どこにもたどりつけませんでした”
“我全力追逐着你,至今却一事无成”
读到这一句的时候,不禁一阵颤抖。因为想起了之前见到的,另外一句并不十分相似的台词:
“だって、あたし、あの人を追いかけていたあたしが好きなんだもの”
“或许,我只是喜欢不停地追逐他的那个我罢了“
出自今敏《千年**》,当时看完后,一夜竟未成眠。
在观影后的思索中,只有一个想法是必定会出现的:“假设千代子再次遇到了画家,会怎么样昵?“

每个人可能都会做这样的遐想:”假设我再次遇到童年的青梅竹马,会怎么样昵?“
现实终究不能假设,因此这里便是各种创作竞逐的舞台。其中不乏让两人再续前缘,童话一般的温馨之作。
然而在这些童话中频频得到慰藉的我们,却始终得不到满足。或许是心中早已明白,即使再次相遇,现实终究不过如同《秒速五厘米》中急速驶过的列车,能够瞥得对方一眼,便已经幸甚了。
假设终究是无罪的,我们是否可以任性地进一步进一步假设:”假设真的在现实中遇到童年的青梅竹马,即便两人的人生轨迹注定无法再次交汇,即便只是短暂的相逢,会怎么样昵?“
于是,这里便是恋Xシンアイ彼女的舞台了。

===============================================================================================================================

喜爱读书写作的内向少年国見洸太郎和喜欢音乐的少女姫野星奏在同一所小学校上学,因为某些机缘,二人成为了亲密无间的青梅竹马。正如所有普通的青梅竹马一样,二人一起上下学,一起度过课余时间,一起憧憬中学里的文学社,一起寻找秘密基地,一起在半夜里偷偷地跑出去看海,因为星奏的作曲才能,洸太郎还代替她写作曲比赛的应征书……在这个两小无猜的甜蜜故事的结尾,洸太郎用他擅长的写作向星奏表白。然而因为星奏很快转学的原因,始终没收到回复。

假设,能够再次见到星奏,会怎么样昵?笨拙地追问之前情书的事情?还是不顾一切再次告白?成为了曾经憧憬的文学社社长的中学生洸太郎走进了学校,却再次看到了星奏。
“私が戻ってきたのはね、もう一度、星の音を聞くためだよ“
“我是为了再次听到繁星的细语而来的“
两颗青春的心再次靠近,再次转学而来的星奏也加入了憧憬已久的文学社,经过了拍电影、学院祭等一系列事件,两人终于成为了真正的恋人。虽然解开了小学时情书的误会,但星奏似乎仍有芥蒂。学院祭的最后知名的少女乐队glorious days到学院来表演,洸太郎意外的得知星奏是这个乐队的成员之一,负责作曲,正是小学时的那次作品应征的结果。两难之间星奏选择了乐队,再次离开了洸太郎。

六年后,洸太郎成为了母校的教师,复活了废弃已久的文学社。然而推开文学社的门,早已不见星奏伏案安睡的睡姿,里面只有古灵精怪的女生森野精華。

下班后,洸太郎经常徜徉在与星奏曾经约会的街道。或许,几年来他心里依然有一个奢侈的假设:”假设,再次见到星奏的话会怎么样?纵然不能永远在一起,能否期待一下短暂的幸福?“
虽然精華对洸太郎抱有好感,但经历世事的他注定无法再与她重温一段school girls story。或许她只是洸太郎单调的生活中的一点点缀色。因此在两人因为喜闻乐见的事故抱在一起的时候,洸太郎可以毫不犹豫地低声令她放手。纵然时常待她温柔,却对她毫不动心。这正是社会人与未经世事的少年的区别。
乐队失败,因为给经纪公司当保证人而背上巨额债务的星奏再次回到了两人相遇的地方。然而两颗心都不再年轻,即使见面,也无法像第二次重逢一样迅速靠近。重逢的话语不再是单纯的感动,而是多了几分表面的寒暄。
“星奏は……ここで何を”
“星奏……你在这里做什么”
“何にも”
“没什么“
“……そう”
“……哦”
欠下巨额债务的她,想必是旅行都很捉襟见肘吧。然而仍然来到这个小镇,或许,和每天晚上在固定地方游荡的他,有些相似。
“そうだ、洸太郎君のとこるに泊めてもらおう”
“对了,我就住在洸太郎君那里好了”
“俺を、からかってるのか”
“你是在愚弄我吗“
即便如此,还是让她借宿了。即便借宿,第二天早上仍然这样对她说。
“食べなら、帰りなよ”
“吃完饭就回去吧”
“うん”
“嗯“

