搜索

[原创] 略谈天闻角川角与腾讯的合作

五年来,天闻角川在大陆的轻小说事业并不成功,时至今日,本土原创轻小说的发展已经无从谈起,就连日本轻小说的引进在全线下架事件后也已经跌入谷底。今年七月,天闻角川选择与腾讯合作,借助腾讯平台来推广轻小说的网络平台阅读模式,可以说在生死存亡之际,做出的重大战略性调整。

这次合作对外宣传,非常高大上,称“腾讯动漫正式建立起以日本角川为原版权方,以天闻角川为翻译作品版权方和腾讯方面的平台和共同运营方组成的产业闭环,形成以腾讯平台为枢纽的轻小说全产业链”。通过维护版权,打击轻国等传统轻小说分享交流基地,似乎宣告:宅圈自由分享轻小说的时代将要落幕,正版的时代已经到来。可是天闻角川和腾讯想要开创一个网络轻小说阅读的新时代,前提是它们会获得成功。

腾讯作为中国互联网行业首屈一指的大佬,财大气粗,实力毋庸置疑。不过轻小说作为二次元次文化在国内毕竟地位微妙,还是缺乏成熟的产业基础。轻小说会有今日一定规模、充满情怀的读者群,以及与这个小众读者群不相称的较大影响力,完全是十年二十年来国内宅圈自由分享、自由交流的结果。当年角川进军中国大陆本应该是坐享其成,谁料却路途坎坷,如今借助腾讯之力,谁又知道不是重蹈覆辙?

从腾讯的实际做法来看,显然是还没有把羊养起来,就开始收割羊毛了。腾讯不是先从免费或低价做起来培养用户群,而是上来就准备通过大量购买版权、打击杜绝网络盗版分享,用垄断的办法,冀图使轻小说读者到其处花高价消费轻小说。这种过于粗暴的做法难免会引用反感,人心向背,致使其形象受损。

宅圈有宅圈的价值观。比如有人宁可花高价买日版和台版轻小说来收藏,也不愿意买让他们反感起来的国内正版轻小说。他们不反感网络盗版分享,是因为分享者通常是凭着对轻小说的热爱,不获取一分钱的利益,自愿翻译自愿分享,而他们正是得益于这种无私分享才遇见他们所喜欢的作品。在这些充满情怀的人眼里,资本为了获利而购买版权——并打起正版旗号这是远远不够的,你必须流过汗水、实际耕耘过这片园地,让他们看到你的爱才行。

鉴于国内的特殊情况,正版和网络分享其实应该建立起温和的交替过程,而不是我买了版权,你的存在开始妨碍我赚钱,所以我就要马上弄死你——这样只会让漫迷寒心而已。对于国内二次元圈子的现实而言,无论如何,宅圈自由分享对于二次元文化的推广,功劳和苦劳都摆在那里,不要把事情做得太绝太过分,即使这不能成为版权方一种温馨的情怀,也应该是一种明智的策略。

现如今的局面是版权方既不能阻止读者坚持购买日版、台版轻小说,也不能彻彻底底把网络分享给消灭掉。有钱的读者去购买日版、台版轻小说,没钱的实在看不了就不看了,就与天闻角川实体书出版的尴尬之处一样,腾讯网络平台未来也很容易落入尴尬之中。更糟糕的是,这还很可能会对多年来好不容易建立起来的国内轻小说环境造成巨大的不良影响。

最后,还是祝愿正版越办越好,能为国内轻小说读者提供量多质高且价格低廉的作品。

希望可以成功吧
也许
少删节,考虑群体,收费合理。

虽然不想恶意揣测 ……

不过你说腾讯会不会做只引进能赚大钱的,或者原本引进的某个系列一旦销量下降就直接坑掉的事啊

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Melchior 发表于 2015-12-25 13:57
虽然不想恶意揣测 ……

不过你说腾讯会不会做只引进能赚大钱的,或者原本引进的某个系列一旦销量下降就直 ...

这事儿天闻和台角又不是没干过…………

腾讯不是打算借此把起点小说引进到日本吗

头像被屏蔽

Melchior 发表于 2015-12-25 13:57
虽然不想恶意揣测 ……

不过你说腾讯会不会做只引进能赚大钱的,或者原本引进的某个系列一旦销量下降就直 ...

前者有可能
后者,如果只在线上展开的话不太会吧

腾讯有钱

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

发展的阵痛

正版动画引进,视频网站怎么对待民间分享的?同是视频网站,我有的你别搞,不然发你律师信打官司;对民间的,不管,反正我有版权方送片,出片比字幕组快,也不干预用户自己下片观看或收藏。即使现在版权视频网站之间再撕逼,BT下载量相比以前可是下降了很多,相信视频网站也能获利,买的正版也越来越多,可以看到整体还是一个良性发展。

这次TX+天闻呢?先不说国情问题的和谐与阉割,自己做的在线是图片性质的,清晰度感人,作为小说阅读和收藏都不方便;先不提翻译质量的保证,实体书天闻坑着多少本东西?跟以前看市场热度出书的D商有什么区别?以前的D商,只要大概能卖,还会把坑填了呢。然后,他们还想把民间分享平台完全打死,对,不是发律师信或民事经济之类,而是直接举报玩小动作要入人刑事。真不愧是TX。

头像被屏蔽

你有版权的轻小说我有爱的会去买正版啊   但是还有很多没有引进的轻小说你也一起打掉了是不是?

