搜索
楼主: 伊头鬼作

[读书] 曹雪芹的诗词水平算好还是一般

小说没话说,红楼梦就是第一(主观意见,反对也不接受)

但单说红楼里的诗词水平,到底算好还是不好?能算几流诗人。全书里有没有能排得上号的好诗(文)
比如比袁枚啊,龚自珍啊,纳兰性德啊,感觉拿到唐宋不大够看

Realplayer 发表于 2024-4-23 15:20
一首葬花词还不够?

我觉得寒潭渡鹤影,冷月葬花魂,真不错

蕾丝 发表于 2024-4-23 15:55
就看看冷云葬花魂之后妙玉续的那几句
香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。
  箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。

这首感觉太诘屈聱牙了。

柳絮词我就觉得很好,特别是嫁与东风春不管,和好风凭借力,都是好句子啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

江阔云低任西东 发表于 2024-4-23 16:37
从悲悲切切的葬花词,到一根那啥往里戳
个人觉得同期最强了

乾隆震怒

小野賢章 发表于 2024-4-23 18:13
符合角色水平,本来书里也没有第一流诗人。曹雪芹本人没有其他诗词传世,无法判断他作为诗人的最高水平。 ...

书里定位文采最好的应该是林黛玉吧。

和沈石田落花诗 其十二 明 · 唐寅
花落花开总属春,开时休羡落休嗔。
好知青草骷髅冢,就是红楼掩面人。
山屐已教休汎蜡,柴车从此不须巾。
仙尘拂却同归尽,坠处何须论厕茵。

我觉得这首诗算是红楼梦的名字由头,没啥怀明悼明。,葬花吟和唐寅诗的借鉴,也说明曹雪芹肯定看过唐寅的诗。

其实这么看贾宝玉文采不错,这楼里提了红楼里最好的文是芙蓉女儿诔,姽婳词,都是他的。

赤道氮 发表于 2024-4-24 11:11
芳官和干娘吵架她也看不惯芳官呢,宝玉帮芳官说话她又给芳官洗头了
晴雯这性子我是挺讨厌的,下面 ...

说实话,贾政和赵姨娘感情是挺好的

qadfg 发表于 2024-4-25 05:47
那么黛玉和宝钗,谁会管的宝玉鸡飞狗跳?
是孤高无尘的黛玉会凌驾宝玉之上?
虽然黛玉无亲 ...

不好想象黛玉如果和宝玉结婚了怎么和袭人这些房里丫头相处。爱情的纯洁性和身体的不忠在黛玉这种女子这边直面。

赤道氮 发表于 2024-4-25 11:06
有什么不能相处的,那时候的贵族公子只有一个女人才是少见,黛玉又不是不能容人的 ...

凤姐就是连平儿也看不大惯。王熙凤有点意思

不容易注册上 发表于 2024-4-25 11:10
贾琏对其他女人都好,唯一做的不好的就是王熙凤,他在跟多姑娘聊天的那些话实在伤人,听的透心凉。真是犯冲 ...

贾琏对其他女人也没都好,就是皮肉之欢,不然尤二姐,秋桐什么的也不会闹成哪样