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楼主: 谷歌街景
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[旅游] 闽南潮汕客家与广府:闽南粤东铁路纪行(17个城市完结!)

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121#
 楼主| 发表于 2023-12-20 08:09 | 只看该作者
揭阳古城内与丁日昌相关的另一组建筑是百兰山馆,这是丁日昌晚年所建的藏书楼,奈何丁家后代费拉藏书尽皆散落。现在这里是榕城区博物馆,旁边重建的双峰寺高塔正拔地而起。榕城区是揭阳市的核心,整个揭阳古城都包括在榕城区内,所以榕城区的历史就是揭阳市的历史,因此位于古城中心的榕城区博物馆是遥远南郊揭阳市博物馆的完美替代。博物馆规模不大,但内容还挺丰富,除了百兰山馆古建本身之外文物展品数量极少,基本都是图文展板。介绍了揭阳城从1121年建立县城直到2013年区划调整的900年大事记,也包括历代名人、名胜古迹、以及包括美食在内的本地民俗。

榕城区博物馆

建筑是丁日昌建的百兰山馆

旁边是重建中的双峰寺

博物馆基本是图文展板



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122#
发表于 2023-12-20 12:17 | 只看该作者
前几天在梅州、兴宁、丰顺出差,今天准备往揭阳去,这一片这种民俗的东西真挺多的,客家菜也不错
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123#
 楼主| 发表于 2023-12-20 20:53 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-20 20:55 编辑

要说揭阳城内第一古迹,那当然还是古城中心的揭阳学宫。揭阳学宫始建于南宋重修于清,历代均有大规模修缮,与番禺学宫、德庆学宫并称广东三大学宫,号称是粤东乃至整个岭南最大规模的文庙。想当年这里中路是孔庙东西是县学,现在则是一个免费开放的文物景点,建筑细节具有浓郁的潮汕特色。大成殿内富丽堂皇的潮汕金漆木雕神龛孔子安坐其中,两侧厢房改造的展厅除了孔子本人也简单介绍了潮汕的文教:自宋以来,揭阳出的文武进士超过70人,但却只有一个武状元林德镛……这么一说这泮池上的状元桥似乎有点不够硬气。


走到大成殿后面的崇圣祠,这里本来供孔子祖先牌位的,但现在是关于周/恩/来革命活动的红色展馆。大革命时代的两次东征,以及南昌起义后部队南下,周/恩/来曾先后来到三次揭阳,而且每次都是在这学宫崇圣祠里办公。侧面的明伦堂和教谕署现在挂揭阳牌勤廉文化展览馆,本以为是无聊的口号宣教,却没想到是介绍从古至今的本地名人倒也内容丰富。

揭阳学宫

位于揭阳古城的中心位置

揭阳学宫乃是岭南三大学宫之一

听说规模是广东第一

建筑细节上有浓郁潮汕地方特色

大成殿孔子所处神龛是潮汕风格的金漆木雕

大成殿后面是崇圣祠

周/恩/来曾在此办公

所以现在是一个革命展馆

侧面的明伦堂和教谕署介绍揭阳历史名人

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124#
发表于 2023-12-20 21:07 | 只看该作者
都到揭阳了可以去洪阳看看德安里呀,也是很大的一片建筑群,而且那边吃的很多,不用特意跑远的,特色小吃、粿汁之类的应有尽有
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125#
 楼主| 发表于 2023-12-20 21:17 | 只看该作者
zihexing 发表于 2023-12-19 20:51
到揭阳的去梅州丰顺的话可以顺路看下新寮古村落和黄旭华故居

行程过于紧张了,跳过丰顺直接从揭阳坐动车奔梅州了。
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126#
 楼主| 发表于 2023-12-21 08:08 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-22 22:09 编辑

在揭阳逛了半天,感觉这地方好玩程度四舍五入约等于一个降级版的潮州,要说旅游资源其实也不少,有关部门也不能说没下力气进行整合,但还是开发不够缺乏宣传。中午急匆匆赶往揭阳北郊的揭阳站乘动车D7302往梅州而去。梅州的高铁站是梅州西站,位于距离市区遥远的郊区,根据行程计划在梅州只有今天这一个下午时间,所以也就不矫情啥公交出行了,直接打车直奔梅州市区而去。


“特产?我们这边的柚子挺不错,可惜你现在来的季节不对。”


“河源?哦,他们那边太杂不如我们这边纯正,所以当年争客都没争过我们。”


“嗐,我们打工当然不会去汕头,我们和潮汕那边是有世仇的!”


一路与司机师傅随便闲聊,不知不觉便到了今天梅州行程的第一个景点华侨博物馆。说来本次旅行这一路几乎每个城市都能有个华侨博物馆。或者博物馆里有个华侨展厅,展览结构大同小异只在细节上有所差异。梅州华侨博物馆规模特别大内容应该说也挺全,但基本都是图文展板而没多少实物展品,所以就显得展厅里空荡荡的。梅州客家华侨的轨迹潮汕、广府华侨差不多,都是明清避祸清末猪仔出洋,都是南洋挖锡矿割橡胶美洲修铁路,都是遭遇排华风暴(相比其他华侨博物馆梅州这边多提一句印尼排华),都是艰苦奋斗披荆斩棘逐渐站稳脚跟开始发家(梅州华侨最成功的人物是张弼士),在海外盖祠堂修会馆建社团投资实业救国或抗战武装救国……当然,也没忘记说说蕉岭华侨农场等梅州本地的侨务工作成就。目前祖籍梅州的客家海外华侨号称700万人,超过了梅州自己的550万总人口。


自揭阳站出发

乘动车一口气抵达梅州

梅州市华侨博物馆

博物馆规模很大但展品不多

所以显得空荡荡的

本地侨务重点是介绍从危机地区撤侨

客家话与南洋当地土语结合形成新语言




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127#
 楼主| 发表于 2023-12-21 20:11 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-21 20:24 编辑

梅江穿城而过,形成一个“几”字形的半岛是为梅州的新城区,老城区位于梅江北岸,照例又是一片骑楼商街,街口的八角亭是当年官员赴任从梅江登陆上岸的地方。老城中心位置是梅州学宫,始建于南宋,历史曾经做过梅州市政府和梅州党校,现在是免费开放的梅江区博物馆。大成殿里孔子两侧并非孔门弟子而是梅州历史名人,重建起来的魁星楼介绍学宫自身沿革,东西两庑则是梅江区历史展厅。


自南齐为永嘉南渡的中原移民在侨郡设立程乡县以来,梅城一千多年来一直是在梅江区范围内,南汉时候随着中原南下移民逐渐增多,干脆把程乡县从潮州拆了出来成立了独立的敬州,改名梅州则是在宋朝的事情。作为客家人在广东的根据地,梅州与潮州自古以来不对付,即使被并入潮州了这梅州复国运动也风起云涌。一般来说吧,这文化牌都是嘴炮震天响一说到真金白银出钱身体就老实了,而这梅州人则是坚定不移自掏腰包和潮汕杠到底,比如北宋时候王安石变法,为了节省行政开支要把梅州并入潮州,梅州人集体上书请愿“捱们愿意多缴税,可千万不能把们并入潮州啊!”


