Stage1st

搜索
楼主: pgain2004

[PC] 《Disco Elysium/极乐迪斯科》专坟【真·最终剪辑版】

楼主
这游戏对于我这种没文化的政治白痴还犯强迫症的人还是太难了,S1专楼对游戏上心的人多借楼放个问题。

joyce messier在我询问她的自我定位(原问what are you)时,有着这样的一段话
a Deuill who being of great Charme and Guille, sneaketh into the homes of the Godlie.

这里的“Deuill”,"Charme","Guille","Godlie"都是什么玩意?或者说作者为什么要用一种类似于自嘲的口吻让她说出这句话?

我自己做了一点点搜索工作。bing和google指向的结果都是一博客的这篇文章
https://samkriss.com/2014/06/23/ ... he-forbidden-swamp/
标题的forbidden swamp就在游戏的这个对话前几句有提到,这让我我以为看完文章就能知道这个对话的意图了。。。

然后我收获的一篇充满着metaphor的磕了药一样写出来的意识流散文——至少对于我这个连标题的Tony Blair需要搜索才能知道是谁的人就这评价。只能知道这四个名词可能出自Daemonologie这本书。

OK这个中断持续时间太长了这个捉迷藏的游戏我也不打算玩下去了,就把问题放在这吧,让翻译的人头疼去,不过这句话理解不了并不影响对这个人物形象的理解。

周愚 发表于 2020-1-29 00:54
这种你不应该查etym而应该直接搜wikitionary(因为有例句)/wikipedia的搜索和books.google.com,有些像 ...

多谢迷叔指点。这游戏其他语言参杂和这几个单词大写当时真的没有反应过来这是古英语。以及我自己的确被搜索引擎和etymononline这个网站给惯坏了。

把composure和savoir faire放在motorics就有点....和想象的不太一样。

建了一个5421档,和公会老大会面的时候为了过composure检定又不想浪费太多技能点,买了件运动服穿上,本来还是很严肃的一幕的瞬间笑场。

运动服和学生的联系我估计这辈子是摆脱不聊了。

用了50个小时打完了,应该算打的很细了。

岛上做梦的那个情节打完了还是没搞懂,是我整个游戏代入感最差的地方了。没能理解这个情节的用意,而且感觉ledger对她的处理已经够好了。

难道说这一出就是为了用教堂高贵形象与穿廉价运动服牌子的骑士做对比再加点恶女台词来突出harry以前有多么loser吗?

===========

经坛友提醒补了落下的打电话部分,在看了wiki得知了ex与harry发生了什么后就没有理解问题了,感受和下楼差不太多,就不分享细节了,这部分值得每个玩家去亲自体验。

如果你和我一样打完游戏对这里仍不理解,可以去看dora ingelrilt的wiki,个人认为这一段虽然感情到位了但是表达可能会出现一些理解歧义。

acg_s1 发表于 2020-2-5 22:00
解释他为什么酗酒这么厉害嗑药这么嗨嗨到失忆。

ex在harry记忆里被美化成接近女神的存在,他们相互之间 ...

发现自己漏了电话。boardway那个电话只打了一次就没再动过了,没有打到ex那里。

读档把电话部分补了一下,然后又重新过了一遍岛上那个场景,依然感觉得到的信息没有什么区别。反而*恶女*的形象越来越印象深刻了,直到看了WIKI才搞明白。。。。

是还有什么其他信息吗?能和wiki对应上岛上场景应该就只有"you are insane"。要是没来这里问问去看看WIKI的话我怎么也没办法把这个insane和堕胎的原因联系在一起,而且还完全把在梦里形象的用意给弄错了。(说出来可能会很好笑,我没看WIKI前理解的是剧情是ex嫌弃harry穷,打胎,怀别人孩子,离开。梦里的形象我理解为harry无条件信任她然而实际上她完全不接受这个穿faln的骑士。。。可以说完全理解错了。。。。。

acg_s1 发表于 2020-2-6 01:45
有错过打开ledger时掉出来的信吗?

