Stage1st

搜索
楼主: Lewismain

[载具] 对考驾照和开车有心理阴影怎么办,坛友能不能开导开导我

楼主

一直就很害怕开车。其实说实话我站在路上都害怕,骑自行车和电驴已经是我胆量的极限了。驾驶一个庞然大物在车水马龙的路上高速位移,这场景我都想象不出来。

15年还在读本科的时候随波逐流去报了个驾校学C1,科目一考完之后开始教科目三。一起去的两个妹子学得就没啥障碍,但我开到40码的时候大脑已经一片空白了,教练在副驾指挥我做啥我就做啥,脑子里总在幻想电影或者游戏里那种高速状态下稍稍一动方向盘,然后车就侧翻出去的画面。我还记得当时教练问我前面那一坨树枝你怎么不躲开,我说我怕方向盘一动车就翻了,教练:“害”。

后来学科目二,直接给我自尊心都干没了。倒车都倒不起来,熄火比早泄都快,教练瞅着我都发愁,最后憋出来一句“这种教练车比较难开”。垃圾学校附近的驾校约课难约得要死,提前两周都约不到课,想想花了三千块钱居然连课都上不到,心里非常憋屈。

当时忙着实习,垃圾实习单位派我坐厂家的车去客户那,高速上我在副驾打瞌睡的时候突然发现司机也在打瞌睡,一个机灵跳起来然后看到司机也跳起来了。以上部分半小时重复了两次。另外路遇一辆高速上直接从最左侧车道开到匝道的车,我跟司机又跳了一次。从此对开车这件事阴影非常深,感觉我大好人生要么砸自己手里要么砸傻逼手里。所以那会就当钱扔水里了,从此放弃拿驾照的念头。

如今时过境迁,连我爹都考过驾照了(老人家考驾照甚至全都一遍过)。虽然我还是非常不想开车,但女朋友这几年软磨硬泡,从最开始的“以后我们家不用你开车,我开车送你上班”到中间的“要是周末能开车出去玩多好”再到后来的“我爸妈过来你也没法开车带他们出去玩”到最后的“那万一以后生孩子的时候来不及打车怎么办”,我再不学会开车已经不能称之为人了。加上之前许过小小心愿,笃信自己要做一件不想做的事情来还愿。总之最近硬着头皮又报了个驾校。这几天刷科目一,当然是没什么难度。但一想到后面还有漫长的路要走,不由心生畏惧。我的心理阴影包括:
约课很难约——为此我报了五千块的vip班
手脚不协调学不会手动挡——为此我报了C2
(以上部分可以稍微解决)
害怕开车
害怕速度——为此我以电驴来锻炼自己但效果一般
科目二看着很难——看完小红书感觉更难了
科目三看着很难——同上
(以上是考驾照部分的心理阴影)
害怕自己好好开车但被别人创
害怕别人好好开车但被自己创
害怕自己和别人卧龙凤雏互相创
害怕女朋友受伤
害怕坐我车的人受伤
……
(以上是开车部分的心理阴影,根本举不完)

总之现在木已成舟,这次如果再不学会开车恐怕就很不像话,但自己的心理阴影还是客观存在的。坛友们有没有什么思路能排遣一下的?

我觉得重点有一点偏了!我觉着我怕上路是其次的,这几年坐老爹副驾看得也够多了,肯定不如七八年前那么怕。我怕考试是真的,想想科目二那么长流程就窒息的程度

感谢大家开导我或者泼冷水!这车我肯定得学的……但冷水也照单全收了。
我发现你们都不把考科目二当成一个重点啊,是不是当真正常人都能过这个的……

12.11更新:
周末练了两个上午科目二,教练说我开得挺熟,可以直接约下下周考试了。我说我刚学了倒库和侧方位,S弯和直角弯还没学呢。教练说剩下俩不值一提,下周末随便练练。
虽然别人夸我我是很高兴,但心里还是虚得一笔。
感觉倒库这个操作就是宁可打早了然后慢慢修正也不要打迟了修不回来。
现在心里还是虚得一笔,上班也没心思,游戏都不想打,满脑子都是考试。

评分

兄终弟及 + 1 建议别开车了
Yalbsd -2 差不多得了,别害人了
miziquan + 1 一样的问题。教练说我开车像出过车祸后 PTS.
faithlifer + 1 追尾一次你就会发现大部分车祸也就这么回事.

年迈的老泥舟 发表于 2023-11-20 15:23
你需要来一个图马斯特T300+GT7一份
先来古德伍德兜几圈。

没用,我地平线5玩着害怕,朋友说看我玩这个游戏总觉得我在不停蠕动

vuder 发表于 2023-11-20 15:25
等你开上车了,你最大的烦恼就是:
1.堵车
2.停车

当然这就是另一个问题了,现如今我这个阶段想到这些问题我的反应就是鸵鸟式的“那我就拿个驾照以后不开了”

thisism 发表于 2023-11-20 15:26
那么多人都没开翻车为啥你能开翻阿?开翻也是需要技巧的

就……不要去想粉红色的大象你懂吧,现在就是这个粉红色的大象在我脑子里去不掉……

Freewolf 发表于 2023-11-20 15:29
实在克服不了的话还是建议不要学了,强行学了不开车等于白雪,开车上路等于害人害己 ...

