Stage1st

搜索

[求助] 求助孕期被裁员僵持期间怎么应对

楼主
求助论坛的各位大佬巨巨。我太太入职现公司已经4年了,目前孕早期,结果公司要裁员,但是很多问题一直谈不拢。公司让我们二选一:A、裁员滚蛋,B、调岗去另外一家公司另外一个岗位,合同重新签。我们肯定都不答应。就说公司要裁员的话就给我们开具纸质的辞退通知单,然后我们去仲裁,但是公司不愿意开辞退通知单。至于B选择,调岗去另外一家公司的另一个岗位,我们提出可以保留现岗位不变,临时借调过去帮忙干另一个公司的事情,但是公司仍然不同意保留岗位。所以现在就处于僵持阶段了。
今天公司领导又开始让我太太列现在的工作计划清单提交给他,不知道这里面有没有什么坑?会不会公司一直不给安排工作任务,但是又要求我们提交工作计划,最后再说工作计划不饱和有问题,以此为理由再整幺蛾子啊

求助论坛的各位大佬帮忙支支招,提前拜谢各位了

每天去上班,打卡,保留证据。他让列工作计划就列给他。大不了写,等待上级领导进一步指示。保留痕迹。。现在说白了就是耗着呗

保留好证据,孕妇百分百赢,白拿一大笔钱。

—— 来自 S1Fun

孕妇是裁不掉

不用理这些人,正常打卡上下班就行。

苏北人进城 发表于 2024-1-9 12:28
每天去上班,打卡,保留证据。他让列工作计划就列给他。大不了写,等待上级领导进一步指示。保留痕迹。。现 ...

好的,谢谢你

二枚目 发表于 2024-1-9 12:29
保留好证据,孕妇百分百赢,白拿一大笔钱。

—— 来自 S1Fun

嗯嗯,谢谢你

真是弱智玩意,这是送钱了,这公司hr没有一个正常人吗

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dffgf 发表于 2024-1-9 12:32
孕妇是裁不掉

不用理这些人,正常打卡上下班就行。

嗯嗯,谢谢你。对我们来说,肯定是想继续上班的,这样社保不会断,也不会有工作空档期,还能拿生育津贴,即便哺乳期结束再继续裁员,也还是可以拿n+1的补偿。所以赖着不走才能利益最大化的

孕妇/哺乳期想开除?打官司拿2N呀 简直是送人头
天天正常打卡上下班 保留好证据就行了 找你谈什么都不要管

原装大小姐 发表于 2024-1-9 12:38
真是弱智玩意,这是送钱了,这公司hr没有一个正常人吗

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next ...

公司现在说要岗位调整取消我太太的岗位,让她办离职然后换老板的另一家家公司签合同。我们不答应这个要求,谁知道会不会换公司之后再以试用期不合格之类的理由裁掉。但是公司领导还再说公司的组织架构调整是公司的合法权益

johnie 发表于 2024-1-9 12:41
孕妇/哺乳期想开除?打官司拿2N呀 简直是送人头
天天正常打卡上下班 保留好证据就行了 找你谈什么都 ...

即便是拿2N,我们也是亏的,也就8个月的赔偿,生育津贴也没了,社保也断了,产检生产的费用报销也可能会有问题。但是劳动仲裁要求继续劳动关系的话,我们可以拿剩下7个月孕期+12月的哺乳期,19个月的工资+社保。而且哺乳期结束后再裁员还是可以拿N+1,也就是6个月的赔偿的。

有什么事情都给书面通知啊,没接到通知正常上下班就行了。

强行转岗也是可以仲裁的,可以按照工作内容,工作地点是否合理来判断转岗是否违法的。

公司里都是领导有想法,HR和法务不同意,觉得有ABCDEFG风险,最好员工自己签字。

taohuasheng 发表于 2024-1-9 12:49
即便是拿2N,我们也是亏的,也就8个月的赔偿,生育津贴也没了,社保也断了,产检生产的费用报销也可能会 ...

2N和赔偿到三期结束是取高的,所以有入职怀孕的邪道流。

樱满真名 发表于 2024-1-9 12:49
有什么事情都给书面通知啊,没接到通知正常上下班就行了。

强行转岗也是可以仲裁的,可以按照工作内容,工 ...

嗯嗯,不给书面辞退的话,我们肯定坚持打卡上下班的

taohuasheng 发表于 2024-1-9 12:49
即便是拿2N,我们也是亏的,也就8个月的赔偿,生育津贴也没了,社保也断了,产检生产的费用报销也可能会 ...

