搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

满月美夜子 发表于 2019-2-3 22:13
2月8日正月初四下午15:09,CCTV6央视电影频道预定播出2017剧场版《大雄的南极冰冰凉大冒险》(国语译制)
...

《南极》被认为是佳片,电影频道的眼光很不错。

满月美夜子 发表于 2019-2-7 10:57
根据电影频道官网更新的明日节目预告,南极大冒险是在明日(2月8日)下午14:41播出 ...

用的片源跟流媒体网站是一样的(从字幕上看),且把OP加速了(音调变高),另外例行砍掉ED。
幸好我没找人录,不过我还是看完了。

满月美夜子 发表于 2019-6-21 15:30
时隔两年又有夏季特别篇啦
而且有预感明年剧场版的预告片可能在那时发布 ...

总算不在10月才公布标题了,虽然今年的剧场版确实好,好事多磨,但这也磨得太久了

满月美夜子 发表于 2019-6-23 12:20
是啊,去年甚至把夏日祭的AR乐园都改成TV特别篇的主题了,错失了一个往年宣传剧场版的重要场合
今年不管 ...

我期末考完打算写《宇宙英雄记》的文章,需要用到之前2015年专楼的内容。另外我记得您和 TDA 之前在某个地方说过类似的话:2012年起的剧场版突然将路线转移到快乐搞笑是为了照顾311受灾群众,我想看下原文和更详细的来源,可以吗?

满月美夜子 发表于 2019-6-23 12:51
这个说法好像是出自2017年东宝的一位制片人土肥直人的访谈:
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mo ...

谢谢了,一定会写出漂亮的文章的。

满月美夜子 发表于 2019-7-4 17:13
南极、金银岛、月球的连续高票房成绩,使得小学馆和藤子Production方面决心继续沿着原创路线往下走了吧
...

既然原创的质量上来了,就没必要揪着翻新不放。而且原创也照样可以继承前17部原作的衣钵,说不定表现的会更好。明年又是金银岛的川村元气和今井一晓,后年会不会又是辻村深月和八锹新之介甚至出现寺本幸代?我很期待。

近期解读《月球探险记》小说版的新发现:
1,小说版中,阿尔的设定为男孩。
2,露卡的入学必要材料是墨佐给办的,其他的都是用以太能量获取的。

3,露娜到了地球,想离开的时候很多男子给她送了礼物。

4,土是从地球上运过来的,动植物也是运过来的,经过千年,形态发生改变。

5,小说里没有蓝衣女 贝儿(ベル),但是有埃尔(エル)。

其他的会慢慢再发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

满月美夜子 发表于 2019-7-20 01:16
目前来看这个消息还是较为可信的。哆啦A梦以今年春季的低收视率来说,确实很难继续留在晚间的黄金档,调 ...

不想看到 金曜7時はドラTIME 的盛况消失,虽然调点对收视率影响大不大不好说,但这么一部长寿番这么待遇还是有点不适应。

我之前向大家承诺过的2019年剧场版小说版,第140-147页的翻译,该部分有电影中未采用的大量细节和设定,我正在做全本的翻译工作,正好做到这几页,全本预计9月下旬以前完工。
之前有部分观众觉得今年剧场版少了东西,出现了很多疑问。内容确实少了,但在小说里补全了,希望能解答部分疑问。

下面是该部分的完整内容,翻译的并不是特别准确,但意思已经表达出来了,
埃斯帕尔人的寿命很长,可以永远活下去。这永生的能力,是露卡他们与生俱来的以太能量所赋予。在辉夜星的时候,他们的父母就阐明了这一点。
作为生物学家的父母,“生”出露卡他们,完全是一个意外。

某一天,二人在实验室反复进行一项实验,实验室的烟囱劈下一道闪电。霎那间,试管中爆发出蓝白色的光芒。试管中的光芒又蔓延到旁边的试管,再旁边的试管,最终试管全部被串联起来,露卡等11人的埃斯帕尔种族就此诞生了。