加点不一样看到的对话可能也有差别,可以参考一下这个版本

内容一部份就是bow collector想法的那封信?应该说就是因为这封信才造成我觉得上岛这段剧情带入感奇差的原因。(否则我就不会有疑问地按照恶女来错误理解ex了,也不会来发帖了。。。

这封信让我觉得ex是个非常温柔的人,和harry的离别另有隐情。岛上那段剧情没揭露harry与ex发生了什么,只有结果与评价,我感觉唯一可能让玩家意识到是harry全责的地方只有一开始ex的“you are insane”的指责。。。但是单凭这个insane实在有点弱啊。。。我完全没有想到insane是指工作压力原因酗酒不顾家精神状态不正常。

而且吻了之后立马就开始说怪话了,完全反应不过来,前句说我没有cheat立马接一句我有了不是你的把你的打了你个穷逼,搞得以为前句的我没cheat是没有结婚在这玩文字游戏开始挑衅了(逻辑大概是没结婚所以不算cheat)。。。这一骂直接就把我骂疑惑了,如果没看wiki的话根本没意识到是harry辜负了她。

草,我作为玩家的rhetoric empathy reactionspeed三个被动检定完全失败。

官中了,随便写点建议,应该算是那种“打完之后回顾,希望自己最开始的时候知道的东西”吧

心态:
1.detective更好的理解是*警探*,先是警察再是侦探,看到二人组抱着一种福尔摩斯RP的心态来打这游戏会非常失望的。

2.看累了就放下,干点别的事缓和疲劳了再接着玩,这游戏本质AVG,看不进去字了约等于眼睛瞎了。

3.这游戏虽然很写的很“真实”,但是终究还是一个架空的幻想世界,题材很键政,但是站队很蠢。

4.take your time. 别着急,慢慢来。

游戏:
1.经常存档!经常存档!经常存档!

2.和旅馆能对话的人都对话完后早点去找帆船女人。她交代了大部分背景设定,前期几个重要想法都和她有关,以及可能可以解决缺钱问题。

3.没必要赶时间。游戏内时钟到了凌晨2点就不走了,直到你选择睡觉才会到第二天。所以可以把觉得浪费了时间的行动放在晚上所有能做的事情都做了之后再做,虽然时间并不紧张。

4.我非常讨厌这种类型游戏的游玩教条,但是我还是想说一周目不建议玩武力龙傲天型侦探,原因是游戏的很多细节补充都是要靠INT和PSY里面的某个能力才能触发的。没理解或者没体验到一些地方的subtlety,是非常*可惜*的。

5.昆虫学家给你喷引虫剂,喷了没有副作用,不喷可能可能会让你在游戏结尾产生退档到5-10小时之前的冲动。不过缓过来后才意识到这才是disco elysium的醍醐味所在,真正完美贯彻*失败鉴定却获得更独特体验*思路的情节设计。对于这条该不该写我其实是非常矛盾的,最后还是决定写下来,毕竟那种滋味是真的不好受。

嘲风 发表于 2020-3-19 19:01
有没有对新人玩家的加点建议,尸体放了3次都没放下来,绝望

如果你说的是检查尸体的话,那个检定高int高psy加点是很难的,吐了一次之后会有一个想法,同化了之后对这个检定有6点的加成。

放尸体对于手眼协调不高的加点的话应该就只有找人帮忙一条路。

肉眼可见速度跌落神坛。

真的没必要逼自己打下去的,有个这时间干点啥不好。

嘲风 发表于 2020-3-19 21:38
6点加成也失败了,后悔没存盘,特么的。。

慢慢会习惯存盘的,sl是这游戏的一部分。

而且这游戏就算英文版bug也不少。我建议是触发一个事件之前就存一次的档。

战术核辣条 发表于 2020-3-19 21:54
思想如果又是康米又是自由主义,会精分吗?有点害怕
不过思想如果不放进格子里就不会产生影响吧?

解锁了就有影响了

有一说一,政治光谱部分确实好玩到停不下来。
但是里面充作伪主线的三流案件和乱七八糟的刑侦工作逼着你去探,是这游戏玩起来最影响体验最烂最无聊的部分了

PS:“三流”、“乱七八糟”以及“玩起来最影响体验最烂最无聊的部分”不会是我对这个游戏任何一部分的评价,在此只是为了满足这个回帖需要达到的效果做出的“牺牲”。

四氢化钠 发表于 2020-3-20 11:43
凶杀案的凶手身份对充斥整个游戏的各种意识形态讨论很有结构性的意义的吧。虽然我个人觉得他这样对现实的政 ...

当然有意义,对于整个极乐迪斯科来说,警探断案这个载体的传达效果让我吃惊。

只不过如果是完全当侦探模拟器来玩这游戏,对破案过程相伴的意识形态思考引导采取一种“自我隔绝”的态度,为什么不去打逆转裁判要选这游戏,随便挑本阿加莎的书看也比花时间在这游戏上不那么浪费时间。我现在就在等人打到结局说“就这”呢

==========

1.大多数人的“不站队”本身就是一种“站队”,moralintern很欢喜欢这种“不站队”的侦探,既然意识到了这一点,为什么不进一步想一下,要是对选择根本不自知还叫选择吗?再想一下这种类型的选择是不是相伴大部分游戏时间?(当然,游戏外还出来xjb站队是挺蠢的。)

2.怎么玩这个游戏当然是自己决定的,但是和我说的又有什么关系呢?
只不过如果是完全当侦探模拟器来玩这游戏,对破案过程相伴的意识形态思考引导采取一种“自我隔绝”的态度

看到一个人身边就有起子,还拿钳子拧螺丝,我对着其他人说一下螺丝要用起子拧,没什么不妥吧?

