Stage1st

搜索
楼主: jsyyyz

[原创] EVA新剧场版系列观感

gunterpla 发表于 2021-10-13 13:08
Q比终好看。句号。

虽然我也同意这个观点,但我更愿意这么表达:

终比q还难看

阿库鲁艾特 发表于 2021-10-14 15:53
泥潭貌似对新假面骑士pv评论还挺好的,我看了就一个反应:土

因为就是完全照搬当年1号的预告啊,71年的东西,再怎么做也不可能合得上现在人都观影想法。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

阿库鲁艾特 发表于 2021-10-14 15:53
泥潭貌似对新假面骑士pv评论还挺好的,我看了就一个反应:土

同感,看完PV就这破昭和玩意能吸引现在的令和观众?!

垃圾动画,毁我青春

新奥现在也是拖着不上预告片藏着掖着的状态,如果新奥整不出新活,新假更整不出

KalaLake 发表于 2021-10-14 10:01
能发现社会情绪的奇点,而不是具备创作能力是什么玩意儿
作为一名创作者,作品能表现和反映社会情绪 ...

我引用了这个观点,只是在对我回复的贴子里关于旧EVA的成功,并成为社会现象的根本因素提出疑问。关注点在究竟哪一个是主导,而不是有没有的问题。而且创作力,是延续了前面语境下,玖羽讨论的“先锋的表达方式”。

关于EVA的时代局限性,诚然它的核心并不是完全时代局限的,这种情绪在今天甚至未来依旧会持续存在,但是很显然这种矛盾相比90年代的日本不再那么尖锐突出。所以我们今天再看不到对于EVA那么强烈广泛的共鸣了。你依旧能够共情,但它不再是真的关于“你”的问题了,或者说它的情感力量被今天的世界的新问题所稀释了。当然这是我的理解,我的一家之言,我并没有在给任何事情下一个确定的结论。

最后,后面的帖子实在有点“传下去,有人说庵野秀明水平不行”那味儿了,仅仅两页就已经变成这样了,真有你们的。

n.dante 发表于 2021-10-14 22:54
我引用了这个观点,只是在对我回复的贴子里关于旧EVA的成功,并成为社会现象的根本因素提出疑问。关注点 ...

我本人并没有冒犯你的意思 而且我也没想到大家对庵野新剧场怨气这么大变成了倒苦水专楼 所以如果你感觉到了不快 我在这里表示道歉
但是你引用的社会学者或者说评论家所表述的观点明明白白存在比较严重的表述问题,哪怕你的意思是作为反论给出,我觉得吐槽一下也没什么问题
还有就是我觉得研究时代背景的影响存在很严重的由果倒因的倾向 很多理论只有作为事后做梳理才能得到的,而恰恰因此获得了不容置辩的正确性 而这种正确性却极具欺骗性 过于信赖这种理论会导致最为直观最为珍贵的作品感受得到抹杀  我认为至少在现在的中国旧EVA讨论的问题还是能引起人的共鸣的 并无用看待老古董的方式去考察的必要 不过这也是我的个人观点,欢迎批驳
当然如果您是业内人士或者日本动画史方面的学者我以上言论全部撤回,并给您加鹅

KalaLake 发表于 2021-10-14 23:09
我本人并没有冒犯你的意思 而且我也没想到大家对庵野新剧场怨气这么大变成了倒苦水专楼 所以如果你感觉到 ...

完全不会,我完全没有觉得被冒犯。我觉得你提的问题挺好的,确实有很多表述问题。我只是说再后面的回复有点脱离语境越跑越歪了。我并没有在批判庵野秀明的意思,甚至我最开始的回复根本和这楼的主题完全不挨边。

最后,哥们给我科普了一堆的概念,我觉得如果新系列足够好看,观感上足够好,我可以欣然的去接受并且去研究这些。毕竟正常人的观影方式是先感性接受,再理性思索。

但是如果一个片的观影感受干扰到了感性接受,那观众就会自然而然的开始纠结里面各种各样的细节问题。 这就是EVA新剧场版给我最大的感受了。

lz这段发言我大部分都挺赞同的(虽然可能角度不同)。破就是例子,其实稍稍细想一下就有很多人能明白,破的问题并不少,尤其在终口碑哗啦了的现在,之前不是特别被当回事(但并不是说没人讨论这个问题或者讨论这个问题的人很少,谢绝抬杠)的破中角色性格、塑造与TV、EOE的差别过大等等,也都被再度拎出来了。只是对很多人来说,破看爽了,那么很多问题就可以不是问题。Q和终看得不爽,那么观众的注意力就会加倍地投注到每一个细节,尤其是终明显是以结束EVA这个系列为目标做的(想吐槽一下庵野你是不是以为自己在拍turn a),作为整个系列的收尾,他亲自留下的收束性结局,就这?这就像你随堂测验考得再不好,都不如期末考试不及格更让人生气。