不会,炒不掉,真一个2n能解决,那些第一年就怀孕的图啥。只能说这公司没正常人,喜欢送钱

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我是HR,可以直接告诉你【孕妇是无敌的】。

违规裁撤孕妇,2N。还会又罚款,不止来自社会劳动保障局,还有来自妇联的处罚。

孕妇无论仲裁还是上法庭,和公司打。我只听说输了一例(孕妇严重违法犯罪判了刑蹲监狱,公司解除劳动合同)其他全赢

孕妇可以不同意N+1,有这个特权。

搂着不慌,直接和公司硬钢。

另外,我真怀疑你老婆家公司有HR?这种基础的事情,都不清楚?我们都是劝老板别和孕妇叫板。绕道走,赔偿走人,得罪不起

开孕妇,胆子挺大啊,这可不是2n能解决的,孕期内一切费用都要公司赔的,那个公司hr这么傻逼

论坛助手,iPhone

kazemitoya 发表于 2024-1-9 12:53
我是HR,可以直接告诉你【孕妇是无敌的】。

违规裁撤孕妇,2N。还会又罚款,不止来自社会劳动保障局,还有 ...

之前也和公司提了如果赔偿到位(剩余三期的工资)的话我们可以协商离职,公司领导说那我还不裁你干嘛,不如留着干活了我们说对啊,我也想留着继续上班啊。以为就这么相安无事了,结果这几天又来找我太太谈,说什么要组织架构调整,想让她换签公司换新岗位

往高了要,不慌,可以给孩子提前买个大SUV了,这公司真傻逼,白送钱,还是一大笔。

安了心要裁你的公司,都说出口了。就没有再谈的余地,不懂相关规则,你去谈,签任何东西都是风险。

我的建议是

1、告诉对方公司,你已经咨询清楚了,公司无权协商裁孕妇及哺乳期妇女,哺乳期后再N+1。要么给你2N,你走人(不存在+1了,就不展开解释了哈,有兴趣自己去查)

2、继续上班,能上班就上班,能让医生开条子长期病假就休病假,他肯定不会批,你告诉他,不批,你就同时向妇联和劳动监察大队投诉,他100%输。产假是可以提前一个月休,休完病假就产假,休完产假继续上班,他还是无权裁你,直到哺乳期截止。出现任何问题。直接投诉。不是说非要解除合同才能投诉。随时随地投诉,他撑不住的。

taohuasheng 发表于 2024-1-9 12:45
公司现在说要岗位调整取消我太太的岗位,让她办离职然后换老板的另一家家公司签合同。我们不答应这个要求 ...

不,你调整公司后,赔偿不一样,所以我说,不接受任何调动,更别提调整公司。

另外,孕妇期间,不得以怀孕为由不经过本人意愿调整工资、岗位等内容。

你只需要记住一句话【孕妇是无敌的】就行了。

kazemitoya 发表于 2024-1-9 13:01
安了心要裁你的公司,都说出口了。就没有再谈的余地,不懂相关规则,你去谈,签任何东西都是风险。

我的建 ...

不是2N,三期裁人要赔到三期结束,接近20个月的钱。

2N和三期结束取高。

病假现在医院也怕担责,都是7天7天开的,玩这个注意不要断档了,没有以前一开一个月的豪迈了。

孕妇旷工是可以合法开除的。

孕妇是无敌的,不要慌,把所有和怀孕生娃哺乳期相关的费用全部列出来,一条条和公司过,要求全额赔偿所有这些费用。真撕破脸了还可以去找医生开病假单要求休息,主打一个光拿钱不上班恶心你

taohuasheng 发表于 2024-1-9 12:59
之前也和公司提了如果赔偿到位(剩余三期的工资)的话我们可以协商离职,公司领导说那我还不裁你干嘛,不 ...

我这个号不值钱,但余额三老号,在坛子里还是要脸的。

请相信我。你让你太太心平气和告知对方,你咨询过了。孕妇和哺乳期人员可以拒绝任何形式的调岗和降薪。

要么维持现状,直到哺乳期结束再谈,要么就2N让你走人。

对方横罢了,稍微一听你们懂规则,不怂才怪。得罪孕妇,呵呵,想多了。

kazemitoya 发表于 2024-1-9 13:02
不,你调整公司后,赔偿不一样,所以我说,不接受任何调动,更别提调整公司。

另外,孕妇期间,不得以怀 ...