洗刷刷 发表于 2020-3-20 13:30
最后的凶手也是根据你的选项倾向生成??我最后证据也不够啊,所以主角到底是不是神经病,这一切到底是不是 ...

只有一个凶手,第三天后才能找到。

WA2ST 发表于 2020-3-20 13:39
除了第三天教堂北边掩体铁门无论如何必然失败以外其他检定应该(拿到加成后)都能过吧 ...

还有你不喷昆虫学家的引虫剂是“抓不到”虫子的,那个检定必定失败。

洗刷刷 发表于 2020-3-20 14:00
竹节虫真的存在,不是幻觉?太诡异了吧!

谁知道是不是幻觉呢。请先按照自己的想法把一周目打完。

两个打完就想着竹节虫的了,就两天玩成这样意料之中,不过我已经有点开始怀疑汉化到底怎么样了。

再次提醒,这游戏真的没必要逼着自己玩的,打到一半知道这游戏本来面貌没兴趣了很正常。而且信息量这么大的文本不累才不正常,觉得累了干点其他事情缓一下,否则一个shiver(天人感应?)环顾这个城市别人辛辛苦苦写得字全被你跳了,对谁都没好处。

看不进去字了和眼睛瞎了能有什么区别。

JSL555 发表于 2020-3-21 11:08
竹节虫支线我这里是把蝗虫被偷的笼子重新放诱饵,回去对话昆虫学家已经高烧回家,夫人说竹节虫是虚构的支 ...

还有后续,接着往下面玩,到快要结尾才是这个支线完全完成的地方。

这个支线除了喷不喷引虫剂应该没什么不同的地方。

JSL555 发表于 2020-3-21 11:33
能在**战前把凶手找出来吗。凶器和小岛上的弹道轨迹找不到,**战说服不动只能拼火了。 ...

火拼必定会发生。

it's not harry's fault. But harry can make it less painful.

ataraxian 发表于 2020-3-21 12:17
竹节虫和教堂两个支线就是可以刻意设定成非常容易卡住的。在B站上看了一个15小时清光所有支线的老ass主播 ...

我感叹的是打完游戏注意力都集中在竹节虫上了,这个支线对于整个故事个人觉得只是一个“锦上添花”的程度吧。就算去掉也不怎么会影响这个结局对我的那种“于无声处听惊雷”的震撼(非无题中的含义,不是准确的表达)。

当然这只是我个人感受,哈姆雷特的那句话这里还是适用的。

ataraxian 发表于 2020-3-21 12:40
看个人怎么理解了,确实有很多玩家觉得这游戏讨论大boss的动机很没劲,但竹节虫演出和文本效果爆炸;还有 ...

竹节虫在前面的铺垫给得太足了,或者说昆虫学家的这个设定“刻意”的感觉太强烈了。get reality down这个任务,后续joyce和你揭示pale的事实,以及教堂的2mm空洞,在得知了这些后,任何一个地方出现了竹节虫我的态度都会是“终于找到它了”而不是“它真的存在”——对我来说竹节虫就是一个提醒,即“这个世界和屏幕前的你所处的世界是不一样的”,但是这个信息我在之前已经接收过了,只不过之前需要玩家去意识到,现在直接就糊脸了。

锦上添花的“花”是把竹节虫和那位康米战士放在了一起,没了康米战士这个竹节虫挺无聊的。

warjuggler 发表于 2020-3-21 13:21
玩到第五天有些npc不见了是就错过这个支线任务了么,要找盔甲手套任务指示是找渔村的小女孩应该是指的小莉 ...

应该和时间有关,我是白天找的。

Ton 发表于 2020-3-22 00:16
看美术风格决定买了,但有几个问题
这个游戏貌似可以自己选择智慧型还是战斗型的角色,那是否意味着给智力 ...

从几个主要剧情关键鉴定来看,给智力加点需要玩家多动脑子,给武力(后两排)可以少动脑子。

如果把逆转裁判、弹丸论破这种叫侦探游戏的话,这游戏顶多算是个警察游戏。总之,看到二人组抱着一种福尔摩斯角色扮演的想法去玩的话肯定会大失所望的。推理部分约等于没有。

Tienx 发表于 2020-3-22 00:51
顺便问下,游戏玩着玩着,一放大画面就有黑边是怎么回事?
后期钱和技能点充裕吗? ...

