搜索

[其他] 《乐队的夏天3》开播!

感觉失去的三年又回来了,就第一期整体来看,水准高于第二季,能和第一季平起平坐,而且投票结果也比较符合乐队表现

点评一下第一期的乐队

新学校废物合唱团的再见琳尼尔,副歌有点扎心,但总体给我的感觉并不是特别惊艳,刘凹给我最深刻的印象还是PB33时期的绿帽子

橘子海的夏日漱石,乐队的养老保险,听太多遍了有点麻木,只记得舞美了

MR.MISS,怎么说呢,我个人是很喜欢,但我觉得爵士乐放摇滚舞台还是格格不入,尤其你不可能整一个十几人的乐团玩音乐节,距离感太强

康士坦的变化球,前两季的台团给我感觉都很一般,但是今年的这个很惊喜,歌词上的丧给我的震撼有点初听好乐团和莉莉周她说那味,尤其搭配副歌高潮部分让人头皮发麻

柏林护士,前奏的BASSLINE很像灌篮高手电影版的片头曲,节目里说歌适合昆汀电影的配乐,我个人觉得更适合配盖里奇的电影,歌词叙事也很盖里奇。

钢心和鸟撞都是只有片段,看之前录影剧透是被淘汰了,丁太升现场批评钢心的片段没放出来,大概意思是你们的歌每一个旋律都能在别人的歌里找到,钢心被淘汰有点意外,在独立摇滚里感觉分量还是挺足的

虎啸春也是被淘汰,开场就弹断弦,配合感觉很混乱,感觉属于是发挥失常
其实给我最震撼的还是大张伟开场唱静止,我不知道这歌当年版权被经纪人扣住他有多久没唱,但是唱起来的时候,他眼神清澈像中学生

压轴是NOVA HEART,石璐没来,估计同是当妈的女主唱婚姻美满,怕被对标,冯海宁电摇阿黛尔实至名归,唱功对前边的是降维打击,边跳水边唱歌都稳得一批。

个人给出的排名

NOVA HEART>康士坦的变化球>柏林护士>橘子海>MR.MISS>新学校

夏溪澪mio 发表于 2023-8-12 02:26
乐夏楼居然在影视区!

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为音乐区合并在影视区

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Fycycy 发表于 2023-8-12 18:42
第一期放出来的就是全部的参赛队伍了吗?

27支乐队,只上了一半

水心绊 发表于 2023-8-12 17:00
这次没有乐评人说话不是很适应……

—— 来自 S1Fun

不是没说话,是剪了

没来节目吧,不过第一期的REACTION今晚要上了

评论一下第二期

回春丹《梦特别娇》,弹幕骂的最多的一支乐队,原罪大概是现场放program,网红乐队标签,之前只听过初恋,就个人听感,音乐的氛围感还是很强,有橘子海、落日飞车的味道在里面,是一支合格的海边诞生的乐队,成员心态还好,主唱敢在节目里玩白话粗口谐音梗也挺浪,但也仅限于合格,是属于那种我会放进歌单里,但是记不住的歌。

麻园诗人《泸沽湖》,民谣摇滚最狰狞的主唱,我是想不明白为啥唱歌全程绷得这么紧,声音有辨识度,但是就大众审美看来更像是现场翻车,歌渐进式的情绪积累到爆发倒是不错,但主唱高音部分的演绎实在是……我可能更喜欢像李健那样娓娓叙事的唱法来演绎民谣,这歌不在我的审美范围。

散人《蚂蚁》歌词是社畜伤痕文学,但整首歌给人感觉嘛,就像歌词那样,我很平庸,我很普通,有甩不开的炒饭和卤蛋不错了,现在的经济环境卤蛋都快加不起了

超级市场《听风》,很赛,很银,爱上我的C是什么玩意,节目也整微博的拼音缩写体了是吗,这首歌要是没有人声部分就好了,但是乐夏好像也容不下纯音乐乐队,感觉不会走得很远,但算是被安利到了。