嗯嗯,太感谢你了。对了,之前公司领导还说不换签公司要拿赔偿走人的话就给她打D绩效(我太太之前一直绩效很好),这样整个体系类的公司都会把她拉黑。(他们单位是某大型企业集团下属的子公司,确实是有什么D绩效被拉黑无法入职体系类其他公司的说法)。不过无所谓了,反正公司那么多,以后去别的公司好了,主要就是恶心人

有时候不是HR傻逼 是领导更傻逼,然后HR一般都是怂包领导说什么就怎么执行了,而且这事炸了最后官司+赔偿下来领导脸上也不好看,这可不就更需要“专业HR”了么,HR横竖不亏

我见过最典型的一个案例。我以前老东家朋友公司的。傻逼老板,不允许孕妇病假。还想逼人走。

孕妇拿着正常的病假单,不批准,孕妇录音录像。公司不批。孕妇喊肚子不舒服,还是不批。

大概一周后,孕妇流产,公司前前后后赔了40万,还被罚款了10多万并且记了黑名单,驳回所有各种申请(比如创新企业、高新技术企业),连招投标竞争对手都拿这事情说事儿。

隐形的亏损一两百万不止。肠子都悔青了。

我老东家,也是不听我们的,非要处理一个孕妇,孕妇一投诉,监察大队取证,直接处罚,并要求我们立即整改。公司怂了。养她到哺乳期完才协商离职。

我也因此被牵连,因为是我当初执意招的那位女员工(已婚未育的罕见女工程技术员)

所以对哺乳期这件事,我深有体会。

楼主真别担心,开着无CD的无敌技能,怕锤子,直接去老板办公室踩奉献AOE即可。

评分

nebulanoby + 1 欢乐多

taohuasheng 发表于 2024-1-9 13:08
嗯嗯,太感谢你了。对了,之前公司领导还说不换签公司要拿赔偿走人的话就给她打D绩效(我太太之前一直绩 ...

绩效的确有权给你打最低。这个没办法。有一说一。

kazemitoya 发表于 2024-1-9 13:10
我见过最典型的一个案例。我以前老东家朋友公司的。傻逼老板,不允许孕妇病假。还想逼人走。

孕妇拿着正常 ...

嗯嗯,好哒,谢谢大佬

樱满真名 发表于 2024-1-9 13:04

2N和三期结束取高。

您是对的。

是我片面了。

三期后裁人有个问题就是赔偿基数极大可能没有2N高。

直接拿2N可以快速了结事端。所以常态选择2N的居多。

您的解说更系统。拜服

谈话记得录音

樱满真名 发表于 2024-1-9 13:04

2N和三期结束取高。

求问大佬,这个病假老家医院开的才有效嘛?我同学刚好是三甲医院妇产科医生,不过是老家的,不知道回老家开病假有没有用。目前工作地方医院也有朋友,但是不是妇产科的,估计不太好开长病假

头像被屏蔽

头像被屏蔽

taohuasheng 发表于 2024-1-9 13:28
求问大佬,这个病假老家医院开的才有效嘛?我同学刚好是三甲医院妇产科医生,不过是老家的,不知道回老家 ...

公司有权要求法务陪同员工去三甲医院复检。

另一种魔法,一直开抑郁症的长病假员工就是这么对付的。

你老家开出一个月的来了,法务照样可以要求本地三甲医院复检。

搭车问问,如果公司破产解散了呢?三期员工是按n+1还是2n赔?

yuxiao 发表于 2024-1-9 13:04
孕妇是无敌的,不要慌,把所有和怀孕生娃哺乳期相关的费用全部列出来,一条条和公司过,要求全额赔偿所有这 ...

嗯嗯,我们还是希望正常好好上班的(我太太有点奋斗逼属性之前结婚的时候工作忙连婚假都没请)。但是公司要是工作期间故意恶心人的话,那我们也只能硬刚到底了

头像被屏蔽

邪恶山羊 发表于 2024-1-9 13:30
搭车问问,如果公司破产解散了呢?三期员工是按n+1还是2n赔?

根据法律规定,清算完毕后,孕期工资该怎么赔怎么赔,哺乳期视情况。

我见过的实际案例里,清算完毕已经没几个钱了,给孕妇和残疾员工优先考虑多分一点点,因为已经不可能足额支付了。

邪恶山羊 发表于 2024-1-9 13:30

如果公司破产清算下来没有钱,100N也没用。正常来说破产清算全部N+1,包括无限期员工。