搜索
楼主: oyeahsobig

[新闻] 27号罗永浩王自如撕逼大战赛后讨论帖

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kpf190 发表于 2014-8-28 18:59
是的,王自如“平时”口若悬河滔滔不绝的专业知识哪里去了?屏幕调校他肯定在之前的评测里说过,怎么面对 ...

王自如不够专业是可以看出来,但你从哪里看出来老罗比刘翔专业的?

头像被屏蔽

讲真的,为啥都认为王自如输了,这场辩论虽然是秀才遇到兵,但王自如的评测团队知名度也上来

至于背后有厂商投资,真没谁能说自己是干净的,收钱做评测这事本来就是业界常态

倒是罗永浩,他口尖舌利也改变不了锤子就是一部烂手机的事实

是的,王自如“平时”口若悬河滔滔不绝的专业知识哪里去了?屏幕调校他肯定在之前的评测里说过,怎么面对 ...

当然真不能说王自如水平高,毕竟他就不是这个专业出身,但同时你很难说王自如背后的团队专业水平不行,特别是2.0之后。
一开始评测走的还是文艺路线,后面渐渐偏向数据流,应该就是背后团队逐渐壮大,有数据可以拿来说了。我觉得ZEALER的模式是,背后团队提供各种数据和资料,王自如和几个做惯评测的人因应观众的口味来组织数据,写稿子,然后找名气最大的团队精神领袖(笑)王自如来到前台念稿拍视频。
虽然做大了些,但本质上还是小工作室,所以评测里有误解,我觉得可以原谅;春秋笔法暗着黑和捧,这个得弹;而这次的主要问题应该是他虽然重视,但“没足够地”重视这场辩论,后面赶紧补也来不及了,知识贮备不足,所以一开场还能针对例行的问题据理力争,后面被罗胖子打乱了思路打压了气势,就忘词哑口了。
那么理性地说,ZEALER的评测能看吗?我觉得还是能的,即使有偏颇,起码它提供了一些实打实的参考数据(不管那是不是真的很重要)。
但王自如这次的失败,可以用白痴来评价……特别是他才意识到所谓的好友罗永浩是个“犀利的真小人”这点。

高达tw44 发表于 2014-8-28 19:17
讲真的,为啥都认为王自如输了,这场辩论虽然是秀才遇到兵,但王自如的评测团队知名度也上来

至于背后有厂 ...

王自如团队上来了个不懂装懂自立牌坊的知名度

zlzhcqblf 发表于 2014-8-28 19:23
王自如团队上来了个不懂装懂自立牌坊的知名度

讲真的,恶名什么的也就一时半会,只要他评测继续做,这场破事带来的恶名会慢慢消退,反正看他的评测又不需要花钱

搜了一下,竟然还是真的,毫无下限了。魅族也是NC了,让这么个人搞营销,

高达tw44 发表于 2014-8-28 19:26
讲真的,恶名什么的也就一时半会,只要他评测继续做,这场破事带来的恶名会慢慢消退,反正看他的评测又不 ...

看昨天那表现,估计王自如没那么厚的脸皮。就算他敢接着做,不说其他人,锤子的水军也不会放过他的

专业知识丰富不一定就能给你说得清道得明,你去找个对某项专业技术很了解的内向的人,让他上电视把自己做的东西是怎么怎样的估计他都说出一个完整句子
反倒是随便找个略懂皮毛的整天上电视的,事前背背稿子都能说得顺溜无比。
所以说到底还是看谁能背能说,干货?老罗说的那些都是事先按自己流程下来要涉及到的东西都提前背好了,哪有什么干货可言。只是他很成功的把刘翔引到自己的节奏里了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

罗永浩大战王自如的话题从微博热门话题撤下来了233333
到底是哪边花钱撤的?还是两边一起花钱撤的?

kpf190 发表于 2014-8-28 19:50
是的,这两人其实都业余,这事儿至少也反映出了王自如背后的那所谓专业的zealer团队有多少干货。 ...

这种问题早就看出来了

因为真正懂那方面知识的人根本就不会去干这种事

也就像技术人员不会去干网编,而网编都是那些不懂技术的人,也就是导致为什么那些所谓普及文章,专业技术文章在真正的专业人士眼里就是一个笑话。

但对于大部分人来说恰恰是最有效的。

kpf190 发表于 2014-8-28 19:46
2.0之后我就基本不看王自如的测评了,他的所谓2.0本质就是这样几点:
1,缩短视频,减少后期制作;
2,评 ...