梅州学宫

位于梅州老城的中心区域

旁边的八角亭是古代官员上岸的地方

现在这里是梅江区博物馆

重建的魁星阁介绍文庙沿革

大成殿内孔子周围是本地历史名人

两庑展厅介绍本地历史

展厅里本地大事件采用这种类似连环画的形式

“就算自己掏钱多缴税也绝不并入潮州!”




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128#
 楼主| 发表于 2023-12-22 08:16 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-22 08:19 编辑

梅州老城中心区是在学宫周围,但要说旧日风貌保留最完好的则是在梅城东门靠近梅江与周溪两河汇流的攀桂坊一带。古时候这里是梅江河运码头梅州核心商圈,也是翰林进士扎堆叠罗汉的区域,各路名人达到三位数,保留至今的古民居也有数十座。攀桂坊各路名人里最出名的是黄遵宪,与黄遵宪相关的建筑也是这里最有排面的。人境庐恩元第荣禄第三套大宅院一字排开,其中人境庐与荣禄第现在是黄遵宪纪念馆。


最西侧的院落是荣禄第,九厅七井上下两层,乃梅州客家人头顶体面大宅,这里是黄遵宪的故居,现在基本恢复了清朝时候的布局。人境庐在最东侧,当年是黄遵宪的书斋,现在布置为介绍他生平事迹的展厅。黄遵宪是晚清洋务派一员大将,参加过对日谈判,也当过旧金山与新加坡领事,要论清廷知日派他大概能坐头把交椅。戊戌变法期间他主持湖南新政刚要施展拳脚……百日维新就忽然失败了,他被革职放归故里了。横竖是免费景点,就算你对黄遵宪这个变法家兼岭南诗人的事迹没兴趣,权当看看传统客家建筑也是很不错的。


黄遵宪纪念馆

荣禄第是黄遵宪的故居

大概也是梅州对外开放的最阔气的民居大宅

这里恢复了清末的布局

比如黄遵宪的卧室

人庐境是黄遵宪的书斋

现在是介绍黄遵宪事迹的展馆

如同一个小巧的岭南园林

攀桂坊这片大概是梅州旧日风貌保存最好的地区

但这周围的古民居现在也还是非开放民居



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129#
 楼主| 发表于 2023-12-22 23:16 | 只看该作者
被人境庐和荣禄第夹在中间的是恩元第,这是黄氏一族的祖屋,现在是梅州非物质文化遗产展示馆。话说这一路各种非遗展馆也看了几个,梅州这个或许是最有趣的。恩元第其实是几套大院落的组合,拥有东西与南北两条轴线,十厅九井上下两层楼,形成一个结构复杂的庞大迷宫,而梅州的375项非遗塞满了这个大迷宫的所有空间,音乐武术戏剧节庆技艺……当然也没忘记客家美食,简而言之就是一个靠山吃山。

恩元第

这是如迷宫一般结构复杂的客家传统民居

现在是梅州非遗展馆

介绍了梅州地区客家人的375个非遗项目

埔寨火龙给人深刻印象

除了中华传统,梅州民俗也融入了一些南洋归侨的海外元素

客家美食部分令人食欲大开


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130#
 楼主| 发表于 2023-12-23 13:30 | 只看该作者
黄遵宪这一大票古迹其实仅仅是梅州中国客家公园大景区的西区,过周溪来到东区,中国客家博物馆这个堂堂一级博物馆的主体部分就在这里。这里是梅州战胜河源成为中华客都的最大底气,号称“一日看客家”,确切说这并非一个博物馆,而是一个博物馆群落,包括由杠楼式客家传统民居纯厚楼改建而成将军馆(介绍辛亥革命以来客家的478位将军,但不知为啥今天没开门),由中西合璧的达夫楼改造而成的展览中心(刚好赶上两个临展之间正在改陈),由客家式四合院民居先勤楼改造而成的大学校长馆(介绍249个梅州客家籍大学校长,不过眼下正在修理)……如此说来俺这次是扑空了啊!看来以后这梅州还得再来一趟。


中国客家博物馆

这是一个庞大的博物馆群落

达夫楼展览中心,没开

纯厚楼将军馆,没开

先勤楼大学校长馆,还是修理没开


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131#
发表于 2023-12-23 14:38 | 只看该作者
梅州人宁愿多交税也不肯并入潮州这事儿把我这个粤西佬看傻了
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132#
 楼主| 发表于 2023-12-23 21:36 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-23 21:41 编辑

不过这里也还是有开门的博物馆,那就是中国客家博物馆本馆兼梅州市博物馆,在统计上梅州的550万人口中有97%是客家人,所以可以毫不夸张地说梅州地区的历史文化就是客家人的历史文化。客家人并非一个独立民族,而是汉族内部的一个民系。全体广东汉人无论是广府潮汕还是客家,追根溯源的话都能自称是中原移民,差别只在于入关岭南的路线和顺序不同:秦汉时候直接中央突破入关最早的抢占了珠三角平原是为广府人,唐朝顺着闽南沿海路线入关晚些的夺了粤东平原是为潮汕人,从赣南山路过来的就只好先在山地落脚,发展壮大后再徐徐图之,所以潮汕的传统近于闽南,而客家传统则近于赣南闽西。虽然一说就是两晋衣冠南渡中原正统,但其实梅州客家民系的形成是在元明之际,内地居民避乱南下,再加上融合当地的畲瑶疍民原住民,这才形成了今天的客家人。