咖喱3000《她从来不听我写的歌》,乐队成员看起来像是朋克乐手在抱团取暖,歌呢,很文艺复兴,有种梦回00年代初的感觉,作为一个中学生我会喜欢这歌,作为一个爹味又油腻的中年人,我会说你们也老大不小了啊,还搁这玩青春朋克呢还

九连真人《引流》,作为第一个让我开始买票看音乐节并挤到最前排聊客家话的乐队,这次的作品没惊艳到我,歌中用了粤语,普通话和一点客家话,似乎是为了迎合大众听感,但没有了莫欺少年穷那种坚韧的劲,感觉把自己混成了歌曲中唱的那种流量的洪流。

绝对纯洁和鬼否,本期被剪辑的两只要被淘汰的乐队,个人很喜欢绝对纯洁那种实验+后朋的味道,主唱腔调很张蔷;鬼否是三季来第一支数摇乐队,其实就数摇来讲,这首歌已经是挺照顾大众的听感了,没想到分数垫底,但从弹幕来看这个乐队是有被安利到,不错。

安达组合,降维打击,其他乐队和他们竞技,感觉就像你去参加华山比武,最后一关是单挑五岳掌门的感觉。但我等凡夫俗子如果看到音乐节主打这个乐队压轴,我不会去买票,听现场我更喜欢二手玫瑰这种让我蹦的俗不可耐的乐队。

Todds_lies 发表于 2023-8-22 12:05
听你们说鬼否,找来听了听,旋律和人声都很抓人啊

但是好像乐夏一轮游了? ...

一轮游,就看网友捞不捞

主观评论一下第三期:

布衣乐队,除了主唱外那仨都换过了,作为互联网知名土摇乐队,这首歌我没记住,因为我全程都在弹幕里跟其他看客在那她/他在一旁哈哈笑,不过那种赔钱走穴演出的行为倒是非常打动人。

瓦伊那,广西的骄傲,农业金属,当初第一次听给我的震撼程度有第一季九连真人登场那味,可惜这北京的树叶吹起来是差了一点。不过这采访环节一出,感觉歌比不上哥几个的生活状态。

八仙饭店,曲风有寂静岭2那味道,怪诞且妖娆,正赛被淘汰,但是复活赛即兴创作的表现确实证明这是一个技术功底极强的乐队,复活实至名归。

声音玩具,精致而优雅,但我就是不喜欢,听他们唱歌那种感觉,就像去年绿野音乐节听排在二手玫瑰前头的逃跑计划时候内心的感受,直接冲着他们喊赶紧唱完夜空中最亮的星给我滚下去的心态。

火星电台,乐队介绍很牛逼,登场INTRO也很牛逼,一开口,你特么做自己的甲方,还他妈唱流行!?这就好比你年会上去总结前跟大家说爷今天要上去讲点狠的,然后第一句就是感谢领导过去的一年对我的栽培和宽容……

灵魂沙发,我个人比较喜欢的乐队,但是选一首婚礼进行曲上去唱被淘汰不冤,不太会比赛的乐队

和平饭店,草东没有派对乐夏分店,要说为什么被淘汰,那只能说,你不是真正的派对~~~~

裁缝铺,水漫金山是我喜欢的,整首歌很丝竹朋克,但是这乐队储备是真的少,复活赛水得让我大跌眼镜。

二手玫瑰,没点大病谁听这玩意。

主观点评一下第四期

我很喜欢改编赛,这个赛制不管你之前有多少HITSONG,养老保险,没用,就考验乐队的技术功底,有些乐队你之前可能GET不到,但是在改编赛你可能就GET到了

安达VS瓦伊那,游牧VS农耕了属于是,我觉得陈奕迅的歌挺为难这两支民族风乐队,陈奕迅的歌里似乎也只有孤勇者适合安达组合改编,作为一群音乐家级别的成员,算是比较出色的完成了改编,瓦伊那改编好久不见,说实话我觉得这首歌本身就不太适合他们,因为歌本身讲的是重逢,而瓦伊那要表达的是离别,表演结束的采访里说了一个比较打动我的事情,外出务工,但很遗憾在表演过程中我完全GET不到这一层,歌其实改编的也还可以,但我脑海里全程都是泰国旅游宣传片BGM的感觉

