搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
哆啦溯 发表于 2018-3-18 18:22
哆啦美第一次登上剧场版(之后就开始了她漫长的打酱油之旅),《風のマジカル》风的魔法;
印象很深的小夫 ...

大山多啦最后一集我一直以为是45年后

莉露露是三无的鼻祖吗?

满月美夜子 发表于 2018-3-27 12:51
"三无少女"好像是华语圈提出来的说法,最早是形容绫波丽的,日本并没有与之完全对应的词语
不过看日本那边 ...

原来是华语专用,这个我第一次知道。
动画我还没来得及重温,上面看到你说的流泪一幕才想到。以前没有意识到可能是觉得F系角色都不是能套属性的。

風間w 发表于 2018-3-30 18:03
官网更新staff脚本列表
相内美生、与口奈津江被删除,新增高桥悠也
相内美生退出实在很遗憾,她担当脚本的 ...

昨天刚回顾了妈妈变成小学生,和前半的交通工具鞋形成巨大对比,工具鞋里静香毫无用处,丢了胸针都只依靠男生们来找;妈妈则充满家庭之间的互相谅解,还直观地让小孩子知道妈妈也是有做小孩的时候。很多男性作者都没法像F先生那样超越偏见,这时候就需要女性视角介入。哆啦A梦新番有时过于直男,就是这种视角太欠缺,因循社会刻板印象了。

搜了一下丸出だめ夫,这个好像大雄啊

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

满月美夜子 发表于 2018-5-1 05:07
这套设计基本就是照搬了村上隆在去年东京哆啦A梦展上发布的作品吧,那种细碎彩色拼图的风格 ...

是的,但这个太阳花适合大面积铺开,这样印在衣服上反而有点土……

Shi_mmer 发表于 2018-5-20 12:20
《地平线胶带》原作故事我是很喜欢的,单行本的加笔实在太赞了。这次动画改编其它都好,就是颜色实在……

...

连载版还有个bug,跑出去时房间没有胶带
这个大跨页太有气势了,小时候看就印象很深刻

说起优衣库,你们都买了吗
美国官网上已经只剩布偶了,吓得我赶紧定了两个

今年的票房太神了,首日八千万今天以过亿
但又要等到八月

满月美夜子 发表于 2018-6-3 01:23
目前累计票房1.24亿,预计最终票房2亿前后
国内上映后评价比较两极分化,因此不能预期像日本上映期间那样 ...

哆啦A梦哪次国内不是两极分化,已经习惯了
希望宣发明年别再不舍天真,换个广告词吧
据说翻译有很多错?

满月美夜子 发表于 2018-6-4 01:21
观众反响和日本上映期间的差距,是近年最大的。前年和去年也有这个迹象,但今年差距要大的多。 ...

看了一眼豆瓣,分还行但确实提一个不得已打低分和评论不客气的人,电影我还没看,能不剧透地分析下是为什么吗

有人记得去年B站上线是什么时候吗?记不清是电影下线之后还是BD贩售之后了

满月美夜子 发表于 2018-6-13 10:30
去年是8月3日,BD发售的后一天

那我记错了,还期待着国内一下映就看到

满月美夜子 发表于 2018-6-25 06:51
刚才看“本周 EVA 23话”那帖,突然想到EVA第23话——也就是绫波丽自爆的那一话,好像是1996年3月播出的。 ...

记得之前说过萌娘百科把萝卜子加为初代病娇,很奇怪三无居然没有莉露露的名字

Tomorrow_D 发表于 2018-6-25 11:35
说起来最近还有一件让我很不爽的事。

当年伴我同行的时候我就说,伴我同行绝对会把相当一部分国内观众对于 ...

确实是这样,伴我同行把哆啦A梦和情怀捆绑在一起,不但枉顾电影是每年更新的事实,也忘了从06开始就有引进电影的历史。因为大陆情况特别,2000前后有一段无动画的断层,连我都没看过多少大山版动画,在港台就不太存在这种现象。
因此造就的“情怀党”也很烦,看完电影各种负面评价。明明很多小朋友想看,却要说主体观众是成人

chenyan0708 发表于 2018-6-29 06:38
有个短篇让我一直好奇为什么明明擅长描写女性角色的藤子老师却故意丑化她们,第一次看到《打倒胖虎队》的时 ...

这个挺有意思的,因为我一直觉得这篇是正面的表现。
可以说说你为什么认为是丑化吗?
(没有引战的意思)

A部分真是美爆!!水田静香太可爱太可爱了

最近在看线上版大全集,想把里面的篇目量化做个统计表格,以后可以用数据研究各种问题,这个有人之前做过吗?

