Stage1st

搜索
楼主: Dgnic_

[电影] 豆瓣降到8.1,导演准备退圈《宇宙探索编辑部》

电影观感就是一个割裂,不过他本来就是分章,只能说有自知之明。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

几个配角其实代表了几个侧重面人物与主角本身的关系
前妻-两个矛盾十分明显,但还是一定程度上支持了行动,最后因为受伤以及情感爆发退出
志愿者-代表着已经逝世的女儿和主角会如何互动,虽然最终南柯一梦,但结局时还是走到了和女儿不一样的道路上
内蒙人-自身得过且过的精神和混沌,但最终因为前妻的原因不得不退出
本身三个角色都是围绕着主角作为一种情感化身实体而存在的。

johnkamsar 发表于 2023-4-1 17:18
前妻-两个矛盾十分明显,但还是一定程度上支持了行动 ...

烧帐篷那段我去上厕所了,没看到,那个姓秦的中年妇女居然是前妻?前妻都愿意陪着一起胡闹了,还离什么婚啊?

桌椅板凳酱 发表于 2023-4-1 14:48
想去看的话最好找个小场或者靠后点位置
感受就是虽然这片不像深海一样处处往玉玉症上靠,但对抑郁症患者来 ...

晓晓应该也是玉玉症 每晚都在吃药 家庭分裂 各方面都和主角已故的女儿很像

最后主角才能面对女儿的事 失声痛哭

怎么也算一条暗线吧
像是说也许你也没有家的温暖 但你还是可以找到很多生活下去的方式

hkyspyz 发表于 2023-4-1 17:23
烧帐篷那段我去上厕所了,没看到,那个姓秦的中年妇女居然是前妻?前妻都愿意陪着一起胡闹了,还离什么婚 ...

这超级明显好吗?开头自我介绍那段都出来了,你居然没察觉出?

zzzzzzzenki 发表于 2023-4-1 14:28
怪咖片,在国产片里实属少见,好多地方笑着笑着就想哭了,比如帐篷那段。 ...

大概很多人都想把自己的作品做成这样 我寻思让我搞文艺作品也是

好像表达了点什么 又好像没说什么 把观点暗藏在故事中 全凭个人领会

然而你领会的并不一定是作者想要表达的?

johnkamsar 发表于 2023-4-1 17:18
前妻-两个矛盾十分明显,但还是一定程度上支持了行动 ...

那日苏就是他自己的影射 浑浑噩噩 熊猫布偶着火了上去一脚 结果是帮倒忙把帐篷烧了

是个非常妙的片子,需要看电波能不能对的上。属于我看我吹爆,你看我不推荐。

我和我老婆一起看的,看完就一直在讨论这片子真的妙真的好看,但是也没法拍胸脯跟人说:“特别好看你快去看。”等上流媒体了再看一遍。

顺便一说,坐我旁边的一哥们看一半睡着了。

johnkamsar 发表于 2023-4-1 16:59
孙-悟空
唐-三藏
至少片里这两个主要角色形象有进行构建和融合的,最后部分是直接cos了一把

你得看发帖日期啊……我还正在电影院呢

ChrisSnake 发表于 2023-4-1 17:35
那日苏就是他自己的影射 浑浑噩噩 熊猫布偶着火了上去一脚 结果是帮倒忙把帐篷烧了 ...

那日苏就是内蒙人….ps:演员好像不是内蒙人,不知道是什么族的,还真把那种内蒙人说汉语的感觉演出来了

johnkamsar 发表于 2023-4-1 17:24
这超级明显好吗?开头自我介绍那段都出来了,你居然没察觉出?

秦彩蓉不是前妻

但问题是自我介绍那段已经透露出来俩人有着十分密切关系,尤其是谈及到唐女儿自杀时秦也停了下来并且有种想哭的迹象,如果是第三者没关系那种一般不会这么展现出来的,至少肯定是至亲了

话说导演绝对是个死宅吧,欢乐颂,孙一通的团长趴,萝卜骑士...

话说导演绝对是个死宅吧,欢乐颂,孙一通的团长趴,萝卜骑士...

johnkamsar 发表于 2023-4-1 17:50
但问题是自我介绍那段已经透露出来俩人有着十分密切关系,尤其是谈及到唐女儿自杀时秦也停了下来并且有种 ...

关系密切是肯定的,感觉秦就是团队里的多年战友,自己很现实但对理想主义者有好感的那种

原来是3d眩晕啊以前玩游戏时也没这么严重啊,是长时间没玩不适应了吗?
这次买票前没看楼里回复,还是按惯例买了前排的座位,也是看到一半就身体不适,全身发麻冒冷汗,当时还以为前几天流感没好利索或者低血糖了呢,最后硬撑着看完,出来后走路都发飘,回到家一个小时才缓过来。

