搜索

[生活] 标价低于20元的外卖套餐不要点了

原因很简单,就是美团饿了么等平台的过分压榨导致商家无利可图,所以那些低价的外卖套餐都很难保证质量。

首先大家要知道一点。对于外卖来说,顾客付的钱并不是直接打到商家账户上的,而是先交给美团,美团抽取相关费用后再打给商家。

那么大家可以猜猜,标价20元的套餐,商家能实际收到多少钱呢?

大部分情况商家只能收到8-12元,少数情况甚至只有几块钱,如下图所示

而且外卖相比堂食又多了额外的包装成本,一般来说是0.8到1.5元左右,视具体包装情况而定。

相比堂食,商家做外卖的利润空间就更小了。如此一来商家只有两条路可以选。要么赔本赚吆喝,要么就得“降本增效”了。

以上这些还没算在平台上进行宣传推广的费用,这部分更是一个无底洞。在强迫商家付费推广上,这些外卖平台可以说达到了登峰造极的水平。在这方面,百度在美团面前连孙子都算不上,给美团点烟都没资格。

总之想用几块钱的成本去做一顿饭的套餐,还要有利润,还要保质保量,那是不可能的,总得缺一样才行。

芦-中-人 发表于 2024-1-13 17:39
我都是凑满20元凑奖励

任何优惠,包括那些所谓美团承担的,最后都是出在商家身上啦。尤其是花钱买优惠卷券的。美团从顾客手里收2元的优惠券钱,然后再从商家手里扣走相应的优惠,里外里赚了两份钱。

霖星 发表于 2024-1-13 17:40
是的,我都是点10元左右然后再用优惠券的
麻烦楼主不要以为四五线城市不用美团饿了么啊 ...

一样的,美团的扣钱算法又不变。每单抽6.4%,如果不足1.4元,就按1.4元保底扣。

你点10元的,再用优惠券,那商家很有可能收到负数,也就是还得倒找美团钱。美团是永远不会吃亏的。

DelayNoMore 发表于 2024-1-13 17:45
做外卖都是走量的……你单算当然没啥利润

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

走量是为了利润,低质也是为了利润,在商家角度,这两不冲突。实际上走量的店,都是低质的店。

霖星 发表于 2024-1-13 17:46
商家也不是做慈善的,既然他肯把套餐挂上外卖平台自然会有他的道理
比如我就能想到比如一家店每天采购大 ...

你就那么相信商家是好人呀,都是按规矩按良心办事

阿里本地生活 发表于 2024-1-13 17:50
你是小店吧

你可以猜一下美团和肯德基麦当劳的抽成比例是多少,保底是多少。饿了么在汉堡王一单要倒贴多 ...

海底捞进商场,商场还不要租金呢。

你天天吃大品牌那没问题。但美团饿了么上绝大多数还都是小店。

八卷玉绪 发表于 2024-1-13 17:54
你点20以上商家就是好人了?按你的逻辑就应该去电脑城买电脑,网上卖这么便宜都是骗人的 ...

20以上不一定是好人
20以下基本是坏人

没必要抬杠,都是自己选的
我就是说这么一嘴,爱信不信
再说网上买电脑,不差钱的人都推荐京东自营吧,没人推荐拼多多呀

cg_fan 发表于 2024-1-13 17:54
我只买主食有事么,馒头花卷豆包啥的

单纯主食没必要点外卖吧。门口超市的大馒头8元6个,比给美团送钱强多了。

阿里本地生活 发表于 2024-1-13 17:50
你是小店吧

你可以猜一下美团和肯德基麦当劳的抽成比例是多少,保底是多少。饿了么在汉堡王一单要倒贴多 ...

你这不是现身说法么
公共厕所二楼,免费的房租,它一单也才赚2元

一个小店想在美团上靠低价走量赚钱,要有这么苛刻的条件才行。这是大多数小店能实现的?

建议16楼的老哥过来看看,怎么经营才能赚钱

lvcha3 发表于 2024-1-13 18:09
美团滴滴这种从提供方便的东西变成吸血鬼就很可怕。

以前美团和饿了么竞争的时候还挺好。现在美团是绝对的垄断地位,那吃相可以说是肆无忌惮了。

bm7号 发表于 2024-1-13 18:15
你说的是20块的炒饼还是20块盖饭还是20块的汉堡还是20快的牛排?

