Stage1st

搜索
楼主: magiclyl

[生活] 无业中,边玩splatoon 3边帮大家解决装修和住宅设计中的问题

楼主
magiclyl 发表于 2021-6-16 13:00
上来就触到我的知识盲区了(毕竟我是方案设计师)。但我认为这个问题就算结构同事也非常难以回答。
以我 ...

盲猜是放鱼缸,大型的

之前我在网上查找楼板荷载的时候发现,讨论这个话题最多的非土木人群体就是养鱼玩大缸的

.
.
.
.
楼主,我来请教
原始户型图是这样(自己拿着皮尺和测距仪量后画出来的,机械狗画不来建筑图纸所以别介意细节了)

常住人口:夫妇+1娃+1老人。
问题:缺乏储物空间,缺书房(个人书比较多),这三居室不可能给我一间专门做书房

所以算来算去只能对主卧动刀,已知主卧卫生间墙为隔墙可以砸,所以我的想法是这样
.
1、主卧卫生间墙砸掉,改动线。
2、主卫马桶朝向旋转90度,马桶背后及侧边用毛玻璃之类材质隔断
3、增加大容量储物柜,卫生间里加一个置物架
4、主卧东侧一面墙全部做成书架,进深300mm就够
5、增加滑动门1,这样经过两重门与客厅隔开,噪音、私密性应该都会有大改善
6、滑动门2向北侧滑动时,可以将马桶位置全部封住避免异味,此时可以通过主卫东侧窗与主卧南侧窗形成空气对流,让主卧在不打开通向客厅的门的情况下南北通透

请楼主看看,这个方案有没有比较大的坑,作为一个外行人自己拍脑袋想出来的
我感觉滑动门2会是一个难点,密封、防水、异味等等不知能否处理好
对了马桶东侧位可能会放一个淋浴喷头,使用频率会比较低(主要使用公卫洗澡)但是也有偶尔用一次的可能性,滑动门的轨道和防水排水是不是难以处理?这个布局有哪些问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

magiclyl 发表于 2021-6-16 17:06
这图已经很细致了,看得出来老哥是个细心的人。
其实你主卧的交通空间在改造前和改造后基本没变,变化的 ...

谢回复

1、榻榻米或者带储物箱的床不可接受,因为老婆特别介意床垫下的通风问题,要求必须通透(这一条她不会妥协)。另外上一套房子我们也在次卧做过榻榻米,储物空间还行,但取用确实不是很方便。
2、客厅电视墙做柜子的方案上个月也被否了,理由是这个客厅开间不是很宽,再往墙上糊一层空间更小,闹心
3、老人其实就是我母亲,目前确实是在带娃,但是将来就算娃大了也可能继续住,因为我父亲已经去世,让她一个人住远了我也不放心。
4、次卧柜子已经在做了
5、主卧卫生间东侧原本是个开发商给的浴缸,对于没有泡澡习惯的我们来说是完全浪费空间。我的方案虽然设置淋浴,其实使用率不高。就上一套房子的经验,主要还是用公卫洗浴,这个真就只是应急。
6、砸墙扭动线是为了多出一个储物柜,不然就只有一个衣柜。附带的是私密性、隔音、主卧独立空间内达到空气南北对流。

magiclyl 发表于 2021-6-16 18:10
讲真,如果夫妻性生活前后洗澡,还要穿过有老人、小孩的客厅,就有点尴尬,关起门来全解决是最好的。不要 ...

谢谢,虽然知道楼主说的是金玉良言,但是既然是纸上探讨,那我还想挣扎一下,毕竟贼心不死啊别嫌烦

1、在马桶上方吊顶处设置排风扇 ,将滑动门1更换为密封性更好的门,甚至考虑在主卧设置壁挂式新风,造成正压空间,是否可以解决异味问题?

2、其实夫妻事后洗浴跟正常洗浴不同,相对来说洗浴时间很短用水少,不会造成到处都是水的情况。

Cray 发表于 2021-6-16 22:04
你最好能确定下承重墙  不然不好改。。

谢了,不过客厅和主卧之间的这面墙不能开门……

hcb77 发表于 2021-6-21 13:40
好的,谢谢,六类有直接跟他说

过来人给你个建议

客厅电视机下面至少留2根网线,如果可能的话3~4个更好

因为狗曰的电信的ITV光猫到电视机必须直连

这地方多做几个网口,不要怕用不上,一般对于死宅的家庭来说这里将来会有电视盒子、游戏机(可能复数种)、HTPC说不定还有NAS等等等等,现在多花这一点点钱好过将来砸墙或者走明线

HANEKAWA 发表于 2021-6-24 01:46
十月份准备装修了 现在房子的承重墙结构特么还没拿到,问了也白问

竣工图难道不是找物业要吗?你是业主,他有什么理由不给

又来麻烦楼主了,对于铝塑板这种材料,您了解吗?在室内空气污染方面,这东西是否安全?

看起来基本上似乎作为户外装饰板材用得比较多?一般人家里很少见到?

我最近打算搭个DIY用的工作台,用铝型材+螺栓搭骨架,再用这个做桌面来着,优点是便宜(坏了就换新)、易切割(薄板美工刀都可以切)、易加工(打几个孔用螺栓固定到铝型材框架上就行)、表面光洁度高。不知道放在室内污染大不大。

再次来麻烦楼主。

关于隔音问题。

噪音主要来源是旁边的一条快速路,车流量大(但重型卡车/货车不多),通过速度大概60~80km/h之间。房子就在小区边缘,距离道路的直线距离粗略估计50米,楼层在中楼层。这是主要噪声源,楼上楼下左右邻居啥的都还好,基本没有噪声。

我个人对这种机械性的噪音不敏感(但是对人声敏感),晚上还睡得着,但是老婆有点受不住。

问有什么好办法,只需搞定卧室。要求不要大折腾。

目前初步想法是换三层夹胶玻璃+厚窗帘,问楼主还有什么其他建议吗,另外三层夹胶玻璃有没有什么坑要避免的?

magiclyl 发表于 2021-6-16 17:06
这图已经很细致了,看得出来老哥是个细心的人。
其实你主卧的交通空间在改造前和改造后基本没变,变化的 ...

楼主,时隔快一年我又来了

原始户型:

下面是我自己画的方案,请看看是否可行,有没有雷。

绞尽脑汁凭空硬抠出4平方米的小书房;次卧那么改是因为老婆强烈要求厕所门不要正对入户门,风水不好。

这个方案砸的墙都是隔墙,承重墙/剪力墙是不会动的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

magiclyl 发表于 2022-8-15 23:06
衣帽间/小书房其实不太好用,因为基本是暗的,真的你在这里看书玩电脑,通向这里的门很难打开,而且你基 ...

谢谢,不过这个阳台本身隔热极差(开发商的渣渣精装修),如果不大动的话,夏天冬天都非常酸爽(长江中下游地区,最近天天40度),开空调都没用,做书房不是很合适。

小书房单纯改成衣帽间也不错,我就是担心主卧门换了位置之后,进出主卧的动线要斜穿过客厅,会不会有不妥?不过对俩社畜来说基本上白天主卧也没人。