满月美夜子 发表于 2018-7-12 00:36
你想要什么样的统计数据?每个故事的篇目、连载时间、页数、各版本收录情况等基本内容,这个网站有:
htt ...

是关于作品内容的细化指标,可以对作品进行数据化的分析,好像童话分类那种,比如本篇起因、道具类型、结局类型、出场人物、人物活动等等
可以从统计的角度挖掘哆啦A梦内容的模式、趋势和关系

满月美夜子 发表于 2018-7-12 05:57
这类统计分析,好像横山泰行以前有做过一些。不过最近他在富山大学开设的那个资料网站打不开了(可能是因 ...

衣服的花色真有趣,我对那件写满NOBI的上衣印象深刻,可惜只出场了一次
20卷大全集,工作量会很浩大……以后有机会找统计背景的加入一起搞吧

Shi_mmer 发表于 2018-7-14 23:48
之前楼里讨论的都是528的A part,B part好像没什么人说。
这一话给我感觉就是为了拖时间而堆冷笑话,结果冷 ...

这可能就是笑点不同,胖虎那三个段子我都觉得超好笑,尤其是海豹+保罗和海豹+麦克

Tomorrow_D 发表于 2018-7-15 09:33
对我来说水田哆啦的冷笑话的巅峰应该还是夜空中的披萨和饺子那一集,最后的土下座简直了 ...

想见之人的传送带那一话原创也超好笑,每次看到最后哆啦A梦在传送带上都笑得不行
说着又想重温了

上面的访谈提到牛头人的食桌,是确定主人公也是21卫门吗

BD是不是出了?今年哪家买了在线呢?

Shi_mmer 发表于 2018-8-5 08:54
《为什么静香一定要嫁给大雄》这本书,我是抱着期待的心情去看的,结果让我有些失望。不涉及作品内容的部分 ...

大雄爸爸在日本不算工薪族吗?不过我也觉得哆啦A梦里女性常驻角色偏少了,而且基本都没有名字

Shi_mmer 发表于 2018-8-6 16:43
作者提到了大助,原话是这样:“藤子虽然有描写到大雄爸爸的工作,但是却也没有触及整体‘职业男性’…… ...

爸爸的工作我觉得提到不少啊,上下级关系、职场不顺、应酬、贫穷,都涉及到了,在一个受孩子尊敬的好爸爸和有嗲懦弱的普通上班族之间做好了平衡,不是不会画,毕竟是儿童漫画,大人世界点到为止,不知道作者还要怎么样
全F系里不是还有左江近吗,那是真正的上班族啊

然而金银岛还没有消息

满月美夜子 发表于 2018-8-9 12:51
感谢分享!在动漫花园也看到有下载了,当然目前只有银光的字幕
抽空看完的简单感想:按我个人标准来说,是 ...

我也更喜欢南极,南极把南极的魅力描写得很好,但金银岛却没有写出大海和海盗的魅力
这点还是南海大冒险做得较好,有空要重温一下

满月美夜子 发表于 2018-8-19 01:33
我倒觉得金银岛不如南极的最大方面是题材缺乏新鲜感
至于剧情逻辑硬伤什么的,好像没那么严重
而角色塑造 ...

我觉得金银岛一个明显的缺点在于紧张感有些低,静香被抓走后一群人开心地猜谜感觉很出戏。大长篇中时常有一个角色脱队大家去找的剧情,但即使是救巴比或克克鲁这样的新朋友,都是全程一直记挂着。金银岛遇上哥哥之后,我都要以为他们忘掉静香了。一千零一夜的大雄是怎么担心静香的,金银岛里又是什么表现。
另一个和南极一样的问题就是人物戏份分配。南极的博士可有可无,金银岛新人物又太多,一反两正,加上饭店老板女反和妈妈。说是父亲和子女,实质只有父子,女儿一侧对剧情的推动太小了。妹妹和静香一样,看似出场不少,但只是打了酱油。

满月美夜子 发表于 2018-8-23 05:57
妹妹是表现了与哥哥不同的另一种对待父亲的态度吧。就算不明白父亲做的到底对不对,也不愿离开父亲的身边 ...