回春丹VS麻园诗人,回春丹果然是音乐节适合蹦的乐队,选歌,曲风,完全在自己的舒适区,歌曲的完成度高,是那种适合心情好的时候在歌单里听到的歌。但麻园诗人这次的表现却完全颠覆了我对第一赛段对他们的印象,说实话我对泸沽湖完全无感,但是对王心凌的改编却让我GET到了这个乐队的内涵,尤其是改编之后的歌词文学性更强,赋予了这首甜歌一个深度,不知道是不是苦果意识到自己苦大仇深的唱法和声线和这歌不搭,加入的女和声弥补了这个缺陷,搭配着自己唱歌时强颜欢笑的神情。把那种你觉得,你希望自己回到童年纯真的自己,但你其实心里清楚你永远都回不去了的感觉演绎出来了,在我这里看来,麻园诗人能略胜回春丹,因为一个改的是意料之中,另一个改的是意料之外。这里还得提一嘴回春丹创作花絮里排练的场地——候朋,广西的摇滚这么多年从坚持到支棱起来,候朋付出太多,在广西真就SCHOOL一样的存在。

橘子海VS八仙饭店,先讲讲橘子海,要说这改编是否真的如此一无是处,那也不是,起码编曲和器乐表演我是挺喜欢的,但主唱一开口,那是真的下头,刘师傅说要包容唱摇滚的走调,没错,是这个理,但这一轮比拼的是技术,不是玩音乐节,作为听众理所当然要更严格,本来前奏一出我感觉服务员端上来一锅靓汤,好嘛刚摆上桌服务员朝锅里打一喷嚏,我可以谅解服务员的过失,但这汤我是真的不想尝一点。八仙饭店其实在复活赛比拼的时候已经体现了他们卓越的改编能力,这是这一期唯一把我听哭的歌,闭着眼睛听这歌,恍惚间我仿佛看到了与非门,想起了第一次看蒋凡唱乐园。这首歌是我这一期最爱的一首歌。

超级市场VS散人,散人早该淘汰了,前奏一响都快成了散人没有派对了,你甚至都能跟着他的旋律来一句我想要做的有钱人都做过了,而最离谱的是一开嗓马上曲风又变成另外一首歌,如果从头到尾模仿草东,也许还算输的比较体面,但主歌部只抄到了草东那首歌的歌名——烂泥。超级市场把绿光改编成了绿LED光,一如既往的赛博朋克。晋级得挺稳当,主要是对手太弱。

dookiee 发表于 2023-9-2 03:47
侯朋去年去广西找朋友还想去看一场来着,可惜疫情取消了,没想到场地这么oldschool这么硬核

—— ...

因为穷

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

第三季最拉胯的一期来了,全程改编割裂到不行

新废VS.NOVAHEART,其实如果由始至终用开场那种弗朗明哥的形式去演绎这首歌,还没那么多的槽点,你说你请了个弗朗明哥的大师,就开场演绎了十几秒,然后突然就莫名奇妙的燥到结束,很临时也很随意,像是那种想要跳出舒适圈,浅尝辄止的感觉。NOVAHEART本场的演出就真的是让我大跌眼镜,可能这类习惯了演唱英文歌的乐队对中文流行歌真的水土不服,用前卫的器乐表演和流行到中规中矩的演唱方式融合在一块让整首歌有种同床异梦的味道,冯海宁摔了以后的呻吟不知道是本来就这么编排还是真的痛成那样,上一次演出还是电音阿黛尔,这一次就成电音洪金宝了。若要说赢了新废,我觉得大概是因为整个表演很抽象,前卫,太前卫了。

