搜索
楼主: jsyyyz

[原创] EVA新剧场版系列观感

感觉看到网上发帖说期待新奥特曼 新假面骑士的,倒不是真的喜欢庵野那一套,只是对奥和假目前的作品和营销不太满意。

七七見奈波 发表于 2021-10-14 23:22
lz这段发言我大部分都挺赞同的(虽然可能角度不同)。破就是例子,其实稍稍细想一下就有很多人能明白,破 ...

别转进turnA啊 富野对高达两次终结作CCA和倒A都不是新剧场版终能够碰瓷的 简直是次元差距

KalaLake 发表于 2021-10-14 23:30
别转进turnA啊 富野对高达两次终结作CCA和倒A都不是新剧场版终能够碰瓷的 简直是次元差距
还有当 ...

既视感真的很强嘛庵野受富野影响不小,万一真动了模仿富野的念头搞了这么个收束一切的终(但是搞砸了)也不稀奇,只是一种猜测。

七七見奈波 发表于 2021-10-14 23:36
既视感真的很强嘛庵野受富野影响不小,万一真动了模仿富野的念头搞了这么个收束一切的终(但是搞 ...

倒A是光头主动要拍 而且是独立作 世界观,主题都不一样;终属于尾大不掉 庵野尽对EVA的义务,不得不拍
不过CCA和EOE从某种意义上位置确实很相似 算是这两个ip最被大众广泛接受部分的终曲 以此为分界线,之前的人物世界观与完成度都拉满了 而且水准都很高

当年EVA上映前可是泡沫经济破裂、阪神大地震、东京地铁沙林毒气事件天灾人祸集齐了,现在的话无论痞子还是观众想复刻当年的心境都是不可能的吧

头像被屏蔽

呆呆兽二号 发表于 2021-10-15 02:11
好的作品固然有时代背景,但是都是能穿越时代感受到的。

好比我看乱世佳人时候一点也不熟悉南北战争特别 ...

我的意思旧EVA的成功是天时地利人和共同作用的结果,没有说本身水平不行的意思
泥潭指定德不配位鬼灭剧场版的商业成功,当然也有疫情和其他方面的原因,不是全部靠本身质量吧

头像被屏蔽

呆呆兽二号 发表于 2021-10-15 13:04
是,我不否认。

然而新EVA也可以类似好的重制或者续作那样,既呈现原先的精华又有新元素引领后来,哪怕 ...

是的,新剧场版就其本身质量来说确实有点配不上“EVA”这个招牌。

不过你说的后面的我倒不担心,如果有人想认真了解这个系列,补EVA肯定也是从旧作开始补,就像补fsn不可能从HF剧场版开始看一样。如果只是随便看看,那看新旧根本无所谓吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Redis 发表于 2021-10-15 14:18
旧eva今天出依然是年度话题顶流

作为戏剧本身的悬念就是顶级的。当年我就被初号机掉头然后睁眼那个镜头一 ...

我表示怀疑,EVA的祖师爷恶魔人18年出的时候也没成年度话题顶流啊,19年鬼灭没搞意识流没搞全灭就靠一集精彩的打斗怎么就让灶门陛下登基了呢,21年马娘没搞意识流没搞全灭就靠友情梦想和女孩子贴贴怎么就让帝皇陛下登基了呢。
不联系社会现实,仅分析动画本身,有些真空中的球形鸡那味了

和真克瓦尔 发表于 2021-10-15 14:48
eva不止吸收了大量动画的表现形式,还有很多先锋电影吧,甚至连内容都受到电影的影响(eoe结局的你真恶心 ...

