Stage1st

搜索
楼主: ganeid

[原创] 2023全年简评

楼主
跃动青春我倒没觉得小偶像写崩了吧,悦动青春还是维持了一贯的“中学生的心思本质是大人眼中的小打小闹”,但是写的没有爹味。小模特从濒临暴走到一秒破功是前面“所有看起来像坏人的其实只是胡思乱想的好孩子”的一种再演。不过这片确实规避了很多沉重的部分吧

U149的问题远远不是所谓大人觉得小孩的事情麻烦的问题,而是这个作品一味强调“小孩和大人的不同和相同”,但实际上他们只是觉得这个问题很cooooool却根本没有自己的回答,只不过是在诘问观众来浑水摸鱼而已。孩子们的本色根本不需要去对比大人,偶像面的光辉也根本不需要所谓“大人的肮脏”,更何况这个动画还一方面用工作伦理pua小偶像,又在最后一集用机械降神的方式社长一句话下面跑断腿把自己写的东西全部扔进马桶冲走。年度脚本最失望动画U149的后半绝对能排上号的。他既不是写的复杂也不是简单,而是试图装模作样写一个复杂的问题,但是把观众当小孩一样糊弄

魔毁同意,刻在骨子里的居高临下。电池少女哪怕是在说梦话但是做梦不算错,魔毁不给最低分简直不配当动画爱好者

至于百万,偶像大师圈子现在的春秋乱战实在是太看不懂了,下一个吧

16bit我自己悟明白了的前半句是日本半导体的余晖,但是看到这个才明白后半句是“pc98做不到的对米国的文化胜利要靠我们galgame”,我完全理解一切,台长高见!

评分

三杉酸宁碱 + 1 U149是这样的
萨文科夫 + 1 u149是这样的
blckfyre + 1
cy233 + 1
plazum + 1 好评加鹅

plazum 发表于 2024-1-2 00:03
跃动青春的小偶像和模特是指谁啊

昨天太晚了,我写的时候没太注意用词,反正都是指男主的那个青梅竹马女人

没取名啊 发表于 2024-1-2 00:07
回答不是11集就给出来了嘛,还是通过把P也拉进来写了个双主角个人回这样精彩的手法完成的。反正爱丽丝这 ...

就像下面一层说的一样,路是人走出来的,而不是上面大人的一句话决定的——至少在偶像动画的框架里面。

ep11虽然我是演出过渡派,不过我的态度更多不是针对这集而是整个后半程的文本和情绪都跟不上演出,所有对于大人面的矛盾的描写都是看似尖锐实际上温吞,最终ep11好词好句连接起来的答案就很难说服我,只会觉得生哭立拔。和解了认识了,但是对于从前半程就在铺垫的大人世界无法回避的肮脏怎么办?俺不知道,让青天大老爷(社长)说句话吧

——问题你拍的不是康熙微服私访记,而是偶像大师灰姑娘女孩。偶像动画引入了超越框架的问题怎么办,我没有一个完美的答案,但是反正不是U149动画这种靠更高维的现实力量去抹平问题、然后再重新回到(已经被放弃的)偶像动画的逻辑去回答能说服我的——况且最终回的live做的也没有足够的感染力。这就是糊弄啊。

在动画的语境下,她们不是午后十二点魔法失效的灰姑娘,而是放在温室的观赏植物,难道她们的筚路蓝缕只为了换取一句大人的首肯?如果你是现实主义动画,那这个主题没问题,但是本来就是讲努力神话的偶像动画语境下讲这个,我只能说太幽默了吧村山冲桑。况且最后好像还试图回归到偶像动画的梦和已经在这个论述下失去意义的“大人和小孩是一样的”,只能说啼笑皆非

我很喜欢灰灰动画,哪怕灰灰的单回演出经常梦游的、后半动辄火葬场我还是喜欢。卯月回同样提出了非常难解的议题(努力与天赋,灰姑娘的魔法),但是这个议题虽然是不是能够在商业偶像企划内能回答的,但是至少还在偶像动画努力神话的语境下的——况且最终的24被喷的也不少了,20~23一直在出题和解题力度也不是U149的温吞描写能比的。

提出了一个问题就该有解答,要不然只会连前面的一起被否定。我只能说冈本学距离一个成熟的监督差的还是有点多

百万我倒是没啥意见,它有问题的地方一半是篇幅不够人数太多的非战之罪,另一半是它也没有试图去挑战更复杂的议题所以也就不需要更需要解题的部分。

这俩我都非常遗憾,要不然作为一个偶像骡子,隔壁的年度前五动画贴我也不会只投了两个偶像动画(在自己文本能控制范围内提出矛盾解决矛盾做的最好的mygo,和演出力没那么好,但实际上议题非常真诚的夜羽)

没取名啊 发表于 2024-1-2 17:40
大人面的矛盾其实并不是U149要讨论的问题的核心。这部片子里讲的”大人和小孩的区别“本质上还是和追梦有 ...
动画的解法也并非一锤定音式的,而是在各种人暧昧的鼓励和卯月自己的思考中逐渐消解了。在一般的动画故事中这样做观众是感受不到说服力的,因为你说不出卯月是在哪个瞬间因为什么而走出自闭的

这大概就是我对灰灰动画和U149动画结尾态度的区别。灰灰对于这个靠拢现实的问题的回答是暧昧的,但是这种矛盾暧昧的消融反而是恰如其分的,虽然当年看的时候认为singmile来的太缺少力量,但是几年后逐渐觉得这种暧昧的回复就是那个环境下的最优解

而U149后半沉迷现实主义泥潭到最终回的一锤定音就是我不接受的原因吧。可能大家说不清楚卯月是怎么走出来的,可能是伙伴的鼓励,可能是P的话疗,可能是卯月自己的觉悟,或者是上述内容的综合;但是U149是态度明确的社长的一句话,我不知道这是这个腰斩篇幅下的最优解,但不想接受

我从始至终都没太纠结过11回单回怎么样,我觉得11回就本集论本集是很好的。但是U149沉迷现实主义泥潭导致方向性偏离的问题差不多从伊里那集就开始了(6或者7),11回的观感差异和最终回的啼笑皆非只是这种语义偏离的一个结果

如果主题仅仅说的是孩子要不要遵守大人的规则和大人要不要追梦这个的问题上,那就既没有必要在前面加那么多抽烟推诿的细分,也没有必要最终靠着社长一锤定音。我前面也说了,U149整个的叙事框架是分裂的,他在偶像主义和现实主义的分歧上左右摇摆始终不能整合到同一个叙事上,最终的结果也就是四不像。11和12集只不过是你在讲了那么多现实主义的东西之后又想转回去讲偶像主义,地基不稳导致的琼楼玉宇毁于一旦而已

评分

cankao + 1
萨文科夫 + 1 赞同
salic428 + 1