Stage1st

搜索

[求战] 不吐不快,漂流少年就是一坨包装精美的大便

楼主

说起来这个片子还是朋友强推的,看到半夜终于看完了,睡不着。随手上查了一下评价,清一色的盛赞,意难平,固车此文,为发而发,欢迎喜欢漂流的坛友一起骂我。(太长不看——可以从3开始)
  直接讲结论,我在标题里说过了,在这里再说一次,漂流少年就是一部包装精美的大便。诚然这部片子在很多地方都有独到之处分镜,作画,庞大的世界观,多条暗线。但是终归其中,所有的技法都要为了故事服务,而漂流少年没有把故事说好。因此我说他包装精美,但是内里的东西却不行,甚至,连包装都没做好。

1.背景设定挖坑不填
  本作背景中的诸多谜团:为什么会漂流?;怎么回去?;校长是谁?;瑞穗的能力到底是什么?;第七集中的议会是什么?;老师口中的成为神又是什么?;希为什么活了?;随着故事推进提出的一个又一个问题,制作组通通没有给出详细解答。当然这不是不能接受,就跟少革一样,长颈鹿与试映会只是舞台的一部分,更重要的是在舞台上发生的故事。漂流少年也不是科学adv,没有必要把背景设定讲个明明白白。从这里可以看出制作组想把更多笔墨放在讲故事上,然而,很可惜,故事没有讲好。

2.薛定谔的回家
  回家是贯穿整个剧本的主线:一个班的人被困在漂流世界,最后只有长良与瑞穗两个人回去了。回去的条件到底是什么?全片从头到尾没有给出具体解释。从11集看来,长良与瑞穗仅靠着喵马逊与印度人的道具就造出火箭飞回去了,当然其中还有诸如朝风与罗针盘一类的推手,不过条件跟影片开始的时候是一致的,并没有多出什么特别的东西。也就是说这些人其实从一开始就凑齐了回去的物理条件。
  那么能不能回去是出于主观意愿吗?好像也不是。在大家都想要回去的时候,制作组(神)没有给他们机会回去;等到影片最后能回去的时候,却没有人想回去了。有些人并不是不想回去,而是他跟印度佬一样在漂流世界待了太长的时间,已经回不去了。还有的人想回去,但是她死了。甚至可能还有其他想回去的,但是他们不认识长良,自然也没有这个机会了。可见长良跟瑞穗能回家并不是因为什么特别的理由,而是他们恰好能回去,就跟有些人恰好被选为天选之人一样,全凭神明(制作组)的心情。

3.最终回着墨不平衡
  其实到11集为止,我对故事都是很满意的。永远无法完成的巴比伦塔,在不变中自我腐坏的山彦的世界,建造伟大文明又自我消灭的发明家,历经两千年旅行的挚友,以及希的死亡。长良在漂流世界见证了生与死,繁荣与没落。如果活着的一切都将回归虚无,如果你没有改变世界的力量,那你将如何面对人生。这个答案其实早就在猴子棒球中就已经说过了:【我就是喜欢棒球,我现在就想打棒球】。我无法改变一切,因此乐观坦然得面对生活就可以了。看到这里,我都成长了,然而长良改变了吗?没有,或者说改变微乎其微:打工时被霸凌却一声不吭,一个人在垃圾房t垃圾桶出气,在夜班车上补交,回家只能吃泡面。当他向瑞穗搭讪却被冷脸相待时,他又说出了那句经典台词——【对不起】,然后灰溜溜得跑了,甚至连句化解尴尬的话都说不出来,一如第一集出场时那样,怯懦,自卑。

还记得十一集,出发前夕,长良回忆起自己在海边与希的对话。【你回去以后要做什么?】,在希抛出问题之后,长良却什么都答不出来。  希给了他一个答案:【如果你还记得这里事情的话,请再一次跟我成为朋友】。回想到这里,长良终于落下眼泪。我认为这是全片一个非常重要的伏笔,然而这个伏笔 居 然 没 有 回 收
  当长良在车站遇到了还活着的希,看到这个这个希跟朝风亲密得站在一起的时候,跑了,就这么跑了,摆出一副【这样她才更幸福】的表情,又一次逃开了。漂流希就算变成了罗针盘都坚定得履行了她的任务,然而长良却没有完成与她的约定。

我把包装打开,把巧克力放到嘴里,终于发现这是一坨大便,可惜晚了。

当然制作组在后半段安排了转折——其实瑞穗还记得漂流世界的事情,男主在车站寻找幸存的幼鸟时再一次遇到了希(回收了受伤鸟的伏笔)。借此为契机,两人终于对上话,然后希就像是要强调什么似得又一次跑回朝风的身边。
  可能长良全片最大的改变就体现在这里了,对,他变得更关心小动物了,在20分钟片程里耗时十几秒,然后没有了。而一切的反转,都不是长良自己主动寻求,而是被动的,靠着别人向他施舍才完成的。整个12集用了这么多笔墨,挖空心思描写毫无改变的现实,甚至用心到把朝风搬出来与希对搭(为什么,因为你不得不承认选这个人让你最不舒服),却想不到让长良回收一下11集的伏笔。