康士坦VS二手玫瑰,原曲本身就是一首很出彩的摇滚歌曲,康士坦器乐声几乎完全覆盖了人声,节奏也很乱,疑似唱走调。这个乐队最擅长的副歌爆发在这首改编的曲子里没响,既没有达到原曲的高度,也没有赛出自己的擅长的风格。二手玫瑰,算是本期比较出彩的改编,梁龙唱王菲本来就话题度拉满,梁龙开腔唱的那么严肃略带忧伤恍惚之间还有点王菲前夫的气质,看来是真的爱过。后半段爆发感觉梁龙的状态和思绪仿佛在追忆和王菲在一块的时光里,略带点动容,宛如一个精神病人短暂的回到了正常人的状态,要是龙姨你还单身我劝你找王菲复合试试。

咖喱3000VS.MR.MISS,北京人在纽约大战上海人在东京,MM选咖喱感觉就是躺赢,刘恋你还是会比赛的,咖喱3000那小提琴手给我感觉就是自己觉得自己特别有音乐造诣,成天没事总想往自己乐队的音乐里来点高级的东西,事实证明是过于添油加醋,整个改编最不协调的恰恰是那段塞进去的致新大陆,在刘欢的原曲中,采样这首交响乐曲,是为了贴合电视剧北京人在纽约的主题——人在异国思乡的情绪,既然选择了改编又选择跳出舒适区,大可不必强调这段交响乐曲,极其割裂。MM改编的梦回的家乡,杜凯选歌救了刘恋一命,与波萨诺瓦的改编融合得挺好,中间突如起来的那段摇滚一开始让我觉得这什么打首狱门同好会的玩意,后半段把原曲那段太君小调改成摇滚加日语登机念白又把摇滚这段编排变得似乎又合理了。

布衣乐队VS柏林护士,一开始觉得布衣选沧海一声笑真的很抽象,一开始前奏一来你以为第三季终于要来一首金属了,结果扭头给你一个硬摇,唱的部分也完全和这曲风不搭呀,听到啦啦啦部分我整明白了,反正大概率要被淘汰,就干脆借沧海一声笑最后那段啦啦啦来引出罗马表是吧。虽然改编得是真的很抽象,但是那种顶风作案,死也要演一段罗马表的洒脱,忽然又很契合沧海一声笑这歌的气质,也符合罗大佑早年歌曲中的人文气息,个人感情上能给个满分,但改编赛里插入自己的神曲真的算是作弊行为。柏林护士,我个人的全场最佳,后朋的改编让这首歌赋予了一种当代年青人面对撕裂的社会感到迷惘与无助的情绪,尤其最后飘来飘去这段把这种情绪推到了顶点,让我起鸡皮疙瘩。

其实这一期这么拉胯,一方面是前卫的乐队改编流行歌本身就是水土不服,另一方面是水平一般的乐队想摘点观众的刻板印象急于突破自我走出舒适圈却最终来了个弄巧成拙。

第六期已阅

经历了灾难的第五期,没对第六期有太高的期待,还好,质量有所回升

火星电台VS.声音玩具,两个油腻主唱大战,火星电台人均制作人,我搞不清楚到底是态度傲慢还是对上节目不屑,那英已经表达的很委婉了,割裂。我感觉就是自己做了一个模板,然后啥歌都可以往这个模板套,你把人声去掉,你完全想象不出这配乐是哪首歌,主唱的表现感觉像是自嗨,完全不看歌词写的是什么,我就用我喜欢的感觉和方式来唱。相比之下声音玩具虽然我之前一直欣赏不来,但起码编曲是有认真改编的态度和尊重原曲的态度在里面的,虽然唱腔略油,但起码编曲,器乐的音色和演唱融和的很协调,吉他起个头我都能觉得这把稳了。