他们是一支拥有强大的力量,保持孩童形态,不会再成长的种族。
在研究过程中发现:如果把那股力量萃取,就可以驱动辉夜星上的机器;使星球上的植物焕发生机,就像石油和天然气这种资源对地球人的重要性一样。

这种新发现的、宝贵且未知的能源的存在,千年以前的辉夜星人对此欢欣鼓舞。但掌握了以太能量的辉夜星人乐极生悲,最后变成了恐惧。因为小部分人将以太能量居然和破坏性武器的研发相关联。当时,辉夜星内部存在很多对立,其中有一方主张用埃斯帕尔人的以太能量搞破坏。

结果,辉夜星的卫星被破坏,制造出埃斯帕尔人的父母出于科学工作者的良知,对此非常自责。
“你们赶紧走吧,不能再在这里了!”
那一天,被父母抛弃,露卡悲痛欲绝。他以前不管发生什么事都是最相信父母的,即便只是“实验品”,但包括露卡在内的埃斯帕尔人还是会叫他们“爸爸”,“妈妈”的。
也只有父母才不会把埃斯帕尔人当器物或者某种能源,而是一个个有血有肉的真正的人!

“不要啊!我也要留下来!”
有一种不祥的预感,自己就这么走了,父母的命运会走向何方,幼小的他们,心中只有茫然和纠结。
失去月亮,失去光明,现在的辉夜星只有苟延残喘!能源严重短缺。为了使用以太能量采取一切措施。辉夜星失去艾斯帕尔人之后,处境只能更加艰难。
作为宝贵的能源,他们就这么溜之大吉,等待父母的只有处罚。

假如,父母想一起逃走,那为什么不一起走?因为他们有作为学者的崇高使命感,不能对其他辉夜星人见死不救,毅然决然的留下了。

“露卡,你要明白,已经无路可走了。”父亲劝道。
“我们对不起你们!”母亲很惭愧的说道。
“要像普通的孩子一样,好好活下去啊!”
母亲抬起了头,咬紧嘴唇。突然,打了露卡一个耳光。
“快点上船!”
露卡一边哭着,一边上船,同伴早已等在那里。然后追兵才赶到,“抓住他们,埃斯帕尔人要出逃了!”
父亲喊道:“快!!!走!!!”

父亲还想说些什么,如果没听错的话,是这样的:
”明明才研究到一半。“
以及”要让艾斯帕尔人。。。。“(后面你可以当成都是乱码,因为本来就是为了伏笔才写成这样的)
听不清父亲要说什么了,露卡想回去,他从船上跳了下来,果然,他想回到父母身边,想冲出去,却已经来不及了。

确实听到了这句话:
”明明还在研究中!“
那到底是什么研究呢?果然,归根结底,父母还是把这11个埃斯帕尔人当成实验品了吗?露卡他们的生死不是第一位,而是他们身上的以太能量?如果确实如此,为何不在出逃时把飞船追回而是毅然决然的放走了?

离开辉夜星,为了寻找居所在宇宙中四处漂泊。他们在太阳系中发现一颗蓝色的,就像以前的辉夜星一样的星球。
它,叫做地球。

他们降落到地球上,发现已经有地球人建立了文明。他们自己头上长着长长的耳朵,那是传感器,如果藏起来的话,就和地球的孩子没什么两样了。这样就能和地球人交流了,本打算在地球住上一段时间,但有一件事是非常可怕的。

如果自己的力量被恶人利用的话。
和辉夜星一样,千年以前的地球也是战争和冲突四起,各个民族之间频繁爆发冲突。为了不让自身卷入战争,他们还是放弃了在地球上居住的想法。