12集他本身的构想是好的,现实当然不会如你所愿,人生的一切如同漂流世界的故事一样,毫无意义。然而正因为如此,长良才需要成长,带着没能回来的人的心愿一起乐观得活下去,哪怕制作组让长良在朋友宣言完之后被朝风揍一顿,我都可以认为是好的,积极的,向上的,他迈出了他以前永远走不出的那一步,然而他没有。我只看到了氛围,却没有看到制作组认真去表达他想写的东西。

编辑下,大半夜看完直接车的,本来写了很多关于支线的感想,但是感觉扯远了就没放上来。
有坛友问这是不是发泄情绪,开头就说了,看完,意难平,用扭曲的方式发到坛里一起讨论而已。一部作品有人喜欢就有人讨厌,反之亦然,我不想说服谁,觉得我胡说八道的话扣鹅或者车回来就是了。

评分

sheshiro + 1 好评加鹅
耐赫伊勒缇 + 1 好骂
维斯瓦军团 + 1 感谢楼主把我想说的话说了出来.
咖啡渣 + 1 好评加鹅
shudushimo + 1 客观的
Burabura -1
支仓爱理 + 2 呜呜呜
蒋春霖 -2 倒垃圾是不是该扣
modkingr + 2 这也叫情爱入脑我笑了
左凉川 -1 思路不够广
篠川流 + 1 收尾太仓促
wuliaozheX + 1
logiczr + 1
charlespfan + 1
童贞阿龙 + 1 好评加鹅
海狍子 + 1 好评加鹅
saevey + 2 好评加鹅
LinkerWeg + 1 好评加鹅
重玄 -1 欢乐多
HOLIDAY -2 不赞同

lmclmc2 发表于 2022-5-30 02:25
我得承认这片看完最后一集的第一想法确实跟标题一样。
但我还是使劲吹了一波,因为它最后有一个让人一眼就 ...
但我还是使劲吹了一波,因为它最后有一个让人一眼就觉得“这样你们肯定会又不爽又不得不摆出一副我没有不爽的样子”的结尾,所以我将给它好评。

都这样了那我确实无话可说
如果从一开始就不需要成长的话,作为作品来说恶意太大了,只是虚无主义的延伸而已。

滴血莲花菲特 发表于 2022-5-30 02:11
大便不至于吧,主要是挖坑不填加谜语人剧本故弄玄虚让人不爽

如果故事本身够完整的话,挖坑的事情笑笑也就过去了。然而前面忽悠了半天故事却没有达到预期,一波清算起来自然越想越气。。。。 等于是什么都没有做好。

zet 发表于 2022-5-30 03:24
标题说的有点过了,这片有点吃电波。以前上初中时很喜欢这类,可是现在嘛(ry

你朋友晚上给你推荐这部,应 ...

是的,而且是在我看完vivy之后力鉴的,评价是【这部片子各方面都比vivy更加凸显角色的成长性】我绝对不是要说vivy好,但是这落差感也忒大了。。。

MikawaFumika 发表于 2022-5-30 11:27
漂流少年再怎么差也比vivy强多了

我倒没有要比的意思,根本不是一种东西

woyai 发表于 2022-5-30 11:38
所以最后一集看完之后我立马跑去看了两遍凉宫春日,舒服了

这就去看q娃

EVANCE 发表于 2022-5-30 08:41
他正片那样了,最后一集ed还要声嘶力竭地喊“少年和少女相遇”实在是有些好笑

-- 来自 能看大图 ...

12集份的boy meets girl,我前面还纳闷他到底要meet什么

aptx8285144 发表于 2022-5-30 12:30
在想什么呢,希能存活对于自身就是he,而那两个人根本不是漂流时的两人了 ...

是啊,但是这跟被恶心了有什么关系

奸奇 发表于 2022-5-30 08:23
他怎么就没改变了,一点改变不是改变?现在观众怎么了,主角改没改变非要跟全世界说一遍我改变了才会懂是吧 ...

希根本就不是原来那个希,这两个人本来就没必要在一起,这点我是同意的。我更多不满在于12集没有把这个尾巴收好。

aptx8285144 发表于 2022-5-30 12:38
说白了是主角所以很多人关注度高,代入感强,当年cg里阿尼亚和橘子突然凑配对,就没几个人不满, ...