你有版权的轻小说我有爱的会去买正版啊   但是还有很多没有引进的轻小说你也一起打掉了是不是?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

买了版权的bang掉无所谓,你tm一锅端实在是做得过分了

轻小说水平无非也就是这样,动画我买过圆盘,漫画入过实体,轻小说你要我花钱我还真得思量思量(虽然说还是买过

eidos 发表于 2015-12-25 14:48
只要把那些都打光了,那不是他们出啥你买啥了吗,喂你吃屎不亦乐乎,腾讯和天角的目的不就是这个么 ...

除非禁网禁海关,要不在今时今日根本不可能。

头像被屏蔽

讲真……不管下载还是买盗版书,原作者就是没收到钱,就是白嫖。既然是白嫖就别那么理直气壮了好不好,没引进就不看啊,难道还是“我看你的翻版是看得起你”的路数?没正版你就觉得可以看盗版了,那没钱你是不是还觉得可以抢银行了?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

eidos 发表于 2015-12-25 15:07
对啊,我就是白嫖,我白嫖我自豪,我白嫖我骄傲,我不但白嫖我还打算要去举报呢,你咬我? ...

他类比有问题,但你这样也太……

头像被屏蔽

eidos 发表于 2015-12-25 15:11
有什么问题,我花钱买小说、花钱买会员,最后来个“我们不引进、我们烂尾、我们阉割,但我知道我是好公司 ...

你真这么想也可以去跟作者说,说我花钱了你就得“将来”本本都要写得我满意,我不允许你就不能太监,不然我就去买盗版。你看作者会不会认你这个大爷。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实主要问题在于和谐。我想电波系彼女这种书不和谐简直一定是不能出版的。

eidos 发表于 2015-12-25 15:22
你遇到个作者,本来你还挺满意,花了钱发现他越写越烂还太监,你不把他拉黑名单?还接着出钱惯着他?那才 ...

当然不关,但是你要用这个当理由看白书就关作者事了啊。

头像被屏蔽

应该说天角早就想打了,3年前还没被上面查水表时就打击过一次国内网站,没打LK而已。
而现在,有企鹅大老爷撑腰,再加上动画正版化走入正轨,他们认为时机到了而已。
不过读者们如果有办法做到让企鹅感觉到只要它把这锅饭做好了就能赚大钱,而如果不好好做只想骗钱甚至喂屎的话你就甭想赚钱的话倒是好事。
反正企鹅和天角这次做的事不是错事,是不是好事只能等时间证明。当初i71和优酷买AGE和SeedHD版权时、B站直播Nico的FZ下半时、乐视买掉FZ下半版权并且跟着买了SAO1版权时,谁能想到有现在的新番的版权时代?

白吃吃惯了,有的是理由不付钱,会因为这个理由不付钱的基本上怎么都不会付钱

头像被屏蔽

二次元当然有爱啦,但狗逼腾讯又不会因为你有爱就放你一马

----发送自 STAGE1 App for Android.

不好意思,就是整天坑和阉割才不付钱的,我现在一柜子近百本天角的坑,现在转台版,走好不送
不是没付钱,我原版盘、OST、周边、小说都是正版,然而花钱买的是舒心,腾讯现在在线的都是啥玩意,这一堆堆破坑都是啥玩意
国内消费者不是傻子,用脚投票,祝越办越烂

事实上的情况是,国内这批搞轻小说的编辑啥的,其实和轻国的人很多都是很熟的关系,轻国也是个免费的推广平台
许多没有版权的相对冷门小说只有这个途径才能被国内了解
如果正版引进商只是想吃这个现成的蛋糕而不去想办法改善审批环节环境、提高质量、加快速度、保证填坑、做好宣传
那么蛋糕吃完那天就是大家一起玩完的那天

所以相比较起来最近新番买版权的竞争其实挺良性的不是吗

狸狸狐 发表于 2015-12-25 15:58
不好意思,就是整天坑和阉割才不付钱的,我现在一柜子近百本天角的坑,现在转台版,走好不送
不是没付钱, ...

放心好啦,天角国轻一刷多少本?天角引进一刷多少本?知音漫客青春小说一刷多少本?在看盗版有理的啊宅用脚投票之前出版社作者全都用脚投票走完啦。你们鄙视的贴吧初中小女神都默认规律不许放出喜欢作者的手打。