可能是文化差距,我觉得还是南极比较大人向,金银岛的剧情对于大人太熟悉了,说不出的既视感。
说起来就又回顾了一下一千零一夜,那里面也有个飞来飞去的搞笑担当,但导游机器人没有破坏整体的紧张感。从海上救下四个人时其实可以让他出场但没有,就很好地保证了四个人的戏份,让大雄小夫胖虎在沙漠一场戏中得到充分发挥。金银岛里,鹦鹉的主要作用在于烘托新人物(包扩它自己),有些喧宾夺主。
妹妹的角色当然按分析是这样,但她被哥哥的高光盖住了,一直都比较被动,总觉得兄妹俩合成一个就行了。

满月美夜子 发表于 2018-8-24 01:32
有意思的一点是,GOO这个调查的结果好像也印证了F先生比A先生更擅长刻画女性角色的说法。F先生笔下女孩们的 ...

快把党争收一收
F先生即使在日本的粉应该也比A先生的粉多吧,不过票数确实差不少。
A先生能搞出梦子做正派女主角,在塑造女性角色上跑偏的就不是一点,怪物太郎里有女主角吗,我都不记得了。

满月美夜子 发表于 2018-8-24 07:58
忍者哈特利我没怎么看过,但也知道日本那边很多观众讨厌梦子到了相当的程度
怪物太郎的确没有实质上的真正 ...

A先生的我只看过小忍者和怪物太郎,梦子实在是很一言难尽,而且她喜欢的是哈突利

新版说谎镜让我想起漫画对大家照镜子的反应的描写,除去两个登场一次的路人,四人组的表情动作颇值得思考。大雄和静香比较接近,都是沉迷的表情(❁´v`❁),静香因为是女声所以坐姿相对标准,大雄则比较自在。
小夫是几个人里表情最平淡的,可以说和平时没有太大差别,回想一下小夫在间谍大作战里的表现,他像其他人一样爱听好话(or被道具控制),但由于平时已对自己的外貌有足够的信心,所以在赞美前没有表现出特殊的向往。
胖虎则是四人里表现最突出的。在哆啦A梦里,++形眼睛一般用于晕眩,大雄静香的/ \型眼则多见于舒适、安心、认同的情况,可见胖虎对赞美的承受力最差。进一步延伸,这或许来自于冈田家以打骂为主缺少认可的家庭教育,也导致他时常会被小夫蒙蔽。
另外还有一个在胖虎分析时不太常提的观点,就是胖虎内在偏女性化。这幅图中的跪姿和双手放在脸侧的迷醉状是传统中较女性化的动作,除此之外例子还有很多,如1)哆啦A梦用话筒(忘记叫什么了)偷偷进入胖虎家,胖虎正在自己偷偷玩过家家,并说自己喜欢玩女孩子的游戏;2)开心瓶盖的效果下,胖虎的醉相是跪坐、掩面而泣;3)比起其他人,胖虎对离别、相见等感人场合的耐受度更低。作品初期可能是为了搞笑,但基础设定保持到了后期,反而起到了深化人物的作用。静香大雄胖虎三人的性别认同都比较复杂,静香想爬树,大雄喜欢和女孩子玩,胖虎对男性力的强调则有种“深柜恐同”的意味。这一点上,哆啦A梦和小夫则相对简单和固化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

想问一下大全集哆啦A梦的漫画是连载版吗?有些篇目和单行本不一样,但不一样的格数又很明显是后期画风,不懂是怎么回事
大全集:https://www.manhuagui.com/comic/1639/254983.html#p=143
单行本:https://www.manhuagui.com/comic/1639/14008.html#p=162

满月美夜子 发表于 2018-8-31 09:02
http://zh.doraemon.wikia.com/wiki/%E8%97%A4%E5%AD%90%E4%B8%8D%E4%BA%8C%E9%9B%84%E8%87%AA%E9%81%B8% ...

原来是这样,谢谢你
不知道是不是雏鸟情节,我更喜欢单行本的白百合女孩,虽然少了些格但剧情更紧凑。不过最后送巧克力的段落确实是加笔更让人感动,单行本有些偏搞笑了

满月美夜子 发表于 2018-9-3 15:03
第534集《仙人轻松教室 & 厄运钻石》:
https://www.bilibili.com/video/av30921462(银光)
拉面那里暂时 ...

爱奇艺是不是改了规定,以前挂着插件可以看,现在挂着插件也地区限制

满月美夜子 发表于 2018-9-4 13:07
注意到官网的剧情预告,一开始写了“暑假最后一天”
过去明确设定剧情发生在9月3日前后这几天的,即使主 ...

8月31日勉强也能算作是9月3日前后几天

今年的SP总觉得很短,好像没讲什么就结束了。用特有的方式解释了世界上最孤独的鲸鱼,这是最让我惊喜的地方。

这集原创真是太好笑了,妈妈你都不看字的吗
A部分漫画很魔性,大概是因为太放飞自我而没有被收录到单行本里