Stage1st

搜索
楼主: padahong

[载具] 国办发布提升支付便利性的意见,更好满足老年人、外籍来华人员支付需求

如果国人出国几个月,需要办理移动支付吗,或者说还要办理信用卡吗

春秋 发表于 2024-3-8 14:44
怎么搞?要么让支付宝微信开通收手续费的小额预充值(用信用卡的话,相当于提现)服务。要么搞出更好用的 ...

其实流量热点和**的问题在esim卡出来以后就解决啦,可以在线买完直接在国内用的。麻烦的地方只有有些验证码只发送国内手机号,就没办法用。
手机流量能用,翻译也可以靠手机,总还是能弄清楚的。
像以前上海裁缝市场(好像是这个名,记不清了)也算外国姑娘来上海旅游打卡圣地,会一到上海先跑去那边的裁缝铺量身定做礼服裙。这种会赚外国人钱的小店其实交流什么都还好说,游客姑娘们也都能找到,支付弄弄好就更方便爆金币了。

其实多外国游客的地方自然会接受信用卡付款,根本不用推广

Milky牛奶 发表于 2024-3-8 15:06
其实流量热点和**的问题在esim卡出来以后就解决啦,可以在线买完直接在国内用的。麻烦的地方只有有些验证 ...

问题早就解决了,肯高飞早就证明支付宝国际版+少量现金走中国没啥问题。问题是上面某些人说不是还有大把巨婴。甚至还有不能装你中国产app。给一个一站式解决方案多舒服。

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

其实我感觉是
很多外国旅客习惯了去哪儿都不办签证的感觉,而中国是少数需要繁琐手续才能进来玩的国家,所以以前来的旅客不多,来的话也会做好功课
而这两年开始,国内实行了144小时的途径中国免签政策,走这条临时路线的话是需要在海关临时办理入境手续的,很多老外不确定自己能不能来,一般都是计划着途径中国去东南亚,如果来不了中国就不来了,决策非常临时和机动,导致这些幸运能入境的游客,却往往没有做好功课
支付宝绑外卡应该是有一段时间的事了,但是很多外国人游客根本不做任何功课,别说下支付宝了

支付宝和微信可以解决绑外国卡移动支付问题,不愿意学的就算了,电话可以依赖手机国际漫游,不一定要买当地卡啊
这些都是出国(去香港)必须做的准备

这种东西交给哈耶克不就行了,还能聊5页?

这楼里好像只有两层楼提到不擅长用手机的老年人,剩下的一半在琢磨老外的钱,一半在琢磨怎么给老外找麻烦

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

引用第150楼lindley于2024-03-08 13:52发表的  :
中国人出国:银行流水房产营业执照公证翻译家庭成员出生证明签证抢号VISA MASTER全币种SIM卡......

并不是下了app就行啊。不绑国内手机号没法支付。你出国办当地手机号吗?更退一步说你出国办手机号需要当地身份证吗?你去外国旅馆入住人家会要求你出示当地身份证件,不认护照吗?

----发送自 STAGE1 App for Android.

讲那么多方便支付的话题,还不如先把国内旅游资源利用好。

MintCake 发表于 2024-3-8 17:17
并不是下了app就行啊。不绑国内手机号没法支付。你出国办当地手机号吗?更退一步说你出国办手机号需要当地 ...

嗯,我出国会办当地手机号,因为我的神州行套餐出国是没信号的。

而且一张外国sim卡的数据费用比国内卡漫游便宜多了

国外服务认不认中国证件这个问题要换位思考,比如很多S1er喜欢去的日本,就一刀切禁止中国驾照自驾,区别对待很正常的嘛

回到酒店这个,现在其实只要酒店申请一个备案就可以招待外国人了,多破多烂的都可以,所以你可以在b站或者youtube看到各种外国人在中国的酒店踩雷奇遇。但总归不是所有酒店都想去申请这么个备案,不申请就说明这些酒店本来就不想招待外国人,不招待都不行?

nalanchen 发表于 2024-3-8 08:40
我怎么印象里这几年在去英文化

—— 来自 S1Fun

啥时候能把国内的外国人也去了,用英语的那群

—— 来自 S1Fun

华妃 发表于 2024-3-8 13:39
毕业证挂钩四级的效果这不就体现出来了么?
再说了,买个翻译硬件还能拉动一波内需不是~ ...

