Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

吉:宇宙英雄记?终于要用出第二神技·翻花绳了么?

针对台湾NCC(通讯传播委员会)批判哆啦A梦和可能禁播的议论,华视终于强硬反击了:

http://chinesedora.com/news/3760.htm

精彩的是这句:「難道看櫻桃小丸子我就會變成賴床的孩子,難道看蠟筆小新,從此內褲都在我的頭頂,如果這樣都不行,海賊王豈不是更賊,海賊王有哪一集,沒有一拳打過來,一刀劈過去,有哪一集沒有哈菸...」

其他作品纷纷躺枪,摇钱树果然是要拼命守护啊。

2015年剧场版《宇宙英雄记》公开首个预告片:
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQyNzgzMjQ0.html

玩了一圈五色战队变身后,这预告的最后太逗了啊

官网(预告片需翻墙):http://doraeiga.com/2015/

高清下载:http://o.hk.am/watch?v=bB8_vT25D08&rdm=16hook637&client=mv-google

2015剧场版的预告b站也有人搬了:http://www.bilibili.com/video/av1304719/

3D剧场版的主题曲「ひまわりの約束」(演唱:秦基博)完整版试听:http://www.bilibili.com/video/av1304992/

另外,有小道消息说2015剧场版的歌曲会是AKB48来唱,果然35周年纪念之作舍得下血本么(虽然这种偶像团的歌未必会好听)。

微妙

3D剧场版两个新预告发布,展现了3D化的22世纪与时光隧道。《雪山浪漫史》部分的剧情看起来会与原作有重大差别。

http://www.bilibili.com/video/av1310401/

还有半个月就要正式上映了啊。台湾好像确定在11月引进这一部了。

大陆媒体这个热闹还没有凑够啊。人家台湾华视可是每年都在往后引进新的水田版(虽然现在大概还滞后5年左右),我们这里在电视上除了大山版初期的冷饭以外还有什么别的可以看么?再加上黄金时间还有限播令。

话说爱奇艺上面的官肉,最后水田版的部分好像也是跟着华视更新到了去年引进配音的集数。这次华视面对争议的强硬态势,应该能让国内的孩子以后还有机会看到新的哆啦A梦吧。

自2009年开始,陆续刊行5年的《藤子·F·不二雄大全集》今年终于出齐了。正篇共计115卷,不包括刊载访谈和导读等周边内容的“别卷”(仍在陆续出版中)。

今天看到一张图,如果把大全集全部放在一个书架上,就是下面这个样子,真可谓是卷帙浩繁(我看过的在其中大概只占1/3)。

有了这张图,可以直观地在篇幅上比较一下藤子老师的作品。《哆啦A梦》无疑是分量最重的一部,在这个7层的书架上占了整整两层还多(短篇20卷+大长篇6卷)。藤子老师将近三分之一的笔墨都花费在了这部包罗万象、集大成式的作品上。

其次是《Q太郎》,大全集共16卷(12卷+《新Q太郎》4卷),大约相当于《哆啦A梦》总篇幅的一半。由于《Q太郎》是F与A两位藤子老师合著,版权上在两人拆伙后一直有问题,如果不是这次的大全集就几乎绝版了。

在这两部代表作之外,收入大全集时篇幅超过4卷的作品还有:《小超人帕门》(8卷)、《超能力魔美》(5卷)、《酸梅星王子》(4卷)、《SF·异色短篇》(4卷,另有《少年SF短篇》3卷)。

如果能把上面6部作品,再加上因动画版而知名度较高的《奇天烈大百科》(2卷)和《宇宙小毛球》(1卷)都大概地看一遍,那么我觉得可以算是深入了藤子老师所创造的空想世界。希望将来能有这个机会吧,不知道大全集的中文版最后会出多少。

Cristaldo 发表于 2014-7-22 19:01
自2009年开始,陆续刊行5年的《藤子·F·不二雄大全集》今年终于出齐了。正篇共计115卷,不包括刊载访谈和 ...

中文版的大全集会不会全出真的很难说,毕竟出版社的最终目的是赚钱,没多少人掏钱买那么出版社肯定就不会冒这么大的风险。

目前中文版大全集有《哆啦A梦》、《TP时光特警》、《新小鬼Q太郎》、《哆啦A梦大长篇》(这个只有文化传信港版),然后《SF短篇完全版》这个可能不会有大全集了,不过也无所谓,因为完全版收录的篇章和大全集一样,总共是120多篇,总而言之大全集的中文版出全的几率不高,虽然要收齐就要有花上一大笔钱的心理准备。

southleaf 发表于 2014-7-22 23:05
中文版的大全集会不会全出真的很难说,毕竟出版社的最终目的是赚钱,没多少人掏钱买那么出版社肯定就不会 ...