埃斯帕尔人除了保全自身以外,更是为了地球考虑,有过前车之鉴,因为他们不想自己掌握的以太能量,导致辉夜星卫星的毁灭的悲剧,在地球上重演。

住所最终选址在月球。
对于人来说,那简直是残酷的环境,在离辉夜星这么远的地方,使用以太能量依然有被检测到的风险,向外张望,总能看到近在咫尺的地球。

这似乎触手可及的美丽星球,还有其他人居住,想到这些,心里多少有些慰藉。

埃斯帕尔人的生命,是永久的生命。
只要体内的以太能量一天不熄灭,埃斯帕尔人就会一直活下去。生命没有尽头,家族也不会有什么传宗接代。只有一代人,也只是一直活着。

明明知道自己的生命意味着“永远的孤独”,却发现时间还没过去多久。
俯视着蓝色的、日新月异的美丽地球,时不时心如刀割,因为自己永远只能维持现状。

死亡、老去、生育,他们一个都没有,就这么毫无变化的活下去。

对于作为大家首领的露卡和露娜而言,活着当然就是为了同伴,朝夕相处的埃斯帕尔人,自己一定要振作起来。这也是戈达尔博士在送别时千叮咛万嘱咐的。

但是,他们还是记着自己“一成不变”,想起自己是为了活着而活着的时候,心里就很不是滋味。

埃斯帕尔人,从外貌上看,和地球人以及辉夜星人的孩子没什么两样,但是,“一成不变”这一点可大不一样了。思维方式单纯而且感官和记忆力都不会变化。
这就导致他们看见过的、发生过的事情,全都不会忘记,普通人会随着成长和时间的推移忘却一些事情,埃斯帕尔人不会这样。
由里而外,无论是肉体还是心智都不会有任何成长。

千年以前和父母离别时的记忆以及那些往事,乃至于说过的话和一些感触全都清晰的记着,那离别之痛也无法消散,仍历历在目。

“忘却”有时是愈合心理创伤和走向快乐的通途,。只有忘掉一些事情,人才能进步。
但是,埃斯帕尔人不会这样,记忆不会被冲淡的感性,一直带着某段记忆或思维方式活下去。

辉夜星人的寿命,和地球人差不多长,最多不过百年。
在月球居住数十年以后,无尽的无奈。但露卡、露娜还是其他埃斯帕尔人也好,都心照不宣。

戈达尔夫妇,恐怕已不在人世。
辉夜星这么遥远,如果有一天能重返故里,父母也不在了。
一开始想这些,露卡他们有些漠然,“父母什么时候才能来接我们啊!”在月球背面这个很偏僻的地方,不由自主的祈祷着。

“因为有伙伴在,为了活着而活着。”在数百年的岁月里,没有任何变化的活着。日复一日的等待与下地狱没什么两样。唯一的慰藉果然还是地球的存在。

阿波罗11号飞船来到了月球。
注视着飞船在月球登陆,他们高兴之余,心里也踏实了很多。地球人经过一代又一代的发展,文明也终于进步了,埃斯帕尔人看着这一切,只有羡慕。

某一天,月球背面的探测器到来了。
一不小心拍到了阿尔的身影,对于露卡他们来说是一个很好的契机,露卡他们一定在找充分的理由。
也就是前往地球的理由。住在那边的到底是谁?也许对露卡他们会有所抗拒,即便是露娜和其他同伴反对,露卡还是很冲动的去了那里。

然后,露卡与大雄见面了。
大雄坚信月球有人居住,他是露卡第一个真正的朋友。
“朋友就是伙伴,只要成为了朋友,就有了互相帮助的理由!”

大雄。
在模糊的记忆中,露卡的笑容很自然。在徽章掉落的时候,使出最后的力量,向着远方的地球,发出呼唤。

大雄。
遇到你,真是太好了!