替换赛

回春丹VS.麻园诗人 二番战,和前面回春丹的两首歌比,这首歌我不太能GET得到,音乐挺魔性,一曲结束我脑子除了想问问这歌和吉克隽逸有啥关联,(写完的时候突然回过味来这就是个粗鄙的白话梗——广西独有的称呼精神小伙叼毛和精神小妹漆黑)没有别的记忆点。麻园诗人呢,说实话我还是不太适应苦果那嗓音,就像我永远都品不了左小诅咒,但苦果和左小诅咒不一样的地方在于,苦果如同一套传奇绿装里的核心装备,虽然属性是负的,但是不装备他,强大的套装隐藏属性就体现不出来,这很神奇。摇滚乐独特的文学性及其所要传递的力量,麻园做出来了,所以回春丹输得不冤。另外讲个笑话,这么具有力量和文学性的歌,因为其副歌及其惨烈的歌喉演绎,是网易云本期唯一没收录的一首歌。

瓦伊那VS.MR.MISS,农民阶级大战小布尔乔亚,刘恋太功利,而且表情管理太糟糕,以至于还没开始表演我潜意识都站在瓦伊那这边,瓦伊那的心态很棒,一首结构简单的民谣,把上一期我没GET到的离别这个主题这回终于是GET到了,歌曲叙事让我想到流川枫与苍井空,不过表达的更为晦涩,更多的留白让听众有代入及想象的空间,和声和叶子演奏部分给这首歌注入了有趣且深沉的灵魂。MR.MISS的表演不能说索然无味,但无法撼动我早已昏昏入睡的审美疲劳,我个人很喜欢爵士,也曾经到处和别人安利过MR.MISS,但我觉得刘恋现在的演绎和当初玩爵士比,掺杂了很多自己的嘴脸在里面,浪姐或许给了刘恋流量,但也毁了她玩爵士的心,说乐夏不包容小众音乐,那重塑都能登顶了呢,当爵士只剩下矫揉造作刻意的腔调及千变一律的模仿,恰恰失去了爵士的核心,随性且多变。

康士坦的变化球VS.柏林护士,后摇PK后朋,康士坦这首歌挺对我口味,编曲氛围感很棒,但最大的争议点就在于大段的念白,我特意听了一下录音室版本,原曲在念白部分有很多都市的环境音采样来营造氛围,而且念白的音色更沉闷,更像是在近距离甚至是耳边的述说,现场版弱化了环境音采样,且念白的混响效果像是在听诗歌朗诵比赛,氛围感大打折扣,这个瑕疵很大程度破坏了整首歌的听感体验。柏林护士那首歌其实并没有康士坦的这首歌给我印象深刻,柏林护士听的就是那种PSYCHO劲的范,胜在范儿正吧,但再多听几首我感觉也要审美疲劳了。

wwdzcjsmxx 发表于 2023-9-18 05:32
大半夜点开一集,再次被麻园破防了
黑白色本来就是我最喜欢得麻园得歌曲,但之前并不知道创作背景
想说羊蛋 ...

据说友友们集体针对,主要原因还是因为18年那次成员集体出走,主唱得罪的人多

zaku303 发表于 2023-9-18 14:40
这季有啥推荐得集吗?看了头两期,感觉一般就没追着看,求汇总。

目前最佳第四期

这一期超过了第四期,在三季中都算是靠前的一期,神仙打架,选对合作对象真的太重要了。

二手玫瑰×黄龄,十年病友愣是没听过这歌,黄龄的气质其实挺符合二手玫瑰这个乐队的属性,歌曲整体风格抽象程度有点梦回《乐经》,其实二手玫瑰的歌很大程度上要搭着舞台或者MV的视觉效果一块看才对味,你才能沉浸在二手玫瑰营造的那种有病的氛围里,你看看黄龄表演的时候比的那个光明会的手势,妥妥的隐喻加入光明会是真的有病。