作为广东客家人的大本营,梅州在清朝人口逐渐膨胀开始外迁,这就导致了与先一步站稳脚跟的所谓“土人”的矛盾,在粤东潮汕这边还只是小规模的冲突,在珠三角那边便是惨烈的铲村全面战争了(不过土客械斗这事儿博物馆里没细说)。强大的外部压力成就了客家人的内部认同,也造就了客家人吃苦耐劳组织抱团能打敢拼的文化性格。出于械斗需要,客家传统民居特别强调防御功能,围龙屋土楼山寨等就如同一个个小型城堡要塞,大家聚族而居个人与家庭空间被压抑到了最低限度。为了在战斗中抢占舆论高地同时加强内部团结,客家特别喜欢强调正统尊师重教,顺带着也就特别喜欢吹客家话中原古音正统(不过博物馆里也坦然承认客家方言其实是与土着文化融合后的产物),客家戏剧不叫客家剧而叫做汉剧。客家男丁外出打拼了那么操持家务乃至做工种田的重担就落到客家女子身上,而且封建礼教思想还特别重,所以客家女子在历史上就格外苦大仇深,博物馆对诸如“童养媳”“隔山妻”乃至“嫁公鸡”(新郎外出打拼不在家拜堂成亲时候找一只公鸡作为替代)这些客家传统中糟粕的一面倒也没隐讳。作为一个高组织度高斗争性的大规模异质性团体,具有边民特质的客家人武德特别充沛,涌现出袁崇焕、洪秀全、叶/剑/英等大批优秀的战士,这么一说梅州的叶/剑/英故里这次来不及去了还真有点可惜呢。


这个𠊎在客家话里读ngai也就是“我”的意思

客家博物馆同时也是梅州市博物馆

其实梅州最早的原住民并非客家

客家人是从北方南下的外来户

汉语八大方言东南得其七

局部放大一下

八方言之一的客家话又有若干流派

总之这方言是博大精深

客家传统讲究尊师重道强调儒家传统伦理

不少仁人志士都是客家人

客家的民居建筑特别强调防御性

客家戏剧叫做汉剧在岭南自成一家

当然距离俺更近的还是客家美食

客家传统女性吃苦耐劳所以苦难深重

俺对这种不隐恶的态度是很赞赏的

不过俺最好奇的那部分历史却没细说




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133#
 楼主| 发表于 2023-12-24 11:10 | 只看该作者
昨天在潮州去的开元寺就历史悠久而言堪称粤东最古,但是否能算粤东第一大丛林却有些微妙,至少在俺眼里这梅州的千佛塔寺气派远在开元寺之上。佛寺依山而建规模宏大,所有建筑都是90年代以后逐渐修建的,而且是那种岭南式的精雕细刻,大雄宝殿青龙石柱气势威武,殿内从迦叶佛到释迦牟尼佛七尊大佛一字排开端得一个宝相庄严。


顾名思义千佛塔寺是有座千佛铁塔的,佛塔位于寺庙最深最高处,是一座九层36米的八角形花岗岩石塔。等等?不是铁塔吗?哦,铁塔在石塔里面呢。铁塔共有七层高4米,上面铸有千尊小佛像还鎏了金。千佛铁塔可以说是梅州最古老的文物之一,建于南汉年间距今已经超过千年;但它又可以说是一件新东西,因为南汉版的铁塔早在清朝就变成碎片了,现在看到的千佛塔除了第一层与第五层外,其他部分都是重新铸造的。


千佛塔寺

寺庙依山而建规模庞大

大雄宝殿前的青龙石柱精雕细刻

殿内宝相庄严

千佛塔位于最高处

石塔内的千佛铁塔大部分是重新铸造的

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134#
 楼主| 发表于 2023-12-24 21:19 | 只看该作者
既然去了佛寺,那么当然也得去趟教堂,梅州的天主教堂就在千佛塔寺西侧不远,它其实是梅州天主教堂新建的2.0版,1.0版老教堂位于市委大院里面见不着。这照例又是巍峨的哥特式建筑,主教府、修女院、培训中心一应俱全,庭院里还有个露德圣母山,仔细看看培训中心还挂着路家酒店的牌子,大概是盘活庙产出租盈利了吧。想当年广东的公教界是广州一统天下,但众所周知潮汕人与广府人算不得一路文化,所以1914年潮汕人别开天地另立山头,粤东地区成为与广州平行的教区。人群无限可分,既然潮汕人可以从广府独立,那么客家人凭啥啥就不能从潮汕独立呢?于是1925年梅州又从汕头教区划了出来成立了单独的主教区,辖区基本就是现在的梅州市范围,作为主教座堂地位还在昨天的潮州天主教堂之上。可以说,广东公教会的分分合合也是广府、潮汕、客家在广东三足鼎立的一个缩影。

根据惯例,晚上也该如前几天那样来个梅州夜游的,但是……今天在两个城市的马拉松行程实在是太累了,便是特种兵倒在旅店的床上也差点爬不起来了!所以出门吃了顿客家笋粄(差不多相当于以薯粉为皮的大号饺子)当做晚饭后便老老实实上床睡觉了。

本日统计:
城市:5+1=6
博物馆:47+9=56

梅州天主教堂

旁边的庙产似乎已经出租了

院内还有个露德圣母假山

今天的晚饭是客家笋粄

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135#
发表于 2023-12-25 01:02 | 只看该作者
梅州人表示“涯”一说其实就是“俺”的意思,不知真假
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136#
 楼主| 发表于 2023-12-25 07:59 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-25 08:09 编辑


第七天  奔向大海



经过一阵思想斗争,俺最终决定不延长在梅州的旅游时间,反正这次在梅州遗珠之恨挺多的,干脆以后有缘专门来个旧地重游支线彻底变主线。根据原方案,今天是要前往汕头的,而从梅州到汕头或者从揭阳到汕头居然没有动车车次,只能先从梅州动车到揭阳,然后再公交一路中转过去。既然都公交中转过去了……那干脆就来个搂草打兔子,顺便把那个位于遥远南郊揭阳文化广场新区的揭阳市博物馆也一并算上。从揭阳站出发,乘坐1012路公交,一路过去要一个半小时。



