unkindleash 发表于 2024-7-25 10:00

(内有剧透)补了《镰鼬之夜1》,好像没想象中有趣

听说这个系列的2代汉化版出了,正好最近游戏荒,遂补了1代。不知道是不是我玩的版本有问题,这流程和诡计比想象中平淡好多啊!一开始让我写男女主名字,我就在猜是不是ever17那种双视角叙事的诡计,看似同一时空的两个主角实际上是两套剧本。又或者是《本所七不可思议》那样有meta要素,一开始填的名字关乎到结局......然而这游戏就只是单纯的可以自定义男女主名字,完全莫得花活,朴实无华....不愧是90年代的游戏。一周目不出意外地全部角色GG,我猜剧本可能有科学/灵异 两种路线(流行之神),杀人的可能是某个登场角色,也可能就是那个什么镰鼬附身了谁,躲在门后偷袭男主。重开二周目,发现这游戏居然没法跳过已读文本,只能在几个选项里面跳转?也行吧,虽然有点忘了前面的内容,但刻意选跟之前不一样的选项,应该能有新剧本。然后我就莫名其妙地走进了一条男女主雪夜迷路的剧本,连旅馆都没进去,最后好不容易找到旅馆突然又是全员GG........我寻思这游戏可能是先看几个BE获得关键线索才能进HE的设定(人狼村),那我二周目的流程毫无价值啊,就是雪地冒险根本没凶手相关的信息。开始三周目,女服务生挂掉后,稀里糊涂让我指认凶手了。于是我开始回忆一周目谁最可疑,感觉那个迟到的摄影师最蹊跷,只有他最后死亡的描述有点暧昧,别人在一周目的死法都是凉得透透的,就填了他的名字,然后,真就他是凶手啊!不是,我就随口说的啊,为什么这就泄底了啊,悬疑感荡然无存啊。结尾的时候男服务生自杀了,看起来是normal end ,那应该还有真结局吧?打倒背后操纵这一切的镰鼬之神什么的?重开四周目,这次已经知道了凶手是谁,于是还没有角色死的时候我就指认了他,正当我以为会有新要素的时候,就出ed完结撒花了,通关后的字幕也不再提示我“那时的选择真的没错吗”,那这就是真结局了?没别的内容了?背景铺垫的镰鼬呢?,也就是说如果玩家足够聪明或是瞎选的时候运气足够好,这游戏的流程可以短到只有二三十分钟。三十年前的文字冒险游戏都这么硬核的吗?

更新:听了坛友的重开周目,除了开头一点点果然后续剧情全不一样了。目前玩出来一个主角进旅馆玩游戏然后在游戏中无限套娃的结局,一个女朋友和旅店老板都莫名其妙变成间谍的路线,这就是灵异篇和间谍篇了吗?尤其前者真的够短,重复读文本四五次还以为游戏出bug了

AeonsTorn 发表于 2024-7-25 10:10

这只是凶杀线,还有间谍线灵异线你没打呢,别的线每个角色的人设都是完全不一样的,也没什么真结局的说法

当然就我个人的体验,把所有线都看过之后这游戏也谈不上多有趣

hamartia 发表于 2024-7-25 10:12

楼主用现在游戏的设定去套过去概念的姿势令人忍俊不禁

带演职员表的ed出现一次后可以解锁间谍篇和恶灵篇,现在只能说这么多

小泉花陽 发表于 2024-7-25 10:24

看点不应该是各路线差异极大所带来的反差感和荒诞感吗,我记得一代是不是还有色 色路线还有meta路线来着,记不太清了

天野银次X美堂蛮 发表于 2024-7-25 10:24

你结束的是主线。。还有其他的篇章的。。。当然。。。。以现代眼光而言。。这作的剧情确实观感一般。。。但需要考虑时代性。。毕竟原作是sfc平台的
ps   标题内的镰鼬。。。其实是取的镰鼬这种传说里的妖怪形象,而这种妖怪在收到天敌威胁的时候,会有自相残杀的习性。借这个概念来隐喻游戏内暴风雪山庄模式下主角这一行人的。

jiklp87 发表于 2024-7-25 10:26

这不是那种故事有完整起承转合、系统各有花样的成熟avg啦……把它看做由同一批演员在同一个场景里演的完全不同的短篇故事会合集比较好。也不是说古早之类的,同时代也有做的很完整的传统游戏比如神宫寺三郎,镰鼬之夜在设计上就不是一个非常完整的游戏,主打点子。

—— 来自 S1Fun

OldVegeSkin 发表于 2024-7-25 10:27

你们的汉化版都是哪里搞的,能给我一份吗?

