搜索
楼主: 伊头鬼作

[读书] (红学)贾家祖先干嘛要请警幻带贾宝玉成长一番?

化境 发表于 2024-2-1 08:20
一群觉得贾宝玉走经济仕途就能救贾府的,是忘了崇祯怎么死的吗?贾家几乎个个都是拖后腿的,哪里来的自信只 ...

荣国府还行吧,老太太一死就和宁国府分家,不对,荣国府也不行

答案是戒色吧吧友

为什么觉得御史会管嫡庶,嫡庶神教才活了几年,就忘了有句古话传到现在,叫清官难断家务事?

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 08:48
荣国府还行吧,老太太一死就和宁国府分家,不对,荣国府也不行

贾环这个坏东西暗地使坏就够贾宝玉喝一壶的。

elfronie@163.co 发表于 2024-2-1 08:39
贾府抄家的时候宝玉也就一个半大孩子能马摸鹿个啥,我看贾家先祖这风险防范意识太差,该几十年前给贾政托 ...

读书上进嘛,你看和珅和中堂,也是慢慢起来

化境 发表于 2024-2-1 08:50
贾环这个坏东西暗地使坏就够贾宝玉喝一壶的。

主要是想到贾赦

妹想到你坛还有一堆网络红学家……

是只有宝玉进宫当太监才能拯救贾府

我还是要推荐“二书合一说”(或多书合一说),这是目前说服力最高的理论,这些书里至少包括一本《风月宝鉴》和一本《金陵十二钗》

沈治钧认为《风月宝鉴》是一本类似金瓶梅的书,主角年纪较大,《金陵十二钗》是一本讲小儿女风花雪月的书

按照这种理论,太虚幻境原本是《风月宝鉴》里的,宝玉的年龄大并且偏浊,所以需要被警醒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 08:51

和中堂也是到章总身边做侍卫才抓到机会,就贾宝玉那个整天吃喝玩乐的性子,别说他没那个上进心去做侍卫,真去做侍卫了怕不是迟早捅娄子被下大狱

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 08:51

和中堂的结局不是更惨吗?

红楼梦这个作品说的就是封建社会泯灭人性,有情皆死,无人不冤。哪怕都已经做好心理准备要死心塌地只当螺丝钉的,最后面对他人的“毁灭你与你何干”的阴毒任性,也是毫无办法。

如果是和中堂路线,那也不过是多受几年罪,甚至从贾府的受害者,真正成为了整个社会的迫害者。对他的结局评价恐怕更多是死的好,而不是惨得冤了。

祖先是为了能保一个是一个吧

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 08:19
可能也是贾宝玉没有悟,都告诉你是薄命司了,记着那么多你身边的女孩。为什么不为了你喜爱的女子不红颜薄 ...

没卵用
贾家完蛋说到底不是因为他不读书的缘故
好比现在缅北四大家族,作了那么多大死,难道出个高考状元就能力挽狂澜于既倒吗

评分

lenin + 1 思路广

你们作为读者站在上帝视角当然会联系上下文有自己的解读,对于贾宝玉来说,作者写警幻仙子这段,可能只是想表达贾宝玉青春期发春呢?不如从秦可卿带贾宝玉转大人,她会得什么好处来研究一下。

头像被屏蔽

amzonme 发表于 2024-2-1 09:19
你们作为读者站在上帝视角当然会联系上下文有自己的解读,对于贾宝玉来说,作者写警幻仙子这段,可能只是想 ...

那就真的变成养小叔子了。 红楼梦从贾宝玉的男频后宫文,变成了秦可卿的女频后宫故事。

高考这么重视红楼梦是为什么

走经济仕途救不了贾府,经济问题大不过这几个字“寅年吃了卯年的粮”,好日子时候负债太多了,还债时候就紧了。

警幻仙子是在告诉贾宝玉,要从贾府当前困境解脱出来,只有一条路,那就是多生娃。

lenin 发表于 2024-2-1 09:23
走经济仕途救不了贾府,经济问题大不过这几个字“寅年吃了卯年的粮”,好日子时候负债太多了,还债时候就紧 ...