那就看你觉得几块钱的成本可以做什么了。

比如某些渠道的冻牛排可以用2元一片的价格进货。就看你承不承认它是牛排了。

霖星 发表于 2024-1-13 18:30
既然你那么怀疑商家是坏人,建议把美团饿了么上挂低于20套餐的商家都点个举报 ...

你自己看18楼嘛
看看想赚钱得做到什么程度

你这是过于天真无邪了?还是单纯抬杠呀?

冷泡茶 发表于 2024-1-13 18:35
点外卖我用各种叠加优惠做到10元

所以你的意思是,我要故意不使用优惠,20元30元点是吗 ...

优惠这点可以好好说说了

优惠是哪来的?美团给的?不是,其实都是商家身上出来的。

美团会让商家选择是不是参与某项优惠。商家可以选择不参加不接受不适用,但是代价就是没流量没客人。

所以商家必然要参加,但一定会计算好优惠额度的。如果没计算好,那甚至会出现负数收入,倒给美团付钱。

比如美团神券,优惠7元,很厉害吧?其实就是商家少收7块钱,美团一分没掏。如果你是花钱买的会员和券,那美团还白赚了2元。

那么能够使用大额优惠或者允许使用多种优惠的店,在参加优惠活动的时候,会不考虑到这个情况么?会不计算优惠额度么?

那10元的最终价格到底意味着什么呢?

当然,如果你很有手段,每次都能把原价好几十元的价钱用优惠弄到10元,既享受优质美食又享受了便宜,那你是真厉害。

苍穹之极 发表于 2024-1-13 18:38
14年的时候,我在南京刚接触到美团,那时候还是美团,百度,饿了吗三家混战,每天都有实打实的优惠券,我 ...

就是美团自己顶的呀。美团现在是绝对垄断地位,顾客,骑手,商家三头通吃呀。

再说一点,美团的配送费是同时向顾客和商家收取的。顾客掏一份配送费,商家也要掏一份,但最后骑手只能得不到一半。

美团吸血这么厉害,那商家想保证质量和利润该怎么定价?只能涨呗。

eyeego 发表于 2024-1-13 18:59
不是 这个世界线饿了么还没死吧?

第一饿了么份额太小
第二他俩是一伙的,他们竞争是资本家内部矛盾,对外压榨是一条心的

泉玲奈 发表于 2024-1-13 18:56
外卖那些事预制菜包?
开水热一下?
自己准备个米饭?然后再加热一下菜包?

菜叶子煮熟只需要十几秒而已
大部分叶菜都属于开锅烂

建议自己学学做饭,也是好事

DelayNoMore 发表于 2024-1-13 19:08
我这边的实体酒家都有十多块的外卖,你说的低质量也不成立啊

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 14 ...

你去采访高考状元,都说学习简单又快乐呢

或者你就天天吃它家外卖好了,别吃别家的。

你这种抬杠没啥意义。

评分

冰见山美咲 -1

冷泡茶 发表于 2024-1-13 19:14
我当然知道优惠最终是商家管的
我想问的就是,按你的逻辑
我可以更低价格买到同样餐品,我是不应该用吗? ...

哈哈,我笑了

我的建议是你别用S1,过于拉低S1抬杠水平。

评分

冰见山美咲 -1

叹希奇 发表于 2024-1-13 19:15
哎,我觉得更现实的是,这样的餐饮能持续做下去,折射出来的是吃饭的顾客生活很窘迫。这些顾客不是不懂, ...

因为美团没有负起相应的责任呗

高价低质的店肯定没少被投诉,但实际投诉没有用。因为美团都是向钱看,能给它赚钱的店,它怎么舍得关呢?

美团本身就是外卖诸多问题的根源之一,更深层次的原因是垄断

当初百度魏则西事件,早晚要在美团身上重演

jbtc2224052 发表于 2024-1-13 19:18
店家也不傻,我这边一般店上的东西都比店里买要贵2-3块,客流量大点的店平台上的经典菜或者主要卖的东西跟 ...