我们前台大姐们最多大专,还四级呢,就那点工资,有本科学历的早就跳业务和中后台了。

再说过四级也没用啊,专业词汇四级一个都没,拿份单据出来直接哑巴。

其实这种给某个群体支付方便我倒是不反对,这本身也是技术进步的证明。但是对个人信息的保护以及追索技术法律条款没有大幅度的进步和适应的话,不会导致国际诈骗更严重影响范围更广吗?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大阪黑鸡 发表于 2024-3-8 12:23
怎么就不是了?不一样交钱参团,导游带着一群互不相识的人去刷景点么?就因为逛一天就被开除出去了? ...

当然不一样了,day tour会给你定酒店吗?day tour需要你交护照吗?day tour你不爽不能提前退出吗?day tour今天不舒服了难道不能不去吗?

大义灭亲林有德 发表于 2024-3-8 12:46
难崩 从03年我就在旅游接待单位,从那时起到现在印度团都是一害了,学校组织的那叫研学交流团,老白男团 ...

uhhh,我们这边印度的好多一落地人就跑不见了,最后经常结尾的时候会少那么一两个

泥鳅化石 发表于 2024-3-8 18:45
其实这种给某个群体支付方便我倒是不反对,这本身也是技术进步的证明。但是对个人信息的保护以及追索技术法 ...

国际诈骗论资排辈还真轮不到我国

stannislas 发表于 2024-3-8 19:10
当然不一样了,day tour会给你定酒店吗?day tour需要你交护照吗?day tour你不爽不能提前退出吗?day to ...

只要解释权归我,我就立于不败之地。

大阪黑鸡 发表于 2024-3-8 19:22
只要解释权归我,我就立于不败之地。

从不正面回答问题,一旦无话可说就开始打滚也挺没意思的

stannislas 发表于 2024-3-8 19:33
从不正面回答问题,一旦无话可说就开始打滚也挺没意思的

不是解释权归你么?我说一日游这种就是旅行团,你自己帕帕拉拉东拉西扯的说不是,不是纯属你个人解释么?还好AI没你嘴硬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

菲特妹 发表于 2024-3-8 19:22
国际诈骗论资排辈还真轮不到我国

外国人暂且不论,方便了老头老太太支付没问题吗?搭配支付软件天天推的刷脸支付什么的来看?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

horizonwalker 发表于 2024-3-8 08:46
国内的VISA和国外VISA可以说是两回事,你有外卡的话就知道哪怕是在一线城市刷起来也是异常困难 ...

这不是废话么,,本来这些卡组织的发卡就分地域的,美国发行的VISA和日本发行的VISA都有权益差别,咱们的有区别本来就是正常的。

flyzzhj 发表于 2024-3-8 09:05
你这不是废话,什么时候禁止过老外用现金了,很多店恐怕都没有现金找零才是问题 ...

那就采用外国模式,不找续,有多的全是小费就是了
这可是外国的俗呀,这下不得不随了

其实可以在口岸卖一些银联预付卡,还有手机流量卡。

我上一次回国是18年,当时也没有中国手机号,在广州住酒店用的旧身份证,微信绑的也是旧身份证,因为没有银行卡只能用零钱和支付宝里面的余额,从广州回家乡也还好,待了大概十天左右没什么特别麻烦的印象。

然后不久后就疫情三年不说了,支持政策和政确不给大家添堵嘛。

今年彻底开放后回上海带老婆孩子去上迪,之后回家乡。遇到的不方便如下:

- 之前旧身份证办了新版的20年有效期那种,在家里没寄回澳洲给我,拍了照片放在支付宝里面当电子身份证。于是到上海的时候,想去泡个澡的时候办个充电宝——没有中国号码不支持办理。想带娃去奈尔堡玩——没有中国号码没法加会员/美团/点评等等一堆乱七八糟的,我最后急了:我就是想让娃玩一会儿,我给你全价还不行吗,我又不是没钱,我明白你是为我好但我确实没辙啊,前台小姐姐充满了无奈想了半天,那你给我微信转账吧我在我这给你办个会员。
- 好不容易把娃送进去玩了,我去隔壁中国移动想办个卡。
”身份证?“
我:不好意思我身份证还在家里,我这里有电子身份证,还有护照
”那不行不能办,要你身份证原卡”
我:那我这有护照原件啊,不能办吗
“不能”
我:我是中国公民,这是中国政府发给我的中国护照,我用这个能飞国际也能回国,却不能办中国人自己的手机号?
“我这营业厅不能办”

- 回到家乡第一时间拿了身份证赶紧去办个号
我:您好我之前国内手机号都过期了,现在想办个号,这是身份证,我想办最低套餐保号和国际漫游,我只需要收确认码
“我先跟你说好啊,你这个情况,不到一个月就出国,很大情况会被直接封号,到时候你要解封会很麻烦”
我:我这又不是去东南亚国家不至于吧
“没区别,你这是出国,就有电诈风险,国家政策我们也没办法”
我:那我也得办啊不办我在国内太麻烦了
“我就是告诉你一下”

- 费大劲办完了想给媳妇买个手机,微信钱包里还有一万多,刷!
“哥啊你看一下你这个提示我看不懂啊”
我仔细一看,草提醒我微信钱包支付上限是每日2000人民币
我:我按照你提示办理了实名认证,办理了数字证书,怎么还他妈只有2000上限
张小龙:我亲妈都飞了多少遍了,不差你这一遍
我妈:叫你不办国内银行卡,信用不够吧
我:我转账都能转一万,为啥花钱就不能花个5000的手机?

继续吐槽:

我去吃饭
“请扫码点单加美团会员xxxxx”
行吧

我带娃去海洋馆存包
“请扫码加xxx会员”
我就存个包至于吗?

我跟家人去新开的商场,我妈第一次去,然后停车缴费
“请扫码认证车牌号加商场会员”
手忙脚乱差点没来得及

我:小红书/点评上说这个景点不错,咱们去看看
我媳妇:好,走
我妈/我姐/我朋友:你等等你别直接去买你要从点评/团购/xxx里面选好票然后这样那样有折扣
我:……

以上所有的问题是在我跟我媳妇都是流利中文,我有中国护照和身份证,有支付宝和微信余额不差钱的前提下产生的

你们觉得老外来可能不吃屎吗?

哦说到这个老外来怎么办,我在上海迪士尼玩具总动员酒店最后一天早上准备退房的时候,因为之前买了尊享卡8折购物,有两个巨型袋子的周边毛绒玩具啥的带不走,我就找酒店说想安排顺丰寄走

酒店前台:好的您请扫这个二维码进入顺丰小程序
我:好…… 啊?顺丰他不认我国际号码啊(我办理了漫游),我没有国内号码怎么办
前台:您可以找家人的国内手机号啊
我:(跟我妈掰扯半天,期间验证码过期三次,总之花费了大概20分钟)
我:再这么下去我怕赶不上飞机回家了,我能直接写个地址吗,或者填个运单啥的
前台:抱歉不能,我们这就只有这个小程序服务
我:忍住不骂娘,继续跟我妈折腾又过了十五分钟总算把单子填了
临走我没忍住问了一句:我这还是有国内亲戚,那老外来了想寄东西你们打算怎么办啊?
前台:一般不会有这种情况呢,如果有的话我们是建议外宾自行安排呢

bluenoa 发表于 2024-3-8 21:55
继续吐槽:

我去吃饭

国内什么都要扫码加会员真的麻烦。
去年回国我碰到的最离谱的是在长沙一家大商场的厕所里。取卫生纸要求我扫码加会员,扫完码让我看30秒广告才能取一截。
真的是当场想骂人。
而且扫码几乎全都要用微信或者其他国内特定小程序才能扫出来。刚开始看到扫码习惯性点开照相机,结果店员一脸惊异地看着我,问我你开相机干嘛,我才发现那些码相机都是扫不出的ಠ_ಠ

说个题外,体感Apple Pay已经一统欧美了。纽约从地铁到超市到餐厅,都可以用,伦敦也差不多,部分小店加油站还都不能。主楼里的提升支付便利不是好事么,说到底你惦记人家外汇,给人家创造点便利怎么不行了。

DFantasy 发表于 2024-3-9 00:13
国内什么都要扫码加会员真的麻烦。
去年回国我碰到的最离谱的是在长沙一家大商场的厕所里。取卫生纸要求 ...