他就是故意拍成这种两种解释都行得通的吧?就跟《全面回忆》一样,可以是一场梦,也可以是主角真的成了大英雄
唐老师可能真的见到了外星人完成了人生的终极理想,也可能都是幻觉,根本没有外星人,最终跟自己和解放下,也可能是老年版《菊次郎的夏天》,一切都是大家跟唐老师一起玩,玩够了梦就醒了
不过meta要素没有回收有点可惜,前面所有人物自我介绍都是看向镜头,唐老师也一直跟镜头说话,还以为最后会有什么叙述性诡计揭露什么东西,像《极限脱出:零时困境》一样其实有个第四人跟着?外星人其实一直就在身边?观众也是唐老师团队的一份子?
喜欢的人会很喜欢,不喜欢的可能还是去看隔壁《龙与地下城》吧,我看完劲有点大,孙一通看见双螺旋结构,唐老师说这是伏羲和女娲,结合一路上各种看见孙悟空,是想说其实神话故事都是真的,只是那些是外星人?
顺便我觉得这故事真有点《球状闪电》前篇的感觉,唐老师去演球闪的张斌完全可以,气象站那哥们也有了

看完,一般般。肯定不算烂片,就是很考验脑电波。要细挖肯定全是梗。

看完,一般般。肯定不算烂片,就是很考验脑电波。要细挖肯定全是梗。
影院里面大半观众是女性,让我意外。

ccc183 发表于 2023-4-1 18:01
他就是故意拍成这种两种解释都行得通的吧?就跟《全面回忆》一样,可以是一场梦,也可以是主角真的成了大英 ...

从全篇看,外星人就是真的。

最后因为证明了外星人存在,所以放下了执念。不过杂志刊号其实挺值钱的,而且也是多年的老刊物,其实搞出流量后弄ab版就行。

hkyspyz 发表于 2023-4-1 17:01
要不是郭帆监制,以这片子的演员肯定没啥流量啊

最具知名度的是艾丽娅。确实这片子一般而言不好卖。

但片子这股气质不错。

马僧虔 发表于 2023-4-1 17:50

团长趴那个影院里有好几个笑声,看来还是抓到梗了

ccc183 发表于 2023-4-1 18:01
他就是故意拍成这种两种解释都行得通的吧?就跟《全面回忆》一样,可以是一场梦,也可以是主角真的成了大英 ...

大概就是想怎么都能解释得通那个意思。
但的确前面乌鸦和捂眼睛这两段太惊艳了。
这片就是典型的隐藏在日常里的非日常,捂眼睛这个把戏虽然用科学道理也能解释得通,但以孙一通的知识储备能力不太可能这么精准把控时间。

看完了,挺电波的,不过最让我惊讶的是居然有家长带小孩来看这片子

看完了,确实晕,镜头晃得厉害。
全片好多那种先切讲话声再切画面的镜头,这是什么手法吗?

玉树临疯啊备用 发表于 2023-4-1 18:07
...

去看点映 现场的女观众都是冲着几个主演去的

他们刚到村的时候村干部不是说不要像那个大胡子一样;要走进科学,破除迷信吗
后面来看大胡子也没咋神神叨叨啊,还去过科学论坛,应该和唐老师算是差不多类型的人吧
还是说村干部眼里民科就很迷信了

Dgnic_ 发表于 2023-4-1 14:52
提一下这片我最喜欢的一个点:对清晰界限的混淆。
乡土和宇宙、俗气和前卫、荒谬和真实,甚至妄想和理想, ...

老唐骑着驴子找外星人和堂吉柯德骑着驴子战风车一个味

玉树临疯啊备用 发表于 2023-4-1 18:07
...

确实,很奇怪

johnkamsar 发表于 2023-4-1 17:46
那日苏就是内蒙人….ps:演员好像不是内蒙人,不知道是什么族的,还真把那种内蒙人说汉语的感觉演 ...

南宁人,我朋友的高中同学

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

风怒

很晕吗?没特别感觉,估计是对这片没有任何提前了解进场看的才有吧。。。之前看过几款预告,所以知道有穿插90年录像

话说这种编辑社能活三十多年已经很奇迹了,还有2个年轻编辑

贾志国 发表于 2023-4-1 18:11
从全篇看,外星人就是真的。

最后因为证明了外星人存在,所以放下了执念。不过杂志刊号其实挺值钱的,而 ...

整个叙事的套路就是乡土版的《潜行者》,最后塔克夫斯基也让男主女儿给观众表演了一下念动力,只是导演不是塔克夫斯基这种历史级艺术家,拍不出那种深沉的文艺感

头像被屏蔽

Hieda 发表于 2023-4-1 19:21
他们刚到村的时候村干部不是说不要像那个大胡子一样;要走进科学,破除迷信吗
后面来看大胡子也没咋神神叨叨 ...

村干眼里认为信外星人和信各种神鬼是一样一样的。

大胡子明显是自我献祭了

大神樱 发表于 2023-4-1 19:12
看完了,确实晕,镜头晃得厉害。
全片好多那种先切讲话声再切画面的镜头,这是什么手法吗? ...

跳切

风怒

看完了,很喜欢,大概能打8-8.5分
很久没看过这么完全向着内心世界的戏了
拍摄总的来说意见不大,但是年轻时候的录像有个问题,当时的人不是那么说话的,看着就比较出戏

肉搏光头 发表于 2023-4-1 19:36
整个叙事的套路就是乡土版的《潜行者》,最后塔克夫斯基也让男主女儿给观众表演了一下念动力,只是导演不 ...

这片子结尾飞升那段有塔爷的味,挺不错的。