ace8848 发表于 2024-7-3 22:21

魂like游戏不能sl到底算不算糟粕,以及开放商还这么坚持的意义到底是什么。

当然不能sl说的是官方手段,备份存档这种非官方手段另议。
突然又有这个感想倒也不是因为最近热门的那个游戏,而是因为这几天在白嫖xgp的匹诺曹,因为一周目没看攻略错过了不少东西,包括贝尔的支线,到了二周目想尽量都收集完,结果看的那篇攻略没写最后的选项选说真话就拿不到唱片,选错没拿到唱片的那一瞬间,一万头草泥马跑过,删游戏的心思都有了。
想想本来这类游戏的支线就藏得深,错过还不给回头,加上不能sl真是双重喂屎,就再次产生了对这个事情深深的疑问。

张叔夜 发表于 2024-7-3 22:23

打了60小时魂3,传火的时候不知道点了直接结局,没喊防火女就开点篝火,发现情况不对的时候已经STAFF列表,当场把手柄给砸了。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

alitonz 发表于 2024-7-3 22:26

我是无所谓啦,我觉得检查单和冒险是冲突,冒险当中有得有失是自然的事情。

已经想写一篇现代人(玩家)的绩效主义和自我剥削没有让游戏更好玩也没有让自己更幸福但却还是要追求这种事的文了。

ace8848 发表于 2024-7-3 22:29

alitonz 发表于 2024-7-3 22:26
我是无所谓啦,我觉得检查单和冒险是冲突,冒险当中有得有失是自然的事情。

已经想写一篇现代人(玩家)的 ...

可我没说检查单说的是sl的事情啊,人生不能重来已经很惨了,为什么游戏也要(在一定程度上)剥夺我的这种权利,如果每次重开的代价是一个小时左右也就算了,但魂like游戏动辄几十个小时的流程白搭,是不是有点太狠了?

伊迪潘宫森 发表于 2024-7-3 22:30

强迫你上论坛跟网友异步联机的设计

zzy516232108 发表于 2024-7-3 22:35

没事,等你玩爽了刺客信条就会发现
育碧式checklist = 把玩家当傻子供着
玩家选a正确,玩家选b也不会错,因为玩家永远不会错。你一刀砍死怪拿道具A和300点经验,你说十分钟话推理20分钟,拿道具a和600点经验,好像也没啥区别

举个例子刺客奥德赛有一个刺杀好坏斯巴达国王的任务,你刺杀了该杀的皆大欢喜,你刺杀错了还是能在大街上对另一个人就地正法…… 其实完全没差就是了

红烧肉 发表于 2024-7-3 22:36

可能是想造成一种“每次选择都有不同的游戏流程”的感觉吧。

但是不是谁都喜欢一个B游戏玩个八周目十周目的好吧。

魂1就有那种出一个游戏唯一的黑骑士,几率掉一把游戏唯一的武器,不掉就下一个周目再见。我只能说草拟吗的傻逼设定。
明明是几率掉落,但连刷都不给你刷的机会。
真的是烦。

好在后面类似的越来越少了,不能刷的都是固定掉了。

ace8848 发表于 2024-7-3 22:39

为什么才这点回复里已经有两个人往checklist拐了,我寻思着哪怕只看标题也不应该这样啊

pgain2004 发表于 2024-7-3 22:42

沿自Rogue的即时存档嘛

看你是奔什么去的
一般来说一周目开荒不太可能全收集不错过,所以以通关为目的的话漏点啥其实问题不大
二周目开始社区发挥作用了,可以查漏补缺,怕漏的也会有人提供手动存档的建议
以前的作品体量,二周目开始其实时间缩短了很多很多,远不至于几十小时流程白搭的程度。到了法环倒是成了问题,但二周目其实也快很多,制作组也知道这点所以有大量触发条件上的优化、可跳过步骤(只不过在不熟悉时玩家还是比较提心吊胆,不清楚哪一步是真正不能错过的)

换个说法,它和探索是互补的,逼着那些有点追求完整流程的玩家多玩、多发现,这样的玩家很容易因为沉没成本更加深入,转化为核心玩家
至于不喜欢受不了的,你可以不玩呀,取舍结果不是挺明显的么

ace8848 发表于 2024-7-3 22:46

pgain2004 发表于 2024-7-3 22:42
沿自Rogue的即时存档嘛

看你是奔什么去的

有没有可能(至少在我看来)世界上没有完美无瑕的游戏,所以大部分游戏都是只要优点比缺点多,就可以玩下去的,而指出一两个缺点,就在这爱玩玩不玩滚的,也未免太霸道了一点。

双刀少女 发表于 2024-7-3 22:47

ace8848 发表于 2024-7-3 22:39
为什么才这点回复里已经有两个人往checklist拐了,我寻思着哪怕只看标题也不应该这样啊 ...

