Stage1st

搜索
楼主: 笛诺斯

[推荐] 咲良田作者新作《道别的方法,我不愿知晓》六卷汉化!

楼主

更新:第五卷汉化都出那么久了熬夜看完

更新:第三卷汉化完毕!

我在想换了个贴子标题会不会吸引进来的人更多点,我记得咲良田在泥潭口碑还是挺不错的

作为《重启咲良田》的原作者河野裕老师的新作,《道别的方法,我不愿知晓》仍然讲述了围绕着三位高中生在一个限定小镇里发生的超能力乱斗故事,只不过这次的舞台搬到了异世界。

故事开始了——在八月湛蓝的天空下。
  你获得了成为架见崎居民的权利——。高二的香屋步收到一封奇怪的信,上面写着从没听过的城镇。尽管内容可疑,但信封上的记号和两年前挚友最后留下的记号相同。Toma还活着?为寻找线索,香屋前往信中指定的公寓……
  战争。领土。能力者。与死亡和泪水比邻的青春。“架见崎”系列,就此开幕。

目前已经出了三卷,前两卷上个月刚完成汉化。我本想在这里放上三卷的封面,但是隐约觉得只是一口气放上三卷封面也算是一种剧透
喜欢河野老师清新笔触和独到哲思的人必定能在本作里找到符合口味的东西,而被相麻堇人格魅力所折服的人也一定可以发现令人怀念的角色塑造水准

优点:
+结构严密,逻辑工整,挖坑快填坑也不慢,没有一句话是多余的,铺垫和回收环环相扣逼得人喘不过气,信息量极大而条理清晰,犹如一个魔方在你面前扎实并精准地自动归位
+笔触细腻清新,文青而不矫情(主观),奇妙比喻层出不穷,心理描写复杂而易懂,整体又还是那个熟悉的性冷淡味
+角色智力水平极高,听聪明人说话就是舒服,高水准智斗时不时上升为哲斗,心有灵犀的默契是角色互动带来的享受之一,大家当然也有七情六欲,但恐惧是为了生存,愤怒会妨碍恐惧因此要尽快压制,悲伤和哭泣大多会在转瞬间为了更重要的当下而搁置
+党争

缺点
-设定给人第一印象联想到网游题材小说,诸如点数/技能之类的概念最初略觉俗套,相比重启咲良田里浑然天成的世界观少了些自然,多了份突兀

评分

Ton + 2

月亮上的珊瑚 发表于 2020-2-2 16:18
作者又开新坑了?这个和阶梯岛系列有什么关系?

暂时看起来是独立世界观的作品

汉化组今天中午说第三卷翻译已经开始着手

midearth 发表于 2020-2-20 20:25
怎么这也要异世界

不是中世纪剑与魔法异世界,还是现代超能力小镇的结构

keasen 发表于 2020-2-20 21:01
这本是不是之前还被腰斩了,移籍还改了名才重新活过来,有点惨

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS ...

本书在平成二十九年九月与河端ジュン一氏合著,于KADOKAWA以《Water与Biscuit的主题》为题刊行。
本次,经大幅修改、更名,于新潮文库以独著刊行。
剧情协作河端ジュン一

不知道具体是怎么回事

kansas 发表于 2020-2-21 00:30
有哪里可以看到有插图的版本啊…在dmzj看没有插图都不知道大家长什么样

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 An ...

因为本来就没有插图,第二卷倒是有个角色介绍页,不过也就三主角每人一个头像的程度

kansas 发表于 2020-2-21 22:49
看完了,感想我需要椎名优的人设、插图。
就感觉香屋、toma、秋穗这很绝啊,我都可以脑补界人、悠木碧和香 ...

因为看过书的人还不多,涉及到TOMA的讨论我都会很谨慎

如果相麻堇是魅力12意志18智力18的角色,TOMA这次就是放弃一部分智力把魅力点满顺带刷满男主初始好感度强势归来的相麻堇

建议你们反白基础上再多打点空行,不然引用的时候反白就无效了(

看标题就知道TOMA和香屋最后还是要道别的,所以TOMA党做好死亡冲锋的觉悟就行

Ton 发表于 2020-2-22 23:23
咲良田的话,看了番外感觉魅力值最高的应该是野之尾。

野之尾毕竟是高级别的美女

我在玩DND角色属性的梗w,TOMA的领袖气质和领导力就是所谓的“魅力”了,相麻堇算无遗策,算上未来视也是智力拉满的那一档;TOMA会失算会犯错,这方面就不会像相麻那样多智而近妖,不过智力属性也不会低,16是肯定有的,有没有17要看接下来怎么展开

zhangqq_010 发表于 2020-2-23 03:18
所以封面的妹子到底是何许人也到现在连个可能性相关都找不出来嘛
估计揭底的时候怕也是要到快完结的 ...

主楼说一口气放三卷封面某种意义上也算剧透

每一卷的封面都是TOMA,第一卷大部分内容刻意诱导读者以为TOMA是男的,但是封面妹子全都不戴眼镜不可能是秋穗,按剧情份量也不大可能是秋穗,结合第二卷角色介绍页的头像就实锤了

falsethen 发表于 2020-2-23 11:35
感谢推荐,昨天一口气把两卷读完了。

说明改标题还是有用的,原本这贴子的标题没有提到咲良田,真就无人问津

还有个关键在于TOMA所说的第零类假象,根据在日朋友的反馈,这一点会在第三卷获得突飞猛进的展开

千叶义原 发表于 2020-2-26 11:10
每一卷地图都有势力变化,这是第一卷吧

到了第二卷地图上除了第七部队变成电影俱乐部之外还有别的变化吗?

