搜索

[新闻] 《千年女优》本田雄揭电影制作秘辛:1000个分镜

头像被屏蔽

2002年9月在全日本公开上映的今敏导演作品《千年**》一直以来都是日本动画剧场版当中的代表作之一。而该剧场版在2014年2月21日首次发行了蓝光制品,发行方为BandaiVisual。

《千年**》的导演今敏已经于2010年去世。这也是他所留下的四部长篇剧场版当中最后一部被以蓝光形式发售的作品。原本就凭借精美的作画征服观众的《千年**》,此次重新以高品质的画质回归,自然引发了粉丝们的不少讨论。

本作品不仅在日本,于全世界也大受好评,获得过不少奖项。那么,这部作品究竟是怎样被制作出来的、在制作幕后有什么不为人知的故事吗?近日,有日本媒体借蓝光制品发售的时机,专访了《千年**》的人设兼作画监督本田雄,从他的口中了解当时的种种故事,并且回顾今敏导演留给我们的点点滴滴。

■从《蓝色恐惧》开始,我就同今敏导演有了交往

—本田雄先生(以下称本田):

制作《千年**》似乎已经是15、6年之前的事情了吧?

—日本媒体(以下称日媒)

上映是在2002年的时候呢。那么本田先生之所以参与《千年**》的制作,背后经历了怎样的故事呢?

—本田:

在回答这个问题之前,我得先提到有关《蓝色恐惧》(1998年)原画的事情。这部作品也是今导演的第一部动画剧场版,当时我在里面担任原画工作。而今导演似乎非常喜欢我绘制的原画,于是在这部作品结束大概1、2年之后,他那边主动同我联系了。

我们首先约到了一家酒家见面,然后今导演跟我提到了有关《千年**》的事情。并且邀请我参加作品的制作。我当时非常放松地回答:“没问题啊~”,接受了这个工作。不过现在回想,那可是我第一次在一部剧场版作品当中担任人设以及作画监督,所以事后自己都感慨“居然给自己弄了这么困难的活啊~”(笑)。

—日媒:

本田先生似乎很少从事人设方面的工作,可是仅有的几部作品当中就包括了《千年**》以及《电脑线圈》等动画。它们可都是能够在日本动画史上留下一笔的作品哦。您是否在人设这方面有自己比较挑剔的地方呢?

—本田:

这同接触的对象以及画风有关吧。只有一部作品的画风符合我的审美,我才会去担任人设。我本人是想参与一些同充斥着萌系角色的作品所不同的动画。而今导演所创作的都是很写实、线条简洁的作品。他的这个目标同我的想法不谋而合。可以说我们俩也算是意气相投吧。

— 日媒:

那么我是否可以认为,您所喜欢的倾向就是“写实而线条简洁”呢?

—本田:

作画这种工作并不是越快越好的。我喜欢那种能够尽可能按照计划表来合理制作的图画。至于倾向么,非要说的话,比起看起来静止的画,我更喜欢动起来的画。我也一直追求能够制作这样的作品。

—日媒:

您刚才说到了写实的问题。不过我们提到写实的时候,可能不少人会产生“线条非常多”的印象。但是《千年**》却能以简洁的线条给我们带来写实的感受。您是否有什么可以让“简洁”变得“写实”的诀窍呢?

—本田:

之所以能够体现出写实风格,那要归功于今导演对于画的整体掌控了。《千年**》几乎都是以他的整体构图设计为基础而绘制出来的。我们以他的节奏来进行作画。从中可以说受益匪浅。

■藤原千代子的人设就是这样诞生了

—日媒:

在《千年**》当中,描述了主人公·千代子从少女时代一直到暮年的种种经历。此外,作品里还出现了各种各样美丽的服装。能够在刻画线条很少的情况下给人活灵活现的感觉,这让我们不得不感慨作品的伟大呢。

—本田:

关于这一点,我直到现在也不确定是否真的做到很好了。非常不安呢。毕竟随着千代子年龄的增长,声优也在不断更换。声优们是否进行了完美的衔接呢?这让我多少有些担心……不过,那个时候我们已经是全力以赴了。(笑)

在使用少量线条的情况下,会产生难以体现人物特征的弊端。这个时候我们会在人物的眼睛旁点上痣,以此进行区分。

—日媒:

您大概负责了多少位登场人物的设计呢?

—本田:

主要角色大概都是我来绘制的。不过其中宇航服方面是我来做的,而战国武将方面则是今导演亲自设计的。今导演绘制图画的速度也非常快。

—日媒:

在人设工作的时候,您和今导演之间有没有进行什么沟通呢?