在充满回忆的地方,两人再次相遇。洸太郎说出了心声。
”君は、思い出の町に、きっと音楽のヒントを探すに来た“
“你来到这个充满回忆的小镇,只是为了寻找音乐的灵感”
“洸太郎君のいうとおりだよ”
“正如洸太郎君所说”
“君は、利用したんだ”
“你只是在利用我”
“俺は君のこと大嫌いだ”
“我对你非常厌恶“
“うん”
“嗯”
“わかった”
“我知道”
“なんだかごめんね”
“总之对不起“
“今も昔も”
“无论现在,还是之前”
然而,仅仅是讨厌,是不会守护文学社,也不会每晚都在曾经约会的街道徘徊;仅仅是对不起的话,也不会在伤痕累累之后,再次来到最初的地方。两人再一次成为了恋人。洸太郎向星奏求婚。

突如其来的幸福令星奏清醒,她知道自己的债务意味着什么。或许,两人的命运自小学那次作曲应征开始,就注定无法交汇。之后的两次相遇,已经是命运的眷顾了。
洸太郎第一次收到了星奏的书信。
“誓って、もうあなたの前に現れることはありません”
“我发誓,不会再次出现在你面前”
“これは私にとっての、絶対の約束です”
“对我来说,这是绝对要遵守的约定“
祸不单行,因为和精華往从过密,洸太郎被学校解雇。经过一段时间的消沉后,他决定用自己擅长的笔记录下乐队glorious days的一切,记录下星奏所有的光辉。

又过了三年。
星奏再次回归作曲界,或许是再也听不到繁星的细语,她的作品空虚无力,很快便消失不见。从此再也没人知道她的行踪。

正如《千年**》中画家对千代子的意义,星奏对洸太郎来说,可能只是一个理想。我们看到了洸太郎的青春和奋斗,却难以窥得星奏的的全部想法。她比千代子的幻想更真实,但比其他女主角更虚幻。那么这个角色算是塑造失败吗?
“我从未曾将我创作的角色当成我个人的产物,他们是活生生的人,是我的老朋友。每当翻开书,我为他们的幸福而欣喜,为他们的不幸而落泪;合上书本,我会不自觉地关心他们的未来。”(威尔基*柯林斯《The Women in Wihte》序言)。对于恋Xシンアイ彼女这个游戏,赞扬者赞扬这段美中有憾的感情,鞭笞者不满两人最终分离的结局。从这个角度来说,无论作品还是角色,都不能算是失败的,

======================================================================================================================
=

公园的长凳上,28岁的洸太郎正在写信,假想中的她,接受了这封假想中的信。
“君を全力で追い求めた俺もまた、どこにもたどりつけませんでした”
“我全力追逐着你,至今却一事无成”
“だって、あたし、あの人を追いかけていたあたしが好きなんだもの”
“或许,我只是喜欢不停地追逐他的那个我罢了“
不停追逐又能如何?最后不过是到老一事无成罢了。
“二度と、俺には会わないと誓うって”
“你曾发誓,不会与我再次相见”
“それがあなたのけじめなら、俺は、それも大事に受けとりたいと思います”
“这是你第一次所做出,我郑重地接受的约定”
“けれど、それでも俺は、まだ、もう少し、全力で言います”
“即便如此,我仍要全力喊出”
“あなたに会いたい”
“想见到你“
“あなたが好きです“
“喜欢你”
“けれど、俺も歳になった”
“然而我已不再年少”
“疲れたら、すこしだけ眠ろう”
“就让疲惫的我,稍微休息一下吧“

