Stage1st

搜索

[电影] 宇宙探索编辑部,是个有格调的(略有一点剧透)

楼主
thyh2 发表于 2023-4-2 15:23
这电影很有趣的一点是,影院里的观众也构成了我观影体验的一部分。
我看的那场,面对男主的一些荒诞的行为 ...

是的,影片的内核特别悲伤,他其实只是坚持自己曾经被肯定的事业,他也不是为了骗钱,他也知道自己被嘲笑,所以对待整个世界的态度是畏缩的

不过我觉得也不必担心观众理解不了这个情绪,AI浪潮一来所有小白领的工作都会变成宇宙探索编辑部

wind319415 发表于 2023-4-2 17:57
开场采访里意气风发的青年主角,宏大叙事的OP,然后镜头一转,三十年后的老唐浑浑噩噩的活着,过着不如狗 ...

……和性别关系没太大,主要还是年龄,泥潭现在很多人也把春节序曲当作金广发的主题曲呢,今年春晚楼里就在那金广发金广发个没完了

我发现对某种东西的解构的理解确实是需要时间区分档次的,在东西推出的正时看的是一档,正时之后解构之前看的是一档,解构之后看的是一档,没看过的是一档,其中除了最后一种之外,区分的界限还真就是时间

小时候理解不了什么叫长大了就懂了,现在年纪越上来越发现阅历还真是个省不掉的东西

贾志国 发表于 2023-4-3 07:55
其实是杂志社的会计。我比较俗人,片尾的时候我在想,刊号给谁了,毕竟山花这种纯文学杂志都能摇身一变成 ...

迷妹+1

明显已经做到副手了,这么多年的「战友情」很深的,再加上理想主义本身对人的吸引

最后的要塞 发表于 2023-4-3 16:44
看完之后的后遗症就是这两天在疯狂找各种关于ufo文化的资料。感觉同龄人好像都沉迷过,ufo啦,恐龙啦,失落 ...

照例继续推荐别的电波,恐龙和飞碟都聊过,一群老哥瞎咧咧,很有意思

贾志国 发表于 2023-4-4 14:14
为什么呢?

明显秦会计是唐主编当年的迷妹

我感觉因为大姐终归是个清醒的人(包括片中台词),阿姨可以被吸引甚至迷恋,跟着他一起疯,但也应该更清楚没有出路——当老唐“醒”过来以后,让她可以迷恋的那部分反而没了,真要把俩人间的情感定格为爱情那实在太俗了

银枪子龙 发表于 2023-4-4 14:05
我在微博豆瓣都看到有人喷导演戏外加这个解释了

导演说过的多余的话挺多的,虽然说我也不是完全赞成「作品诞生的那一刻作者就死了」,但他一些话说得是有点让人失望,包括整个影片的拍摄初衷是因为看到了冷柜外星人的新闻

主要是,大姐和老唐如果在一起的话,从老唐的角度看就是那种典型的「追梦了一辈子发现原来最好的人在身边」这种俗套东西——也不是说不行,但是那需要一个更有力的呈现,不然直接带过的只能想象成那种很俗的情感