要证明EVA的时代局限性,换言之90年代EVA能引爆社会现象而现在社会却无法做到的论证是否真的能够成立?这是个问题。
你不能直接主观认为我对EVA命题不感兴趣了或者搞个身边统计学来验证。只能让现在机械降神一部老EVA综合素质和时髦度的tv动画,有着和旧EVA同样或类似内核命题的作品,然后把拉胯的圆盘销量和电影票房拿出来说:这就是EVA的时代局限性。
拿新剧场版说事,没有达到旧作社会影响纯属搞笑,因为综合素质尤其冲击性差的远了。要我说终整成这样还能破百亿恰恰说明现在的市场还真就缺真嗣对着明日香手冲的醍醐味,大家只能对着同名原班人马官方大型豪华同人吃代餐。

感觉看到网上发帖说期待新奥特曼 新假面骑士的,倒不是真的喜欢庵野那一套,只是对奥和假目前的作品和营销不太满意。

七七見奈波 发表于 2021-10-14 23:22
lz这段发言我大部分都挺赞同的(虽然可能角度不同)。破就是例子,其实稍稍细想一下就有很多人能明白,破 ...

别转进turnA啊 富野对高达两次终结作CCA和倒A都不是新剧场版终能够碰瓷的 简直是次元差距

KalaLake 发表于 2021-10-14 23:30
别转进turnA啊 富野对高达两次终结作CCA和倒A都不是新剧场版终能够碰瓷的 简直是次元差距
还有当 ...

既视感真的很强嘛庵野受富野影响不小,万一真动了模仿富野的念头搞了这么个收束一切的终(但是搞砸了)也不稀奇,只是一种猜测。

七七見奈波 发表于 2021-10-14 23:36
既视感真的很强嘛庵野受富野影响不小,万一真动了模仿富野的念头搞了这么个收束一切的终(但是搞 ...

倒A是光头主动要拍 而且是独立作 世界观,主题都不一样;终属于尾大不掉 庵野尽对EVA的义务,不得不拍
不过CCA和EOE从某种意义上位置确实很相似 算是这两个ip最被大众广泛接受部分的终曲 以此为分界线,之前的人物世界观与完成度都拉满了 而且水准都很高

当年EVA上映前可是泡沫经济破裂、阪神大地震、东京地铁沙林毒气事件天灾人祸集齐了,现在的话无论痞子还是观众想复刻当年的心境都是不可能的吧

shudushimo 发表于 2021-10-15 01:56
当年EVA上映前可是泡沫经济破裂、阪神大地震、东京地铁沙林毒气事件天灾人祸集齐了,现在的话无论痞子还是 ...

好的作品固然有时代背景,但是都是能穿越时代感受到的。

好比我看乱世佳人时候一点也不熟悉南北战争特别南方,却能被人物所打动。像痞子喜欢的奥特曼初代赛文杰克也都是时代背景影响下的,但是很多剧集现在看还是很能体会到,像贾米拉那集就是。

同样类似复刻,帕瓦德就做得挺好,乃至一些设定引领了后来平成奥特曼。

呆呆兽二号 发表于 2021-10-15 02:11
好的作品固然有时代背景,但是都是能穿越时代感受到的。

好比我看乱世佳人时候一点也不熟悉南北战争特别 ...

我的意思旧EVA的成功是天时地利人和共同作用的结果,没有说本身水平不行的意思
泥潭指定德不配位鬼灭剧场版的商业成功,当然也有疫情和其他方面的原因,不是全部靠本身质量吧

shudushimo 发表于 2021-10-15 13:01
我的意思旧EVA的成功是天时地利人和共同作用的结果,没有说本身水平不行的意思
泥潭指定德不配位 ...

是,我不否认。

然而新EVA也可以类似好的重制或者续作那样,既呈现原先的精华又有新元素引领后来,哪怕达不到原先的高度作为独立作品也可以很成功。而不是炒冷饭和挖坑不填,靠标签化人物和情怀卖钱。

我们还好,多年后没有接触过系列的先从这个电影看起,很可能会觉得EVA不过尔尔。

我的影评你也可以看一下,提到了这个。

呆呆兽二号 发表于 2021-10-15 13:04
是,我不否认。

然而新EVA也可以类似好的重制或者续作那样,既呈现原先的精华又有新元素引领后来,哪怕 ...

是的,新剧场版就其本身质量来说确实有点配不上“EVA”这个招牌。

不过你说的后面的我倒不担心,如果有人想认真了解这个系列,补EVA肯定也是从旧作开始补,就像补fsn不可能从HF剧场版开始看一样。如果只是随便看看,那看新旧根本无所谓吧

KalaLake 发表于 2021-10-14 23:24
要证明EVA的时代局限性,换言之90年代EVA能引爆社会现象而现在社会却无法做到的论证是否真的能够成立?这是个 ...