揭阳市博物馆原本是在老城中心的揭阳学宫里,这个庞大而遥远的新馆是在2021年才开张的,博物馆陈列包括揭阳历史、革命、民俗、名人、以及不定期的临时展。揭阳的人类史可以追溯到万年之前,到了商周时代这里已经有了较为发达的浮滨文化,南越大汉时代揭阳已经立县,人口推测能有万户,其疆域囊括了整个潮汕地区,所以揭阳博物馆里其实也能看到不少潮州内容,比如隋炀帝下令渡海远征琉球。宋代揭阳重置后人口大幅度增长,但宋末元初的乱世潮汕各路豪强割据一方,南宋余部、大元官军、以及各路地方武装打成一锅粥,下一波的发展要等到明朝。大规模水利开发使得明朝的揭阳成为潮汕地区的粮仓与一个繁华的内河港口,因此在明末清初清廷与郑成功等各路反清军队的拉锯战中倒了血霉。战乱过后随着移民大量涌入揭阳开始变得人多地少内卷化,于是揭阳产业也转型为蔗糖与夏布。在近代历史大潮中揭阳也站在风口浪尖:1925年的的棉湖战役是对陈炯明第一次东征的决定性胜利,1927年的流沙会议决定了自汕头转进而来的南昌起义南下部队的最后去向。



揭阳地处从潮汕到客家的过渡地带,所以民俗在以潮汕为主体同时也有若干客家元素可谓潮风客韵,而博物馆展厅里的一众地方名人除了丁日昌之外俺之前还真就都没听说过。相比之下俺更喜欢的是广东历史名城名镇名村特展,展览介绍了广东的8个国家级历史名城15个国家级历史文化名镇22个国家街历史文化名村与5条国家级历史名街,对照这个名单广东省的国家级历史文化名城俺就差一个雷州了。


揭阳博物馆




中原移民之前这里的土生文明是浮滨文化



话说俺过去真不知道隋炀帝还远征过琉球


明朝时候的揭阳是潮汕的大粮仓


棉湖战役是第一次东征的主力决战


流沙会议决定了南昌起义部队最后的去向


揭阳地处潮汕客家之间


所以民俗同时具有两者特征


话说除了丁日昌之外揭阳历史名人俺之前是一个也不认识


临展:广东的古城古镇古村和古街


这趟旅程下来后广东名城就只差一个雷州了




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 楼主| 发表于 2023-12-26 21:29 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-26 21:40 编辑

揭阳市博物馆已经距离汕头市北部的金平区工业区不远了,俺之所以会跑到这么个工业区是因为2023年6月份刚刚开张的汕头工业博物馆就在这个工业区,确切说是在汕头公元摄影化学厂的旧厂房里。1949年5月,林希之建立公元化学实验室,在此基础上于1953年1月成立了汕头公元摄影化学厂,第一卷国产黑白胶卷、第一卷国产国产彩色胶片、第一张X光片、第一盘电影胶片……这里实行了新中国无数个零的突破,在新中国的感光工业史上具有举足轻重的地位。自90年代以来,曾经显赫一时的公元厂逐渐陷入了困境,几轮资产重组还是无力回天最后在2005年正式宣布破产,就如数码时代胶片产业的一个缩影。厂子没了厂房还在,办公楼与车间现在已经租给了各路私人企业,而过去的科研楼现在是汕头博物馆的展厅。虽然是刚刚成立的博物馆,但展厅并不特别时髦,反而有种质朴的怀旧感。


汕头的工业史可以追溯到1860年汕头开埠,以潮汕归侨投资为主的食品厂织布厂形成了港区附近的日用轻工业群。解放后汕头走上了工业立市的道路,除了原有的轻工企业外还以手搓螺旋桨为起点建立了一套机械工业体系,拥有公元摄影化学厂、超声电子工业公司、汕头汽车制造厂等一大批明星企业(但并不是所有企业都能走到今天)。21世纪的汕头工业讲究一个“三新”(能源、材料、电子)“两特”(纺织、玩具)“一大”(医疗),其中澄海区的塑料玩具企业占领了全国七成的市场份额——可为啥汕头就没个玩具博物馆呢?

汕头工业博物馆

博物馆位于是公元摄影化学厂旧址

博物馆展厅是过去的工厂科研楼

其他厂房都出租给私企了

公元厂实现了国产胶片零的突破

曾经辉煌,但最终退出了历史舞台

也介绍了汕头其他曾经存在过的名企业们

汕头人手搓螺旋桨

汕头从无到有建立了一套机械工业

超声电子仪器厂直到今日还在发挥作用

当然,除了历史也介绍汕头工业现状

当前汕头的拳头产品……是塑料玩具!

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138#
 楼主| 发表于 2023-12-27 08:07 | 只看该作者
一路辗转终于抵达了汕头市区,本日汕头之旅的第二站是东征军革命史迹陈列馆,也就是汕头革命博物馆的本馆。这是两栋红色的二层小洋房,192511月国民革命军二次东征攻入汕头后司令部就在这里。西楼是指挥部,是当年总指挥空一格与他的苏联军事顾问加伦将军(也就是后来大肃反中被枪毙的布柳赫尔元帅)办公地点;东楼是政治部,是政治部主任周/恩/来的办公处。19256月就在国共合作对陈炯明的第一次东征节节胜利之时,滇桂军阀杨希闵刘震寰在后方举起了反旗,陈炯明趁着东征军回师平叛的空档期死灰复燃,这才又有了9月份的二次东征——这次是真把陈炯明彻底拍死了。此时国共合作尚在蜜月期,国民革命政府在平定了广东大后方后开始厉兵秣马准备大举北伐。


东征军革命史迹陈列馆

这里是东征军的指挥部

介绍了对陈炯明的两次东征

东征军办公室复原

感觉展品大部分是复制品







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 楼主| 发表于 2023-12-28 22:01 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-28 22:14 编辑

汕头另一处东征相关景点是桂园,这是一栋漂亮的四层洋楼,最早的主人是汕头招商局经理、缅甸侨商巨头林桂园。作为当时汕头第一等体面豪宅,大人物都喜欢住这儿:陈炯明逃离潮汕之前住在这里,东征军总司令空一格当仁不让也住了进来,日后南昌起义南下部队进入汕头的时候周/恩/来也在这里居住过。1925年5月13日,廖仲恺和加伦就在这个桂园与空一格许崇智召开汕头会议,决定终止第一次东征全军西撤,先把大后方杨希闵刘震寰这俩叛贼平了再说。桂园现在作为博物馆主要是各种历史场景复原,二楼再现了周/恩/来办公室的场景,而三楼的主角则是空一格,包括他的会议室与卧室,总体观感如同一小号的广州大元帅府。