电影到动画恰恰需要这么一个试验过程,80年代那些尝试有很多不就是从先锋电影里来的吗。

在这个领域能融会贯通可以说是天才了,把一个行业寄托在蹦出一个天才上正是危机的标志。

玖羽 发表于 2021-10-13 13:14
旧EVA的成功不能孤立地看,也不能全部归结为庵野的天才,它实际上是从80年代初开始的日本动画大发展的最终 ...
它的经费可以很足,制作可以很精良,但是所有的要素都是陈旧甚至陈腐的,看不到任何表达方式和制作理念层面的新东西
现在的动画经费真的很足吗。。。。动画是一种商品,是要赚钱的,赚不了钱自然没人愿意投资。个人感觉热门手游改、轻改、漫改基本拿走了现在动画经费的大头,制作精良的原创已经很少见了。

头像被屏蔽

Redis 发表于 2021-10-15 15:39
eva的祖师爷怎么成了恶魔人了,类型完全不一样好么

但是你逻辑的根本问题是,这两个也不是eva啊

痞子在97年的访谈里承认EOE的结局受到《恶魔人》的影响,怎么能说完全不一样呢。。。。你说的小圆才是完全不一样吧。

95年火EVA,21年火赛马娘不正是说明什么类型的作品能火和受众有很大关系吗。

我想想,如果你觉得“啥要火和社会现实没什么关系”,“旧eva今天出依然是年度话题顶流”,那是不是意味着鬼灭赛马娘放到95年也能是话题顶流?

剧透刚出来的时候,网上讨论的热火朝天,等资源流出后,讨论的热度明显低了不少,绝大多数是跟风的青结党,其中很多不难看出对eva基本剧情也不了解的,有意义的讨论根本没多少,这也从侧面说明了eva现在在国内根本就是跟风党多吧。

shudushimo 发表于 2021-10-15 15:34
现在的动画经费真的很足吗。。。。动画是一种商品,是要赚钱的,赚不了钱自然没人愿意投资。个人感觉热门 ...

我是说即便它的经费很足

玖羽 发表于 2021-10-15 15:57
我是说即便它的经费很足

明白了

头像被屏蔽

shudushimo 发表于 2021-10-15 15:52
痞子在97年的访谈里承认EOE的结局受到《恶魔人》的影响,怎么能说完全不一样呢。。。。你说的小圆才是完 ...

我说下我的看法 不知道你回复的那位是不是这么想的
首先那个访谈承认EOE结局受到恶魔人影响总的来说大致逻辑这么梳理更合适一点: EVA的核心是庵野秀明的私小说,所以所有深刻影响过他本人的东西也都会作用在EVA上 他原话差不多这方面的意味更浓一点
所以"祖师爷“不是很恰切 至少奥特曼,巨神兵,美少女战士,V高达都会排在恶魔人前面 单论EOE结尾那也肯定首先是发动篇
然后退一步讲,恶魔人真就是EVA的祖师爷 那么还是有逻辑漏洞: 18恶魔人和最初的恶魔人并不是一个东西
再退一步:恶魔人就是出现在18年 而且没火 那一样不能证明EVA出现在现在就火不了
我个人认为不认为“什么要火和社会现实无关”大前提成立 但是旧EVA出现在今天能不能火是另一命题 其成功与否不依赖上述大前提
最后放一点纯主观个人看法:小圆放95火不了 鬼灭赛马娘放95不会默默无闻 不过具体是否有今天商业上这么成功不好说
说这些核心观点就是作为观众不要总是过于关注各种背景 那些作品背后的玩意儿终究是业界和评论家折腾的东西,很多时候根本是强盗逻辑

Redis 发表于 2021-10-15 16:18
这么说吧有些人高考是运气,有些人复读多少次还能进清北,难道两者不能同时存在?你的意思状元能当状元主 ...

我喜欢的作品大热就和社会现象没有关系,是靠本身质量过硬;我不喜欢的作品大热就是碰运气,德不配位。你非要这么说那我只好同意咯
另外高考和做动画完全不是一回事吧,做动画可没有标准答案

KalaLake 发表于 2021-10-15 16:29
我说下我的看法 不知道你回复的那位是不是这么想的
首先那个访谈承认EOE结局受到恶魔人影响总的来说大致 ...