注意,原文中出现的父亲没说完的半句话,其实是个伏笔,并在最后揭晓。电影的最后部分中,露卡他们提出了“成为传说”的请求很唐突。因为这里也少了一句描述,他们一开始以为父母只拿他们当实验品,错了,父亲嘴里的“研究”,真正的含义除了拯救辉夜星以外,更重要的是“让埃斯帕尔人彻底失去以太能量,成为普通人,不再孤独”,可惜他们研究到一半就跑了,只好作罢,感叹一句:“明明还在研究啊!”,所以露卡的请求实际尊重了父母的遗愿,最后才悟出来的道理。
小说版对露卡父母多了很多描写,在我翻译过的这几十页中,至少强调了三次“作为科学工作者的责任感”。
今年辻村深月负责的剧本非常棒,但电影篇幅和尺度的限制,很多该表现的还是没表现出来。对于埃斯帕尔人的“千年孤独”以及生死离别,电影里非常平淡,好在,有小说。

欢迎C大和各位继续支持我的翻译。

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

在PV1时期,我曾以为露娜会是全片亮点,结果最后是露卡。对于她在地球上的“辉夜姬”经历,电影一句带过,小说也只是说她离开的时候那些人给她送了礼物,没有交代更多。而且声优选用的也不够理想。不过还是有几幕比较帅的。
就看设定集里有没有更多资料了。

选了几张图:

有一张可以说是完全对称233。

其他场景下。

本帖子中包含更多资源

满月美夜子 发表于 2019-8-10 13:55
https://corocoro.jp/66034/
麦原伸太郎执笔《大雄的新恐龙》漫画版,今年10月开始连载
这是在《大雄的宇宙 ...

时隔五年,终于又来黑白漫画了。不知作为小说家的川村元气还会不会写这部的小说版了,去年探月的小说是刚出预告片就公布了,今年这个还没公布,恐怕没戏了。这波宣传还有另一个策划,很期待内容。

露卡的那个外传小说,明天开贴翻译。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

满月美夜子 发表于 2019-8-11 01:21
看了一下贴吧有人分享的日文版截图
有了这个外传故事,月球探险记可以说确定就是超能力魔美的精神续作了
...

是啊,我没料到居然是高畑和夫跟露卡见了面,还把小时候穿过的棒球服给他(保养的还不错)。

魔美只是被提到了,高畑是我推断出来的,毕竟,知道魔美秘密;愿意为其他超能力者、异种保守秘密;满屋子都是魔美瞬间移动用的珠子的人,只有他了。

辻村老师真是良心啊!虽然电影版有些许不足,但小说版补全了短板,希望她能再来多多给哆啦写剧本写小说。

满月美夜子 发表于 2019-8-11 21:15
所以电影里露卡其实一直是穿着高畑小时候的衣服
高畑看来是有吸引超能力者的体质啊 ...

也许是高畑的品德,让超能力者能在他这里敞开心扉,走向阳光。
外传只有8页实在是不过瘾,但也没办法,毕竟这里面可能存在各种条条框框。
接下来几年应该会有各种同人出现了,期待。

官方外传小说,《露卡的地球探险记》翻译完成!充分照顾到不熟悉《超能力魔美》的读者,所以做了大量详尽解释和配图。
传送门:https://tieba.baidu.com/p/6222545913

评分

《大雄的月球探险记》小说版翻译终于完成!从75页到254页,感谢所有人在这期间给我的支持。虽然有很多不准确的地方,但总算是完成了,也是一次自己锻炼的机会。

链接:https://tieba.baidu.com/p/6184651119
因为我买的是标准版,没有原作者的“后记”,我只好自己写了个“译者后记”。
6月底,从宋博虎老师那里接过这个差事,到现在,8月下旬,46天。总算完成了从第75页到第254页的所有翻译中间还穿插了外传的8页翻译。竟比原计划快了1个月完成,而且还是开学前夕。其实一开始我计划每天三页,后来升级成四页、五页。