旧eva今天出依然是年度话题顶流

作为戏剧本身的悬念就是顶级的。当年我就被初号机掉头然后睁眼那个镜头一秒吸引住了。冲击力和悬念都是顶级的。13号机被一拳爆头,小力被吃掉那写画面的张力之强,说心跳停拍都毫不为过,现在想起来当时初看的时候都被震到不行。

更别说最后的党争了。放到今天,让最有人气的女主角之一像主角展示好感,却在最后一秒看到主角他爸这种能够让所有人发疯的操作也是骚到爆炸的。

如果eoe直接接在25-26之后,这恐怕是真的要疯很多人

到时候还不知道有多好看呢

把eva和当时日本什么经济现象联系在一起,我赶脚只是一种宏大叙事,却被用来解释一部足够特异的作品。本身就是一件很奇怪的事情,统计学啥时候能预测个体行为了

eva终我最不满意的一点是新机体太拉垮了,比Q还拉,叉脸和无人机eva是搞笑吗?还算行的骷髅头量产也完全不是eoe量产的对手。由此看出痞子是一滴也榨不出来了吧。

玖羽 发表于 2021-10-13 13:14
旧EVA的成功不能孤立地看,也不能全部归结为庵野的天才,它实际上是从80年代初开始的日本动画大发展的最终 ...

eva不止吸收了大量动画的表现形式,还有很多先锋电影吧,甚至连内容都受到电影的影响(eoe结局的你真恶心),就算如今日本动画源泉枯竭,事实上还有世界范围的电影,甚至后现代表演艺术可供参考。联想到上美系的兴衰,动画也许并不是单攻动画专业就可以搞好的,想出名片得有外圈能人参与,或者导演食性杂可以融会贯通,否则动画启发动画最后只能近亲繁殖越做越缩,宫老头子的警句不知宫崎秀明是否铭记在心。

Redis 发表于 2021-10-15 14:18
旧eva今天出依然是年度话题顶流

作为戏剧本身的悬念就是顶级的。当年我就被初号机掉头然后睁眼那个镜头一 ...

我表示怀疑,EVA的祖师爷恶魔人18年出的时候也没成年度话题顶流啊,19年鬼灭没搞意识流没搞全灭就靠一集精彩的打斗怎么就让灶门陛下登基了呢,21年马娘没搞意识流没搞全灭就靠友情梦想和女孩子贴贴怎么就让帝皇陛下登基了呢。
不联系社会现实,仅分析动画本身,有些真空中的球形鸡那味了

和真克瓦尔 发表于 2021-10-15 14:48
eva不止吸收了大量动画的表现形式,还有很多先锋电影吧,甚至连内容都受到电影的影响(eoe结局的你真恶心 ...

电影到动画恰恰需要这么一个试验过程,80年代那些尝试有很多不就是从先锋电影里来的吗。

在这个领域能融会贯通可以说是天才了,把一个行业寄托在蹦出一个天才上正是危机的标志。

玖羽 发表于 2021-10-13 13:14
旧EVA的成功不能孤立地看,也不能全部归结为庵野的天才,它实际上是从80年代初开始的日本动画大发展的最终 ...
它的经费可以很足,制作可以很精良,但是所有的要素都是陈旧甚至陈腐的,看不到任何表达方式和制作理念层面的新东西
现在的动画经费真的很足吗。。。。动画是一种商品,是要赚钱的,赚不了钱自然没人愿意投资。个人感觉热门手游改、轻改、漫改基本拿走了现在动画经费的大头,制作精良的原创已经很少见了。

shudushimo 发表于 2021-10-15 14:53
我表示怀疑,EVA的祖师爷恶魔人18年出的时候也没成年度话题顶流啊,19年鬼灭没搞意识流没搞全灭就靠一集 ...

eva的祖师爷怎么成了恶魔人了,类型完全不一样好么

但是你逻辑的根本问题是,这两个也不是eva啊

鬼灭这种一般热血漫能在日本火,不正说明啥要火和社会现实没什么关系么。日本当年失去10年,现在失去30年,如果前者要是能解释为啥eva能火,同样的话术又怎么解释鬼灭今天能火?小圆黑深残11年不也大爆了。

不从第一性原则出发分析作品,在我这儿算是我过语文教育找中心思想的余毒

Redis 发表于 2021-10-15 15:39
eva的祖师爷怎么成了恶魔人了,类型完全不一样好么

但是你逻辑的根本问题是,这两个也不是eva啊

痞子在97年的访谈里承认EOE的结局受到《恶魔人》的影响,怎么能说完全不一样呢。。。。你说的小圆才是完全不一样吧。

95年火EVA,21年火赛马娘不正是说明什么类型的作品能火和受众有很大关系吗。

我想想,如果你觉得“啥要火和社会现实没什么关系”,“旧eva今天出依然是年度话题顶流”,那是不是意味着鬼灭赛马娘放到95年也能是话题顶流?

剧透刚出来的时候,网上讨论的热火朝天,等资源流出后,讨论的热度明显低了不少,绝大多数是跟风的青结党,其中很多不难看出对eva基本剧情也不了解的,有意义的讨论根本没多少,这也从侧面说明了eva现在在国内根本就是跟风党多吧。

shudushimo 发表于 2021-10-15 15:34
现在的动画经费真的很足吗。。。。动画是一种商品,是要赚钱的,赚不了钱自然没人愿意投资。个人感觉热门 ...

我是说即便它的经费很足

玖羽 发表于 2021-10-15 15:57
我是说即便它的经费很足

明白了