桂园的风云人物除了须眉也有巾帼,陈洁如是这里当仁不让的女主角。东征时代的空一格还没和宋美龄结婚,在桂园期间陪伴他的就是第三任妻子陈洁如。据说在追求陈洁如的时候空一格曾在佛像前发誓绝不负心,如若背誓就政府垮台自己永远遭放逐,后来的事情大家都知道,空一格违反誓言甩了陈洁如娶了宋美龄,而自己也真的输掉内战滚去了台湾。这事儿告诉俺们两个道理:一、毒誓不能乱信,指不定就是假的;二、毒誓不能乱发,指不定就成真了。




桂园


这是侨商巨头林桂园盖的宅子


周/恩/来曾在此工作


空一格东征的时候也住在这里


卧室墙上的照片是空一格与陈洁如的合影


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140#
 楼主| 发表于 2023-12-29 08:28 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-29 11:19 编辑

在桂园的对门是另一处民国时代的大宅院彬园,其主人陈少文曾经是汕头商会的会长。随着时代变迁,这里曾当过汕头市公安局与金平区公安局,随着新办公大楼落成,现在这两栋民国小洋楼作为汕头警察历史博物馆免费开放了,北侧那栋是介绍1949年之前的汕头警察历史,南面那栋则是介绍新中国时期的汕头警察。汕头警察历史始于1904年的清朝末期,不同于厦门,汕头虽然开埠很早但却一直没形成类似厦门那样正式的洋人租界而是“华洋混居”,所以虽然有民间义警组织活跃(比如消防队)但总体而言警务一直主权在我。到解放前夕算上几个分局汕头有近500警察,这票人马很识时务,地下党稍微做了点工作就立刻宣布起义,汕头无血开城和平解放。


彬园

这里现在是汕头警察历史博物馆

北侧楼介绍民国时代的汕头警务

南侧楼是当代汕头警察

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141#
 楼主| 发表于 2023-12-29 17:39 | 只看该作者
汕头在历史上解放的次数不止一次,早在1927924日南昌起义的南下主力部队就解放了汕头,在此建立了革命政权,开展了土改工作,甚至还出版发行了三期《革命报》。这下可捅了马蜂窝,前来围剿的除了国民党还有英法美日外国列强的军舰,与登陆的洋人水兵进行交涉的郭沫若也就成了有案可查的第一个革命外交官。眼见国民党重兵云集,潮汕的红军处境日益危及,于是最终决定放弃潮汕向湘南转进。从924日到930日,革命政权在汕头坚持了七天史称“汕头七日红”,这段时期革命指挥部就设在大埔会馆,现在是南昌起义纪念馆。底层是展厅,介绍了红军在潮汕地区的革命史,按说楼上应该是历史场景复原的,不过俺去的时候似乎正在重新布展暂不开放。

汕头八一南昌起义纪念馆

博物馆位于当时的革命指挥部大埔会馆

红军在潮汕有辉煌的胜利也有三河坝等惨重的牺牲

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142#
 楼主| 发表于 2023-12-29 20:40 | 只看该作者
新年要前往安庆旅行,所以这游记2023年果然是没法完成了。
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143#
 楼主| 发表于 2024-1-3 09:34 | 只看该作者
汕头起源不是省城府城或者县城而是一个商埠,这个城市的主体人口是商人,从来没有过城墙不讲究横平竖直的棋盘街,甚至过去也没有里坊的划分。一般狭义上的汕头老城说的是从榕江与大港三岔口的西堤公园到外马路这部分,但其实早在清朝汕头城区就沿着榕江北岸向东一路扩展了。不同于省会广州,汕头进行城市近代化改造的官方财政补贴很有限,主要是靠士绅商人捐款,这些民国商人们掏钱盖的房子有些整修一新后成为博物馆景点,比如前面去过的桂园、彬园,有些正在修缮计划未来开放,比如胡文虎大厦和香园,还有的干脆就扔在那里放弃治疗了,比如重建的红亭周围那一圈老房子看着似乎就被废弃了。也有部分建筑是破旧立新,比如汕头天主教堂就是重新盖了栋更威风的教堂。这还是个主教座堂,在1914年广东被划分为了广府人的广州教区与潮汕人的潮州教区,随后潮州教区就改为汕头教区,主教也一并从潮州搬过来了。


汕头天主教堂

乃是新建的教区主教座堂

不远处还有个废弃的老教堂

香园,似乎重启后又关闭了

胡文虎大厦,正在整修

红亭是重建的民国建筑,后面的房子则干脆放弃治疗了

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144#
发表于 2024-1-3 09:41 | 只看该作者
我是12月23~26在厦门~ 早知道先看一下楼主的贴了
之后就去成都了
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145#
 楼主| 发表于 2024-1-3 21:57 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-3 22:13 编辑

民国时代汕头官办民助的市政建设留下的最大遗产之一就是中山公园,民国时代的汕头市政府盖这公园的时候除了地方财政自筹外,主要资金来源一是靠士绅捐款,二是靠发行彩票。公园建好之后成为民国时代粤东地区最大的城市公园,也是汕头人的娱乐中心,里面还有个大同游艺场,后来演变为大同电影院——不过现在看起来已经荒废了。

中山公园里没有中山纪念堂,却有个民国时代的忠烈祠,现在是“潮汕抗日战争纪念馆”。日军兵力并不充沛无法控制潮汕全境,因此对揭阳等内陆地区打完就走没有长期稳固占领,最主要的根据地是在海港城市汕头,这里从1939年6月沦陷直到日本宣布投降才光复。感觉这里更多篇幅是介绍了南澳岛拉锯战、汕头保卫战、漳州攻防战等国军的正面抗战。潮汕这边抗战的国军基本是地方杂牌军,他们守土抗战打得很英勇,但每次战斗却往往以最后失利告终,就仿佛是整个抗战正面战场的缩影。


忠烈祠


现在是潮汕抗战纪念馆


感觉关于国军内容似乎更多些


这是国军一个营长的纪念碑


中山公园里的大同电影院似乎已经废弃了



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146#
发表于 2024-1-3 22:18 来自手机 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-1-3 09:34
汕头起源不是省城府城或者县城而是一个商埠,这个城市的主体人口是商人,从来没有过城墙不讲究横平竖直的棋 ...

纠正下马公,红亭后面的地方原先是医院,被本地人叫成红亭医院,现在搬到了别处,里面是旧址未规划而已,而不是放弃治疗
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147#
发表于 2024-1-3 22:30 来自手机 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-1-3 21:57
民国时代汕头官办民助的市政建设留下的最大遗产之一就是中山公园,民国时代的汕头市政府盖这公园的时候除了 ...