当然你说的不无可能,但同时也只是揣度吧?从你的言辞我只看出你对王自如团队的厌恶。
看了你说的我去ZEALER网站看了看,除了一些分数项目,实实在在的测试数据很多吧,而且很多地方难道不是数字化的比较更明确形象,更不容易暧昧?而且昨晚辩论上王自如不也说了,专利搞定后评测方法就会公开放出来?这叫没有干货吗?那些文艺版的评测依靠视频里的肉眼对比和言语描述,就是更有干货?我也喜欢看一些文艺评测,但总觉得觉得你这逻辑很奇怪。
你说“根本不可能用数字分数表现”的项目又是哪些呢?
数码评测当然不只有他一家,评测也肯定有主观的部分——但,肯定也会同时向观众展示一些客观的依据,而我看了一圈评测下来,国外的先不说,ZEALER难道不是在国内的评测数据等客观依据给得比较多的一个?如果你说这是毫无干货,那麻烦推荐一下有干货的,我也好换换口味。
至于说“愚蠢贪婪而且虚伪的小人形象”,呵呵,见仁见智吧。

关于ZEALER 这次事件最关键的一点就是 以后该把自己放到一个怎么样的定位上。。你收咨询费的事情大家都知道了。。你收了咨询费当面不说 背后捅刀的事情大家也都知道了。。。以后是继续拿那几个大股东的钱测国际品牌,顺便利用2.0给股东的设备打知名度。。。或者干脆变成大妓院大家都来上。。以前大家都说塞钱 塞钱  但这算第一次有真凭实据放在这里的收钱了。。

暁美ほむら 发表于 2014-8-28 20:02
这种问题早就看出来了

你这说得……当然很多科普文不靠谱,特别是大众报刊上的,这个我也有同感。
但你这差不多是一竿子打死了——按你的说法,你在PC区那些“所谓的科普”又算是啥呢?在你看来,果壳,松鼠网的科普文是不是也都不值一提,都是个笑话?

这帖怎么给我一种锤粉纷表示胜利的既视感?屁大的事啊,该看Zealer视频的还会看

头像被屏蔽

pgain2004 发表于 2014-8-28 20:15
你这说得……当然很多科普文不靠谱,特别是大众报刊上的,这个我也有同感。
但你这差不多是一竿子打死了 ...

那些人又不是网编又不是搞评测的

kpf190 发表于 2014-8-28 20:37
请问单手易用性怎么打分?请问拍照的使用体验又怎么打分?其他方面,拍照的白平衡噪点这些数据对于手机成 ...

所以单手易用性,例如滑不滑,例如有没有针对单手操作的功能;拍照使用体验,例如打开速度,只要特别有需要提,在视频里提不就行了?白平衡、噪点,一些紫边等特殊情况,视频里不也有说?又不是给了数据,视频就完全不提其它东西了,明显是两者互补。视频随时可以看的,数据表也随时可以看的。
当然单手易用性和拍照使用体验两项在视频里说过之后还需不需要打分,我赞成你说的很有操作余地。
但,也就是有操作余地,这里可挑的刺有很多,有可怀疑的地方,但像你这样“‘只看到’黑箱操作”,你确定不是你自己在“黑”?我说申请专利的事是要强调他后面那句“申请完成后会把整个方法公布”,你这明显都没看到点子上,要黑,等他后面真没干货拿出来的时候,大家再尽情黑行不?
而且你偷换我概念,我上面提到的客观数据是例如里面给的流明啊静态对比度之类明明白白的数据,你把它替换成其它有争议的然后说这只是看着客观:就因为有争议的数据存在,那其它实实在在的数据就都是不客观了?你看事情的观点都是这么一棒子的吗?
“把自己当做衡量标准”,做评测的下评语时,有谁不是给出自己的主观意见,以自己的衡量标准说事?然后呢?我是关注得少啊,ZEALER之前有把自己说成是测量权威,有把自己的分数描述为业界标准吗?就我看到的只是他们买仪器,提高准确性,一些做不了的就去其它相对权威的机构做。你要脑补他的立场也是蛮拼的。
最后,你确实不需要一个数码评测面面俱到,你希望看比较,那么ZEALER现在提供的比较和其它评测相比少吗?就你上面提的样张,数量比其它视频里的都不少吧?而对那些只想要答案的人,ZEALER也提供一个参考,各取所需,你不想看的,它也提供了选择性显示项目的功能。我想你总不会因为他希望面面俱到,扩大受众,没有完全按你的意思来做,就觉得它不行吧?

最后要说最赞成你的地方,那就是续航那块了,现在这样的确很难判断到底有没有猫腻,看它之后是改善呢还是继续暧昧下去吧。当然我觉得你大概是不会再关注了,没必要继续恶心自己是不是?

暁美ほむら 发表于 2014-8-28 21:25
那些人又不是网编又不是搞评测的

原来你说的“所谓普及文章,专业技术文章”是特指前面的“不懂技术的网编”写的么
那是我理解错了,抱歉。

头像被屏蔽

kpf190 发表于 2014-8-28 22:00
想让自己成为业界标准这句话在zealer2.0的发布会上,把图文评测批倒批臭也是在zealer2.0的发布会上。对于 ...

