搜索

[职场] 【人生相谈】程序员被挖角跳槽,求指导去不去

先说一下背景:

我自己是在一家大国企下的程序员。四年前进入了这家国企,在子公司A工作,开发自己的产品,用的是C#做桌面开发。A公司主要是产品导向,团队技术氛围不错,能学到很多东西。两年后因为产品销售成绩不理想,公司资金有点困难,于是所有的研发人员都被送去了集团的另一家子公司B(算是集团内部调动?)。子公司B是一家纯粹的软件公司,不自研产品而是靠接政府和企业的单子,用React做各种大同小异的XX系统,最常见的那种前端开发工作。B公司主要是项目导向,平常基本不谈技术,谈各种业务比较多一点。最近半年B公司变化比较大,部门频繁调整。

然后是最近发生的事情:

A公司的领导私下找到我说,已经大部分并入B公司的A公司决定要重启了,因为在我们离开后产品反而销量一直上升,以至于缺乏足够的技术人员进行维护和功能定制了。领导希望趁着这个机会重聚之前的开发人员,重新启动项目,然后按照之前的计划转型用C++做面向国产操作系统的桌面软件开发。之前我在不是A公司不是项目的核心主力,不过前领导也只找了一部分前开发来挖角,只是我刚好是其中之一。至于薪资待遇方面,领导说第一年没法涨工资,只能维持之前的水平(相当于集团内平级调动),然后第二年开始可以有10%的涨薪。

所以想求助一下:

这种情况有什么隐藏的坑需要注意的吗?
对于我个人的发展来说,这种技术栈路线(C# Windows 桌面 → React前端 → C++ Linux 桌面)对未来的发展有没有什么好处或者坏处?其实特别担心如果以后再有找工作的情况的话,公司需要单个技术栈三五年工作经验但是我都没有的情况。是专精一项还是都试试比较好?专精一项的话用在前端上值得吗?

闷吸 发表于 2024-4-10 22:54
1. 专精好
2. 三个都是49年的国军,要真说的话,react还更好点,就业面更广,现在桌面端都流行浏览器套壳写 ...

那总不能说广义上的前端开发(桌面+移动+Web)都是49年的国军吧

—— 来自 S1Fun

logiccat 发表于 2024-4-10 23:19
得LZ自己估量自己的水平,如果能专精一把,还是不要抛弃积累,如果感觉不行了,去B公司往管理岗发展也不错 ...

专精这个事情很难讲……我是没什么信心我可以专精C++的,留在B公司的话说实话就一直用React做业务系统大概上限也不会特别的高,最多能让自己成为一个公司业务的前端熟练工而不是一个前端高手……

—— 来自 S1Fun

zeroboss1 发表于 2024-4-11 00:09
去b是浪费时间 真的

b那些东西99%可以丢给外包

我就在B啊,一定要说的话就是在纠结要不要离开B去A

zeroboss1 发表于 2024-4-11 00:09
哦 理解反了

有编吗?有编就养老把

那没有

zeroboss1 发表于 2024-4-11 00:41
没有编的话

呆在b每过一天你的人生都在贬值