《八仙饭店》×金海心,本期最拉胯的演出,因为知道这是同名电影的主题曲,所以对歌名和英文台词并不感到冲突和迷惑,本来光看组合感觉是很搭的,金海心的特色就是声音非常具有辨识度,但我感觉金海心的心态感觉像是下乡商演——走穴来了。两把极具风格的唱腔用同一个声部合在一块唱,你根本分不清,金海心说这是让自己融入乐队成为一员,可拉倒吧,我听起来像是开着原声跟着唱了一遍,也别笑话回春丹玩音乐节开PROGRAM。这种表演态度可比放PROGRAM好笑多了。

瓦伊那×任素汐《大梦》,其实我以前对任素汐唱歌这块感觉一般,唱歌水平和辨识度一般,但也没啥好诟病的,毕竟人家是一演员。然而作为一个文艺片演员,唱这种文学性很强的叙事民谣,她能把歌曲所要传递的情感诠释的很到位,而且相比原曲9分钟的直白,乐夏版内敛得恰到好处,而且真很可能是第三季乐夏最出圈的一首歌,这歌把我那些还在深圳的同学和我这种从深圳滚回广西的都干沉默了,我不认为瓦伊那这几个表锅是那种回农村生活是为了凹人设或者装逼的,因为这种人写不出这样的歌,不信你可以把这歌人声唱的部分去掉,留下器乐部分,搭配荒野大镖客2亚瑟摩根的结局剪一个MV,搭,太搭了。

柏林护士×刘柏辛,其实听到第七期,我对柏林护士开始有点审美疲劳了,但是刘柏辛的加入绝对是一个惊喜,整个就一……被说错耽误摇滚巨星,无论是唱歌的腔调和舞台的表现力都非常的起范,几个湖南人一个英伦腔和一个美利坚腔搭一块唱一个曼谷女孩很喜感,歌曲在刘柏辛念白结束后那段高潮段落是最亮眼的部分。刘柏辛你别玩说唱了,来滚圈混吧。

NOVAHEART×孟庭苇,偏流行的一首歌,和以往的风格差了十万八千里,同样是合唱,不同声部的融合可比八仙饭店强太多,整首歌怎么说呢,就感觉冯海宁第一次写这样的歌,情感表达上虽然有真诚,但是总结起来远不如大张伟点评时轻描淡写讲的一段话传递的到位。

安达组合×龚琳娜,几期过后,安达组合要呈现怎样的演出,我都能联想出来了,感觉让一个蒙古乐队去尝试其他风格似乎真的难,我个人对这类音乐纯听一个技术,要我听着这歌翩翩起舞,我只能引用大张伟的名言“没到那岁数”。说回合作,龚琳娜本身也是玩世界音乐的,这个合作属于稳的一批,就是龚琳娜那段说唱有点尬出天际线。

超级市场×龙宽九段,这个更是重量级,情怀加太多分,甚至这俩的重逢的热度都远远超出歌曲本身,感觉能把这个节目效果比下去也只有请王菲过来和梁龙合作了。说回歌曲本身,歌选择的是龙宽九段组合的歌,融入了超级市场的风格。你能感觉田鹏见了龙宽之后,那种赛博电子乐从银翼杀手的氛围一下子跳到了赛博朋克2077夜之城那种五彩斑斓的氛围。退出音乐圈多年的龙宽,几十年过去居然还能演绎出歌曲的那种少女感,确实有一种在夜之城里戴上超梦重温旧世经典那味了,但是又和夜之城大多数传奇的结局一样,龙宽九段肯定是回不去了,与非门也再见不着了,害。

声音玩具×魏如萱,我对声音玩具是从完全无感到上一期渐入佳境,到这一期印象深刻,什么叫融入乐队,八仙饭店和金海心好好学学,魏如萱不愧是独立音乐圈的女神,能把自己偏夹子的音色和整首歌的氛围融为一体,作为一首阴郁色彩的迷幻摇滚,把人声摘掉拿去配寂静岭一点问题都没有,这编曲是真的好。