钱和技能点都和你玩法相关,钱前期可能比较缺。内化几个想法后点气泡过被动检定加经验加钱,第三天之后如果不乱买东西不瞎点技能基本上都用不完的。

技能点有需求再用比较好,钱能用的地方很少。

比起“伤痕文学”这种现实色彩这么浓厚的形容,我倒是觉得这作更像是“废土文学”。当然,不是post-apocalypic而是pre-apocalypic.

这作的中心基调和harrier这个酗酒嗑药跳disco的自毁意识强烈的侦探有着惊人的一致性,从harrier角度接收到的世界信息就像极了一个失去了活下去念想的严重抑郁症患者眼中的濒临末日场景。一开始以“被诅咒商业街”作为引子引出看起来让人哭笑不得的末日来临选项,不过毕竟就是个神经质的老妈子的委托,而且烟囱里还住着dice maker这样的理想主义者,你感觉不到什么认真对待的必要。但是随着wild pines的代表帮你理解现实,告诉你pale这种存在且不断变浓东西,这时候"doom"给玩家的感觉变得严肃了,joyce是官方钦定的背景讲解人,她本身在这个世界的地位在这方面上也没有什么对你说谎的必要。最后直到教堂里的那引起一个伟大游戏公司破产的2mm空洞——之前不断变浓的pale还可以说是距离普通人太远,这次的异常可是你自己实打实的体验到了。随着主线推进这种pre-apocalypse的感受不断加强,为什么游戏里会有doom这种看起来层级就比康米也好极端自由也好更高的选项,这时候已经不言自明了,游戏里生怕你把游戏当成现实来玩还在最后给你赛一个竹节虫来提醒你这不是现实。这对harrier的意识形态观念我觉得是极其重要的,因为这时候你不是选一个*把明天变得更好*的主义了,而是在末日到来之前能*更体面地活*一天是一天的主义了。

为什么要disco?因为资本主义糟糕透了,共产主义失败了,这个世界还好像要完蛋了,在moralintern的“伟大”带领下,我harrier就只能酗酒嗑药跳disco麻痹自己才能在身体上体验到所谓的elysium.

与此同时我很不理解揪着共产主义不放,觉得游戏对它偏负面的评价或者感想。就算完全没有理解到游戏对末日的表现,我也很不理解。非常怀疑是不是看到steam那篇用PST起手的装逼评测然后就开始复读了。wind pines这种垄断资本主义在这游戏里面难道比康米好多少吗,穿着T-500的雇佣兵是谁请来martinaise的?ravechol现在这吊样很好吗?还有一个调查抽烟男会遇到的不说人话的自称赞助穷学生的政府官员这种角色。因为joyce对harrier和声细语,evrart上来请坐老虎凳就说什么“the dirge of communism”也太好笑了吧。这游戏就算是dirge,也是对所有意识形态的dirge. 相反对于communism我觉得已经比其他的高太多了:这游戏对communism的历史描写几乎就是巴黎公社。站在harrier的角度,我为深蓝卖命这么多年拼命破案,到头来落得一个妻离子散的后果,整个国家也不见得好得到哪里去,我自己的辖区里还有骷髅帮这种东西。就算是最后的凶手,一个在岛上坚守了50多年的类似于老人星[1]的老顽固,白皮没体验过情有可原,中国这种环境下成长起来的人,难道就没有一点跟他回到那个风起云涌的时代浪一把的冲动吗?虽然他当过逃兵,但是就没有一点对于他的信仰的敬意吗?

要说其他的主义在这里是绝望的死胡同,共产主义反而因为这种失败的背景还带着一点希望元素。反正我从这作体验到的作者对于共产主义的态度,至少对与共产主义最初的善意和允诺(能不能实现谁都不知道),是带着凝重和尊敬的。

一周目和岛上老人对话完后,我除了disco和elysium这两个词外脑子里面几乎没有任何其他的东西,唯一仅存的意识形态话题仅仅是想和老人说一句:
"the end is coming, comrade."

[1]老人星:EVE里面的一个背景故事,这里代表长时间孤独地坚持一件事。https://zhuanlan.zhihu.com/p/30311680

评分

为你而活 + 1
Archi666 + 1

asd1234126 发表于 2020-3-23 14:14
买下cuno裤子的任务怎么完成啊?第一天的任务就只剩下这个了

花钱找cuno买就行了吧,我记得好像是15块

四氢化钠 发表于 2020-3-23 22:35
我感觉制作组对各色各样的主义都表现嘲讽的态度,特别是真凶是扯着大旗掩盖真正的动机更让我确认这点。与其 ...