我只是觉得动画本身是很难和社会背景这些割裂开的,如果非要说这些都是强盗逻辑,那搞历史理论的人全都是强盗逻辑了。
另外,我个人本身对历史社科挺感兴趣的,有点不算太专业的专业背景,所以聊动画的时候也喜欢提一嘴。如果觉得我说的有道理可以讨论;觉得我说的没啥道理,就当看个笑话就好

shudushimo 发表于 2021-10-15 16:43
我只是觉得动画本身是很难和社会背景这些割裂开的,如果非要说这些都是强盗逻辑,那搞历史理论的人全都是 ...

毫无疑问是有道理的一方面 但是强盗逻辑还真的是很多 这方面主要是要多检验 减少有弱关联直接变成导出这种很离谱的想法
我也算是历史爱好者(不过学的还是理工科) 我觉得这方面研究最大的作用还是提供一个全新的视角和线索来梳理整个事情 比如《钢铁枪炮与病菌》引入了地理学和生物学观点来看待历史 当然更出名的就是马克思引入阶级史观等等 但是并不存在说哪个学说就敢说自己很完备了,历史不过如此 而且他们做研究的信息是很多 动画史上有没有这种数量的信息我持怀疑态度
比如我去看我们家的家谱往上数个三五代 了解这些人的故事那么首先还是把他们当成人来看 其次才是时代洪流下的别的东西

KalaLake 发表于 2021-10-15 16:56
毫无疑问是有道理的一方面 但是强盗逻辑还真的是很多 这方面主要是要多检验 减少有弱关联直接变成导出这 ...

嗯,你说的我基本同意。不过我觉得,出现一部讨论度如此高的动画本身就是一种社会现象,想完全避免社会现实的影响谈EVA的商业成功基本是不可能的。
就比如你看你的家谱,可以只关注他们本身的故事而将社会背景放在次要位置;但你要研究马云的成功,非要说是因为他天纵奇才,和中国社会发展完全没关系就有点太不严谨了(当然如果你是马云亲戚那当我没说)
前面几位说了EVA在艺术上的成就,那么考察EVA对社会的影响完全可以看作是一个有益的补充,也没有人非要说社会现象是主要原因呀。

头像被屏蔽

shudushimo 发表于 2021-10-15 17:19:28
嗯,你说的我基本同意。不过我觉得,出现一部讨论度如此高的动画本身就是一种社会现象,想完全避免社会 ...
这样把话说开就好多了 很多事情都可以达成共识

然后我的观点是探讨一个作品好不好,只要是认真看了,不犯常识性错误 那么他对于作品的看法就有其价值 因为无论讨论多少技法或者创作上的东西,最后还是要回到主观审美上来
然后探究一个作品商业上为什么能成功,我认为并不是一般爱好者有能力做出有意义见解的问题 基本上可以看作一个混沌系统,如果有人有才能能对解决A卖得好B卖得不好的问题理论性完备地解释
我觉得诺贝尔奖可以改成该君的名字了
所以在此基础上我觉得绝大部分的所谓社会学分析和对商业上为什么火问题的解读都是盲人摸象 很难说是否真的有价值
当然我最不能理解的还是对于一般观众 作品的社会影响力和商业水平有什么有意思的 作品带给我的感受和他bd卖2000还是20000一点关系也没有 当然有人真有这个爱好我也没话说就是了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

亚尔古水手 发表于 2021-10-15 17:35
看完一圈评论,只有一个感觉:

tmd,为什么还有人看这个垃圾作品

不看怎么知道垃圾XD

KalaLake 发表于 2021-10-15 17:39
这样把话说开就好多了 很多事情都可以达成共识

然后我的观点是探讨一个作品好不好,只要是认真看了,不犯常 ...