餐饮不是超市,有很大的黑箱操作空间

当年的地沟油,哪个正常人又能想到呢

现在也一样,比如2元钱一片的牛排,你敢不敢吃?反正我不敢。
但是做成外卖,你就不知道它是怎么来的了。

hksakura 发表于 2024-1-13 19:30
不至于
小区门口的连锁桂林米粉店
一份普通招牌米粉算上免配送费活动,美团平台19元,份量质量跟堂食一样

那真是难得良心店家了

定价19元 减去3-4元配送费,减去1元包装费,减去抽成1.4元,再减去优惠券的钱,基本上只有10元左右了。这还没算推广费用。

tonyshva 发表于 2024-1-14 03:09
我一直不太能理解平台怎么知道抽多少才能不吸死店家或者逼走,还是说根本不管,只管自己的利润率和业界的盈 ...

垄断之后就无所谓了。商家别无选择。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hunterkiller 发表于 2024-1-14 00:53
你傻的么?肯德基就算搞活动免费,也有卫生保障。

门面都没有的店铺,赚你10块的相比赚你1块的就会更愿意 ...

呵呵,有时间去店里打几天零工,你会对餐饮业有全新的认识。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

冰见山美咲 -1
ge1 -2 第一次感受到爹味

冷泡茶 发表于 2024-1-14 07:36
所以你知道你的问题在哪里吗

就像当年滴滴之类平台大打价格战,一次出行费用不到5元,传统出租车根本竞 ...

你知道你的问题在哪里嘛?

你语文不及格呀。基本的阅读理解能力都没有。别人都懒得搭理你。

故意歪曲别人的观点,这种抬杠手段太幼稚。楼里都没几个想搭理你的。就别上蹿下跳了。

评分

冰见山美咲 -1

冷泡茶 发表于 2024-1-14 07:57
对对对,希望靠你来拯救商家了,小韭菜

太幼稚了,小学生

不对,可能是大学生,那就更幼稚的令人可笑了

评分

冰见山美咲 -1

DelayNoMore 发表于 2024-1-14 10:35
怎么无选择?可以不加盟啊,无非就是没人点外卖罢了

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 14上的 S1Ne ...

有些人可以一辈子不工作,有些人月薪1500也得干。社会嘛,总有无法相互理解的地方。能看清问题本质就好。

垄断的威力没有直接作用在你身上时候,你自然理解不了。

最近有新闻说一些滴滴司机选择整天吃住在车里,每天只睡5小时,难道他们是喜欢这种生活嘛?

hunterkiller 发表于 2024-1-14 12:26
你对餐饮业有啥认识说来听听?高价外卖店会好好搞卫生?

别学那哥们歪曲别人的观点。
抬杠水平太低级了。

糖尿病人还有狂炫饮料的呢。反正不是立马完蛋,怕啥?是不是?你开心就好。

exgloris 发表于 2024-1-14 12:23
你不会以为12元商家没得赚吧,外卖都是靠走量,每月几千单,所以20元的外卖被美团抽成后店家每月收入也不低 ...

20元是个参考标准。要是人人都能去店里看看再下单,那还需要监管部门干啥活。

高价不一定绝对好,但低价肯定没好货

你再看看18楼的业内人士怎么说的吧。想赚钱哪有那么容易,你想走量,给美团交推广费了么?公共厕所二楼的猪脚饭,你点不?