麻园诗人×万妮达,感觉虽然谢天笑没上台,但是又感觉上了,万妮达的嗓音苦果化,但这在麻园的歌里可是正儿八经的搭,反倒是第一段强塞的RAP是真的尬到抠脚。这一期上了国内唯二最强的两个女RAPPER,同场演出感觉万妮达和刘柏辛是有一定差距的,明显刘柏辛能驾驭的东西更多,要不万妮达做国内第一女RAPPER,刘柏辛转会滚圈好了,哈圈滚圈皆大欢喜。

第八期主题赛看完,感觉不输第七期

超级市场《十公里》,这一期里最平淡的一首,田鹏的声音过于低沉,听起来感觉断断续续和走调,我觉得超级市场还是适合做纯音乐,真要玩人声,得弄一个有好音色的主唱

瓦伊那《Maenj ba lah》,国潮雷鬼风,相比前面的几首曲风和主题都欢快多了,状语硬是听出了非洲风味,有点像狮子王的配乐,有种反正合作赛分数攒够了,即兴来一曲庆祝一下的感觉,唱出了城里人幻想中那种向往的农村生活,相信我,真回农村种地,三天你就得哭着逃回城里。

麻园诗人《晚安》,这歌成也李延亮,败也李延亮,李延亮的吉他给这首歌增色太多,但导致我注意力都在李延亮的吉他上边,反而麻园那股味道被冲淡了,没听过原曲的我,感觉像是听苦果翻唱了一首许巍的歌。

柏林护士《Philip Marlowe》,这首歌回归到了第一期登场那种叙事味极重的风格,歌也还不错,有那种三俗的侦探小说的氛围感,不过这歌和主题赛的主题有半毛钱关系?

NOVAHEART《STARMAKER》,这首是继第一期之后,重新回到我认为他们该有的那个水准和风格,同样作为电子乐,和超级市场对比,一个是银翼杀手,一个是赛博朋克2077,,我更喜欢NOVAHEART,因为她们更直给。同时也说明一件事,有一个牛叉的主唱真的很重要。

声音玩具《生命》,刚开始听的时候感觉很一般,歌词也很抽象,2分半之后音墙出来之后,后边五分钟都是高能。同样作为后摇,我觉得康士坦的变化球那种是“看哦,我们玩的是后摇,我不断强调我们玩后摇”,而这首《生命》则是“这TM才是后摇该有的样子”,歌词是什么已经不重要,后边呜呜呜一上来,你脑子里能蹦出来一条鲸鱼。

八仙饭店《迷津》,作为一个新乐队,压箱底的也拿出来了,没歌了被淘汰挺合适,这首歌整体还是不错的,就是风格太像Radiohead,容易被人拿出来对比挑刺。

安达组合《我的草原》,全场听的我最昏昏欲睡的一首歌,但并不是贬义,和前面几次草原战歌相比,我更喜欢这首情感悠长而细腻的歌,有种广阔草原在月夜下独有的凄楚,人声部分的演绎让我想起了《MGS4》的主题曲LOVE THEME,游牧民族的那种吟唱风格独有的忧伤气息,二胡的演奏也让我想起贾鹏芳的《宁月》,尽管安达组合的阵容堪比一个管弦乐队,但是这首歌的演奏上做到非常的收敛,突出了人声部分的特点,让人沉浸在草原月夜的氛围中,睡意绵绵。

二手玫瑰《月牙五更狂想曲》,二手玫瑰放在最后讲,因为我是一个病友,而且二手玫瑰回归到二人转摇滚的风格同时又演绎了一首偏冷门的曲目,同样是拥有一更到五更的二人转唱段,《月牙五更狂想曲》和早期的《黏人》相比,表达上更为含蓄,也更为成熟,。和瓦伊那、安达组合在主题赛中表达家乡的美不同,二手玫瑰的歌里我听到了老东北的没落萧瑟、苦笑自嘲、黑色幽默。听他们的歌,就像经历着下岗潮的东北工人们,在寒冷冬夜中对生活几近绝望之时,喝上一瓶没有牌子的劣质啤酒,用短暂的醉意麻痹到黎明,再迎来崭新的一天。

tophunter99 发表于 2023-10-6 16:02
没想到这一季越来越精彩,低开高走。五彩斑斓的黑,黑白色都非常炸裂,声玩改的默更是把那土轰出了太阳系。 ...