那就是我之前没看的问题了,如果这两句都是真的那也未免太偏颇了点。我赞成你说的过度评测“很可能”是诱导观众操作媒体。
除此之外前面说的某些观点我保持不变。

zealer官博上了第一篇材料,关于跌落测试和静电测试

暁美ほむら 发表于 2014-8-28 15:40
视频我没看

但从以前已知的信息里看出

普通消费者要懂这么多专业参数做什么,厂商创造个高大上的名词远比玩技术来钱快。

看看这几年的LCD电视就是验证了这种道理,实际素质可是倒退倒退再倒退但是新概念忽悠普通消费者喜欢呀

一个测评百度一下专业术语和参数都能留下错误的麻子脸你对于他还指望什么,当然另外一个演相声的更加不能报以任何期待了

数据化感官感受,这个是可能的,而且早都有人在做了(很多相关权威论文,不是扯蛋)。其中有个被艹了多少遍的大家都能喊的东西叫“大数据”,也要靠这个吃饭的。所以说说感官感受不能数据化,只能说明你不是搞数据研究的。

Larrabee 发表于 2014-8-28 22:08
普通消费者要懂这么多专业参数做什么,厂商创造个高大上的名词远比玩技术来钱快。

看看这几年的LCD电视 ...

不懂可以,但买东西的时候稍微了解下那方面知识总归可以吧?

这个总归不是坏处吧?

其实很多知识,想想就能明白,什么是对的,什么是错的

=========================================

说道LCD电视机问题,我总觉得消费者知道那是陷阱但还是往里面跳

暁美ほむら 发表于 2014-8-28 15:40
视频我没看

但从以前已知的信息里看出

这是错觉。
王自如其实是这样。
他的思路可能类似“写论文先要摆数字才好看”。
于是他摆了很多。但是他自己实际并不懂。

视频我今天全部看完了。
我看到有很多人说罗永浩流氓,罗永浩下作抢话,王自如没辩论经验,仿佛因为这个原因王自如才输了。
我觉得这不对,我看完感受是,罗完全没有问题,输得底裤都没有完全是王能力的体现。

王并没有对罗多么谦让恭敬,没有这回事。王恶人先告状一直说罗永浩你不要打断,但事实上他并没有做得更好。可能有的人没耐心看完,只看了视频前面。
前面看起来他没有怎么打断,无非是罗一直在说自己通过自己的方法了解的自己的东西的事,他插不上而已。

然后看到还有种说法。有人归纳视频内容是“王自如一个劲说罗永浩手机有问题,罗永浩一个劲说王自如收钱,罗永浩一个劲转进”。
这客观上不对。看完视频的可以看到,前面整整2小时都是在谈专业性的错误。后面讨论的议题有争议可以分开说,但是要承认罗并不是一个劲转进,他起码整整战完了辩论的大部分时间。

王完全是很可笑的,逻辑不通答不上话的一直都是他,罗完全没有任何不是。
举个例子说。王提出自己做了个静电相关的测试,罗问他你这个测试是什么,为什么我要做?
王翻来覆去说了半天,就听到些什么“8000V”、“国家标准”、“别人通过的”、“我有权威报告的”,但愣是没说出来那是什么,有什么用,为什么要测。
这个样子我想不通王哪来的自信去参加辩论?

跑题了,我们回到对王自如专业能力的话题来。

我开始为什么那么说他呢,因为我记得连我在给mx2洗地的时候都指出了他的至少两个专业性问题。

关于图像显示,他把下载的测相机用的标准分辨率图在手机屏幕上播放,然后称看不清的地方是摩尔纹。然而那根本不是摩尔纹,摩尔纹是模拟转数字过程中产生的,通常都是加低通滤镜对付。他那是缩放算法软件原因产生的,根本风马牛不相及,和屏幕质量完全没有关系。我提供的图片可以证明任何手机都能看清细到一个像素宽度的线条。

而我完全是外行中的外行。我这种外行中的外行都能挑出硬伤,罗永浩好歹确实是业内,背后有正经手机生产团队的。别看他嬉皮笑脸。他这样不懂装懂能不被按死么?

另外暁美ほむら同学我没有看你们讨论内容的前后文,我没爬帖就点到后面看的,只是正好看到评价他们两个人,借来谈一下我的印象。
回完看了下可能在战,如果你们在战别的内容,先澄清我并不是支持或反对任何一方。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

别太早下结论,个人感觉这事的影响还在发酵阶段。
喷老罗素质的,基本上是第一批看热闹的观众,至始至终也没打算选边站。锤粉和锤黑两个阵营基本上不会有太大变化,两边本来就谁也不服谁。
王自如就不一样了,昨晚过后伪专业和被包养的罪过被彻底坐实了,都是丫亲口承的(老罗够狠!),以后日子不会好过。同时因为被老罗骂得很惨,所以在短期内会获得不少同情,但只是同情,安身立命的根基已经被动摇了。等过段时间,看热闹的散去,此事逐渐被遗忘,他还会有多大的而生存空间。。。。

对了,他们说要公布的那些数据和测试结果都公布了么?