Stage1st

搜索

[生活] 无业中,边玩splatoon 3边帮大家解决装修和住宅设计中的问题

2022年9月 这地方再工作下去,真的可能要进监狱了,继续更新
2022年8月 工作找好了,业余时间变少,更新比较慢

考出一级注册建筑师后,终于忍受不了压迫从设计院跑路了。打算neet一段时间再说。
从业10年,虽然不是住宅专精,但是也做过大量的户型(和室内设计私活)。
你们装修中要是有问题都可以在此贴提问,但是问题不要过于庞大(比如让我重新做一个设计。。。。)
回答如果不合心意,还望包涵。
不玩大乱斗了,改玩splatoon 3了

评分

Mr.5 + 2
Silencieuse + 1 论坛正能量
DEMOxN + 2
moissonnerie + 1 好人

装完房了。有点小问题咨询下。阳台的承重一般是放到多少的?国标每平250公斤,实际上可以到多少啊?阳台有梁的,谢谢

猫熊爱 发表于 2021-6-16 12:43
装完房了。有点小问题咨询下。阳台的承重一般是放到多少的?国标每平250公斤,实际上可以到多少啊?阳台有 ...

上来就触到我的知识盲区了(毕竟我是方案设计师)。但我认为这个问题就算结构同事也非常难以回答。
以我浅显的知识来说,按照标准计算方式的话,已经留了20%以上的最大荷载余量,结构同事往往会在此基础上更保守点来设置梁高和配筋。
以上为理论值,实际上这么预留是有原因的,因为施工中往往会偷工减料,减少配筋或者对钢筋质量、型号进行缩水。设计院配合业主验收的时候也不太可能去看这个。。。
所以实际上这个问题非常难以回答,就算是理论值,你也得把具体结构尺寸给出才好计算,更别说实际值。
你可以说下你打算在阳台上干什么?

mark

来啦

magiclyl 发表于 2021-6-16 13:00
上来就触到我的知识盲区了(毕竟我是方案设计师)。但我认为这个问题就算结构同事也非常难以回答。
以我 ...

盲猜是放鱼缸,大型的

之前我在网上查找楼板荷载的时候发现,讨论这个话题最多的非土木人群体就是养鱼玩大缸的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

房龄20多年的砖混结构老房子装修打了十多个洞。
特别有个空调洞是斜着打出去,从凸阳台的墙根打到外面.大概有40-50cm深吧
虽然魔都基本不会地震。但总觉得有点安全隐患

头像被屏蔽

普通单元楼,如何改善房子隔音

想知道暗卫如何改善阴暗潮湿长霉的问题
还有家庭改善采光一般都有什么方案可选
谢谢

几个小问题,装修设计(户型的)不找装修公司的话一般通过什么渠道找,一般什么价格;上次看承重墙上的插座底盒里有裸露钢筋,需要保护吗,有啥简单的办法?上次阳台边上那一小截墙上想打个穿墙孔(10mm),好巧不巧打到钢筋了,电锤没怼了一会没怼进去才发现,不知道钢筋损伤程度,有危险不

头像被屏蔽

想在地上铺榻榻米,有什么防潮的方法么?另外听说咨询公司加班不多,想请问大佬建筑咨询公司的入职难度

新房没钱装修,想做安藤忠雄那样的混凝土风装修,但看了下纪录片他做的好多都是公共场合的神仙设计,有没有中式四室一厅的类似风格的设计可以抄作业的

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

1.这种设施会掉下来么
2.这种阳台是不是必须定期把地板掀了清扫底下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

真田丸 + 1 同问,我也想装攀岩墙

坦克 发表于 2021-6-16 13:53
自建房,顶楼,冬冷夏热,怎么办

抢答()试试铝箔?

同志,咨询是要收费的。你这样又做私活,又免费啥都解答,岂不是砸了同行的饭碗。

插眼插眼

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

先马克一记回头来问

一级建筑,太强了

623607644 发表于 2021-6-16 13:12
新房要装修,但是墙面不想刷漆,搞那种嵌合板墙面的话会不会几年后就老化发黄得拆了重来 ...

一般白色材料的话,发黄概率很大。但是可以处理,就是处理期间暂时不能住人,有毒。

苏西踩到我了 发表于 2021-6-16 13:14
想整个影音室,也会在里面搞音乐,预计声音会很大,我怕扰民,普通住宅楼可以做到像KTV那样的隔音吗 ...