中山公园从地里意义上应该算是岛屿,对,是个河上的岛屿,只能通过各种桥梁进公园,所以易守难攻。
传言民国时期红砖楼(现金凤坛)、胡文虎、到乌桥岛、火车桥,再到中山公园,属于是天然点到岛屿的防线。
红砖楼以前是民国ZF专门关押囚犯(**员)的地方。
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148#
 楼主| 发表于 2024-1-4 20:08 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-5 21:39 编辑

在中山公园的西北角是汕头市博物馆,新馆开张刚刚十年,倒也还算得时髦。与潮州、揭阳这等历史文化古城相比,汕头的历史积淀没那么深厚,其古代历史并不比南澳岛的海上贸易史长,所以没啥特别精彩的出土文物,全靠南澳1号沉船的出水文物撑起场子。

地处潮汕的汕头历史发展轨迹与闽南的厦门几乎如出一辙:自己是靠近地区历史文化中心(潮汕是潮州而闽南是漳州)的外港,一个靠近大陆江河出海口的边缘小岛(闽南是厦门岛潮汕是南澳岛),成为外商与大陆进行灰色贸易的据点(南澳岛与厦门岛在明末清初都是郑成功海上贸易网的节点)开始起飞,洋人来了指名要开埠,最后成为了不起的港都。也不止厦门和汕头,其实这是东南沿海挺常见的发展模式,香港、澳门差不多也都是这个路径。随着清朝对广东的控制逐渐稳固,汕头外贸据点从南澳岛转到了陆地的樟林港,但这个河港逐渐淤塞,因此最后正式对洋人开埠的汕头港是在海边。没有城墙的汕头城区向西部填海扩展,形成了以现在小公园为核心的扇形区域,之后顺着现在的外马路向东面的海坪地扩展,到了民国年已经是潮汕第一岭南第二的超级大都会。


汕头取代潮州的经济生态位后成为潮汕商帮新的大本营,其城建投资有六成以上来自海外华侨。以处理海外侨银为起点,汕头逐渐成为一个金融中心。因为各种汕头市面各种海外银元品类复杂,所以干脆就按照一定比例把各种银元混装密封在一起叫做“七兑银”,后来演化为纸币七兑票。汕头的钱庄在上世纪30年代达到极盛,随着抗战爆发汕头沦陷而逐渐衰落。在俺看来博物馆里的这个钱庄展厅是最有趣的。


汕头市博物馆

相对来说汕头的历史积淀是比较浅的

文物方面主要靠南澳一号沉船的出水瓷器

汕头真正开始腾飞是在近代开埠之后

开埠后汕头成为潮汕人下南洋的出发点

在出洋华侨投资下新城区拔地而起

侨银涌入使得汕头成为一个重要的金融中心

把不同种类的银洋按照固定比例封装起来就是汕头特色的“七兑银”

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149#
发表于 2024-1-4 20:23 | 只看该作者
又可以看马公的游记了,开心
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150#
 楼主| 发表于 2024-1-6 08:52 | 只看该作者
中山公园与汕头市博物馆位于狭义上汕头老城区的最北侧,而汕头老城区的最南侧则是潮海关大楼,在上个世纪乃是汕头的地标建筑,坐船来到汕头看到的第一个建筑大概就是潮海关的钟楼。1860年汕头开埠成立了潮海关,这是自上海与广州之后中国的第三个近代化海关;1863潮海关从潮州搬到了汕头,但现在作为博物馆开放的这座带钟楼的潮海关大厦其实是1921年才建成的,已经是潮海关3.0版了。

这座漂亮的新古典建筑在民国时代是潮海关,在新中国是汕头海关,现在是免费对外开放的汕头海关史陈列馆。至于更古老的海关官员宿舍建筑,目前还不对外开放。博物馆底层是介绍解放之前的潮海关,把海关历史一直追溯到了1685年粤海关下设的庵埠总口,汕头开埠后海关的总务司照例是洋人把持,但海关监督是清朝官员,这种双轨制一直持续到了民国,直到新中国海关主权才完全收回。二楼展厅是介绍当代汕头海关,其管辖范围包括梅州在内的整个粤东地区,新中国海关各种成就还包括打击假冒伪劣商品。

汕头海关史陈列馆

一楼展厅介绍旧中国的潮海关

二楼展厅介绍新中国的汕头海关

海关的工作还包括打击假冒伪劣产品

不远处的潮海关官员宿舍旧址不对外开放

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151#
 楼主| 发表于 2024-1-6 20:52 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-6 21:59 编辑

潮海关在十九世纪实现了潮汕地区多个零的突破,包括建立潮汕的第一个气象站,以及潮汕的第一个官办邮局,汕头的大清邮局是全国首批25个近代化邮局之一,曾经是粤东闽西赣南144家邮局的总本山,不过现在看到的这座漂亮房子其实是1922年的民国建筑。汕头的这个邮政总局现在仍是邮局,同时也是个网红打卡点,里面还有个敷衍了事的小展馆。


邮局马路对面是侨批文物馆。所谓侨批就是出洋华侨们寄回来同时结合书信与汇款的邮件。早期侨批传递是由私人“水客”完成,后来统一由银行接办——侨汇必须结售给银行,按照汇率结算后再把人民币投交收件人。带来外汇的侨批曾经是国家重要的外汇来源,现在则是研究那个时代的珍贵社会史料,成功列入《世界记忆名录》。有幸列入名录的侨批超过16万件,其中广东侨批15万件,而潮汕侨批达到了12万件。博物馆展出的侨批大部来自民间藏家,规模堪称世界之最,从这些侨批可以看到出洋的潮汕人对故乡的牵挂,以及这些从汕头出发奔向大海的潮汕人在外打拼的辛酸。

汕头邮政总局

里面有个很敷衍的小展馆

马路对面是侨批文物馆

这里拥有世界最丰富的侨批收藏

不少来自民间

这是世界上最长的侨批

有的侨批让人看着就鼻子一酸


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152#
 楼主| 发表于 2024-1-7 10:38 | 只看该作者
距离邮政总局不远处又是一栋巍峨大厦,早年是日本台湾银行的汕头支行,后来还当过医院、报社、和法院,现在是免费开放的汕头开埠文化陈列馆,陈列内容是“从被动开放走向主动全面开放”的汕头开埠史。韩江榕江等粤东江河入海处都在汕头附近,所以汕头天然成为拉动粤东地区的贸易中心,连恩格斯都听说过汕头的名声。第二次鸦片战争后汕头正式对外开埠,有13个国家在此设立领事馆,洋行商号也纷纷拔地而起。到了1933年汕头港口吞吐量仅次上海和广州为全国第三号称“万国楼船”,商业规模则是排在上海天津大连武汉青岛广州之后的天下第七。