一位知名“哆学家”曾经说过:“(这部)电影的发展,不断地在意料之中与意料之外交替前进。静香拯救世界是意料中,但如此巧地利用异说俱乐部徽章是意料之外;Boss身为绝对之恶是意料之中,但本体是AI是意料之外;大雄与露卡永别是意料之中,但露卡请求成为普通的人类又是意料之外,这些一件件意料之外,若要仔细分析有都在情理之中。”

其实,这句话也很适合我,我很喜欢2019年剧场版是意料之中,但我会接下翻译小说的工作是意料之外;我会最终完成这部小说的翻译而非鸽了是意料之中,能提前一个月完成是意料之外。这些“意外”,亦在情理之中。

我不敢说我责任感和行动力有多强,当初接下翻译,是因为看到因宋老师忙碌而长期断更的小说帖,有点失落。我很喜欢《探月记》,埃斯帕尔人很可爱,辉夜星和大Boss也富有神秘色彩,“辉夜星人”的黑话也让我找回了80年代那些具有讽刺意味剧场版的感觉;但看完之后,还是意犹未尽,感觉被删掉了很多东西,我就海淘了本作的小说版,发现,真的缺了不少东西。而且很多都是其他观众抱怨的Bug之类的,我怀着探索的心和为本作证明清白的想法,毅然接过了翻译。这就是第一个意料之中和意料之外。

接下来,试翻译得到了大家的认可。我就打算在期末考试之后开始正式翻译,但一开始翻译还是有些捉襟见肘的地方,比如每天翻译3页竟然要花两个小时。我寻找问题的根源,发现是我方法不对,读一句翻译一句又累又不精准,于是改变了方法,这样每天就能四页了,瞬间行动力和自信心都变强了。最重要的是,有一位吧友,每天在贴吧更新他写的《探月记》同人小说,并从我这里寻找可参考的新设定,并和我交流剧情方面的事情,乐此不疲,因为他是最积极与我互动的。试想一下,如果没有他,我恐怕没啥动力提前完成,甚至继续日更都很困难。这是第二个意料之中和意料之外。

我尽量听取他人意见,有人说只有文字太单调,我就找配图,但那个时候电影片源还没出,我只好上某网站找了Switch游戏版截图(出片源后拿电影截图),受到大家的好评。吞帖让人心情很不悦,但也没办法,只好时刻变通,用其他方式把它发出来。还好我比较有远见,把每天翻译了哪些页做出了标记,假如有哪天帖子被抽掉,我还能再维护一下。虽然每天耗费大量时间,但我很开心,就像小说版的最后,露卡不使用以太能量,而是用自己的肉体和大雄赛跑一样开心。包括本篇和外传小说在内,我对很多疑问之处做了重点标注和解释,让大家更快了解剧情内容的不同。

我为什么这么喜欢这部作品?露卡很帅,露娜的大姐姐形象,画风?都不完全是。
我想还是异说俱乐部成员徽章和埃斯帕尔人“千年孤独”设定的魅力。他们在月球上活了1000年,从知识到生产力事件,因为缺乏交流、没有朋友,导致他们没有一点长进。我的童年某个时期遇到了类似情况,不方便透露)还好后来纠正了,所以这段内容对于我来说还是“直击灵魂”的。

留下的悬念实在是太多了,他们这1000年之间都做了什么?戈达尔夫妇在生命的最后是怎么完成发明的?露卡和大雄会相亡江湖吗?这些问题,官方无法回答,但同人会为我们回答,期待接下来几年的同人漫画和小说等等。

辻村深月作为小说家,在把握故事节奏和逻辑方面,确实有很大的优势。更何况,她在小时候是真正认真通读藤子·F·不二雄作品的,她对《小超人帕门》的评语,甚至被官方收录到了“大全集”中。本作大量引用了《超能力魔美》的设定,甚至她写下的外传小说,将本作和《魔美》的世界观完美融合,受到广泛好评。有人说,这部和之前太多相似的地方了(也可以说是既视感),毫无诚意。但是,一定要标新立异才好吗?而且这些既视感的部分在本作中也并不无聊、突兀。