我其实是相当不愿意谈论disco elysium本身在意识形态上的倾向性的,它既然能当成一个政治光谱模拟器玩,肯定非常复杂,不过涉及到意识形态的东西就没有什么是简单的,至少几句话肯定说不明白。我自己说的关于作家对于共产主义的凝重与尊敬,其实也只是表述自己打完这游戏的感想,不是想给这个游戏给定性,顺便表述下最后的老兵收尾给让harrier走moralist路线的我的一种“问心有愧、心向往之”的震撼。

忍不住说的原因其实和你说的“制作组对各色各样的主义都表现嘲讽的态度”差不多:我不能理解刻意把共产主义单独拿出来说一下的感想/评论——说到嘲讽明明每个主义都被嘲讽了,为什么要揪着康米一个不放,态度还都差不多是“洋人对共产主义的偏见”这种垃圾话(我找不到更好的形容了,能理解意思就行),而且要说这部作品中被嘲讽最多的,这个故事发生时候的官方意识形态肯定是被嘲讽最多的,我不知道怎么给这个harrier所处的ravechol的官方意识形态定性,但是肯定不会是共产主义。

总之,这个游戏是非常独特的,我坚信每个人体验下来,如果是用心玩下去的话,肯定会产生不同的见解的,我也希望看到这些见解,如果能把自己的感受详细写出来那就更好了。关于“人性”和“道德”方面的东西我没有什么思考,让我来说disco elysium的基调的话,我会用之前回复上部分的“pre-apocalypse的类废土文学”,并且强调这是一个架空幻想世界。

OldGlory 发表于 2020-3-24 00:10
灰域到底暗指什么,社会崩溃吗

和joyce对话会有让她解释的选项,kim会对此不高兴,你需要把kim支走才能继续对话。我是在渔村找的joyce,不清楚之前能不能对话。

简单来说,这游戏里面不同的大洲之间被一种叫做“pale”的东西隔开,在pale里面所有东西都会停滞,物理定律,语言,甚至认知。人在里面穿行会受到不可逆的损伤,而且它在不断的扩张。

没必要大动干戈,有自己的理解很正常。不管怎么样能说出来让人能看得懂也挺难得的...况且你不知道是个背后是不是一个普片。

这游戏这么劝退,要相信大部分耐心打完还扒专楼的观众也不是傻逼。

实在槽点太多了再体面点表述下反对意见就挺好的,这种场景下精神最后两个技能ESPRIT DE CORPS(同舟共济这个翻译不太行)和suggestion非常好用。

评分

leotard + 1 Empathy也不错
zongrumk2 + 1 确实,警察文化点了会有新对话.

战术核辣条 发表于 2020-3-25 18:44
一周目通关了,很爽,但感觉还是云里雾里的
好多真相相关的设定居然是最后靠内陆帝国和虫子聊天聊出来的[f: ...

逮捕她shiver在最后会告诉你她被两个icp带走了,结局应该就和她说的被抓会怎么样一样了。

另一个次元尼采来写Ravel后的pst把悔恨改隐藏结局或许能让「crpg至今活在pst阴影之下」

现在这个世界线这种言论看起来是真的怪,不知道在说什么。

求问一下罢工头子是怎么解释纹身含义的,特别是这雇佣兵在殖民地的作为。当时打到这里比较恍惚不太确定自己理解对不对。

如果没错的话这个被吊死的人应该属于死有余辜的那一类的。

Kensnow 发表于 2020-10-28 13:57
谢谢楼上两位,这个行为其实我不是很明白:cindy涂的这句话是什么意思?如何解读她这个行为呢?----------- ...

LOGIC - [easy: success]: 为什么 "REturn"? 什么是"your side"? 我找不到这句话的逻辑。

EMPATHY - [medium: failed]: 火焰没有打动你,不过,为什么cindy会恨着joyce,skull又是怎么样的存在呢?

SHIVER - [medium: success]: 如果revachol......

=====

抱歉产生了不必要的误解,这并非游戏里的内容。

Kensnow 发表于 2020-11-2 11:47
这几句是游戏里的台词吗?可能我点数不够高,没看到。。
我在reddit看到他们对这句台词的理解,有说是预 ...

不是,我只是想使用这种方式表述下我的思考过程,并不是游戏里的文本。毕竟直接解释太费劲了。

当时随手一回复后来也忘记这事了,该留个说明的。

ps:真的没有必要去搜寻一个“标准答案”的,当然如果你是想知道作者是怎么想的那是另外一回事了