近代的被迫开埠肯定意味着主权沦丧,比如海关就长期为洋人把持;但汕头的主权也没完全沦陷,这里虽然有洋人却没上海、天津那样的洋租界,司法、市政等一直控制在国人手里,兼有红头船帮潮商与潮人华侨注资,所以一座发达的近现代城市很快平地而起,戏剧、文学、电影等一众文化也跟着繁荣了起来,然后就是抗日战争的沦陷大灾变了。汕头的下一轮开放是改开时代与深圳珠海厦门一道成为第一批四个经济特区,这次不是洋人大炮扣关打进来而是国人主动开门走出去。汕头二次开放到现在已经过了40多年,根据博物馆的说法那是形势大好越来越好,但如果横着比那就是四个经济特区里GDP垫底的那个,原因嘛虽然俺们都心知肚明却又不好意思说。

汕头开埠文化陈列馆

介绍了汕头的两次开放

第一次被动开埠后汕头有13个外国领馆

城市文化也随之发展起来

改开时代汕头主动开放

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153#
 楼主| 发表于 2024-1-7 19:37 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-8 17:27 编辑

狭义上的汕头老城开埠区是民族路与外马路以西直到西堤的这片街区,这片街区以小公园为轴心向西以扇形展开,升平路、安平路等东西向的主街是为老城区之扇骨,出老城一直向东延伸的外马路可算得扇柄,那么开埠区内的骑楼便是扇面了。汕头号称拥有全国最大的骑楼街区,规模还在厦门之上,这些骑楼多是上世纪二三十年代出洋的潮汕帮商人投资兴建,曾经辉煌一时,后来就如汕头开埠老城区那样逐渐衰败,然后又在新时代为了旅游业整备一新。比如汕头大厦,在20年代刚落成的时候曾经是汕头第一摩天楼,是汕头乃至粤东头等体面的酒楼,到了90年代停止营运长期废置甚至还有了闹鬼传说,现在又整修一新……看起来似乎是个商店?


老城开埠区的轴心毫无疑问是小公园,而小公园的轴心是中山纪念亭。虽然这个八角攒尖亭子挂着文保牌子号称汕头之根,但其实是在2016年重建起来的。纪念亭对面的南生贸易公司百货大楼建于上世纪30年代,乃是汕头老城的地标建筑,突出的塔楼给人留下深刻印象。它曾经拥有商店餐饮住宿娱乐一站式服务,是汕头第一个安装电梯的建筑,是潮汕商业帝国王冠上的宝石,不过后来……也衰落了。看起来百货大楼的整修似乎差不多快完工了,但入口却被围了起来,不知道何时才能正式开放。此时已经正式进入中秋国庆双节假期了,所以街市上挤满了游客与网红,还安排上了各种演出,各路景点也纷纷延长了开放时间,有那么几分厦门中山路步行街的内味儿。嗯,俺早就想说了,汕头给俺的观感仿佛降级版厦门,恰如潮州仿佛是升级版的漳州


汕头老城

从小公园往西到西堤呈扇形

汕头大厦似乎有各种闹鬼传说

百货大楼是这个地区的地标

不过现在围起来了进不去

小公园的中山亭是老城区的轴心

晚上是这个样子

整个老城区都整修一新成为网红了呢



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 楼主| 发表于 2024-1-9 08:01 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-10 20:08 编辑

和厦门类似,汕头的骑楼同样也是南洋归侨文化输入的近代化产物,一并近代化的除了建筑还有文化,作为潮汕地区曾经最时髦的城市,汕头是潮汕地区最早出现电影院的城市,在汕头老城核心区还真就有个电影博物馆,展厅就如电影摄影棚一般华丽。博物馆建筑是过去的丝绸商行,中国电影先驱的先驱蔡楚生当年就在这里工作过——那时候他还不是名导演,而只是商店店员和业余戏剧票友。1920年蔡楚生离开汕头前往魔都上海踏上自己电影之路,一开始是汕头老乡电影名导郑正秋的助手,后来自己也成了伟大的名导演,第一部国际获奖的国产电影《渔光曲》就是他的作品,他指导的《一江春水向东流》创造了旧中国国产电影的最高票房记录。



同样是汕头人的郑正秋更是国产电影先驱之先驱号称国产电影之父,他也是从戏剧改行电影,完成了第一部国产无声电影《难夫难妻》——虽然电影制作是在上海但写剧本的那张桌子在汕头,他指导的《孤儿救祖记》号称国产电影民族化的起点。潮汕出名导演也出名演员,陈波儿出身潮州,成人后去了魔都电影圈,成了明星投了左联然后又奔了延安,抗战胜利后被派往东北主持电影工作,在其领导下长春电影制片厂制作了新中国第一部木偶片《皇帝梦》和新中国第一部动画片《瓮中捉鳖》(确切说此时新中国还没正式成立),可以说是二次元事业的奠基人之一;解放后在她倡议下成立的电影艺术干部学校就是后来北京电影学院的前身。



除了蔡楚生郑正秋陈波儿这潮汕影史的三连星外,博物馆里还介绍了汕头的一众电影院,以及与汕头相关的各种电影,包括外地电影公司在汕头市取景拍摄的电影比如《乘风破浪》、《无名岛》等,电影题材普遍与大海相关,其中《大海在呼唤》虽然电影一般但主题曲《大海啊故乡》却是超越时代的经典金曲;由潮汕籍作家小说改编的电影《慧眼丹心》、《蝴蝶兰》等;还有各种潮剧电影,甚至杜琪峰、徐克这样祖籍在潮汕的香港电影人也被一并算了进来。当然了,和其他电影博物馆类似,这里也介绍了各种电影道具电影特技等一般向的电影知识。