可以稍微减弱点,一般墙面和顶面会用到吸音板,如果要求高可用复合吸音板,一部分吸收高频,一部分吸收低频,地面铺设厚地毯。但是居民楼不建议搞成ktv那种动静,多少还是会有噪音问题的

头像被屏蔽

akuma_homura 发表于 2021-6-16 13:17
房龄20多年的砖混结构老房子装修打了十多个洞。
特别有个空调洞是斜着打出去,从凸阳台的墙根打到外面.大概 ...

emmm,为什么要打这么多的洞。。。。砖混结构也并非所有墙体均为承重墙,不然刚度太大了。。。

wuzhou6058 发表于 2021-6-16 13:28
一个人在这边而且新房比较远没法天天去,清水房想简单装修一下住进去,如何避免装修公司偷工减料? ...

如果你在上海,而且要求不高,可以买东方购物的套餐,一分钱都别加

翠乙鼠 发表于 2021-6-16 13:54
新房没钱装修,想做安藤忠雄那样的混凝土风装修,但看了下纪录片他做的好多都是公共场合的神仙设计,有没有 ...

安藤做的住宅,建筑学意义更大,居住的人不会舒适的。你要那种清冷风,淘宝买混凝土贴面板也能实现个6成。
按照他做的住吉的长屋,普利茨克奖应该同时给安藤忠雄和住户本人才公平。毕竟为了极简,空调都不能装。他全屋混凝土现浇,模具都是定制,导致很多线路基本都走的明线。
不过小道消息是,你住不惯,安藤可以全额买下帮你设计的房子。

评分

翠乙鼠 + 2 谢谢大佬,我也想走明线来着

sanxgh571 发表于 2021-6-16 13:55
1.这种设施会掉下来么
2.这种阳台是不是必须定期把地板掀了清扫底下

1. 这种攀岩墙我没做过,不清楚。。。。
2.这种地板很常见,缝隙用吸尘器清扫即可。

坦克 发表于 2021-6-16 13:53
自建房,顶楼,冬冷夏热,怎么办

顶楼,在屋顶再加一层保温层,比如岩棉,可以大幅度改善这个问题。

有知道的靠谱的北京的个人设计师或者工作室推荐么。。。

绝望队长 发表于 2021-6-16 13:58
同志,咨询是要收费的。你这样又做私活,又免费啥都解答,岂不是砸了同行的饭碗。 ...

都是解答一些小问题,同行不会恨我的。而且我也不是什么都了解透彻,等着同行来喷一下提供更好的答案,岂不是一举两得~

头像被屏蔽

lyde 发表于 2021-6-16 14:23
有知道的靠谱的北京的个人设计师或者工作室推荐么。。。

这个倒不清楚。。。但是有个鉴别方式,如果是独立执业,不自带施工队的,设计费每平价格低于300的基本高概率坑。。。。价格高于300的也未必不坑。。。你不要只看他案例图片,要多聊。。。有些好案例是找的枪手做的,不要问我为什么知道。。。

头像被屏蔽

623607644 发表于 2021-6-16 14:33
那用色板是不是能多苟几年,或者发黄后再上墙纸假装重新装修过,多隔了一层,墙纸应该也不会那么 ...

emm,有颜色的肯定可以多耐看几年,比如浅灰色。我估计8年-10年肯定没问题的吧。。。。。到时候搞不好要重新装修或者买新房了。

评分

623607644 + 1 好评加鹅

NGA今天也有个类似的帖子,也是楼主发的吧?正好有套二手房改造想请楼主帮我审图,是一套2004年建的复式住宅,之前一楼两个卧室,楼梯在客厅,楼上是一个客厅,一个卧室加一个卫生间。现在想把楼梯改到餐厅去,给二楼增加一个卧室,楼主请看看方案有什么需要调整的地方吗?
或者楼梯还有更好的摆法吗?
以下原始户型:

以下改造户型:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

magiclyl 发表于 2021-6-16 14:28
这个倒不清楚。。。但是有个鉴别方式,如果是独立执业,不自带施工队的,设计费每平价格低于300的基本高 ...

感谢

我说的价格是有详细施工图并做施工验收的价格,还包括选部分材料。
因为不做落地性工作的室内设计,除非业主自己有可靠施工团队,不然没任何意义