这要看对价值的定义了。
一般爱好者确实不能对解决A卖得好B卖得不好的问题做出理论性完备的解释,但一般爱好者也不能对某个作品艺术价值的问题做出理论性完备的解释呀。
我讨论自己的主观审美,我开心了,是有意义的事情;那我讨论我对社会现象的主观看法,我开心了,那对我来说也是有意义的事情。
这么说吧,如果说一般爱好者的社会学分析没啥价值的话,每天知乎热榜上一半多的问题以及这些问题下面90%的回答(包括高赞)都没啥意义

shudushimo 发表于 2021-10-15 18:24
这要看对价值的定义了。
一般爱好者确实不能对解决A卖得好B卖得不好的问题做出理论性完备的解释,但一般 ...

你要说到这个份上那我确实也只能说“开心就好”

不过知乎热榜一半以上问题和高赞回答难道不就是sb吗
2021了要是真有人觉得知乎热榜里讨论有价值我还真是挺惊讶的,震惊程度和差不多就跟听到恐龙还没灭绝差不多吧
我只觉得一半以上保守和90%数字比较保守

KalaLake 发表于 2021-10-15 18:34
你要说到这个份上那我确实也只能说“开心就好”

不过知乎热榜一半以上问题和高赞回答难道不就是s ...

不不不,我是说只有一半的问题和社会学讨论能扯上关系,剩下的问题虽然没啥价值但和我们讨论的东西没啥关系

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

没怎么爬楼,单说主楼的例子的话,个人是觉着 四叠半和NHK两部和之前的例子不能算恰当

四叠半本身主角正视了自己之后实际还是和漂流少年一样重新丢了一次骰子,而NHK本身就只是男主他自己的问题,这两个例子影响的实际终究是主角一人,所产生的问题的核心也还是让主角去直面自己的问题
实际大多数整体叙事没问题的作品,主角获得了重新来一次的机会的大前提都是已经直面了自己内在的问题并且向前迈进,而故事的题材本身会导致这样的迈进是选择重来还是纯王道的解决还是与问题共存,也不好说谁优谁劣
毕竟重启的目的有时就是在背负责任和代价之后好好生活、王者系的解决问题有时也是比共存更难的选择

至于EVA,要完全撇开旧EVA+EOE啥的单谈新剧场版就是不现实的
新剧场版无论如何绕不开老剧场版,到最后的终里明显都已经告诉观众,这一部的收尾不仅仅是新EVA的收尾而是整个EVA的收尾,角色的塑造也好剧情的发展也好,都是几个作品叠加起来的结果
就好比的gal的真结局,在所有支线都打完之后,在新的剧场版里开了一条最后的故事线,描绘了一个第三次冲击发生但是又没完全发生的世界线,最后把整个系列收尾
真嗣的成长与其说是在河边突然的正常,不如说是从最早的旧EVA经历了二十多年的成长,或者说痞子觉得差不多真的该成长了
而且哪怕是痞子自己,看访谈也知道他面对的观众核心其实还是那批看了十几二十年的人,就和很多人看新剧场版一开始还是会下意识的去带入老eva的时间节点去做比较一样

【不过话说回来,新剧场版我是憋到终出来之后一口气补的,可能观感确实要比一边等一边期待值拉满的要好很多,要看完Q再隔个三五年看终保不齐也是要一顿喷

头像被屏蔽

头像被屏蔽

呆呆兽二号 发表于 2021-10-17 01:11
我还是觉得新剧场版应该作为自身能站住和富有新意的作品,而不是需要作为重要补充。单纯要WHAT IF之前出 ...

EVA整个故事终究还是关于真嗣成长的故事,官方的what if中真嗣基本都没有正面面对过自己的问题
不愿意交流,自卑,同时又拒绝外界,这个特性基本一路延续到的终,然后在中期总算是让他真正意义上不再逃避了,变成了一个普通的社会人,然后告诉你这个世界就单纯的不需要什么EVA不需要什么AT立场

头像被屏蔽