这不就是在想着怎么克服嘛

扑克脸军曹 发表于 2023-11-20 15:31
无解,上路多练,怕出事故就保险拉满,至少有兜底的

就是……硬着头皮上?

中国科学院 发表于 2023-11-20 15:32
连驾照都别拿,不然总有你作为唯一有驾照的人不得不开车的时候,那就太危险了 ...

女朋友也有驾照但不开。我现在就是想说服自己克服心理障碍去开……

vuder 发表于 2023-11-20 15:33
你玩地平线时应该是要用手柄不能全踩下去,要控制油门的。

哎这确实,我过去从来不玩车游戏,后来地平线玩了好久才意识到油门不是一直按到死的

lucifer123 发表于 2023-11-20 15:39
我从害怕到熟手,总结开车就2点
1.心理,心理不要害怕,就跟你走路是一样的。(其实你的害怕源于未知和不自 ...

哎这个确实,我心里也知道做事由生到熟总归有这么个过程,现在大概就是太生了。
(而且其实相对来说我可能更害怕科目二一点)

owada 发表于 2023-11-20 15:39
怕什么啊,人都是逼出来的,你看我今年6月考完驾照就拿了亲戚的车出去开了,现在已经开了快半年了,开得非常6, ...

我对象的意思也是最好学完了就买车来开。现在一想到这个就腿软。
而且总觉得考试考不过去。
看小红书上考个科二各种天灾人祸的过不去。早知道不看了。

扑克脸军曹 发表于 2023-11-20 15:49
科二其实就是个应试的过程而已,真开车没有非得要求一把进库的,现在的车辅助那么多,倒车雷达倒车影像还 ...

道理我懂但是……总归考试得过才行
不过有时候觉得自己吓自己得也有点多了,感觉认识的很笨的人都能考过,我应该也不至于……吧

zyrhxs 发表于 2023-11-20 15:54
你这情况感觉要请心里医生了,可能要做类似于脱敏治疗之类的方式才行,而且人总有擅长的事情和不擅长的事情 ...

哭辽,我现在分不清到底是我描述得太夸张以至于你们都觉得我心理障碍很严重,还是我真的心理障碍已经很严重了但我还不自知

cy6959 发表于 2023-11-20 15:56
我也是一直不想考,大学被逼着报了名,练科目二的时候发现我练着练着就会发呆,离合都能松,然后果 ...

要是当年我血气方刚的时候看到这个,怼起让我学车的人肯定来劲!
不过现在人软了,还是觉着学吧学吧,逃不掉的

airfire 发表于 2023-11-20 15:56
多骑骑电驴摩托车上路,熟悉城市内街道路面及红绿灯的走法,体会一下路规在现实中的应用,最后就会发现在家 ...

这确实,我觉着电驴确实是个最理想的出行方式。但有一回骑电驴在路口被撞了

槐序 发表于 2023-11-20 15:57
打车呗。
心理障碍那么严重没必要苛求。

真的很严重吗

愚钝兔子 发表于 2023-11-20 16:00
硬要说的话买车钱拿来打车确实是可以解决你人生中90%的用车需求了。。

真的想开的话就上游戏脱敏吧 ...

欧卡倒确实比地平线好多了……尤其是xjb开的时候感觉内心很平静,不过带牵引的车开着比较反直觉啊,当年玩的时候完全不懂,经常车头亲吻车屁股

KA0827 发表于 2023-11-20 16:01
确认自己不适合开车就不要强迫自己。人总有擅长和不擅长的,接受这一点就行。

我也曾经考虑过把车开翻了怎 ...

那肯定是不确认……尤其是大家都说别人都能开为啥你开不了的时候,我个人也不太倾向于觉得我真的特立独行到那种程度……
不擅长肯定是不擅长。但一般来说现在大家也都讲开车是基本技能什么的……

東京急行 发表于 2023-11-20 16:04
想起刚学科二的时候对车速也是有些害怕,驾校的内场车电子限速10km/h,有一次下课了教练把限速关了,虽然只 ...

是,我现在就是用40码的电驴来安慰自己的,肉包铁的40码我都不怕,还怕铁包肉的吗,这样

ktvk1 发表于 2023-11-20 16:12
无他,唯手熟尔。
开多了变成能喷别的车傻逼的状态或者变成别人眼中傻逼车的状态就好了。
理论上前期只要在 ...

这个我理解,傻逼守恒嘛,不是我觉得别人傻逼就是别人觉得我傻逼

KA0827 发表于 2023-11-20 16:29
并没有“别人都能开车”这码事,不会开车的人多的是。这和特立独行没有关系。在我看来,强迫明确说自己不 ...

