Stage1st

搜索
楼主: padahong

[载具] 国办发布提升支付便利性的意见,更好满足老年人、外籍来华人员支付需求

LeonsCat 发表于 2024-3-7 22:31
保留现金确实有现实意义,也于法有据,推下去不成问题。
外卡?拜托花了五年时间才把Visa MasterCard赶出大 ...

问一下怎么赶的啊?
我看双标卡继续在发,这几天微信支付宝绑定amex和visa也没问题

KDConan 发表于 2024-3-8 00:42
其实对外籍游客主要就那俩问题吧,一个是小摊贩蓝绿APP只能收预存款或借记卡转账,一个是境外手机号收验证 ...

本来想规范二维码收款的,之前不是被骂停了吗
去泰国我看街边的小贩就都是泰国银行统一的qr码,当然我们外国人是刷不了的

木谷高明 发表于 2024-3-8 10:51
可以的,就算以前移动支付没普及,钱包里也不是只装百元大钞

不支持现金可以找相关部门认定为违法

你这个说法,就很难绷
老外旅游,拿着现金不收就算了,你说解决方法是让他当场报警?

本来就觉得这个问题没什么可上纲上线的,有钱不挣王八蛋

饿梦 发表于 2024-3-8 08:31
你这就是放屁了 我开个工资卡 去了公司指定合作的银行 都得拿公司盖公章的证明文件才能开卡 你没得公章证 ...

有没有可能不是银行限制的

roger_goodell 发表于 2024-3-8 00:21
对国内是重拳出击,开卡、取现、换卡、调限额、冻结、解冻、改手机号、一二类卡,设了n种限制条件。对外国 ...

这些限制难道不是为了防骗防洗钱?
按你这描述,莫非还有别的用途?

大阪黑鸡 发表于 2024-3-8 08:18
怎么可能没有,国外只是很少整团人团进团出,但是很多地接团。老外很多是自己飞到当地,然后当地报个一日 ...

你把day tour叫旅行团?

然而微信還是不支持海外卡轉賬

stannislas 发表于 2024-3-8 05:50
国外几乎没旅行团这个概念的

啊?那我在国外遇到的韩国团 日本团 印度团 老白男团都是国人冒充的吗?

其实现金只是一方面,没有国内手机号,那也是寸步难行…

外国人注册微信容易封号,没有身份证搞支付也很麻烦

看了些视频微信支付宝海外版现在倒是没什么障碍
现在最大问题是第三方平台基本要实名认证,老外没手机号想点个外卖骑个共享单之类的很难搞定

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

大义灭亲林有德 发表于 2024-3-8 11:41
啊?那我在国外遇到的韩国团 日本团 印度团 老白男团都是国人冒充的吗? ...

好我严谨点,除了东亚很少,
印度团,你确定你看到的印度是团?我这边一个做旅游的跟我说印度人除了买机票过来都直接都跑了
至于老白男团,你会把学校组织的中学生拉出国玩玩叫做旅行团吗?除了去东南亚**,以及养老院搭伙,我还真没见过几个老白男团

之前在机场国际出发大厅待机
看见一群西装男在自助售卖机折腾半天 看都不用看都知道是鬼子不会用扫码支付
看着特别难绷,然后我转头去星巴克买喝的,发现一个金发小姐姐在问能不能用现金
店员一直NoNoNo 又把我整难绷了
如果我口语够好我一定帮这个金发小姐姐

银联去海外扩展业务呗,让老外养成来国内就要办银联卡的习惯咯
就不说国人出国旅游了,就是充值一些国外游戏都必须要visa不然就要找代充,老外来国内要有银联卡也很合理吧

stannislas 发表于 2024-3-8 11:36
你把day tour叫旅行团?

怎么就不是了?不一样交钱参团,导游带着一群互不相识的人去刷景点么?就因为逛一天就被开除出去了?

stannislas 发表于 2024-3-8 12:04
好我严谨点,除了东亚很少,
印度团,你确定你看到的印度是团?我这边一个做旅游的跟我说印度人除了买机 ...