哈哈哈哈哈你这个太惨了!我瞬间不难受了

我用qrcode reader还行,但是最大的问题是很多码他都内嵌在微信的小程序里,你不用那东西扫就经常不给你跳出后续的正常界面

老外=间谍

等式秒了

moomtong 发表于 2024-3-7 12:38
还是银联太菜,说费这么大劲迎合别人,还不如逆向思维,大力把银联在国外铺开。
就说国人谁敢不先办一张vis ...

这要给银联说句公道话
因为再花力气实际上也意义不大,海外银行办的银联卡在国内一样算外卡

而且外国也有discover,diners club以及天国的jcb,但最后还是要办张visa保命,推广上属于是金融管制政策+推广难度双重debuff了
amex稍微好些,但好得有限

suebin 发表于 2024-3-8 01:36
刷卡这动作要向商户收手续费的 通常2% 而且刷卡东西容易坏的程度可比你想象高 修又要钱 小商户搞这玩意是 ...

手续费是小事,加到客户头上就行了。刷信用卡不能用个人账户收款才是大事
印象里国内前几年不止一次想让小贩也按规矩使用营业账户,最后都推不下去不了了之

嗨佬 发表于 2024-3-8 22:24
老外=间谍

等式秒了

真间谍要是搞不定支付宝微信,那CIA草台班子也快完了

至于楼里说什么来中国为什么不做功课之类的,有些国家护照免签一大堆,人家去ABCDE国都是直接去不用额外做什么功课,去中国就要折腾这些,一般人当然就直接劝退了。有的人还怀疑什么间谍,真间谍那是来公干的,克服困难也得来,反而不会被劝退。被劝退的实际上就是一般旅行者罢了。

棒读 发表于 2024-3-8 23:19

这方面就属于宣传上的行为艺术了。
如果真的想赚游客钱,那应该开韩、日、美、俄、蒙的免签,但是前三个就算了,俄国来还是要走旅行社,就等于明着说其实对游客花不花钱其次,别特么的乱跑最重要。
至于欧洲国家免签,真的就是对商务客友好,一般游客能在没有对接单位的情况下跑非一二线(其实部分二线都可以除外)是对地方的折磨。至于旅游收入,有能力接待境外游客的地方,做境内游客都爆满不差你几个穷背包客(aka,没对接单位的)。真差钱的,也养不起接待团队。
说回间谍问题,既然开放了欧洲的免签,就等于开放了美国特定人员的免签,相比之下别的都是毛毛雨了——还是那句话,如果CIA真要派人,搞不定一个有国内关系的海外华人身份或者搞不定一个日韩黄皮脸也许有那么一丢丢的可能,搞不定一个欧洲护照那肯定是草台班子玩完了。

lindley 发表于 2024-3-8 13:52
中国人出国:银行流水房产营业执照公证翻译家庭成员出生证明签证抢号VISA MASTER全币种SIM卡全套备齐

外国 ...

中国不免签的国家来中国一样要去领事馆排队签证

想到了这个

棒读 发表于 2024-3-8 23:19

cia不是你想象的国企人人有编制,本质就是一个外包再外包的过程。比如djy,本拉登以前都是cia的下线。

— from samsung SM-S911U1, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

前面说蓝绿能加外卡的能不能教教,微信以前是能用护照实名绑外卡现在好像不行了,支付宝还让我选发卡行,问题是你根本没有国外的银行可以选啊

这本质就是支付手段升级和金融管制的冲突,问题无非就是我国不认外国的非现金支付,外国人要用我国的非现金支付很麻烦。
想办法解决这两个问题没啥毛病,至于什么推pos机信用卡这种给屁民增加成本的就纯属扯淡了,小摊贩不做鬼佬生意还不行吗?换个零钱多大点事?
至于蓝绿app难用该死那是另外的问题……