—本田:

我觉得我们之间有种“首先画点自己喜欢的东西吧”这样的感觉。所以就先自己随便进行设计了。今导演在人设部分并没有给我下什么指标。他都是在分镜阶段进行具体设定的。

—日媒:

说到千代子的人设,我觉得她似乎是一个日本代表性女演员的特征集合体呢。

—本田:

原本这部作品就是要让观众概括性地欣赏一个女孩子是如何以女演员的身份经历错综复杂之人生的。因此在她的身上就发生了出演时代剧、特摄剧的剧情,以及成为监狱阶下囚的经历。总之,观众们可以通过这部作品目睹千代子复杂的一生。

—日媒:

您在进行人设工作的时候,是否按照千代子的年龄增长来依次绘制呢?

—本田:

我记得是先设计了十几岁的千代子。之后是70岁的她,再接着其他岁数的千代子也基本顺理成章地“填坑”完成了。不过小时候的千代子采用“妹妹头”发型这一点,倒是一开始就决定下来的。

■今敏导演给我一种长辈的感觉

— 日媒:

您刚才提到跟今导演意气相投的事情。具体来说,到底是什么方面让您感到同他意气相投呢?

—本田:

今导演非常配合我的工作方式。总之在我们之间有种父子般的感觉。对于我这个以后辈身份仰慕他的人,今导演也给予了非常温和的回应。不过他本身倒是个非常好斗的人啦(笑)。

—日媒:

根据我们掌握的情报,今导演在世的时候也参加过不少演讲会以及座谈会,当时给人的感觉就是“心直口快”,这也是他的魅力之一吧。

—本田:

确实如此呢。我觉得自己非常羡慕他的那种自信。

—日媒:

那么在作画方面,您和今导演有什么志同道合的地方吗?

—本田:

今导演非常喜欢看漫画,从我的观察来看,他应该也想找个机会画一部写实系的漫画作品吧。在担任《蓝色恐惧》原画工作的时候,我就对他执着于演出效果的一面非常欣赏。我还记得他也曾经夸奖我说:“你的原画让人一目了然呢”“这种完全不感觉到阴郁、非常明朗的部分非常棒”。

■因为是《千年**》,所以需要1000个分镜

—日媒:

在《蓝色恐惧》的时候,您大概绘制了多少个分镜呢?

—本田:

我想差不多30个分镜吧。那个时候还参与了《新世纪福音战士》的相关工作,因此只能画这么点了。

—日媒:

那么在《千年**》的时候您又画了多少个呢?

—本田:

我在《千年**》里是担任作画监督,因此本身并不需要绘制原画。

—日媒:

那么您对于图画“动起来”的方式有什么特别在意的地方吗?

—本田:

消除那些比较“突出”的部分吧。原画毕竟是由许多人来完成的,因此图画的“活动”方式以及画风都因人而异。在此我们需要尽可能淡化每个人的特点,从整体上保持足够的平稳。这就是我要负责的工作了。简单来说,就是对于那些幅度过大的动作进行适当修正吧。

—日媒:

《千年**》给人一种动作非常柔和缓慢、可又充满连贯性的印象。

—本田:

我自己本身是想让作品更加静止些的。不过今导演似乎认为从剧场版的剧情走向而言,应该保持一种节奏感。因此他没有采取一些无意义的静止画面。

而且《千年**》也没有花费特别多的作画页数。而今导演负责的页数恐怕也是最少的吧?

—日媒:

整部作品的分镜大概有多少个呢?

—本田:

因为这部作品叫《千年**》,所以我们开始的目标自然是1000个分镜头(笑)。不过实际上也差不多接近1000个吧。而今导演也觉得不可能继续增加分镜的样子。

■从《千年**》到《妄想代理人》

—日媒:

在《千年**》之后,您还参与了《东京教父》的制作,不过后来的《盗梦侦探》却没有参与?

—本田:

在今导演制作《盗梦侦探》的时候,我这边正在负责《电脑线圈》,因此就没办法参加制作了啊。

—日媒:

这么说起来的话,《东京教父》就是您最后一次同今导演合作了?

—本田:

在今导演制作《妄想代理人》时,我也多少帮了点忙。

—日媒:

即使在百忙之中,可是只要为了今导演,想方设法也要抽出时间来——您是否经常怀有这样的心情呢?