当年田鹏和龙宽组了个组合叫龙宽九段(田鹏自认为自己下棋水平九段),玩电子流行,同时田鹏也在做自己的乐队超级市场,龙宽九段与同期的卡奇社和与非门是当时最风头无两的组合和乐队,拿奖无数,相比之下超级市场就显得比较暗淡,在那个华语流行神仙打架的年代,新成立且偏向支持独立音乐的摩登天空影响力很小,而更喜欢玩独立电子乐的田鹏因为在金曲奖上摩登天空厂牌的作品颗粒无收,在龙宽九段的得奖感言上抱怨超级市场没拿奖,惹怒了龙宽九段的经纪公司,然后被雪藏,组合被迫解散。

izumilee 发表于 2023-10-10 13:34
14号开票,22号在工体做拼盘。。这么着急吗

决赛早录完了,再不恰钱可能真的没有下一季了

今晚收官了,讲讲这季乐队我比较喜欢的节目代表作品

二手玫瑰《仙儿》,说实话,这个船新的版本并不是我最喜欢的模样,唱法过于收敛,龙姨在乐夏的表现略显宫寒,但那估计也是能播的最大尺度,把压轴曲放在最后,是懂比赛的。

NOVAHEART《lackluster No.》,节目开播前所有未听过的乐队里我印象最深刻的就是这一首,VJ做的也很牛,被改编赛拖后腿的乐队,这季乐夏最国际范的乐队,瘸腿阿黛尔。

安达组合《我的草原》,相比同质化严重的草原战歌,这首带着乡愁的歌曲反而给我印象深刻。

柏林护士《HERE COMES THE GANGSTER》,登场即巅峰,改编赛罗大佑的歌曲其实也不错,但这首更能代表他们自己的风格,可惜后边的表演没有太多的惊喜,审美疲劳。

瓦伊那《萤火虫》,虽然《大梦》更为出圈,但比起苦难与哲学,《萤火虫》更能代表瓦伊那返璞归真的精神状态,很难想象本季乐夏最大尺度的一句歌词竟然出自瓦伊那的决赛曲。

麻园诗人《彩虹的微笑》,麻园诗人的歌和词确实有深度,但主唱的声音对我来说真的很劝退,反倒是这首改编赛曲目配合他这个嗓音特别搭。

八仙饭店《单身旅记》,尽管这首歌在改编还是翻唱上的争议很大,但是不影响这首歌好听,作为新乐队,库存少了点,但前途无量。

声音玩具《生命》,副歌和结尾十分惊艳,上一季没GET到,这一季GET到了,比较慢热的乐队,编曲和器乐表演在我心中本季前三。

康士坦的变化球《美好的事情能不能发生在我身上》,也是登场即巅峰,同样是库存太少,太执着在那首搁浅的人影响了后面给我的印象。

回春丹《鲜花》,能让周开山黑转粉的歌,真诚确实是一个乐队最能打动人的点,这首歌纪念的是南宁已故文创艺术家沙奇,南宁大街小巷很多小摊小铺都有他创作的LOGO,包括南宁本土文化衫,包括之前排练特别强调的候朋音响,对推动广西本土摇滚和潮流艺术功不可没,不管网上对回春丹的评价有多大争议,在我这里它都是一支懂得饮水思源、懂得感恩的乐队。

布衣乐队《好风》,比起那些燥全场的曲目,我更喜欢布衣乐队的慢歌,得益于FUNKEY的编曲,这首歌的旋律比酒更醉人,果然当乐队致敬逝者的时候才能发挥自己最真挚的情感。

遗珠:绝对纯洁和鬼否,后摇和数摇确实受众面比较少,但这两个乐队的登台本身已经圈了不少粉,也算是有所收获吧。

希望还有下一季。