Stage1st

搜索

[讨论] 【持续更新】巨人是现实主义,而冰海是浪漫主义

楼主
挺有意思的比较呢!
来说一个这两部作品的一个比较点,末世论(eschatology)。在历史上,重大社会变革的发生往往伴随着末世论的流行(例如16世纪宗教改革)。末世论,一种关于世界将要终结的信念,是一种打断历史的力量,它迫使人去思考“我得去做些什么”。末世论和弥赛亚信仰、乌托邦主义也总是纠缠在一起。
冰海战记(尤其是第一部)在我看来是一个非常正统的末世论叙事:维京人的“诸神黄昏”(故事背景确实是维京人的末期了),威尔士本土信仰中的“Mab Darogan”(“命运之子”,弥赛亚的变形,亚瑟王是最著名的mab darogan)和基督教的伊甸园(托尔芬所追寻的不用杀戮的世界)交织在一起。主要角色在这种命运的紧迫感中做出了选择,迎来了变革:阿谢拉特赴死,库努特成王,托尔芬走向新生。
《进击的巨人》看起来同样设立了一个“世界末日”(地鸣),但有趣的是,这个世界末日并不是外力的切入,而是一系列人为失误所导致的(可以想象,如果兵团对艾伦的控制更严格一点,地鸣最多只能作为一种“核威慑”)。在末日发生后,世界并没有变得不同,而是延续着“和平-战争”的循环,故事最后无名男孩和狗找到巨树也是新一轮的轮回开启的暗示。末世论在这个故事里并没有带来变革,这意味着现代人已经不相信任何变革能发生了吗?这一点大概算是现代虚无主义的体现了

MagisterPeditum 发表于 2024-3-28 19:14
正如前边坛友所言,两部作品的主角都处于显而易见的危机之中,但是危机的根源是截然不同的,区别在于一种源 ...

这个说法也很有趣!
托尔芬确实是一种很古典的政治理想,不过我觉得《冰海战记》整体来看并不是古典主义的。阿谢拉特很明显是一个马基雅维利式的角色:他机智也不吝于使用诡计,残酷但也具有血性。他最后的理想(保护他的故乡)我觉得他可以说是马基雅维利那句著名的“我爱我的城邦胜过我的灵魂”的最佳体现。这句话并不是轻飘飘的“我非常爱我的城邦”,而是一个相当沉重的承诺——“我的灵魂可以下地狱,换取我的城邦的长存”。库努特觉悟后的力图成为的“牧羊人-王”也是从宗教的沉思生活到政治的积极生活的转向。
至于艾伦,我不觉得他是一个暴君。暴君的前提是理性人。君主需要prudence,在合适的时候做合适的事情的能力。但艾伦在回答为什么要发动地鸣的时候只是来了一句“我也不知道,只是想这么做”。驱动他的力量,无论是复仇还是对同伴的爱,都是非理性的。从这个角度来看,我觉得谏山对政治的理解可能挺后现代的,他根本就不相信政治。政治是一个空集。

MagisterPeditum 发表于 2024-3-29 18:11
嗯哼,后面艾伦算是虚无得一干二净,虚到什么也不剩下,只是纯粹的刽子手了。
而且还是个懦弱的刽子手。[ ...

是的,然后又是新的循环了。政治在此获得了一种自然现象般的节律(当然,这也就意味着政治不再是政治了,“polis”的存在意味着对自然的抵抗)