嘉术2015 发表于 2024-7-25 10:30

你只通关了案件篇,后面还有间谍篇和闹鬼篇两个大篇章呢

嘉术2015 发表于 2024-7-25 10:32

一代错位感最强的就是可怜的大衣哥,通完全结局之后不禁感慨,大衣哥你到底是何方神圣

hamartia 发表于 2024-7-25 10:32

小泉花陽 发表于 2024-7-25 10:24
看点不应该是各路线差异极大所带来的反差感和荒诞感吗,我记得一代是不是还有色 色路线还有meta路线来着, ...

看点其实一开始是“声音”,所以叫做音响小说

当时主流的ADV结构是指令式框架+视窗里的图像+背景音乐。它的前作弟切草开始,完全取消了能动指令,整个游戏的文本信息直接叠放在画面上,同时提供了超过200种音效来提升临场感

类似逆转裁判里成步堂拍桌子,或是弹丸论破发射言弹biubiu的效果音,在ADV的历史里都不是理所当然就存在的。此系列第一次强调音,文,画三位一体的沉浸式阅读感,并直接催生出后美少女游戏样板机制的视觉小说这一类型

unkindleash 发表于 2024-7-25 10:34

hamartia 发表于 2024-7-25 10:12
楼主用现在游戏的设定去套过去概念的姿势令人忍俊不禁

带演职员表的ed出现一次后可以解锁间谍篇和恶灵篇, ...

可能这就是代沟吧哈哈哈

Beavis 发表于 2024-7-25 10:45

你预设的点就偏了,不要用过往经验先入为主的心态玩
主线只是前菜,真正的玩点在各种篇章跟奇特的突入方式
期待楼主接着玩2看到开头的反应(如果有的话)

—— 来自 S1Fun

unkindleash 发表于 2024-7-25 10:45

OldVegeSkin 发表于 2024-7-25 10:27
你们的汉化版都是哪里搞的,能给我一份吗?

链接: https://pan.baidu.com/s/1G7sbff4WrmV8v1YCbxcIkw?pwd=fq4d 提取码: fq4d

我是在PSP的资源网站上找的,记得是放GAME里,不是放ISO,一开始我弄错了折腾好半天

睡不醒的虾米 发表于 2024-7-25 10:45

初代游戏是1994年发售的,距今30年前。肯定不能用现代游戏的眼光去评判。
这游戏以当时而言,很多要素都是开创性的。而就游戏系统而言也已经比很多现代音响小说强很多了。

我记得在第一个案件发生后就指出真凶的话,需要此前的所有推理和调查方向一个不错都行。少了一样真凶都会开始辩解导致指认失败。
我第一次玩的时候还是觉得这部分剧情很精彩的,因为当时很难想象指认凶手的线索在故事的前1/3就已经全部出现了。

hamartia 发表于 2024-7-25 10:48

代沟不是那么大吧。春骚 妇音响小说系列最后的血脉在428。steam和ps4都能玩,若要只玩一个我推荐这个。1代还有弟切草虽然经典,但毕竟过时了。就像上边我提到的音效卖点,现在哪个游戏没有音响监制

不过把时钟拨回去,4~6世代的ADV基本都笼罩在这游戏的阴影下,因为它的模式实在太好复制了。只要足量的文本,众多的分歧选项,似乎谁都能出这种游戏,玩家也产了倦怠感。ADV下一次中兴还要等逆转裁判1的出世

nanoka111 发表于 2024-7-25 11:01

初代就是这样,事实上这个悬念藏得并不深,最直接的就是结局7,已经把罪犯是谁这点给透底了,甚至暗示这点的线索在这以前就出现了,所以我第一次打出结局1-3也就是杀人事件篇的“完”结局都是在没看攻略的情况下达成的。
确切说就初代而言,标题里“镰鼬”的含义是在杀人事件篇的坏结局里,寓意杀人迅速果断让人摸不到线索,本作把精华放在坏结局里是比较罕见的做法了。相比之下,杀人事件篇的好结局就只是悬疑类游戏而已,完全谈不上恐怖。
而且由于到了2代直接宣布1代剧情只是故事而已,所以游戏并不存在真结局。我感觉当初或许是有加入真正大团圆结局的计划,然而这个结局没能做出来。后来2代直接宣布前作的剧情只是故事,并且2代结局安排就没什么讲究了,多数“完”结局甚至比“终”结局还坏,而且已经存在全灭的“完”结局了。

