搜索
楼主: 伊宁亚克

[读书] 读杂志的三国专辑,描写刘备临终的文字很感怀

你说刘备临终我就想起,李严是不是来给诸葛亮扯后腿的

伊宁亚克 发表于 2023-12-12 11:08
后腿扯了很大,第四次北伐的功败垂成就是因为李严领导的方面贻误军机

所以我想的是,临终托孤的时候加上李严来给诸葛亮扯后腿是个昏招吧。
虽然有人认为,这是因为当时刘备也没有别人(比李严更强的)可用。
但感情上我是很不服气的,他明明是对诸葛亮推心置腹的态度。

伊宁亚克 发表于 2023-12-12 17:52
没看过央视版三国,我去听一下

谢各位解释李严问题

另外你没看过老三国tv也没听过歌曲就太可惜了,这不仅在我国影响深远,本身素质也极高,“担当生前事,何计身后评”令人感怀,不论你心里认为这是在说谁

顺便我玩的游戏里的兰斯洛特有个外号长江骑士也是沾这首歌的光

天下英雄谁敌手,曹刘。
怎么总有人觉得没了一个,另一个就会默默无闻。真有这种假设历史的好事,另一个能头顶青天。
曹刘对抗明显是那个时代的主题曲,不仅是军事阵营对抗,还有价值观的对抗,这一点他们自己也是清楚的而且是重视对方的。牛的是他们的对抗还能经过一代代的演绎传述,一直影响后人,直到现在还在对喷,从正统性到个人能力高低。这也是因为这俩阵营都不是能彻底踩死对方的,站在自己角度都有足够理由。
我看这俩的关系不是“没有我你啥也不是”,而是“还好有我,要不然你的大业可能就成了”