因为我已经为你竭尽全力,已然无悔;因为你已深深地印在我心里。我才能从对你的追逐中出来,在现实里休息。正如我曾在文学社里,陪伴在熟睡的你身边一样。在我心里的你,一定会陪伴在熟睡在现实中的我的身旁。

glorious days——素晴らしい日々。对待青春,我们能做的只有全力地度过闪耀的每一天。或许在我的心里的你,永远都会是在季春的山丘眺望樱花的你吧。

或许对熟睡的洸太郎来说,分离的结果才是现实,相遇只是梦中的假设。然而比起《秒速五厘米》的只得一瞥,《千年**》的一生不得相见,本作所营造的分别前的相见,就比真实更为假设;比起其他两人终成眷属的假设,更为真实。

给真实以假设,给假设以真实。
或许这就是本作的意义。

在这里说明一下,本人GAL玩的不多,玩之前对本作并没有太多了解。本作主笔新岛夕的事迹也是全破以后搜集写感想的资料时才了解。另外对于这篇文章,本作由四条线,凛香线和ゆい线是注水的,且和主线关系不大,彩音线公认写得好,感想也有很多人发过。这里为了行文整洁,对这三条线就不再提及。

头像被屏蔽

osk666 发表于 2016-1-27 13:11
这其实是说,两人的分开不只是6年,而且还是有很多次的?

看都不看就回帖啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第4楼wccms于2016-01-27 14:55发表的  :
如果把女主的音乐事业比作一个高富帅的话,那女主第一次分手就是因为憧憬高富帅,第二次分手就是因为在高富......

@wccms
并米有还清。先不说剧情里根本没提还债的事,就是看男主的独白,就知道无论还债还是回来都是不可能的。

星奏说发誓绝不再回来,男主说郑重地接受这个誓言。具体看主楼引文

----发送自 Sony C6833,Android 5.1.1

引用第7楼桑海游子于2016-01-27 16:43发表的  :

@桑海游子

多谢支持。
虽然生活中不能幸福的情况占多数,但创作中幸福的情况占绝对多数。毕竟现实都这么辛苦了,找个美好的故事来想逃避一下的想法是非常正确的。所以我非常理解大家狂喷新岛的心情

----发送自 Sony C6833,Android 5.1.1

引用第6楼osk666于2016-01-27 15:05发表的  :
引用:yuuu 发表于 2016-1-27 14:11看都不看就回帖啊早看完了

@osk666
一共分开三次,小学一次,高中一次,成人一次

头像被屏蔽

引用第11楼wccms于2016-01-27 17:44发表的  :
引用:yuuu 发表于 2016-1-27 17:37@wccms并米有还清。先不说剧情里根本没提还......

@wccms
按照游戏的基调来说,不回来比较合理。至于最后那段,按你们喜欢的说法来说,只是屎喂多了怕你们休克,所以掺一勺糖,不要当真

首先指正一个错误,小学情书的事直到男主ts里找到乐队以前的队员才算完全弄明白怎么回事,本篇里直到★跑路,这两个人对于情书的问题都是绕路的。
整个★路线与其说是讲★和男主之间的故事,倒不如说是在讲男主的故事,在讲男主为了多靠近某人一点,为了多理解某人一点,为了将自己的心意传递给某人而不断努力的故事,理想即使受挫,但向着理想拼命的伸出双手,付出的青春是无比闪耀的,这样的男主很容易获得共鸣,是值得认可的,只不过那个某人是★而已。
关于★,把男主当成名为“音乐”的高富帅的备胎这个说法稍微有点偏差,音乐和男主可以不是矛盾的对立面,只是★的大脑回路太过八奇,非要把男主往音乐的对立面推。在★身上体会到的那种胃部不适感,很久以前我在陵祈,在枝叶柚希身上都体会到过,连对男主最起码的信任和尊重都没有,出了事也自以为是地不找人商量,把自己负的一面藏着掖着不让男主看到,把自己当男主的充气娃娃,把男主当自己的xx棒,比起其他三个女主和男主之间形成的默契感,我只能说★配不上男主。
关于森野妹子,这个人物就是对★最高的打脸。同样是为了事业不得不离开男主,,她能让男主明确知道她是为了什么走的还能时不时地打个电话回来骚扰一下,让男主知道自己的近况,跟男主发个牢骚缓解下事业压力什么的,比起那个到最后连音乐都把她背叛的★,森野的情商不知道要高了多少。说实话,ts的最后我是希望那只是男主在做梦,至少森野还有回来接盘的可能。
总之,想要纯爱,请找彩音,想要治愈,请找幼女,想要撸的爽,请找车车会长,ts的女主角是国見洸太郎,★在ts里只是个带hs的高级路人,靶子,pillow,汁女,仅此而已......
以下吐槽:
★第一次hs没红,远野loli也没有,彩音也没有,只有车车会长是冬马画风
ts里那场hs,一个号称之前五年毫无x生活的妹子能被男主非常顺滑的一杆到底,你们能相信吗?反正我不信。
还有新岛小学数学肯定没学好,还要作死在结局里写上男主的年龄27岁,以此倒推回去,本篇里除了车车,包括男主在内的其他角色统统没过18岁............

