搜索

[求战] 关于LL和偶像大师的一些比较,也算是对LL整体定位的废话

联动在此[讨论] Lovelive动画定位上的一点废话
看到后面讨论有人开始说偶像大师,加上那贴对LL跟本没有细看和研究的情况下拿了些空中楼阁来唬人的情况下回帖也是浪费时间所以干脆出来开个贴算了

事先说明:我厨LL,对偶像大师中立偏友善,偶像大师了解主要是动画,其余没有挖很深,说错了请指正
并且以下关于感受等主观臆测方面大体基调是以(或是自以为是以)第一次接触系列就是动画的新人角度来说(猜测)
LL是拿两季算一季比较偶像大师一季,集数对等
主体比较是动画水准
下面开始

1.故事
偶像大师讲故事的能力远不如LL!
我承认,偶像大师是有好故事,20集特别是最后绝对是神剧情神回,就算我厨LL厨到爆我也要承认LL全剧没有能带给我当时看20集时的那种感受和震撼!我想以后可能也很难有。
不过这并不代表偶像大师会讲故事。
看看偶像大师第一集,上来就塞满人物,吃不吃得下谁知道,多少人是因为第一集无聊的流水账人物介绍而弃番的?再看看LL,第一集主要加深陆海空三人组,然后由3人组再去以后循序渐进慢慢帮你消化其余人物。
偶像大师第一集先塞设定,人物给齐,故事后面讲,LL第一集先讲故事,然后带出人物和设定,高下立判。
然后偶像大师第一集本身就沉闷,后面又开始连续无止尽的日常,憋到中后期才开始慢慢开始收割出大,反观LL则是开头中规中矩,3集时马上就开始一波剧情高潮收割一下,然后再来日常收人等正常发展。
就好比打扑克,偶像大师或许有不少大牌比如大小王,LL可能牌面总体不大也只有最多几张A而已,但LL懂得怎么把牌强弱结合打出去获得胜利,而不是和偶像大师那样握着王最后憋死在家里。
讲故事也是同理,所以我说偶像大师故事讲得烂真别不爱听,如果不是老粉丝或是知道后面有出色展开真的很多人根本撑不过前几集。特别偶像大师还是25集半年番。
所以故事再好不会讲也没用,故事对比胜者我给LL。
(这里先不谈什么职业偶像学院偶像真实虚假区别等等,不管是什么故事就是故事,你讲阳春白雪不代表那边下里巴人就不是故事,能按自己设定说好了就是好故事,非要去在意舞怎么跳歌怎么写服装怎么做镜头怎么挡宅男那叫脑子有病)

2.live,歌曲
先说live,我认为基本偶像大师也是不如LL的,每次提到LL的LIVE就会有人来裱关于3D的问题,偶像大师的2D就是高大上极致,单纯这么看根本很片面。
偶像大师是2Dlive看起来很舒爽,不存在如LL切换时的违和感,并且讲真纯2D运镜真的很棒(特别说下我最喜欢的两段,13话マリオネットの心时开头不久拉镜头给miki那段以及25话OP混合版时后面有段长时间全员回转镜头最后以光额头飞吻收尾那段),但最大的缺点就是太少了!(另外顺道一提LL也不是没有2D的旋转式运镜)偶像大师25话有几场像样的live你可以数数,而且还是包含了各种插入观众P回忆或是静画的偷懒做法。大部分时间与其说live不如说是BGM,这个缺点我认为是致命的,特别在偶像大师本身讲故事节奏讲不好的情况下,如果有如LL频率和完整度的live来救场调节气氛的话也没问题,比如让龙宫小町提前3集结成来首段live并且是没有偷懒的完整版的话或许会好很多!
因为偶像动画其实最重要的一环就是live,剧情就算假设再差节奏再不对也可以用质量别太烂高数量的live来救回!这方面LL做的就非常好!

