Stage1st

搜索

[载具] 原来这种“有轨电车”也那么贵

楼主
天水的有轨电车是因为城区是狭长的,当然各方面标准都更接近轻轨,真正的有轨电车只有长春和大连还有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

lexi + 1 人口300万人均GDP27538元修个鸡毛电车.

现代有轨电车,用超级电容那种,停靠的时候受电弓抬起充电,然后足够运行到下一站

カドモン 发表于 2024-1-17 10:08
现代有轨电车,用超级电容那种,停靠的时候受电弓抬起充电,然后足够运行到下一站 ...

有时候觉得我所处的地方有这种东西是有意义的,因为城区分两片,中间将近15km

有轨电车贵不贵,问问嘉兴老百姓就知道了。

—— 来自 vivo V2157A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

广东那条有轨电车也是每年疯狂亏损

深圳也有电车,在龙华
慢,很慢,巨TM慢,时速怕不是没有五公里

不知道比亚迪坪山云巴运营费用每年需要多少,跟有轨电车比。

珠海的有轨电车,已经荒废了几年

别说有轨电车,地铁不靠物业也不赚钱啊。

之前因为列车名叫“伯约号”还上过热搜

看了下地图,这有轨基本没啥平交影响,怎么能搞得速度那么慢的?而且为了路权沿着新区河堤走,旅客进站都要跨过主干道,其实不是很方便。再加上设站离火车站也太远了吧,怪不得吸引不了客流。

日本的路面电车都是最先死的,这连经验都不会借鉴了吗

不知道国内有一段为毛都一窝蜂的上有轨。我体验过的成都的有轨,又慢又独占路面,有一次我在车上看一个小伙在外面骑着共享单车在齐头并进幸亏郑穆斯特丹没有搞。

菜鸟001 发表于 2024-1-17 11:07
不知道国内有一段为毛都一窝蜂的上有轨。我体验过的成都的有轨,又慢又独占路面,有一次我在车上看一个小伙 ...

看着比较帅

武汉光谷也有,都开了三条线了

我感觉有轨电车就是给我这种轨道交通爱好者去体验坐一坐打卡的(
说是方便郊区通勤,作为地铁的补充,实际上1)服务的片区出行基本人烟稀少,出勤基本都有车,这个全国各地都有案例,我比较熟悉的就是黄埔有轨1号线;2)就算没有车,能通有轨电车的地方也有公交车,由于有轨电车部分区段没有独立路权,跑的也没有比公交能快多少,运量提升无法提现,举个例子:广州的海珠有轨电车1号线,路上茫茫多的道切/轨道岔口,司机必须高度紧张注意无视信号灯的行人通过,而且由于电车刹车距离长,也不能出站就提速到比较高的运行时速,这导致实际旅行速度没比踩单车强——甚至踩单车都能比电车快(我高中天天和电车比速度)。我见过运营的比较好的就大连的那两条有轨电车线,下班高峰期真的很多人坐,而且速度也不慢,体验非常好,尤其是202,大段大段的专有线爽的飞起(我记得还有一段是钻进居民区,两边都是民房的,这段我特别喜欢);广州的也不能说差,但海珠的他是旅游观光线兼新手地铁司机实习线
从个人角度,有鬼电车如果是郊区线,沿线人多,不如搞正儿八经的轻轨(别入地了,没错骂的就是羊角);要不多搞公交,搞brt,栏杆一栏划一条专有线让公交跑。个人觉得日本还是瑞典的那个四驱车公交车的轨道交通其实挺有趣的,不知道为什么国内没有城市整一个那玩意

广州的那条有轨电车,别说早晚高峰还挺多人的,达到了人挤人上不去车的程度。因为接驳了一个写字楼区
但是吧,这种人挤人的情况,又没人验票查票,也创造了方便逃票的条件。

只坐过成都西的有鬼电车,上车初体验不错,又大又稳,感觉也挺快的,直到在十字路口开始等红灯这特么不就是修了轨道的大号公交

不知道国内有一段为毛都一窝蜂的上有轨。我体验过的成都的有轨,又慢又独占路面,有一次我在车上看一个小伙 ...

是因为地铁不批所以搞这玩意当替代品

实际不如多开几趟公交车

人家镰仓是先因为有景色,再加有轨电车。
你凭空造个有轨电车有屁用。

看看重庆。天生底子好,保准没问题。

可以建地铁这种又快又不影响地上交通的,为什么非要搞有轨电车?
好多城市都有,这种哪位二代搞钱?

武汉公交BRT、大站快车与有轨电车示意图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

lucifer123 发表于 2024-1-17 11:47
可以建地铁这种又快又不影响地上交通的,为什么非要搞有轨电车?
好多城市都有,这种哪位二代搞钱? ...

地铁要发改委审批,现在二线城市都基本不让建地铁了,小城市只能钻空子

因为地铁需要发改委报批,曾几何时有轨电车或者电容/受电弓供电轨道车辆属于广义的“公交车”,各地方可以自己上马,自然修不了地铁的只能这样曲线救国了

异性恋 发表于 2024-1-17 11:53
地铁要发改委审批,现在二线城市都基本不让建地铁了,小城市只能钻空子 ...

是因为破坏地质会有危险吗?

suebin 发表于 2024-1-17 10:34
广东那条有轨电车也是每年疯狂亏损

你说的是高明荷富路的那一条吗?

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

有轨主要是占路权速度慢。不混着走路的话,又快又方便参考厦门。比亚迪云巴也类似。这些东西才是真正的地铁下位替代。而需要和汽车抢路的都统统不如巴士

lucifer123 发表于 2024-1-17 11:55

地铁很贵,修了回不了本的话早晚会暴雷啊

比方说包头这样的城市也想修地铁我是真的不理解,去过一次,感觉就是路真TM宽,真的不堵车,真的地广人稀,小旅馆房间面积都比别的城市大一圈,这地方你修地铁干嘛啊

lucifer123 发表于 2024-1-17 11:55

节控地方债务

头像被屏蔽

记得济南的BRT刚上线那会儿也很多人说不实用,结果天天快挤死了。

崩崩小圆帽 发表于 2024-1-17 11:10
武汉光谷也有,都开了三条线了

光谷不就那一条线吗,天天横再马路那条破逼线

青岛城阳也有一段,不过那好像是当地厂子搞得展示用,也不在乎盈不盈利

雷诺4001 发表于 2024-1-17 12:00

比方说包头这样的城市也想修地铁我是真的不理解,去过一次,感 ...

主要是想方便连接昆都仑和东河吧

因为地铁批不下来

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我记得淮安也有有轨电车,不知道亏损得怎么样

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不需要国家审查

— from Sony XQ-DQ44, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

是因为太贵,贷款修了没人擦屁股

— from Sony XQ-DQ44, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

lucifer123 发表于 2024-1-17 11:47
好多城市都有,这种哪位二代搞钱? ...

那个要三个30,大多数城市做不到。天水gdp不到1000,本级收入40-50,城区人口不足100,不满足地铁和轻轨的标准

雷诺4001 发表于 2024-1-17 12:00

比方说包头这样的城市也想修地铁我是真的不理解,去过一次,感 ...

不修钱就被呼和浩特拿走了,修了爆雷还能躺在地上要呼和浩特救