重新翻了一遍第二卷,说说我的想法

香屋一开始就把kido当做第三张牌,他是知道**这回事的,但是出乎他意料的是望远镜上的那个**,在他原本的计划里高木会更聪明,不可能想在那个时点杀死白猫,那会导致力量平衡被打破,PORT被迫出手。kido只是提供给高木的一个选项,但是价值一开始没有那么高,因为他有另一个**完成野心;无论如何,结果上kido价值跟着时局变化水涨船高,高木更加依赖这个选项了。香屋那边,望远镜炸的时候他也吓个半死,但是同时庆幸白猫没死真是太好了,反而制造出了更有利于他的局面,而高木死不死对他的计划并没有影响,高木死的很戏剧性。

再说秋穗,她一开始并不知道****,但是黑猫和kido联手后她猜到了kido会自杀,方式不明,总之先提供一个方便他自杀的场景,原文如下:

Kido打算只牺牲自己来保护电影俱乐部。滔滔不绝地说出**的事,是为了给黑焦解释情况,为了在自己死后,三色猫帝国与电影俱乐部的交涉能够顺利进行。
所以,灯塔这个位置对Kido来说应该很方便,只要越过扶手跳下去就好了。Kido没有攻击黑焦,选择自己去死,那么电影俱乐部在三色猫帝国受到的对待应该不会太差。
——这种事,就连我都知道。
虽然没法筛选出唯一的结果,至少能想到会有这种可能。所以,她才会建议三色猫帝国选灯塔做避难所。而Kido没有离开灯塔,于是秋穗也留了下来。

秋穗不知道剧情会怎么发展,但是筛选出了kido自杀的这个可能性,所以才选了灯塔,而且选灯塔还有另外两个理由在,虽然灯塔外面是别人领地的这个理由比较像撞大运,不过秋穗这种执行能力很强的人考虑到方方面面的可能甚至加上直觉辅助去上这层保险也是说得过去的

imzosi 发表于 2020-3-6 09:47
在非己方领土上无法使用能力,那风滚工业是怎么修电器的?如果涉及到剧透的话就算了...

第一卷原文是这样的

从数据上来看,风滚工业是弱小中的弱小。成员仅有四名,总点数七千出头,领土在架见崎倒数第二。但四个人都持有特别的技能,单纯是职业技能:他们能修理电器。
不仅如此,他们为数不多的点数获得的是“其他”能力“重新铺设电线”或“损坏部件再生”,因此不会被人动手,其他公会也无法再获得类似的能力。

我个人的解读是,修理电器是这四个人本身的技术而不是被赋予的超能力,而重新铺设电线和损坏部件再生这两个能力可能是在他们自己的领地内完成,然后再手动铺设到电线或设备所在地吧,希望将来会和他们产生实质性的接触,这可能挺大的,一般来说也没法回避和风滚接触的未来吧,这能帮我们了解一下到底是怎么回事,河野裕老师的设定一般都是足够自洽的,可以相信

第三卷解释了关于风滚工业的电器维修能力,单纯是知识和本身掌握的技术,不是技能
不过这个补丁打的还是有点勉强,毕竟第二卷说过他们的“其他”能力是重新铺设电线和破损部件再生,看看后面会不会再解释

第三卷的CP走向仍然不明朗,相麻堇是纯粹爱着浅井惠,但是这边主角三人组我都不太敢下判断有爱情的成分,有羡慕嫉妒依赖信任对抗,可还缺了些决定性的要素,或者说,多了些更精密复杂的成分

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

丹青铁血 发表于 2020-06-08 00:31:10
看了第一卷
感觉没啥日轻味,像末日类网文
能力过于朴素都啥啊,技能有砰砰。biubiu。加盾。加buff
开头一 ...
能力朴素但是上限高,顶级战斗像超赛干架,第三卷的超能力在想象力的深度和广度上都有质的飞跃

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

连着看完四五两卷
我还是最喜欢TOMA,但是小秋这两卷加分点挺多的,TOMA反而出现了一些……相麻瑾不会出现的扣分点
比方说,为什么相麻瑾和TOMA都是全心全意爱着自己的男主角,但是前者就不会给人痴女的印象呢
具体来讲,相麻瑾能看到未来,所以静静接受宿命并用性命和爱情去成就一个已经确定的故事的样子就很有说服力,而TOMA是布置好舞台以后等着看香屋步表演?前者的从容和悲伤交织组成了她最大的魅力,而后者第五卷下来,悲伤是悲伤,但是造个理想老公然后对着发情的奇怪观感挥之不去甚至嫌不过瘾还要造个理想情敌
而且香屋步从来都不给TOMA好脸色看,太绝情了,渣男,笨AI!

超能力战斗篇幅那么大,总比咲良田更符合大众口味吧?后者都能动画化,这个应该没问题吧!我自己都不信

dookiee 发表于 2022-5-23 16:17
主楼无关,咲良田动画看不下去,原作会不会好一些

会好很多很多,动画删减太猛而且演出寡淡,如果不是对上电波的话不容易吃下去,不过小说文笔还挺舒服的,读起来有种娓娓道来的感觉

第六卷读完,尾声读得人浑身颤抖