青文好歹把大长篇出了呀……

GA_Frank 发表于 2014-7-22 23:37
青文好歹把大长篇出了呀……

大长篇的大全集青文没有代理啊,只有文化传信版的,或许将来会代理吧。

哆啦A梦&藤子F不二雄公式Fanbook「Fライフ」(F Life)第2期今天出了:
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091065407

这一期是3D剧场版「STAND BY ME ドラえもん」特集,内容几乎全是哆啦A梦相关。

从目录看,「原作を味わう のび太としずかの物語」这个基于原作讨论大雄与静香关系的章节应该挺有看点的,另外还有一个栏目“秘密道具学”里面有某工学博士论缩小灯和藤子老师本人论时光机的文章。

比较意外的是东浩纪也在这期上面发表了一篇评论。这位“文豪”不是刚刚在访谈里再次嘲讽山本宽的时候讲过自己对动画已经不感兴趣了么,怎么又有兴致来评论哆啦了呢?

7月25日小学馆还出版了一本书「新訳『ドラえもん』」(新译《哆啦A梦》):
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784093883849

这是一个新选编的漫画单行本,把3D剧场版的7个原作故事《从未来之国千里迢迢而来》、《蛋中的静香》、《再见了静香》、
《雪山的浪漫史》、《大雄的结婚前夜》、《再见哆啦A梦》、《哆啦A梦回来了》合编成一册再加上评论文章重新出版,感觉跟月初的那个选集DVD一样是圈钱性质。不过这书也可以算是哆啦A梦的“主线剧情精编版”?

给大家讲个笑话
http://tieba.baidu.com/p/2710855541

luoyianwu 发表于 2014-7-29 15:56
给大家讲个笑话
http://tieba.baidu.com/p/2710855541

这。。。真可以算是笑话了。

我感觉天空的风格是慢工出细活,最近搞的中日双语字幕挺赞的,但是经常一拖好几天,而且有时翻译上过度发挥。银光则是求快,第一时间发布,但有时会有些不忍直视的bug,例如2011年新铁人兵团银光的字幕简直一团糟。

以前在贴吧看到过一些这俩字幕组之间“贵圈真乱”的故事,还有b站抢番什么的,就不评论了。不管怎样,作为伸手党非常感谢他们的劳动,否则四五年前有一个时期哆啦A梦新番连资源都没有。

Cristaldo 发表于 2014-7-29 21:08
这。。。真可以算是笑话了。

我感觉天空的风格是慢工出细活,最近搞的中日双语字幕挺赞的,但是经常一拖 ...

无论去年剧场版和现在的连载 银光做的也是无法直视
最近好像还有银光和清蓝掐架、清蓝抄天空字幕、银光给天空造谣、银光买盘跪求捐款等大戏

luoyianwu 发表于 2014-7-29 21:15
无论去年剧场版和现在的连载 银光做的也是无法直视
最近好像还有银光和清蓝掐架、清蓝抄天空字幕、银光给 ...

已经发展到这地步了吗。。。喜欢哆啦A梦的人不应是这样的啊

以前看的大山版TV动画大多被去掉了片头片尾字幕,最近看到有一集《再见了树小子》带字幕的日语原版,发现原来大山版时期藤子老师本人还会亲自参与TV动画制作。

图上的这3个名字一起出现简直碉堡了:脚本藤子老师,分镜由监督芝山努亲自兼任(芝山努在动画界最有名的就是被誉为教科书级的分镜,好几部哆啦剧场版的分镜稿都被编成书出版了),演出则是后来成为监督、并且屡获各种电影奖项的原惠一。

虽然有几部剧场版也是这3人的组合,但是剧场版毕竟是大制作,藤子老师亲自担任脚本并不奇怪。没想到连TV版他都会参与,再考虑到漫画令人咋舌的高产,藤子老师对创作、对哆啦A梦真是满满的爱啊,太投入了。

ドラえもん知識王No.1決定戦
http://www.miomio.tv/watch/cc86650/
http://www.miomio.tv/watch/cc86651/
3D剧场版的宣传节目,以前看过的片段再次回顾还是泪目了……
第一关错了4题,美版哆啦A梦的问题一道都没答对……第二关只答对4题……能全答对的话是真爱啊