难崩 从03年我就在旅游接待单位,从那时起到现在印度团都是一害了,学校组织的那叫研学交流团,老白男团一般南欧东欧澳大利亚俄罗斯居多,基本就和国内银发团差不多呀,你可以等天气暖和了去天坛故宫八达岭门口蹲半天,看看有多少这种团,现在虽然没有疫情前的多了,但也还是有一些。

flyzzhj 发表于 2024-3-8 10:20
什么时候刷卡能有支付宝微信这么方便,我也支持
但是目前做不到啊

走ApplePay等电子NFC支付的话,双击两下电源键靠近pos机器的事情,有啥难得。还是全局功能,不像支付宝微信要冷启动唤醒一大堆无关内容。

泰坦失足 发表于 2024-3-8 12:56
走ApplePay等电子NFC支付的话,双击两下电源键靠近pos机器的事情,有啥难得。还是全局功能,不像支付宝微 ...

对啊,对面得要有POSE机不是么
什么时候NFC手机和手机能交互付款就好了

Yukine_Chris 发表于 2024-3-7 22:51
白皮讨厌实名认证
要他拍个护照信息页仿佛要了他们命
愿意认证的现在蓝绿app本来也就能绑外国信用卡,稍 ...

零钱充值可破。

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

collincollin 发表于 2024-3-8 00:51
看外国人旅游up来中国
这波确实是我们过于先进了,需要给基本的保留条路

大机场可换现金。

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

bas3721 发表于 2024-3-8 04:14
移动支付也只是一方面,在国内没有实名制认证的手机号码,就直接绝了一大半app正常使用了。
反正 ...

支付宝解决80%的问题。剩下涉及钱的也就买几个街边小吃的事。

Milky牛奶 发表于 2024-3-8 08:03
很多app在证件类型的选择上虽然有个下拉菜单,但是点开只有身份证,没有护照,这个就会比较麻烦。
或者是扫 ...

有没有可能是人家app有国际版。

所以外国人办这个很难吗?

德国小哥,大英夫妇 来了不久就办了支付宝了,我他们每次消费都有种爽到了的感觉,钱变成数字的感觉真爽

泰坦失足 发表于 2024-3-8 12:56
走ApplePay等电子NFC支付的话,双击两下电源键靠近pos机器的事情,有啥难得。还是全局功能,不像支付宝微 ...

我这个手机啊。只要解锁后翻转面对着对面扫码枪就出码了,比遥遥领先还是慢点。我妈的百元机快捷方式支付出码速度也快,不会用手机可以不用,但没必要这么故咯寡闻。
总不能还在用小米6吧。

春秋 发表于 2024-3-8 13:07
有没有可能是人家app有国际版。

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

12306我知道是能用护照没错啦,但是浙一医院的话我试过我老公手机上国际版的支付宝,最后还是转到他们医院的小程序了,不让填其他就诊人护照…就跟没智能手机的老年人一样,那肯定不是不能看病,但是变得很麻烦很复杂。至少我还会使用医院里的就诊机器。

flyzzhj 发表于 2024-3-8 12:57
对啊,对面得要有POSE机不是么
什么时候NFC手机和手机能交互付款就好了

美国这边的小摊贩食物车的收银经常是苹果手机或者ipad上插一个小小的方块,国内叫收款宝之类的、刷卡+读nfc那种,感觉还是可以推广的

头像被屏蔽

chihirococco 发表于 2024-3-7 23:41
已经接到监管部门电话了,让我们配两个可以英文接待客户的前台和两部英语服务热线。
不敢想象银行的 ...

毕业证挂钩四级的效果这不就体现出来了么?
再说了,买个翻译硬件还能拉动一波内需不是~

延津酒咏 发表于 2024-3-8 13:37
微信支付大行其道之前,
拉卡拉出过这样的设备,
手机刷卡器,

拉卡拉我还有点印象,记得是个蓝白色的,也不带nfc,可能那个年代产品还不太一样?
手机这个配件虽然还是有设备的费用,不过总比搞整个的pos成本低一点

中国人出国:银行流水房产营业执照公证翻译家庭成员出生证明签证抢号VISA MASTER全币种SIM卡全套备齐

外国人来华:好难啊,不会下APP

真的好难吗?