nanoka111 发表于 2024-7-25 11:13

不过话说回来,初代的别篇除了雪中迷路篇和恶灵篇多少都有恶搞的性质,而恶灵篇也因为设定跟本篇偏离太大导致不能当正史剧情来看。当然按后来2代的做法,现在来说这些篇章该怎么看就随意了。
初代PS版新增的真理事务所篇多少是一个新的尝试了,然而因为续作的安排这个也已经不是正史了。相比之下,直到2代才出现真正以女主为主视角的篇章。

OldVegeSkin 发表于 2024-7-25 11:45

unkindleash 发表于 2024-7-25 10:45
链接: https://pan.baidu.com/s/1G7sbff4WrmV8v1YCbxcIkw?pwd=fq4d 提取码: fq4d

谢谢🙏

maze 发表于 2024-7-25 13:12

前段时间把2和3都补了,相比之下还是2好一点,1太旧了,3换成多主角之后剧本又有点缩水(点名批评粉色书签

总体都是一股便宜B级片的感觉,不要先入为主

LRSzwei 发表于 2024-7-25 13:29

玩家草草通关结果交流剧情发现对不上系列

—— 来自 S1Fun

rk4444 发表于 2024-7-25 13:42

恰恰相反最近2代汉化出来后火速通关主线童谣、底虫篇、超能力篇、阴阳篇,觉得就童谣稍微本格好一点,但没一代那种不赶快揪出凶手,会相互猜疑排队领盒饭的紧张刺激感(2代故意不指认凶手,只玩出一个村上脱离人设把所有人干掉排列尸体的搞笑结局)。三个大支线就火车站故事会的水平,主打奇情猎奇233,确实没一代支线有意思,游戏整体剧本水平觉得不如一代

一代初次玩出全灭结局可是相当正点的啊

汪达 发表于 2024-7-25 14:03

这游戏主线就是本格推理小说,可能是各种恶搞向的结局传播比较广,导致很多人产生了误解

说到风格,我倒觉得近些年的畅销推理/悬疑小说为了吊胃口,常常是顾头不顾腚,喜欢搞了个非常夸张的谜面,先把读者的注意力骗过来,至于最后能不能圆回来,随缘
属实是非常的牵强,也非常的坑爹,说金玉其外败絮其中也不为过
像镰鼬之夜这样想好好地讲推理本身的,反而难得了

王一唯不傲娇 发表于 2024-7-25 14:10

hamartia 发表于 2024-7-25 10:48
代沟不是那么大吧。春骚 妇音响小说系列最后的血脉在428。steam和ps4都能玩,若要只玩一个我推荐这个。1代 ...

我把chunsoft有汉化的都玩通了一遍,感觉主要是三个派别
一是弟切草和忌火起草这种恐怖悬疑比重大的
二是街和428这种搞笑和正经内容都有,在游戏过程中更重视角色刻画的。
三是镰鼬之夜这种悬疑加搞笑,分支多的
话说这种游戏真的很多吗?好像汉化的极少。我个人相比逆转裁判更喜欢这种类型的

Niyah 发表于 2024-7-25 16:11

请问可以分享一下资源网站吗?以前一直用的老男人,搜了下上面好像没有1代汉化觉得是不是其他游戏也有漏

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-25 16:18

说起来我孙子武丸这人,还挺热衷搞电子游戏路线的,镰鼬之夜,428,诡计逻辑,不知道还有没有别的

—— 来自 S1Fun

天野银次X美堂蛮 发表于 2024-7-25 16:27

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-25 16:18
说起来我孙子武丸这人,还挺热衷搞电子游戏路线的,镰鼬之夜,428,诡计逻辑,不知道还有没有别的

—— 来 ...
这位本业是写推理小说的。。。早期作品风格有点类似赤川次郎。。。京都大学推理小説研究会成员。。。国内这边出名到确实是因为恐怖惊魂夜系列。。。日推圈子里可能更熟悉的是这位的杀戮之病

unkindleash 发表于 2024-7-25 16:56

Niyah 发表于 2024-7-25 16:11
请问可以分享一下资源网站吗?以前一直用的老男人,搜了下上面好像没有1代汉化觉得是不是其他游戏也有漏 ...