本来按惯例要高亮下★的某句名台词的,想想还是算了,楼下总会有人干的..........

引用第13楼小倉朝日于2016-01-27 21:14发表的  :
首先指正一个错误,小学情书的事直到男主ts里找到乐队以前的队员才算完全弄明白怎么回事,本篇里直到★跑......

@小倉朝日
星奏其实就是设计出来完成让男主追逐的目的,因此她的一切行动都是便于完成男主各个阶段的行为,而拼凑起来的。所以人物本身有些稀薄和不明所以。很多人说新岛在疯狂自我满足,也是这个原因。

从游戏的基调来看,森野接盘的可能是很大的。既然男主已经决定回归现实,只要现实地接受森野就可以了。森野肯支持男主的报道,说明她驾驭男人的水平到了相当的境界,虽然在中学里水平就已经不低了。

另外,第一次未必一定见红的,30岁的女人一杆到底很正常,不如说不一杆到底才不正常。当然我h scean都是skip的没注意,这里只是一般论

yuuu 发表于 2016-1-28 07:58
@小倉朝日
星奏其实就是设计出来完成让男主追逐的目的,因此她的一切行动都是便于完成男主各个阶段的行为 ...

毫无疑问是新岛的锅,记得推完这作后我赶快把天神乱漫纯白交响曲夏雨夜明雪影什么的翻出来c了一遍,不然我对后藤麻衣的信仰都有崩盘的危险

小倉朝日 发表于 2016-1-28 08:39
毫无疑问是新岛的锅,记得推完这作后我赶快把天神乱漫纯白交响曲夏雨夜明雪影什么的翻出来c了一遍,不然 ...

我是一边玩这个一遍用大图书馆来治愈的

玩之前看了剧透,果断只打了粉毛线,整体感觉还不错

pepase 发表于 2016-1-28 09:51
玩之前看了剧透,果断只打了粉毛线,整体感觉还不错

粉毛线确实是纯粹的school girls story

yuuu 发表于 2016-1-28 08:53
我是一边玩这个一遍用大图书馆来治愈的

啊对了,关于一杆见底的那段,那时候离本篇结束大概5,6年的样子,★应该只有22,3岁,离30岁的松弛老女人还很远,之前本篇里她跟男主的经验次数只有四次,开发度不算很高,18岁开始5年间自称经验没涨,男主5年间也没开过车,也就刚出新手村的程度,然而却能一杆见魂,这不是很奇怪么?
当然,如果★认为用器具刷出的经验不计在回数内,就当我啥都没说...........

小倉朝日 发表于 2016-1-28 12:09
啊对了,关于一杆见底的那段,那时候离本篇结束大概5,6年的样子,★应该只有22,3岁,离30岁的松弛老女人 ...

男主28岁的时候,已经是te打炮的三年后。按照两人同岁来看,te打炮25岁。按个人经验,即使25岁左右的处女,两三次之后就畅通无阻了,不像20岁以下紧密感能保持很久。当然可能我太短,经历的样本也少,可能说明不了问题。