我这人蛮随波逐流的,一般大势所趋的事情我基本不挣扎,也比较理解人总归要做一些自己不想做的事……目前我这个身边的情况总的来说还是比较大势所趋,我对“虽然不想学但不得不学”这个事情确实不太有反抗。
哎总之这个事情不太可能会改变,我还是比较想尽量说服一下自己……

hetairoi 发表于 2023-11-20 16:48
巧了不是,我40了,打FPS游戏菜的一B,眼神不好反应又慢,队友都给我起个绰号叫破锭(绽),
刚跟教练练了 ...

比较安慰到我我是菜到不玩任何枪游戏的

翎羽 发表于 2023-11-20 17:04
lz是不是害怕考试……

做题家就怕怕上手操作。像科目一这种刷题库的我恨不得刷爆

正田崇 发表于 2023-11-20 16:53
我家没车也没人会开,学了驾照五年没开过车,试驾时直接上手把销售吓不轻,买来第一周就刮了别人车,第一年 ...

今天这贴子扫完,我觉得真要考到驾照了,上路的压力还是有希望克服……

RedBowtie 发表于 2023-11-20 17:05
在封闭路段里撞过一次老板的车,当时的感觉就是几秒很漫长又很快,想着是踩刹车还是拉手刹 (因为是测试车 ...

我坐单位的车在隧道里被追尾过,被撞到的那一秒我觉得时间好漫长

owada 发表于 2023-11-20 17:06
科二太简单了,你拿个驾考宝典买个科二VIP,没车练?那就在里面练模拟

那个看多了就觉得一切都是记点位……然后就会觉得那还不如到现场再记……这样

Shills 发表于 2023-11-20 17:17
建议别考。
不过速度那里,电驴算个什么东西,不妨试试多去机场、高铁站坐一坐,特别是那种中间正线两侧站 ...

这个脱敏我今天收获很多,准备今晚拉着对象看一小时车祸视频

PharotekWizard 发表于 2023-11-20 17:30
建议是不克服,等遇到一个契机没人给你开车你发现不方便后,就会逐渐接受开车

需要有个人开车载着 ...

这个基本有体会,就对象有时候会讲想去泡温泉,然后一转要开车去方便。感觉也有点被教唆了。
多少这也是我逐渐觉得“开车这事逃不掉”的原因吧

kiririn007 发表于 2023-11-20 17:58
我老婆也是你这些说辞,我直接跟她说我怕去驾校丢脸,心里过不去坎

淦,突然觉得我好像有点怕老婆

ARATANG 发表于 2023-11-20 17:59
你要相信车重啊,这车重40码能翻车你当电动车啊。
不过怕上路这个好解决,学完以后老司机带着开一年以上基 ...

这个好像以前也有人讲过,就是真开上了会好很多

哎,可能多少最近还是被小红书上的攻略吓到了。毕竟下意识觉得攻略字越多说明这一关越难啊。

cgte030629 发表于 2023-11-20 19:02
我觉得还是别太强迫自己,不会开车也能活的挺好。真这么害怕的话上街遇到突发情况很容易慌张导致事故,比如 ...

对……我看有些车祸视频的时候会代入自己,尤其是那种受害者视角的行车记录仪视频,一代入就觉得要是我遇到这情况也很绝望,脑子就很懵……

野生qb 发表于 2023-11-20 19:17
害怕开车,那退一步至少多做做副驾驶座,和驾驶座感同身受一下,如果这个也不能接受那真的不要开了
虽然你 ...

我坐我爹的副驾还是可以的,虽说我爹新手期也会搞一些惊险操作。不过15年之后确实再也没碰过方向盘了,只能说希望今年碰方向盘自己能好些……

Ganzkiller 发表于 2023-11-20 19:42
看心理医生并不是什么很严重很大的事情,建议你去咨询一下

还还还是有点大,我我我不太习惯这种事情

titians 发表于 2023-11-20 20:30
首先现在的车都挺结实,城市里出个车祸大部分也就是剐蹭追尾,不会对你人身造成什么威胁。
然后真的开高速 ...

小红书不是泥潭指定生活指南吗!!

Yalbsd 发表于 2023-11-21 10:09
我真的不懂了,各位马路杀手、乌龟司机为什么非要上路开车,打车不行吗。路上碰到你们这种人真的很影响正常 ...

可是科目一不都让慢慢开吗!

评分

枫岗之秋 + 1 回血
faithlifer + 1 回血
helium_lee -1 别上路,真的,对你对别人都好.

s3080722703 发表于 2023-11-21 09:05
今年上半年拿的证,个人的一点感想:
1.我也是对开车有一定的恐惧感,以前手脚不协调考C1,练科目二感觉真 ...

我感觉我可能以后也是这个状态

爱吃冻鳗的猫 发表于 2023-11-21 10:17
每周去坐过山车坐到你没感觉

上回跟对象去坐迪士尼的那个摩托车形状的过山车,一上来就加速,世界真是炫目多彩啊……

walkle 发表于 2023-11-21 15:32
看明白了,楼主是想太多,而且是想没用太多,还没上手就已经恐惧会发生的事情。

上车前扇自己俩巴掌后疼了 ...

我觉得就是跟那个司机一起上了高速之后我就彻底被惊吓到了!