Milky牛奶 发表于 2024-3-8 13:26
美国这边的小摊贩食物车的收银经常是苹果手机或者ipad上插一个小小的方块,国内叫收款宝之类的、刷卡+读n ...

不就是拉卡拉,竞争不过二维码的失败产物罢了。

春秋 发表于 2024-3-8 13:53
不就是拉卡拉,竞争不过二维码的失败产物罢了。

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 ...

是的呀,十几年前我还见过拉卡拉,就是比现在的产品大一点,然后没有nfc呗。
如果要小摊贩能方便爆外国游客金币,这是我能想到最方便的措施嘛。谁让外国就是这么落后还刷卡嘛。

Milky牛奶 发表于 2024-3-8 13:57
是的呀,十几年前我还见过拉卡拉,就是比现在的产品大一点,然后没有nfc呗。
如果要小摊贩能方便爆外国游 ...

你用脑子想想拉卡拉是怎么失败的。而有多少街边小贩会为了可能的外国信用卡去整这个东西。
而且这东西也不稀奇,不少商家收款常见支持nfc收款,但并实际没有多少人用。现在也有手持的移动扫码和nfc收款机一体机,你看有市场么。

在扫码机上多配一个刷卡或nfc功能就够了,花不了几个钱,怎么有的人像慈禧被掘了祖坟给洋人修铁路一样。
另外,有的人脑回路是很奇怪的,问他他想做全球人民心目中的天堂,但是这个天堂还只能远观不能进来看的,自信点,好东西给别人看看

评分

中川夏纪 -1 你把钱出了吧,花不了几个

春秋 发表于 2024-3-8 14:09
你用脑子想想拉卡拉是怎么失败的。而有多少街边小贩会为了可能的外国信用卡去整这个东西。
而且这东西也 ...

但是我朋友之前试过,支付宝和微信绑境外卡没法在那种你扫别人二维码的小摊贩那里付钱。好像是余额功能因为没有国内的银行卡所以用不来。又要搞提升支付便利,又要小摊贩那里又不好用境外卡,怎么搞嘛。
又不是要全部铺开,铺外国游客会集中出没的地方嘛。
美国这鲜芋仙之类的中国人出没的店都还搞支持扫支付宝二维码付款呢,好方便赚钱嘛

Beams! 发表于 2024-3-8 14:21
在扫码机上多配一个刷卡或nfc功能就够了,花不了几个钱,怎么有的人像慈禧被掘了祖坟给洋人修铁路一样。
另 ...

刷卡这动作要向商户收手续费的 通常2% 而且刷卡东西容易坏的程度可比你想象高 修又要钱 小商户搞这玩意是纯亏钱方便外国人

Milky牛奶 发表于 2024-3-8 14:22
但是我朋友之前试过,支付宝和微信绑境外卡没法在那种你扫别人二维码的小摊贩那里付钱。好像是余额功能因 ...

怎么搞?要么让支付宝微信开通收手续费的小额预充值(用信用卡的话,相当于提现)服务。要么搞出更好用的整合支付平台呗。这些微信和支付宝技术上做不了么?还是本身利润不大加上政策导致。
目前国内又不是没有一扫多(可扫微信,支付宝,云闪付等),或多扫一(可被微信,支付宝,云闪付等扫)的东西,无非利益分配谈好。
要我说,中国移动该出来搞个聚合终端了,可以有流量热点、扫码支付、地图、打车、翻译等功能,一站解决方案,用租借的形式,全国移动网点可还。

suebin 发表于 2024-3-8 14:36
刷卡这动作要向商户收手续费的 通常2% 而且刷卡东西容易坏的程度可比你想象高 修又要钱 小商户搞这玩意是 ...

小摊贩这边收手续费就行了吧。
携程买机票可以用境外信用卡,但是要收3%手续费。本来打算用支付宝的,但算了下我的信用卡有3%的旅游返点,这个返点用在旅游上还能按照1.5倍来抵扣,相当于4.5%返现,而且信用卡还送挺不错的乘客保险。所以我宁愿多付3%手续费给携程,还是用了境外信用卡。

Beams! 发表于 2024-3-8 14:21
另 ...

本来就有的功能,没聚合国外支付平台罢了。大部分扫码机都有nfc。问题是推不到小贩那里,而不是有没有。