啊,这个是昨天的一小时特别篇播完以后紧接着的特别节目,等等看会不会有字幕组来接吧。

第372集 电影关联一小时特别篇(怪谈灯 & 万能机场 & 龙宫城的八天):
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ5OTI3Mzg4.html

极影也已经有下载了。

即将于8月8日上映的3D剧场版主题歌「ひまわりの約束」成为本集的OP,此前预告片未收录的一些影像也在本集公开。最后还在片尾发布了2015年剧场版《大雄的宇宙英雄记》的第一个预告。

还有一周就要上映了。同档期上映的影片有浪客剑心(本周末)和变形金刚4(下周末同一天)。说实话我对这一部的煽情路线以及人物设计等并不十分看好,感觉到时候票房不乐观的样子。

这集特别篇的“主菜”,第3个故事《龙宫城的八天》虽然是炒冷饭重制,但是剧情和2005年相比变动不小。新加的情节有点杂乱,总的来说我觉得不如上次。

我一直有些厌恶这个故事里的海底人(以及云之王国的天上人),不过这次的乙姬公主跟上次相比不是那么高高在上,感觉讨人喜欢了一些。顺带说一句,这次公主的声优是野中蓝,她以前可是出演过哆啦A梦的女朋友呢。

http://www.bilibili.com/video/av1368466/

这次的第1和第3个故事都是重制水田版此前已有的集数,而第2个故事则是水田版第一次制作。和漫画原作一样,会飞的F组成员们纷纷降落到了万能机场。

其中酸梅星王子和超能力魔美等是漫画就有的,然而漫画并未登场的小超人帕门一行,特别是飞人姑娘也来了,这不是违反了原作的时间线吗?近期小超人如此高的出镜率,不会有什么新企划吧。

下周要重制《大雄的新娘》,看来是继续跟3D剧场版联动,人妻静香又要登场了。(最近炒冷饭有点多啊)

超能力魔美(也是哆啦A梦的常客了)

大耳鼠芝比

酸梅星王子

时光巡逻队

这是什么作品来着??

短篇里的外星人

贴吧有人在日本参加了3D剧场版的试映会:
http://tieba.baidu.com/p/3206212671

算是有剧透吧,不过这片对喜爱哆啦A梦的人来说应该是不需要剧透的。

贴子里提到最后播放的“花絮”很有意思,原来本作和主世界观之间的关系是“剧中剧”,是大雄他们自己拍的电影。

不知道公映版的ED是否就是这个,或者以后BD碟子会不会收录这花絮。

日本那边现在的讨论好像是不太看好这片,认为背离哆啦剧场版历来以冒险和幻想为主题的风格、改走纯粹的煽情路线不是一个好选择。有些直接预测本作的票房不会超过20亿,如果真如此那就是水田版历代最低了,看看下周五正式上映以后的反响到底会是怎么样吧。

看到是山崎这个只会滥煽情的导演我就……不过3D版的蓝胖子也挺可爱的就是了

好帖! 好楼!

不出意外明天就能看到大魔境的剧场版了。

按照惯例我明天专门开一个讨论帖吧。

之前上海电影节的时候没抢到票,本来准备去上海看来着。

野中萌配得有点出戏

----发送自 STAGE1 App for Android.

境宗久 发表于 2014-8-5 15:34
不出意外明天就能看到大魔境的剧场版了。

按照惯例我明天专门开一个讨论帖吧。

今年剧场版感觉一般般,电影节的时候去看了,新导演功力感觉不够

从大魔境以及来年的剧场版预告来看,作画方面剧场版哆啦A梦的绘柄有去双重线的趋势。

我个人非常喜欢前几年剧场版哆啦的粗线条风格,希望能够保持下来,虽然额外工作量不小。

zhaosj 发表于 2014-8-5 16:37
今年剧场版感觉一般般,电影节的时候去看了,新导演功力感觉不够

之前也听过类似的评价。不过实在降不下对哆啦剧场版的期待啊。(3D除外,3D剧场版的大雄完全不能接受)

也许是因为剧场版快出了的关系,最近又看了一遍新恐龙+新魔界+新铁人+奇迹之岛+博物馆

http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... ead&tid=1046921

新大魔境讨论帖开出来了

境宗久 发表于 2014-8-5 16:42
从大魔境以及来年的剧场版预告来看,作画方面剧场版哆啦A梦的绘柄有去双重线的趋势。

我个人非常喜欢前几 ...