还真忘了啥网站了,我就必应搜的“镰鼬之夜1汉化”,大概记得是一个花花绿绿很多乱七八糟广告的网站

unkindleash 发表于 2024-7-25 17:00

LRSzwei 发表于 2024-7-25 13:29
玩家草草通关结果交流剧情发现对不上系列

—— 来自 S1Fun

看来以后得养成习惯,ed播完了别直接home键

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-25 17:02

天野银次X美堂蛮 发表于 2024-7-25 16:27
这位本业是写推理小说的。。。早期作品风格有点类似赤川次郎。。。京都大学推理小説研究会成员。。。国 ...

我知道啊,我的意思就是推理作家里,他算是最积极涉足游戏界的

—— 来自 S1Fun

国家免检虎B 发表于 2024-7-25 17:11

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-25 17:02
我知道啊,我的意思就是推理作家里,他算是最积极涉足游戏界的

—— 来自 S1Fun ...

以前确实是,不过现在有北山猛邦这个跟小高狼狈为奸臭味相投的家伙...

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

refiver 发表于 2024-7-25 17:22

以前游戏是属于蹭推理的热度啊……诡计X逻辑这种就和约稿没区别了,找几个知名作者写点推理短篇然后扣掉关键信息做成冒险小虎队。

而且日本要正儿八经的作家出道门槛还是相当高的,不是说什么同好会写作水平或者脚本就能随便两栖了
所以很多写脚本的都是曲线救国先写游戏出名的,所以给人感觉就好像作家很少来写推理游戏,更可能得是写推理游戏的都有作家梦。

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-25 17:43

国家免检虎B 发表于 2024-7-25 17:11
以前确实是,不过现在有北山猛邦这个跟小高狼狈为奸臭味相投的家伙...

—— 来自 OnePlus LE2100, Andro ...

看超侦探事件簿后续发展了,不过我是觉得推理作家跨界游戏,天生是个debuff好处全体现在营销层了

—— 来自 S1Fun

lyt777 发表于 2024-7-25 17:50

啥本格推理小说,这玩意儿从一代开始就是各种荒诞结局才是主题啊…………而且2代是毫无疑问的巅峰。

雲夢淵澤 发表于 2024-7-25 17:59

这游戏最大的优点其实是声音和画面,尤其是音效特别能让观众进入状态。
蓝色小人这种偷懒讨巧的办法反倒激发了我对人物形象的想象。
你还真别说,很久以前第一次玩到凶杀案结尾停电下地窖和厨房那段真的挺渗人的。

niceejuice 发表于 2024-7-25 18:17

国内有致敬这个系列的悬疑向AVG——《神无迷宫》,steam搜

喜欢ever17的话,应该试试这个,里面涉及到量子力学平行宇宙这种科学幻想类设定。

制作人是做过《端木斐异闻录》的致意

cppaaliu 发表于 2024-7-25 19:29

炼油之夜1最没意思的就是主线 有意思的地方全都在每个支线剧本里

国家免检虎B 发表于 2024-7-25 21:11

古畑任三郎2015 发表于 2024-7-25 17:43
看超侦探事件簿后续发展了,不过我是觉得推理作家跨界游戏,天生是个debuff好处全体现在营销层了

——...

有一说一,弹丸没咋营销北山...访谈都不咋请他,主要还是看小高粉墨登场。
不过超侦探卖的真不差,估计刺蠢软还得出续作,还得找小高......

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

yamato gun 发表于 2024-7-25 22:17

都说一代主线没意思,实际上我现在只能回忆起皆杀结局那种氛围,分支路线全忘干净了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

DARKGRAY 发表于 2024-7-25 22:45

个人感觉的话还是觉得先有这么一条正经的路线再有别的才是好

轻拳轻拳阿力古 发表于 2024-7-25 23:24

什么 你也叫脸油?
页: [1] 2
查看完整版本: (内有剧透)补了《镰鼬之夜1》,好像没想象中有趣