另外关于2D,3D也是见仁见智,LL这种远镜动态镜3D近镜固定镜2D其实非常聪明,2D最大的问题就是远镜容易崩,就是偶像大师最后25话OP混合这种压轴live时开头还有一段惨不忍睹的长时间远镜无脸崩……虽然3D建模问题违和感很大也容易出现崩,但把2D手绘精美度做到极致并且提升3D技术可以很好的拟补缺点,并且2D和3D的混合才能省钱去做数量和完整度,去取得一个质量数量间的最好的平衡。
还拿打扑克说明就是偶像大师有大小王,大是大,但也就这点,LL虽然没有最大大小王但JQKA全数都在,谁能赢很明了吧?这里给LL赢。

再说歌曲
歌曲好听与否这个见仁见智,不过偶像大师大体偏向solo以及unit曲而LL以全员团体曲为主所以喜欢口味不同自然选择不同,比如我会偏向喜欢全员团体曲,另外之所以偶像大师很少有全员曲另一个原因或许也跟2D太烧钱有关系
另外LL比偶像大师良心的一点就是动画真正新曲比例要比偶像大师高不要太多,而且数量两边应该差不多都是10来首,但LL的新曲大部分要有完整度很高的live配合,而偶像大师方面可以方便偷不少懒,所以……
至于用自己充足的曲库来拿各种冷饭变换每集ED这点是偶像大师很高的加分点,毕竟新人没有听过冷饭的话那也就是新曲,LL做不到跟沉淀不够并且SOLO曲相对较少也有关系。
结论歌曲方面平手。(具体中之人唱功什么的不予考虑,毕竟这种对味就好,真考虑的话LL这边半数比如南条三森新田派可兼职歌手级别应该不会输)

3.人设
故事歌曲live都讨论完后一部偶像动画能剩下讨论的应该不多了,简单说下更仁者见仁智者见智的人设。
就我来说双方可以都算复制人军团,摘头发换脸玩都没问题。
不过我认为LL更胜一筹,原因我很喜欢日升八最近连续几部对妹子的画风表现(参见线1,2,AW),恩,好吧说俗点就是更容易让我产生萌豚冲动……

角色性格方面给个平手,偶像大师那边人多力量大,并且也有神回故事来渲染,LL这边也有各自独特属性,希妈回什么的比不了千早回也算不错了。
(硬说果神散漫自私团队毒瘤啥的就赶紧给烂铁日升写信让他们换C位给KKE,回头ry)

比较完后其实基本可以得出的结论是偶像大师单就动画真心不如LL(故事胜live胜歌曲人设平),然后相对客观一点的一个例子可以拿动画对系列的影响程度来说,也就是动画吸引了多少人,对企划有多少帮助,单纯说销量那可能先讨论上几十页销量质量问题,所以迂回一下
先看LL
LL一期一卷初动1W8,2周2W2,动画前6单销量初动只有3K8,3K8到1W8(就算有一卷有王之力那你算无王之力的二卷初动1W5也行),而且CD销量数量级别和动画不是一种概念(就是CD更好卖,动画名作需要3W壁线,CD名作可能没个十万拿不下来),CD3K8如果按照当时有动画水准换算过去以前LL受众只会更低,所以LL动画带动了多少粉丝的成长很明显吧。
对企划来说则是跨时代转点,可以算从以前默默无名到现在“邪”教盛世的最大功臣也不为过。
再看偶像大师
我手头并没有很好的可以论证偶像大师的数据,不过从偶像大师销量来说也能说明一些问题,那就是G4U的问题,这也是个王之力,而且G4U版卖的比BD,DVD版好,如果说除掉LL王之力后剩下的数量是LL真实动画受众数量的话,那对比下除掉G4U版偶像大师的数量才是偶像大师动画受众的数量,也就是粉丝成长的数量?(当然我知道G4U版也就比BD版贵个2000左右,叫我也加钱买G4U,总不能让我拿那个黑历史萝卜比吧。所以偶像大师这边这部分我说不好……)
但企划来看,偶像大师以前就已经足够繁荣,起家是游戏,动画从我个人角度上讲并没有感觉到对偶像大师企划有非常质变的提升。
所以这里先扯下一个定义,LL是动画推动了企划,而偶像大师更像企划推动了动画。相比下那个动画更成功一目了然白手起家和啃老族的感觉。