楼里有些人的思维真的挺有意思。

他们觉得高价的店卫生更差,更心黑。反过来低价的店更良心更卫生,用更低的成本和更低的利润做出更良心的商品。

好像这些低价店的老板,要么是傻子,有更多钱不赚,要么是人民公仆,过来搞慈善的。

s1里有很多大学生吧。大学食堂吃过吧?大学食堂有国家补助都未必能做到那么低的成本,做出来的东西都不好吃,甚至还时不时的有卫生问题出现。

而街边小店顶着房租和人工水电的支出,还有美团的压榨,还能做出物美价廉的商品。啧啧,都是神仙。

这些人不该在小店里屈才,应该去财经学院教课才是,去商务部制定政策才是。保证全国各行各业一起降本增效,一年就能把gdp搞翻番。降本嘛,走量嘛,良心嘛。

冷泡茶 发表于 2024-1-14 13:24
我觉得你。。。刚毕业没几天吧小伙子

你就别说话了。这楼里都没人搭你茬。除了歪曲别人的观点,还有没有别的抬杠手段呀?混s1就这点水平才是笑死人了。

评分

冰见山美咲 -1

冷泡茶 发表于 2024-1-14 13:37
老实说,像你这么低级的话术我本来是不想回的
进这贴主要是你这20的价格定的有点微妙

你这抬杠不成转而质疑动机的手法,确实是非常幼稚。

比起我,你才是真美团员工。看到滴滴司机辛苦,你先想到优惠券能不能用。看到外卖问题,你先想自己有没有占便宜。

美团,顾客,商家,三者不可能同时获得最大利益。现在美团在疯狂盈利,顾客和商户在掐架,而你在叫好。

你这种人为了抬杠真是无所谓任何立场和逻辑。祝你永远都能占到最大的便宜。

评分

冰见山美咲 -1

冷泡茶 发表于 2024-1-14 13:57
笑死了,我不是说了你没有动机吗,你是单纯想做好事呀,我都替你说了

所以说你还是在歪曲我的话呀。我可没让你不用优惠,我可没让你主动给店家加钱。

我就是陈述一下餐饮业和外卖的问题。有些东西,说的多了,知道的人也就多些。

如果下次我发个帖,说说教培班常见套路。你是不是还要继续杠?

冷泡茶 发表于 2024-1-14 14:31
陈词滥调,说的好像是昨天才发生一样
早在美团还没盈利的时候不就是这样
没人出来说“大雄的消息太不灵通 ...

你这人真是特别的自以为是,还总扭曲别人的观点。光爱占便宜也就算了,还一再暴露自己理解能力底下的事实。

多大的脸呀,还是自己多照照镜子吧。和你多说一句都是浪费。

评分

冰见山美咲 -1

冷泡茶 发表于 2024-1-14 15:31
你这种情况我懂得,“年轻人的第一次当爹嘛”

难得知道点(业内)知识,急于分享给大家,虽然没人不知道 ...

你这颇有一种阿q一样的风范。

takami 发表于 2024-1-14 16:28
有点好笑,难道以为你不用券了就能得到更好的?

有一次办公室一个同事点了份黄焖鸡,她大概是什么vip之类 ...

我哪里提到不用优惠劵了。我说的是标价20元以下的套餐不要点,无法保证质量。

标价这两个字有什么歧义么?你30元的套餐用优惠券搞到15元,有什么问题?

takami 发表于 2024-1-14 16:53
另一个同事没用券20多啊,结果内容和不到20的不是一样

标价。。。。不是你实付金额。

你举的例子不是一回事。美团和美国是两回事。
亚马逊我不熟,但拼多多2元包邮的东西确实得多考虑考虑。很可能后面跟着一个诈骗电话就过来了。

jregggggg 发表于 2024-1-14 17:08
昨天点了50的**,上了四次厕所。问题是线下我还去过,只是难吃而已,为什么送过来味道不错质量如此堪忧[f:0 ...

50尚且如此,20的可想而知。

冷泡茶 发表于 2024-1-14 17:01
标价不就是更可笑了吗

哪家卖辣鸡料理包的外卖店不是标价50+,“店铺活动”满50减35,平台券10元 ...

20只是一个参考标准。你不理解这句话就别胡搅蛮缠了。

如果非要把我的话理解成19元就是毒药,21元就是良心,那我自然无话可说,你赢了。

既然50元的尚且不能保证质量,那凭什么20元以内的就更良心?还是说20元以内的店有什么特殊的经营技巧?

所谓20元外卖和堂食一样的店,更应该考虑是不是堂食也有点问题。

泉玲奈 发表于 2024-1-15 16:48
在脑海里期待了一下,这个出来的品质和外面相当
成本更低
还省钱了

外卖的味道大多来自过量的调料,而不是菜本身。

macos 发表于 2024-1-15 16:27
一单外卖,配送占多少,经常看到免配送,这钱谁担了

配送费是不固定的,按距离和品类不同而收费不同。

配送费是同时向顾客和商家收取的。比如顾客付3元,商家差不多也要付给美团3元。

美团有一个优惠活动,就是让商家替顾客承担配送费,具体承担多少商家可以自己定。

比如商家选择替顾客出3元,那顾客那边看起来就是0配送费了。美团收的钱是不会少的,上述情况就是商家这边再多出3元钱,总计出6元配送费。

偶尔美团会有配送费补贴,不过那需要商家承诺高额的配送费优惠才行。