郑正秋、蔡楚生电影博物馆

博物馆建筑是过去蔡楚生当过伙计的集成发绸庄

郑正秋在这张桌子上创作出了《难夫难妻》的剧本

郑正秋的《孤儿救祖记》号称国产电影民族化起点

蔡楚生也是潮汕出身的电影大佬

他的《渔光曲》是第一部获得国际大奖的国产电影

《一江春水向东流》创造了旧中国国产电影的最高票房记录

相比演技,陈波儿在电影组织领导和教育方面成就更大

很多电影都在汕头取过景

博物馆介绍了与汕头相关的各种影视作品

特展:百部爱国主义电影,但与汕头关系不大

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155#
 楼主| 发表于 2024-1-9 21:43 | 只看该作者
相比潮汕电影,俺对潮汕文学就很陌生了,而汕头的老城东部外围还真就有个文学博物馆,那就是火焰杯……啊,不对,是火焰社旧址。这照例又是一栋漂亮的民国建筑,还当过区检察厅的办公楼。作为粤东首善,汕头在现代文学以及革命文学也处于领跑地位,火焰社是新文化运动时代汕头先锋作家团体,《火焰周刊》就是他们的文学阵地,后来成为左联的外围,不过老实说这批潮汕本土革命作家的作品俺是统统没看过。


火焰社旧址纪念馆

位于一栋漂亮的民国老房子里

介绍了潮汕本土进步作家们

不过他们的作品俺还真就都没看过

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156#
 楼主| 发表于 2024-1-10 08:06 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-10 20:03 编辑

汕头老城东部游人如织,但一旦走过永平路人流立刻断崖大跳水。这一大片区域的老骑楼已经修缮一新,居民已经统统迁走但商户还没入驻,所以几乎看不到游客,大街上灯火通明却又空空荡荡,诡异违和仿佛恐怖电影片场。就在这老城区的西部有另一处红色景点红色秘密交通站旧址,当年的公开身份是华富电料行。30年代的红色秘密交通线是从中央机关所在地上海乘船奔向大海,先抵达香港,之后登陆汕头,接下来一路辗转前往江西的中央苏区。汕头站作为交通线上的重要节点,当年掩护过大批**顺利转移,现在是一个免费开放的历史纪念馆,除了图文展板外还有一些场景复原。


红色交通线旧址

30年代的红色地下交通线是上海-香港-汕头-苏区

汕头交通站的掩护身份是商店

很多干部通过这里前往苏区
.

交通站所在的老城西部几乎看不到人

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157#
 楼主| 发表于 2024-1-10 20:02 | 只看该作者
至此,今天在汕头的自干五毛修养算是结束了。从汕头老城西部回到东部,马路上从人迹罕至逐渐变得摩肩接踵,到了升平路与民族路道口已经是人声鼎沸了。这片区域地处妈祖庙门口史称“妈宫前”,早在汕头正式开埠之前的咸丰年间就已经是繁华的集市,在妈祖庙对面的老妈宫戏台每逢重大节日都会搭台唱戏。在民国汕头城区改造的时候戏台被改造为汕头第一市场,直到2017年才又恢复了戏台旧貌。

呃,似乎也不能说就完全恢复旧貌,现在的老妈宫戏台与其说是戏楼不如说是个博物馆,重点当然是介绍潮剧。俺来的时候舞台上没有演出只有视频演示,但是在展厅里可以看到《柴房会》《闹钗》等潮剧经典戏目的演出舞台模型。潮剧作为潮汕地区的地方戏,相比广府的粤剧反而更近于闽南的南音,生旦净末丑里在潮剧占据突出地位的其实是丑角,号称“无丑不成戏”。潮州唱腔上讲究个真声活五调与粤剧迥然不同……具体怎么个不同法俺这个北佬也没听出来。

老妈宫戏台

这里是汕头集市最早的起源地

可以看到各种潮剧的舞台模型

潮剧的一个特点就是“无丑不成戏”


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158#
发表于 2024-1-10 20:51 | 只看该作者
汕头人帮顶
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159#
 楼主| 发表于 2024-1-11 08:11 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-11 08:14 编辑

老妈宫戏台的斜对面是存心公馆,挂着潮汕善堂文化展览馆的牌子。所谓“善堂”是潮汕地区的一种民间慈善机构,具体到存心善堂其历史可追溯到1899年,起初是收敛无主弃尸,后来发展壮大业务扩展到办学校修医院甚至建立消防局。这种有活力的民间社团能做大做强一方面证明了汕头的财主们乐善好施,另一方面也证明了民国官方机构的失能。建国初期存心善堂接受了社会主义改造,到了21世纪存心善堂作为慈善总会的分支机构又恢复了运作。


这座阔气的公馆收为国有后当过医院也做过殡仪馆,在外面看像是个上海滩夜总会,走进去像是个欧式歌剧院,仔细再一看却是潮汕戏院茶馆兼餐厅。要俺说这或许是汕头最漂亮的房子了,石刻、木雕、嵌瓷、漆绘……一切都精心恢复了往日旧貌,而且还是那种潮汕民国式内味儿的中西合璧。展厅位于三层免费开放,除了存心善堂这百年以来的各种老物件之外,最大看点其实是建筑本身:善堂堂长的办公室、善堂理事们的会议室……潮汕式的精雕细刻、西洋巴洛克式的富丽堂皇、东南亚式大红大绿繁复装饰打碎后搅拌在一起,再兑上点民国式的怀旧,简直就是网红拍照打卡天堂,但神秘的是这里几乎看不到游客。现在可分明是双节旅游旺季啊,这可是地处在汕头最闹市区的免费景点啊,他怎么就享受到包场级待遇了呢?


存心公馆

底层仿佛岭南茶馆与西洋歌剧院的组合

四层是不对外开放的办公室

博物馆展厅位于三层

展品包括各种老物件

但最大的看点是建筑本身

善堂堂主办公室

善堂理事会议室


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160#
 楼主| 发表于 2024-1-11 20:21 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-11 20:23 编辑

存心公馆往东不远是存心善堂开办的另一处产业存心善堂水龙局,现在是免费开放的汕头消防史馆。这座漂亮的红房子当年是存心救火队驻地,始建于1929年,是汕头最早的民间消防机构,解放后改编为正式的公立消防队。博物馆介绍了汕头的消防史,展出的各种古董级消防设备现在来看很原始,但在民国年间却是仅次于广州的岭南第二——由此可见国府消防的确拉跨。这里照例也是恢复了往日旧貌,虽然不能COS消防员那样顺着钢管快速下楼,但却可以登上楼顶的消防瞭望报警台。按说这里也应该是个网红打卡热门的,但俺却还是享受到了一人包场的参观体验。

汕头消防史馆

馆址是过去的水龙局大楼

介绍了汕头本地的消防史

一切都恢复了过去的布置

比如消防员快速滑下楼的钢管

消防设备现在看着不行当年却是广东第二

最顶部的报警瞭望塔也可以上

同样没啥游客享受包场待遇

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