搜索

[网络] 问一下家庭网络设置的问题

家里装了电信的光纤,电信装了一个猫+路由器的一体机,可是只有书房一个网口可以上网,其它房间的网口都没链接。电信那个人说他可以帮我们弄好,让我们准备一个路由器和一个交换机,他收300块钱。
他的意思是

光纤————电信猫路由一体机————路由器————交换机——分到各个房间网口

我觉得这300块钱有点坑,就想求助一下大家,想着自己把网络弄好,也不是什么特别难的事对不对。

直接自己把这些东西买来连上应该就可以了吧,需要设置什么吗?

顺便问一下,电信的猫路由一体机有4个lan口,分出去的一根网线分成两股占了两个lan口,这是为什么哩?

完全看不懂。。。 能上图看看你说的一根网线占2个网口的问题么? 还有你家墙上的网口在哪里汇总?

wind1084 发表于 2014-6-24 07:05
完全看不懂。。。 能上图看看你说的一根网线占2个网口的问题么? 还有你家墙上的网口在哪里汇总? ...

如图,从左到右是1,2,3,4。 2是电信的iTV, 1和3合成一股网线。

各个网口汇总其实是在二楼的弱电箱,图中是一楼的弱电箱处的猫路由一体机,其中有一根网线通向二楼的弱电箱。那根通往二楼的网线目前只连着书房网口的网线。
我想是不是买一个交换机放在二楼弱电箱,把那跟通往二楼的网线和二楼的各个网口连过来的网线连在一起就可以了?

重复。。。

米millet 发表于 2014-6-24 07:23
如图,从左到右是1,2,3,4。 2是电信的iTV, 1和3合成一股网线。

各个网口汇总其实是在二楼的弱电箱,图 ...

如果直插一体机的那根网线可以直接上网,那你只需要交换机就可以了。网线这样连法我还是第一次看到。。。太高端了。。。。。。目测用一根5类线里面两对两对当作两根线在用。。。。

一体机进超级管理员帐号 然后把网桥接到自己的路由 由自己路由拨号剩下来的没啥问题了吧
之前搞了个拓扑图
你看看

打几个接口收300是不是坑了点?我两年前帮一个公司打接口打到手软也才收100还是200,数量大概是40个吧。
另外这样的接法没什么,就是你用千兆机会有影响,现在那些300,500兆的路由对速度也有点影响

----发送自 STAGE1 App for Android.

所有电脑连到交换机上,然后交换机一个口连到电信一体机上就行了。我家就这么干的。

——— 来自Stage1st Reader For iOS

1和3合成一根网线是怎么回事…

----发送自 STAGE1 App for Android.

mgl 发表于 2014-6-25 08:37
1和3合成一根网线是怎么回事…

百兆网可以只用到4根线,运营商布线的时候省钱都是这么做的

我说楼主你自己直接下面接个交换机出来连到各个房间都行了啊,不一定要路由器的
当然自己用路由器可以解除电信的很多限制,直接打10000要超级密码改桥接也行了,上门300块呵呵呵

破解电信光猫路由一体机,桥接用自己的路由器拨PPPOE,路由器后边随便折腾了

电信的IPTV我记得默认设置是单独走LAN2,桥接可以用LAN4,其他任何设置都不用改,不影响IPTV

米millet 发表于 2014-6-24 07:23

各个网口汇总其实是在二楼的弱电箱,图中 ...

首先

你现在不是只有书房可以上网么

那么你上网是需要拨号还是不需要拨号的

如果需要拨号  那么直接买路由器交换机就OK了

如果不需要拨号  那你会不会自己进modem设置里去修改成桥接模式

然后再接路由器交换机

另外你如果家里同时有4台以上的设备需要上网

那么必须用路由器

顺便记得把MODEM自带的WLAN关掉

好多回答,谢谢大家了,目前我从家里翻出来一个8口交换机连在电信一体机上,大部分房间的网口都连在交换机上,测试了一下都好用,目前再准备买两无线路由做无线AP用。
还有两问题,首先电信的人说在一体机和交换机之间应该通过再一个路由器相连,否则很有可能经常掉线,不知道这是为什么?
再者交换机有没有必要买个好点的,我看了下我那个交换机就是tp-link很普通的一款。
再次谢谢大家了,我对这方面知识很匮乏,你们说的好多我都不知道是什么意思。