自2015年以来,《哆啦A梦》剧场版的整体质量、票房表现、口碑呈现出稳步上升趋势,今年也不例外,我希望《大雄的月球探险记》只是“好戏的开始”。

之前看到消息,2019年9月初,麦原伸太郎老师将开始连载2020年《新恐龙》的漫画版,时隔五年,他再次执笔大长篇,我很是高兴。明年的脚本担任还是川村元气,不知他还会不会像2018年一样推出小说版,无论出,还是不出,我恐怕也没时间再为大家开贴做长线翻译了。

马上就要开学了,我对这部剧场版的解读工作,也将告一段落,迎来新的学期和新的学习内容。在哆啦上花的时间会更少,同时,进入《新恐龙》时间。

2019年8月20日
于渤海之滨,白河之津

本帖子中包含更多资源

评分

满月美夜子 发表于 2019-8-28 19:30
https://twitter.com/titeizin0327/status/1164176783391903744
推特上有人吐槽今年生日特别篇将要登场的这 ...

左耳剪个角表示什么?

满月美夜子 发表于 2019-12-28 10:27
昨天下午的朝日电视台60周年纪念「Music Station Super Live 2019」特别节目中,播出了长达25分钟的哆啦A梦 ...

看完了与《哆啦A梦》有关的这二十多分钟,我说说感受吧。

让我意外的是把《奇迹之岛》搬出台面上讲了,我记得这部,至少在国内,评价十分低,上次S1有个F去世后的作品投票,这个倒数。节目中却给了本作一个中肯的评价,不仅仅是因为福山雅治献唱的主题曲或者插曲「奇跡の島」有多么好听,更是孩提时代穿越过来的父亲与大雄并肩作战 这一桥段的独特性,以及拯救灭绝动物契合近年热门话题(也可以说是F系一直倡导的)。《奇迹之岛》在一些老观众眼里可能是烂作,但或许新生代能品味出更好的内涵。铃木福参与其中也一定很快乐吧!

其实前两位嘉宾的粉龄比较短,他们最喜欢的作品歌曲也都是水田以后的,并不意外。鬼龙院翔这位32年粉龄的嘉宾更是不出所料,果然选择了武田铁矢的的曲子,只可惜仅限怀旧,没有给机会再唱,可能“少年期”早已过去。

这前三位嘉宾的足以说明哆啦的活力已经跨越了至少一代人,没有随着时间的流逝而被彻底淘汰,也没有因为没有加入最新的民用科技而显得过于老土。无论老少,都有自己的一套解读,都有自己喜欢它的理由,这就足够了。

但在接下来,我还是希望《哆啦A梦》在基础设定能跟上时代脚步,并保证TV版和剧场版质量一样高。

jojohunter 发表于 2020-1-7 17:12
这个倒数主要是实在是平庸乏味而不是单纯的烂……真正的烂作s1巨魔反而会往里投票…… ...

我在S1基本只看哆啦这个帖子,没关注过其他讨论,原来还有这样反而给真烂作投票的

满月美夜子 发表于 2020-1-8 19:18
爱奇艺和b站的大山版国语“第1季”(即国内视频网站分集方式下的第1—456集)近日都已下线,猜测是版权到期 ...