不要把希鸡跟索尼boy放一起啊

ReginaldMorgan 发表于 2022-5-30 13:20
片内的长良回到了那个庸常没有奇迹的世界,片子外的夏目真悟拿着各种资源拍自//慰片给观众看,我在看到最后 ...

对的,就比混沌之子差一个flcl,而flcl恰恰是这一类剧本的精髓所在。12集完全有空间做一个有缺憾,但是依旧感人的结尾,现在想想感觉就是单纯不想往这个方向上写。

filo916 发表于 2022-5-31 04:00
谢谢这贴让我下定决心去看看这片儿

不去期待一个大格局故事的话还是能看的

左凉川 发表于 2022-5-30 17:49
热知识:1. 背景设定挖坑不填(eva里的一大堆宗教狗屁,包括但不限于几乎0作用的卡巴拉生命之树)

2. 谁能 ...

一、【你否定漂流少年的论点与eva完全符合,你用这个论点否定漂流少年就是否定eva给业界带来的一切】
1.你说的eva是哪个eva,tv?真心为你?还是序到终?新四部有改变,有和解,有完整收官,至于tv-真心为你,就是精美的大便山,你说得太好了。
2.我一上来就说Sonny有一个不错的外包装,没有全盘否定。
3.作品的影响力,研究价值,跟作品本身有没有有什么关系。eva影响了一个时代的人,那业界有几个动画把剧情做成真心为你一样的?哪里是精华哪里是糟粕恐怕业界已经给出答案了吧?

二、【我讨厌缝作品就言及成长的人,和喜欢摆资历的油腻中年有何分别?】
1.摆出这样论调的你又和喜欢摆资历的油腻中年有什么分别?

三、【我倒不是不能理解看动画就为了看美少女,就一定要看他们“爽”的东西的人,但假如凭着这种标准的暴力去论断根本不是为你们准备的东西,多少有些狭隘得可怜。】
1.前半段我同意,不是所有作品都需要一个好莱坞式的爽结局。我不知道是不是我表达有误,我对索尼boy本身结局的走向没有意见,我只是认为他的故事不足以表达他想表达的立意。故事当然可以灰暗,但是不管怎么样你的技巧都要为了故事本身服务。长良明明跟前两集一样稍微加把劲就可以让生活变得更积极的,为什么非要在最后又变回那个唯唯诺诺的少年?正是因为把这种情节放在结尾,才给人一种无病呻吟的感觉,可能长良自己很感动,但是我觉得恶心。

2.后半段,索尼boy不是为了我们这种人准备的,那是为了谁准备的,有写在哪里吗?一个作品扔在普罗大众的市场上,那就是面向普罗大众,要接受普罗大众评判的。你要是觉得我说的东西不对可以跟其他坛友一样摆出解读,这种帽子扣出来还是免了。

四、【好好讲故事不是一个好作品的必须要素】
1.这话我没说,我不需要证明。

2.你给的论据很奇怪。
百年孤独只是故事看起来荒谬,哪里没有好好讲故事了?布恩迪亚一家中的每个主要角色的故事,从出生到死亡都有详尽的叙述。其中每一个故事都是为了展现哥伦比亚悲惨生活现状的这个核心服务的。
索尼boy东一榔头西一棒子,一集挖一个坑结果基本什么都没讲明白。
这两个作品在叙事性上能有什么共性?
不知道你为什么要把百年孤独拉出来挡枪,我文化水平比较低,另外两部没有也拜读过,如果这两部作品在叙事上跟索尼boy之间有什么共性的话,请详细说说。

五、
索尼boy不是sf作品所以没必要把背景设定讲明白。
索尼boy不是大众文学作品所以不需要好好讲故事,也不需要一个立意明确的剧本。
其他伟大的作品也有这些缺陷,所以你批评索尼boy就是批评所有其他这些作品。

六、我就是个低俗小气观众,如果一个东西看起来像大便,闻起来像大便,品起来又跟其他糟糕作品感受相近的话,那它就是大便,我就要喷,不吐不快。

评分

yuruki + 1 我也喜欢俗一点的
醉卧花荫 + 1 简单直接
smgp + 1 好评加鹅
Mldc + 1 好评加鹅
白小修01 + 1 好评加鹅
luoy + 2 主贴忘加了
tsyan + 1 好评加鹅

nomhrpls 发表于 2022-6-1 06:47
我看完觉得瑞穗太可爱了,是我那个季度最喜欢的女角色,然后就没其他感想了。 ...

确实,满脑子佐仓双叶

ziyer 发表于 2022-6-2 09:36
我觉得你们绕这么大一圈压根没说到点子上,我觉得这片子最大问题是它各种地方都想做得“与众不同”,分镜演 ...

是的,所以看完之后回来一个个倒算之后就觉得体验特别差。