多生几个抄家以后能多卖点钱是吧

collincollin 发表于 2024-2-1 00:53
群芳夜宴基本是明牌
这又不是现代,晚上一群男女去KTV

第一点,这回就叫寿怡红群芳开夜宴,晚上同龄人去祝寿的,何况还请了李纨。
第二点,哪来的内衣party?:宝玉说:“天热,咱们都脱了大衣裳才好。……一时将正装卸去,头上只随便挽着纂儿,身上皆是长裙短袄。
第二点,不是两个人先走了,是请来的各小姐(和李纨)二更都一起走了,怡红院的人继续吃酒。
第三点,喝断了过夜,接第二点,就是袭人晴雯芳官吃酒到四更,都醉了,还有一堆老嬷嬷伺候着。
真是淫者见淫了,不仅如此还生造细节,建议别看红楼了。

头像被屏蔽

西风消息 发表于 2024-2-1 09:27
第一点,这回就叫寿怡红群芳开夜宴,晚上同龄人去祝寿的,何况还请了李纨。
第二点,哪来的内衣party?: ...

红楼梦真人版的演员年纪都太大了,导致很多人先入为主觉得男女角色都靠的太近太暧昧了。

但是书里都是12-16岁左右真孩子未成年,这种环境里如果女生人数如果压倒性得多的话,是真的能把人数少的小男生当玩得来的小姐妹相处的。

少了年龄和人数比这两个前提,群芳宴都不会成立。

游览器抽风编辑掉

游览器抽风编辑掉

游览器抽风编辑掉

游览器抽风编辑掉

红楼梦里神仙为什么要帮助贾府,文中和神仙有关系的凡人只有绛珠仙草,神瑛侍者,加上警幻仙子的妹妹“可卿”三个角色而已,而且他们其实都是“石头”这个理论主线的观察目标而已。贾府破家与否,在神仙看来应该是根本无所谓的吧,就好像人类看蚂蚁窝里有三个甲虫?
而且从古代文学佛道思想的套路来说,“看破”就得破家,就好像李修缘破了家才能开悟得道一样。这个角度来说,佛魔的确是一体的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

overlorder 发表于 2024-2-1 09:52
红楼梦也算是某种红色文学吧?被伟人点评过的伟大反封建反传统力作

红楼单就文字和布局,也是绝无仅有的好

化境 发表于 2024-2-1 09:22
那就真的变成养小叔子了。 红楼梦从贾宝玉的男频后宫文,变成了秦可卿的女频后宫故事。 ...

宝玉是叔叔,那是金莲武二故事了

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 09:54
宝玉是叔叔,那是金莲武二故事了

宝玉这个叔叔是长辈,潘金莲和武二是平辈

赤道氮 发表于 2024-2-1 10:13
宝玉这个叔叔是长辈,潘金莲和武二是平辈

养小叔子这事我觉得说服力最强的是指秦可卿和贾蔷吧。

玖羽 发表于 2024-2-1 08:56
我还是要推荐“二书合一说&#x2 ...

有理。像贾瑞这节和主体故事也没啥关系。

ad5457 发表于 2024-2-1 01:29
护官符没有林家,金兰契后林黛玉自诉自己一无所有,羡慕薛家有地有房产,脂砚斋直接拿王敦尚公主调侃林黛 ...

护官符是金陵吧,林如海又不是金陵的。

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 10:50
养小叔子这事我觉得说服力最强的是指秦可卿和贾蔷吧。

贾蔷有跟龄官一段情是照着宝黛相处模式写的,我倾向于是贾蔷大体上是个正面人物
养小叔子这事就我看来是看见宝玉凤姐乘一辆车焦大顺口就连带着一起喷了

赤道氮 发表于 2024-2-1 10:53
贾蔷有跟龄官一段情是照着宝黛相处模式写的,我倾向于是贾蔷大体上是个正面人物
养小叔子这事就我看来是 ...

正是像宝黛也可能和秦有一段啊。毕竟宝玉的性启蒙就是秦可卿。贾蔷的性启蒙也可能是秦可卿。

伊头鬼作 发表于 2024-2-1 10:52 引用:ad5457 发表于 2024-2-1 01:29 护官符没有林家,金兰契后林黛玉自诉自己一无所有,羡慕薛家有地有房产,脂砚斋直接拿王敦尚公主调侃林黛 ... 护官符是金陵吧,林如海又不是金陵的。

警幻仙子可是明说金陵十二钗都是金陵的来自: iPhone客户端

巨贤者 发表于 2024-2-1 09:23
高考这么重视红楼梦是为什么

近现代文学都算上。。。红楼梦都能算高峰。。。不重视是不可能的

感觉更多其实还是为了让贾宝玉都经历过,然后脱敏吧。。。