—本田:

能够参与今导演的作品,对于我而言是非常开心的事情。在《盗梦侦探》的时候,虽然我没法一起参与制作,不过也曾经跑到他的工作现场去玩。毕竟《电脑线圈》和《盗梦侦探》都是MADHOUSE公司的作品,也不需要避嫌。而当我去玩的时候,今导演还从冰箱里拿出了啤酒请我一起喝(笑)。明明那么忙碌,他却专门来陪我消磨时间,真的让人感动。

■本田雄先生所喜欢的片段

—日媒:

在今导演的作品当中,哪一部是您最喜欢的,其中又有哪些片段让您记忆犹新呢?

—本田:

我看了他的全部作品。《妄想代理人》非常有趣呢。这是今导演的第一部TV系列动画,当时我就带着“会是怎样的风格呢”这样的疑问,打开电视机观看的。

今导演在自己需要担任分镜工作的时候,总是会超额地绘制出更多高水准的分镜来。然后从这些分镜出发,确定整部作品的基调。这样一来就可以减少工作步骤,节省制作时间。最后今导演将设计好的画稿交给原画师,让他们根据这个直接绘制原画。

另外,我很喜欢《盗梦侦探》的结尾部分。那一幕让人感动得说不出话来。还有我觉得《东京教父》也是一部高水准制作的动画。就是从那个时候开始,他的作品走入了数码动画的时代了呢。《千年**》还是用传统动画方式制作的,跟现在的数码动画不同,局限性太大。而在《东京教父》当中,许多《千年**》所无法表现的细节都被完美地演绎了出来,这让我感慨颇深。

除了这些作品之外,我还很喜欢《JOJO的奇妙冒险》(1993-94年发售的OVA)的第五话。在《周刊少年JUMP》系的作品当中,很少能够有跟今导演来电的漫画。《JOJO的奇妙冒险》也显得分外珍贵了。

—日媒:

在《千年**》当中,您有喜欢的片段吗?所喜欢的片段是什么呢?

—本田:

大概前半部分吧。千代子还很年轻的时候。这其中包括了她去中国东北的剧情。由于当时制作时间比较充裕,因此我也看得很仔细。到了后半部分的时候周期变得紧张了起来,也就没有那样的闲暇啦。(笑)

如果要说到哪个片段印象深刻,虽然有不少地方我挺喜欢,但是更多的地方让我感觉到自己实力的不足,也时常进行反省。有太多的部分是依赖今导演的帮忙才完成的。在剧场版中出现的所有有关千代子电影的海报图,都是今导演设计出来的。

—日媒:

这些海报也在相关网站刊登过,数量着实惊人呢。

—本田:

很厉害的啊。在那种状况下居然能绘制出那么多海报来。而且这是今导演在我不知道的时候完成的,结果当他拿给我时,我吃了一惊:“哎?什么时候居然画了那么多(笑)。”

■时常在现实与虚构之间穿梭

—日媒:

就本田先生来看,今导演的作品都有什么样的特征呢?

—本田:

我经常感觉在今导演的作品当中,有种现实与虚构相融合,时常在这两者之间穿梭的感觉。从《蓝色恐惧》到《盗梦侦探》都保持了这个风格。我有时候就在想:他为什么要如此执着于这一点呢?而且,我也曾经问过他:“您为什么总要重复同样的做法啊?”(笑)。

—日媒:

他是怎么回答的呢?

—本田:

该怎么说呢……恐怕虽然我们看起来感觉差不多,但是在他的心中,依然存在着什么不同之处吧。或许每一部作品的主题都不一样。今导演同时想要绘制出描写谎言(虚拟)的世界、以及超越现实的世界,而如何让这两个世界并存,恐怕就是他所思考的问题了吧?

—日媒:

在动画世界当中,无论怎样的谎言都可以随心所欲地绘制出来。而另一方面,如果追求现实感的话,那么即使是图画也依然能给人带来真实的感受。对此,您认为哪一种更加富有魅力呢?

—本田:

为了绘制一个谎言的世界,那么就要从基础开始脚踏实地进行刻画,否则就无法成立。不这么做的话,就不知道这种用谎言堆积起来的作品究竟想要表达什么了。这么一来,描绘谎言的趣味性也就随之丧失了吧。因此我认为即使是谎言的世界,如果要令它获得成功,也有必要脚踏实地进行表现才可以。

—日媒:

您是说,通过对于日常的精细刻画,能够让谎言更加具有说服力吗?