看之前同样很期待,看之后觉得剧情一般般主要是对比之前同样是去电影院看的剧场版,今年这部观感不如11年的铁人兵团,不过这不影响对蓝胖子的爱,3D版和明年的剧场版还是挺期待的

zhaosj 发表于 2014-8-5 18:50
看之前同样很期待,看之后觉得剧情一般般主要是对比之前同样是去电影院看的剧场版,今年这部观感不如11年 ...

虽然还没有看新版的大魔境,不过我猜让你觉得观感不如新铁人也许是今年的剧场版和新铁人比缺少了细腻感?

境宗久 发表于 2014-8-5 19:00
虽然还没有看新版的大魔境,不过我猜让你觉得观感不如新铁人也许是今年的剧场版和新铁人比缺少了细腻感? ...

大概我不是狗奴……

zhaosj 发表于 2014-8-5 19:03
大概我不是狗奴……

其实我也并不是很喜欢 Peko 的造型。
动物类角色目前最喜欢的还是新铁人里面加入的哔啵。

-------------------

敲锣打碗求新铁人到道具博物馆的原声啊!怎么还不出。。。难道要等到后年吗。。。

境宗久 发表于 2014-8-5 16:42

我个人非常喜欢前几 ...

谢谢开出剧场版讨论帖!每年的惯例呢。

我前几个月也重看了新魔界大冒险和新铁人兵团,真是经典之作。可惜寺本幸代现在转去做别的TV动画的监督去了,不知道以后她还会不会回来做新的哆啦剧场版。

Cristaldo 发表于 2014-8-5 21:31
谢谢开出剧场版讨论帖!每年的惯例呢。

我前几个月也重看了新魔界大冒险和新铁人兵团,真是经典之作。可 ...

时间真快啊,一晃好几年过去了。

寺本妹子是ベガエンタテイメント所属,这家公司新锐动画的合作关系一直都很牢固,无论是TV版还是剧场版都少不了这家公司的身影。寺本妹子将要担任监督的动画《怪盗Joker》的动画制作方正是新锐动画,制作委员会里面同时包括了新锐动画和ベガエンタテイメント。从这一点来看,完全可以期待寺本妹子下一部的剧场版哆啦。

zhaosj 发表于 2014-8-5 18:50
看之前同样很期待,看之后觉得剧情一般般主要是对比之前同样是去电影院看的剧场版,今年这部观感不如11年 ...

现在我对新大魔境的期待度也很高,一直超过对3D剧场版的期待(山崎贵之前改编动画名作的两部电影,宇宙战舰大和号和无名恋曲,比原作都差了不止一个档次的感觉)。

而且,新大魔境在日本那边的评价好像不错,雅虎电影评分4.1,在水田版仅次于新铁人兵团(4.2)。

由于新铁人兵团无论原作还是动画制作的水准都相当之高,如果以这部作品为标准来期待的话,恐怕大多数哆啦剧场版都是不如的。

境宗久 发表于 2014-8-5 21:42
时间真快啊,一晃好几年过去了。

不过当年原惠一转去做蜡笔小新以后就再也没有回来做哆啦A梦了...所以也不好说寺本是否会回来。

倒是今年新大魔境的新人监督八锹新之介我觉得可能成为以后的主力,有不少评论都在期待他的下一部作品,认为他在风格上有原惠一的影子,他也说过自己很崇拜原惠一。

Cristaldo 发表于 2014-8-5 21:48
不过当年原惠一转去做蜡笔小新以后就再也没有回来做哆啦A梦了...所以也不好说寺本是否会回来。

倒是今年 ...

怪盗Joker不可能一播就播上好几年啊,我觉得不用担心。

顺便我觉得可以期待一下高桥涉。高桥涉的主要工作在蜡笔小新那边(最近还担任了今年蜡笔小新剧场版的监督),但是他偶尔也会在哆啦这边露面,《大雄的梦物语》《哆啦A梦漫长的一日》《小夫和胖虎的奇迹演唱会》等名作就是出自他手。要是他能有机会做一部哆啦A梦的剧场版我觉得还是很值得期待的。

八锹监督在TV版中的表现并不是让我很满意,希望明天的剧场版能让我眼前一亮。

境宗久 发表于 2014-8-5 21:59
怪盗Joker不可能一播就播上好几年啊,我觉得不用担心。

顺便我觉得可以期待一下高桥涉。高桥涉的主要工 ...

高桥涉今年的小新剧场版在日本极受好评,雅虎电影评分4.7,跟原惠一的两大名作战国大合战以及大人帝国的反击差不多。《大雄的梦物语》等几个故事也很好,确实值得期待。