因为很多人sl本质上就是隐式的checklist阿你人生就算能sl不也是走一遍所有的可能性,这和checklist有什么区别呢?

cedarmil1 发表于 2024-7-3 22:49

处男老司机 发表于 2024-7-3 22:51

波兰蠢驴这一点设计得很好,平时可以手动存档,每隔一段时间自动存档,档位还很多。
但就算这样往日之影里我tm还是遇到了在很早阶段就触发但不显现等到显现时全部的档都已经过了触发时间的并且影响剧情进程的恶性bug,此周目直接玩完

缺德猫 发表于 2024-7-3 22:52

因为这套系统就是围绕这个来的啊,能存档读档,死亡惩罚还有什么意义?

pgain2004 发表于 2024-7-3 22:56

ace8848 发表于 2024-7-3 22:46
有没有可能(至少在我看来)世界上没有完美无瑕的游戏,所以大部分游戏都是只要优点比缺点多,就可以玩下 ...

有没有可能我只是给出一个很简单的选择,是你论坛刷多了才会自动转换为爱玩玩不玩滚这种极端用词……已经体验过一定量内容后,遇到毒点不爽,要么就此封盘,要么先缓缓,要么走下去,三种选择我都做过啊

ace8848 发表于 2024-7-3 22:58

缺德猫 发表于 2024-7-3 22:52
因为这套系统就是围绕这个来的啊,能存档读档,死亡惩罚还有什么意义?

老实说魂like发展到现在,掉魂的压力我觉得还没有跑酷大,所以只要不给实时存档,死亡惩罚我觉得也还是在的。

Leliel 发表于 2024-7-3 23:09

这就是这套玩法的主要构成要素之一,要觉得是糟粕就选择不玩吧

ParadiseMartyr 发表于 2024-7-3 23:14

拿了唱片又能怎样呢,看开点,玩个游戏而已

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

奥古斯都 发表于 2024-7-3 23:21

算,除了恶魂 血源.我都在pc上玩魂,谁有空多周目全结局啊.

Dr.Web 发表于 2024-7-3 23:23

其实真正的想法应该是, 拿不拿CD, 喊不喊防火女, 又有啥区别呢, 你独一无二的游戏经历才是属于你的东西. 如果只是为了一段结局画面, 甚至是几句特殊对白, 那你看攻略读档打出来了, 和你上网看一下其实没有本质区别.

自演乙. 发表于 2024-7-3 23:23

但是不是谁都喜欢一个B游戏玩个八周目十周目 ...

你没打完吧,最后打格温那里黑骑士全套武器都能刷,刷个饱刷个够

三月的老虎 发表于 2024-7-3 23:27

魂系npc支线断就断了呗,少那一点剧情或者新武器真无所谓吧,多那点内容也不会给你的游戏体验带来质的变化
就我个人来说,觉得这个魂游好玩那我肯定愿意多花一个周目去补全所有内容,觉得不好玩那肯定也是打完就封盘了也不在乎那点别的剧情,打个一周目然后视频云一云别的结局得了

希克苏鲁伯 发表于 2024-7-3 23:29

等soulmate大成至圣先师宫崎英高把理想中的jrpg做出来呗,看看jrpg还能不能也做成魂这套玩意

ermne 发表于 2024-7-3 23:51

魂这种有数不胜数的隐藏要素、多结局、多种build的设计本来就不是让你只玩一个档或一个周目,魂的可玩性也足够吸引人玩开新档或多周目,所以单周目漏了啥真不重要

madcow 发表于 2024-7-3 23:58

要体贴点那当然是给玩家九个存档位,为了避免玩家退出忘了存档白打还得给个autosave位

问题魂like这一派也不是靠体贴玩家出的名,就没什么办法

巨魔已被忠诚 发表于 2024-7-4 00:10

SL的目的也就是存储全局剧情进度,当前关卡进度,当前角色强度。
开发者这么多次还依然这么做,就是想要达成这种体验目的,就和龙信2的负重,生存游戏物资的保质期/腐败一样,数值和机制上营造一种感觉引导玩家行为。
想要在一个周目完美收集所有的能搜集的东西,抱歉,机制上就给你2选一拿不全,就是故意的。
老头环的设计已经优化过了,多周目走主线不需要多少时间,不考虑一次性完成所有支线剧情排除其他干扰一条路走到底,花费最多的时间还是在赶路。

至于魂like,不会做游戏只会抄框架还没做好的不是一堆堆的么。
你还奢求这些开发者基于自身游戏框架做机制上的改良,你想得太好了,能把游戏内容做多,游戏做完就烧高香了。

u2deack 发表于 2024-7-4 00:12

反正最近smt5v加了随时存档我是玩得很开心的,玩高难度也没什么负担,而且这系列也是以难度高闻名的,但是从3复刻就加了慈悲难度,我也没觉得破坏了游戏体验

魂这一套说是说祖宗之法魂味,说句难听的是搞这套跟pua也没什么区别,各种采访也说要保持难度和这些魂味设定,到现在也不好改了。只能说还好我是完全不在意他的剧情和支线,断了就断了不能读档也无所谓,反正能玩下去通关就行

tsubasa9 发表于 2024-7-4 00:17

你都看攻略了,那点损失云一下得了,多大点事儿

黑暗之眼 发表于 2024-7-4 01:33

说那么半天就是三个元素,想要的东西、指南、时间

你想要东西,要么看指南,要么花时间试错
你不想看指南,要么花时间试错,要么就随缘
你不想花时间,又想要东西,那你就老老实实一开始看指南

就总有些人既要又要还非不看指南不想花时间,你谁啊你都得惯着?