我说说我对近半年《哆啦A梦》收看渠道的拙见吧:
1,因为台配播出本身与日本最新话有至少五年的差距,且并不完整(没生日特别篇)。
2,《哆啦A梦》本身是一个单元剧+长寿番,但视频网站(可能也有版权方的锅)非要分成季,在《哆啦A梦》讨论社群里,看日版的观众概念是:大山、水田和新体制。但对于绝大多数路人关注来说把所谓的“季”当作真理,造成了严重的信息不对等。猫吧就常有问“季”的问题的新人,下面吧友怎么解释也解释不清楚的情况。路人观众长期不关注这部作品的最新动向,加上诡异的分季,和动不动“版权转移”某种程度上导致了“假结局论”的泛滥。
3,B站已不允许上传番剧,而且以后复开的可能性很难说,只能网盘看字幕组版也进一步提高了向观众渗透水田版的难度,更可能会降低“哆学家”的写作积极性。
4,真的只能靠传统剧场版和今年的SBM2让更多人重新审视哆啦了。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

今年剧场版推迟上映,我们也无法像往年同期一样从日本观众给出的彩蛋线索中推测出明年剧场版的题材。
既然今年是8月上映,现在还拖着一个《伴我同行2》没上,我估计应该是12月藤子诞辰的时候上映。
但后面的剧场版还能否保持在春假就不一定了,如果都隔得太近效果也不会很好。只能看形势的变化在调整。

今天是武田铁矢的71岁生日,他可以说是《哆啦A梦》的老朋友了。在大山版前17部作品(除《魔界大冒险外》)担当主题曲作词,第6、11、13、15、16部主题曲由他演唱,其中以剧场版《宇宙小战争》主题曲《少年期》最为出众。大山版后期以及水田版淡出剧场版主题曲环节,但在2010年,纪念剧场版三十周年,武田再次被邀请来作词并演唱插曲《来自遥远的海的你》。

在藤子老师的另一部作品《超能力魔美》中,武田的形象化作“过气歌手任纪高志”,他在向魔美和另一位遭遇挫折的听众演唱《放松心情》、《齐心合力》和《海洋与我们》(没错,就是三部剧场版片尾曲的原音)之后,那位听众找回了生活的希望,任纪也感到自己还是可以重新步入正轨,复出继续唱歌。

80年代《魔美》里的任纪高志形象,又继承到了2011年的《铁人兵团》小说版,剧中的一场演唱会上,任纪又和《小超人帕门》中的星野堇合唱了一首歌——《God bless you》。

(本段文字与壁橱B站动态一样,因为都是我写的)

本帖子中包含更多资源

满月美夜子 发表于 2020-4-11 12:07
现在日本电影市场已经有大量作品延期上映,预定5月上映的作品也开始有延期的情况出现,整个2020年的上映 ...

我觉得哆啦可能以后要么退出春假档,要么就停一年来调整周期,然后转年再恢复到3月。
是的,疫情走向无法预测,如果日本管不好,那么8月7日上映也可以说是过于乐观了。
等等看今年七月有没有预告吧。

满月美夜子 发表于 2020-4-11 12:27
武田铁矢真是为大山版哆啦剧场的歌曲注入了灵魂,很喜欢《少年期》、《不可思议的我》、《时之旅人》、《 ...

太感谢C大了,发完之后有人在评论区里发岩渊城,我还一头雾水,原来如此。

满月美夜子 发表于 2020-4-11 12:32
https://twitter.com/Lsxwc26DgKAvEZb/status/1248451748735234055
2010年代哆啦剧场美少女——现在是2020 ...

这些年新创造的女性角色基本没有经典的“蜜子头”了。

《新恐龙》小说版翻译已全部完成,历时两个月。可喜可贺!

目前距离能看到剧场版还有较长一段时间,估计很多人就先看小说和漫画解馋了。

满月美夜子 发表于 2020-4-30 15:32
猫吧的宋博虎老师开始翻译1994年的官方小说《美夜子魔法战记》:
https://tieba.baidu.com/p/6651863720

这个我记得你之前说过的,终于有资源了

满月美夜子 发表于 2020-5-8 11:06
大雄的魔界大冒险外传 美夜子魔法战记
4.魔少年:https://www.bilibili.com/read/cv5968089

哆啦剧场版有两个外传跟《魔美》有交集,真•正朔

忙于复习,我有一段时间没来S1了,我谈谈我的看法:

近几年网络上从哆啦衍生出来的部分特别流行的低级梗和谣言有一个共同特点,就是和作品本身没有任何关系,比如“原谅帽”、静香多个爸爸论、结局论、静香green tea表论、“便携静香”还有这次的同人事件。而且有一个传了好几年,经过爱好者辟谣也有时出现死灰复燃的现象。
明明是假的或者低俗的,却有这么多群体奉为圭臬。这不应该在一个仍尚活跃的作品中出现。哪怕造梗也应源于作品本身才正常,只能说明太多人脱离这部作品太久了,只是拿这部作品当“茶余饭后的谈资”。

账号密码丢了,好久没来了,感觉这几年F系又冷却下来了,但C大一直在坚持。

最近青文出了书单,决定于11月推出《超能力魔美》第一卷,我从7月就听说小道消息,等到现在终于出了。

plazum 发表于 2021-10-31 17:35
国内本来就没有所谓的F系吧,就连帕门的知名度都不高,而哆啦A梦倒也一直是这么冷,只有伴我同行能拉一下 ...

的确如此。
想起我2018年在帕门吧当小吧主的时候,不断写文,也吸引过几十位新吧友,一时间也微微助推了F系的人气(自吹自擂),此过程中也结识了C大和壁橱。可惜我后来没坚持下来。
在2019年B站禁止个人上传番剧之前,哆啦TV高质量故事还是经常出圈的;而B站没法传新番之后,哆啦TV在国内的人气更是大不如前,圈内的讨论度都降低不少。

plazum 发表于 2021-10-31 18:25
除了《大象和叔叔》,没感觉新番有哪几集出圈的……

要说新番播出版本的话,《再见哆啦A梦》我记得在《伴我同行》之前就有相当的的影响力,还有《百年时间胶囊》的肠胃猫,前者甚至一度成为“假结局”的论证工具。

满月美夜子 发表于 2021-11-1 01:26
期待已久的好消息,魔美很多年没出过新的中文版了,希望这次能有高质量的翻译 ...

话说C大这边有《魔美》日版大全集的扫描本吗?我打算收到青文大全集后对日版、青文、大然三版进行一些对比,然而我现在外地读书,那两版不在手边,如果没有扫本的话我另想办法了。

ljaqqii 发表于 2021-11-2 11:15
《大雄的月球探险记》的小说已经在国内上架了,淘宝各大书店都有卖,美夜子标题说一下吧?

看它那个封面, ...

按照我买2018年《大雄的金银岛》小说版的经验,Junior文库开本更大,汉字标注假名,文库版除生僻字外无假名标注,开本更小。

ljaqqii 发表于 2021-11-5 16:26
谢谢,我自己也去查了一下,《大雄的金银岛》和《大雄的新恐龙》好像都是这样。
不过《大雄的月球探险记》 ...

对,我2019年在机器猫吧翻译的《月球探险记》小说就是以精装本为底本。不过质量肯定比不上最近新出的专业团队翻译。
倒是那个外传小说的翻译可以看看,虽然我还没买,但我猜官译本里应该没有附带。

满月美夜子 发表于 2021-11-13 00:29
https://www.shogakukan.co.jp/books/09231396
剧场版《大雄的南极大冒险》小说化,作者白井加奈子(白井か ...

看来哆啦小说化的新道路开辟成功了。都把快五年前的剧场版拿出来了,期待《秘密道具博物馆》小说版(

11月22日,青文出版社已正式发售藤子F不二雄大全集《超能力魔美》第一卷。

本帖子中包含更多资源

“哆啦A梦的壁橱”即将发布关于《小超人帕门》的新视频,该视频由本人撰稿并收集材料,并由壁橱团队成员负责制作。我们将从1983版《帕门》动画版出发,详细分析女超人(星野堇)的人物形象。
目前已完成文字稿,进入视频制作阶段。

本帖子中包含更多资源