—本田:

我想就是这么一回事吧。(笑)

—日媒:

《千年**》正是这样的作品了吧。

—本田:

是啊。不过因为我们过度追求于对日常的刻画,结果反而难以“说谎”了(笑)。结果,说谎的部分就拜托今导演完成了(笑)。

例如背景美术方面的工作,一直以来都是池信孝先生负责完成的。我觉得恐怕只有池信孝先生才能绘制出让今导演满意的作品出来吧。

■通过环境变迁将不同的世界紧密结合,这是一种趣味

—日媒:

从《蓝色恐惧》开始,一直到《妄想代理人》,您在长期同今导演共同工作的过程当中,是否受到什么影响了呢?

—本田:

我觉得可以说是细致入微地受到了影响。在工作的时候,应该用怎样的节奏进行制作啦等等,这种有关工作方式的部分让我学到了很多。也是从今导演那里继承过来的吧。而当我总监一部剧场版作品的时候,也有需要切身体会的地方。例如从整体来看,每天应该以怎样的节奏进行制作。今导演的目标是一天绘制6个分镜。在制作《千年**》的时候,今导演才37岁左右吧。现在我都比他那个时候大了。(笑)今导演是在46岁的时候过世的,而今年我也46岁了。我已经46了啊……

—日媒:

尽管已经过去很多年,但《千年**》依然是非常具有人气的作品。作为动画电影本身也得到了非常高的评价。那么您觉得这部作品之所以得到大家的喜爱,其中的原因是什么呢?

—本田:

这是我参与制作的作品,所以没办法用客观的角度进行评论了。(笑)

而让我感到开心的地方,就是通过环境变迁将不同的世界紧密结合。这才是作品最有趣的看点。

通过女演员这个行业,我感觉到自己似乎也在不同的世界当中漫步,而如果人们能够追求初恋到生命的最后一刻,那么应该可以得到某种领悟吧。(笑)

—日媒:

最后,能否请我询问您一下有关电影最后部分的内容?千代子最后的遗言是“我只是喜欢追寻着那个人的自己”。这句话也让人印象深刻。那么对此本田先生您是怎样看待的呢?

—本田:

可能大家会觉得非常浪漫吧,不过反过来说,这种执着不也挺恐怖的吗?(笑)从某种意义上来看,这可是一位顶级跟踪狂啊。(笑)关于这一点,我觉得非常吓人哦。

这句台词可以说是难以用唯一的定义进行诠释的。不过就我个人而言,还是被吓了一跳。(笑)

本田雄 (动画制作人、人设师)

1968年出生于石川县。目前所属于khara工作室。

1987年凭借OVA动画《吹泡糖危机》在业界出道。22岁即以作画监督的身份参与了《冒险少女娜汀亚》的制作。并且在《新世纪福音战士》当中担任主题曲作画以及作画监督,并且在接下来成为了EVA系列的人设和道具监督。其中,《新世纪福音战士新剧场版:序》(道具作画监督)、《新剧场版:破》(作画监督&设计工作)、《新剧场版:Q》(总作画监督)。

在OVA《青之六号》以及剧场版《东京教父》《攻壳机动队》当中担任过原画工作。在《千年**》中首次担任剧场版动画的人设和作画监督。

很喜欢这部作品,看了3次。

看多了都是泪,今敏啊……

前几天才刚补了红辣椒  唉

我已经准备好洗版了

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

一生追寻一个身影…

——— 来自Stage1st Reader Evolution For iOS

今敏老师走得早

头像被屏蔽

不仅仅是画面
配乐也很出色
输给千与千寻太可惜了

看了四次。
拍的太好了,剧本直接拍成真人版毫无问题,分镜都没有很多要改的。

今敏的作品看了无数遍,在下一次看的时候依旧是津津有味

头像被屏蔽

今敏,哎,
一直觉得二次元的东西很少能冲击自己,
直到看了千年女优看的泪流满面。

等BD洗版

头像被屏蔽

看完脑海里面就俩个字“好看”。从看完到睡觉到第二天,还是没能想出其他的形容,怕形容不到位T T

头像被屏蔽

我还惦记着金敏的造梦机器呢.........

这片真的是悲剧?
枉死的帅哥革命家到处都是,而这样一个女主倒更像虚幻
我看完第一遍回头翻的时候就觉得,太美了,太屌了,太圆满了。

妄想代理人什么时候出BD啊..

dualism 发表于 2014-2-27 18:34
不仅仅是画面
配乐也很出色
输给千与千寻太可惜了

没输啊,当年并列大赏