然后你可能会问你对比完后把偶像大师黑了个遍然后该定位毛事,恩,下面就谈LL整体定位
我想说的就是LL知道动画特别偶像动画想要成功该怎么做,故事不需太好不需真实,但一定要会讲,live质量数量是重点两手都要硬,歌曲人设不能含糊,做到这些后偶像动画就会成功,然后企划之前没找对方向,但动画成功后找到了箭头和目标,以动画为主再全面出击,多线推广,以前不对的方向有了动画保证后就全力支援动画(CD,LIVE,漫画等),以前没有的方向有了动画保证后也可以推出(小说,手游,PSV游戏等),然后2期企划于动画配合做到一个巅峰,后面的路就可以好走很多,这时候可以考虑动画完结后续作问题更换主打等等来延伸企划。事实这和偶像大师一样,只不过那边是游戏而已。
LL动画在企划中的定位目前就是最大核心,特别在第一季的时候。
LL动画自己的定位就是知道自己该干什么观众想要什么怎么去成功的好动画。
看很简单吧。

最后说一下那边某楼的一个问题,为什么偶像大师风评感觉会比LL好。但实际质量如果我对比的无大错其实不如LL或是LL最少不会输。
答案很简单,部分意义上你可以参考种厨和UC青(非查理)的感觉就能解释很多了。而且那或许也真是你的错觉也说不定。
就说这些吧先,肯定很多东西偏主观,然后还有大量马后炮,文笔糙排版差逻辑乱凑合着看吧,吐槽也好喷也罢都欢迎求战。
哦对了,偶像大师和LL都是好动画,销量质量口碑上都是,完

恭喜爱学成为继白学后又一门显学!!V学都没达到这个高度

黑anim@s黑到不能忍。就LL这蠢到不行的剧情还好意思说比anim@s会讲故事

不是该拿两个游戏原作来比么...爱生活没看过不评价,但是那肉肉的人设喜欢不起来

我还是等LL和IMAS的大战过去之后再回复原来那个帖子好了。。。

后面几点暂且不论
你竟然说偶像大师讲故事的能力不如LL?????
LL第一季根本没有能让人记住的剧情,第二季刚播完还能勉强记住一点,不过也没有什么神回,看完之后我不是为偶像叫好而是想打她们一顿,你说这是故事讲得好?

头像被屏蔽

LZ 我帮你下结论 偶像大师不如LL 完

果然是厨LL厨到爆~通篇就一句爱生活完爆爱马仕,完

这贴就好像一个种厨拿碟片销量打蛋厨的脸时,我无力反驳,突然种厨蹦出一句:种子打斗也完爆蛋蛋。。。

什么叫强行吹逼我今天也是见识了……没什么可回的

头像被屏蔽

说anim@s讲故事不如LL就呵呵了
下面不用看了

----发送自 Meizu M040,Android 4.4.4

爱马仕是Gainax的精神延续,所以完爆LL。是不是很客观?有没有意见?(●´ω`●)来自: WindowsPhone客户端

头像被屏蔽

反串黑吧这

就是07年那个黑历史故事性也吊打LL啊,LZ你到底看的是哪个版本,今年那个剧场?

哈哈哈,好一个中立偏友善

LL大法好!!!!!!!!

恶心

嗯,这篇议论文,不如联动帖

一厨顶十黑真实写照

一厨顶十黑来自: Android客户端

之前漫区的偶像动画站队贴,楼主来解释下吧
http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... E5%83%8F&page=1

敢买BD才是真爱~

我厨偶像大师,我对LL是中立偏友善

我的结论是
爱马仕完爆爱生活

头像被屏蔽

两个都喜欢,喜欢即正义,LZ说的跟我有毛关系
自己买碟片自己听歌就好

绝对中立(笑)

偶像大师讲故事的能力远不如LL!开什么玩笑

难为你写这么多字,你每个论点看第一句就知道你接下来要说啥,下次还是直接说结论吧

这个业界是异常的

因为LZ厨爱生活,所以爱马仕很简单的就不如爱生活啦

鹅系统怎么还不恢复

头像被屏蔽

还要不要脸了

这反串黑吧,炸鱼可不好哦

看你们黑爱生活的动画黑那么狠,那这动画怎么还能吸引一群人入坑加买碟...我反而产生兴趣了

枫紫 发表于 2014-7-2 18:18
看你们黑爱生活的动画黑那么狠,那这动画怎么还能吸引一群人入坑加买碟...我反而产生兴趣了 ...

就是因为这动画吸引那么多人入坑加买碟所以才被黑的那么狠啊

因为LL卖人物是循序渐进,IMS一开始就塞了一大堆人物,所以LL讲故事比LL好
楼主真是浪费戏服,人KING故弄玄虚装逼糊弄人的水平哪这么点,一开始屁股都坐正了还说什么中立客观