红烧肉 发表于 2024-7-4 02:07

cedarmil1 发表于 2024-7-3 22:49
你从来没打通过魂1?

还是水平过高,葛老柴初见乱杀?

确实没打通过。
记忆中古城,王城双BOSS都打了。
好像最后打的是一个也是葛什么什么的,不过好像是女的?在一个很大的神像附近。

不过我魂1和魂3的记忆有点混乱,不确定。

魂系的我只有血源,只狼,老头环是打通了的。
1和3都是打着打着觉得太累,休息一阵再打,结果就捡不起来了。

红烧肉 发表于 2024-7-4 02:09

自演乙. 发表于 2024-7-3 23:23
你没打完吧,最后打格温那里黑骑士全套武器都能刷,刷个饱刷个够

确实没打完,看到的是说黑骑士剑黑骑士戟很强,说是随便掉一个就能拿着通关。
不过我一个都没刷到,就很气。

貌似当时用得最多的是一个像庭院一样的地方的小怪掉的长刺剑。

有些记不清了。

siriii 发表于 2024-7-4 02:46

玩家有收集焦虑是很正常的,没有反过来让玩家自己反省的道理。最大的问题是有些游戏自己的流程剧情体验完全是不可回收垃圾,这个选项不会让我觉得“奖励我不要了,这个选项我必不可能选”。或者干脆就是“这个支线我tm根本没碰到,现在你跟我说主线剧情锁一过直接关闭了”,那肯定憋屈啊。

打开checklist一看,打头写着“买一瓶可乐或百事可乐,百事可乐奖励5元”,那我必不可能被五块钱收买,但换成可乐和雪碧我就无所谓了。翻一页一看,最后写着“和科比合影”,what can I say, man?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Tienx 发表于 2024-7-4 03:51

打开c盘手动复制粘贴请

雪菜碧池 发表于 2024-7-4 04:51

不让SL,怪物会无限复活,但是道具会消耗,合成道具的素材要去刷,这就很幽默了
属于旧设定跟不上新作品,允许玩家多存个档其实也没什么,真的

ace8848 发表于 2024-7-4 04:59

黑暗之眼 发表于 2024-7-4 01:33
说那么半天就是三个元素,想要的东西、指南、时间

你想要东西,要么看指南,要么花时间试错

你看主贴的内容了么就知道我没看攻略(指南?),是不是你又可以进一步说,谁让你看的是不准确的攻略?谁让你不买官方攻略本?还我谁呢,退一万步讲我也算是个消费者,即便不至于说要让游戏商把消费者当爹,那也总没有让消费者把游戏商当爹的道理。

dclara1 发表于 2024-7-4 05:02

不叫坚持不做吧,没有理由去做就不做了而已

一个功能如果被证明是可有可无、不影响评价的,那为什么无端端要去做它呢,即使要做优先级也会很低

Formidable 发表于 2024-7-4 07:12

但是不是谁都喜欢一个B游戏玩个八周目十周目 ...

黑骑士想刷装备初始火炉不一大堆给你刷?哪来的一周目唯一?

mimighost 发表于 2024-7-4 07:21

能sl大法,死亡惩罚就无效了,直接reload就行了

当然这个对玩家来说本来也不是一个事儿,所以心照不宣的不改了

椎名mahuyo 发表于 2024-7-4 07:55

黑魂除了2你想再打次boss得下周目了,这么一看有sl就好的多

—— 来自 realme RMX3708, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看脸 发表于 2024-7-4 08:07

以前玩GAL,很不理解为什么每个路线每个结局都要走一遍,重复看对话真的很烦躁
后来经历了一段年少轻狂的时期,网上攻略大量兴起,借着攻略喷天喷地喷官方,只要游戏设计不顺我心就喷
直到现在连强迫症都没了,还是不理解为什么每个路线每个结局都要走一遍
说半天就是“爱玩玩不玩滚”,碰上对电波的游戏,使劲艹它,碰上不喜欢的,那你还玩,不是社交强迫症就是成就强迫症,玩的不是游戏,是游戏模拟器

我有个朋友玩游戏很散漫,丢三拉四,经常碰到腻的地方就直接放下不玩了,通关的游戏越来越少,当年我很鄙视她,但她还是乐此不彼的找新游戏玩,我现在理解了这种心态
比起每个游戏都要全要素攻破的攻略型计价玩家,还是把游戏当一个世界掠过无痕的人更像玩家,当年喜欢塞隐藏要素的游戏一点都不少,但玩家事后多年在网上看到隐藏,只会瞳孔地震一下,然后庆幸自己没去为这个消磨时间
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 魂like游戏不能sl到底算不算糟粕,以及开放商还这么坚持的意义到底是什么。